Блестящий пост, спасибо!
Но хочу поспорить с выводом. Не поспорить даже, а дополнить. Да, на сто процентов да, массовость и качество - противоречивые требования.
С другой стороны - силу любого творческого акта определяет то. какое воздействие он произвел на зрителей, и в идеале - изменил мир вокруг. В этом смысле визжащий стадион - лучший результат, чем восторги двадцати истинных ценителей. Даже посложнее немножко: высокая электроакустика, и трешовый "Руки вверх" в этом ключе - фейл одного масштаба, а как раз Битлз - успех близкий к максимально возможному, музыка, отвечающая одновременно двум противоречивым требованиям.
Да не за что) Музыка- огромная часть моей жизни...))
Про дополнение.
Тут надо определится, что меняло мир. Я склонен считать, что кокретно в случае битлз, это заслуга не музыки. Я не знаю, насколько вы представляете себе процесс "Подзвучки" большой площадки, которой по определению является любая плошадка, больше сцены клубного формата.
Во времена Битлз не существовало технической возможности "подзвучить" на достойном уровне зал больше чем на тысячу человек. Не было даже понятия о мониторных линиях.(набор динамиков, через которые слышат себя современные музыканты). Не было навыка работы с неоднозначным отражением и наводками. Я не говорю про индивидуальную подзвучку и прочее. По свидетельсвтавм Ринго, он вообще не слышал что происходит на сцене. Даже если предположить, что он Барабанщик настолько высокого уровня ритмической грамотности, что ниразу не разошелся с басистом, а басист ни разу не отошел от пульса, ни о какой динамике говорить не приходится.
Все выше сказанное, лишь к тому, что на концертах музыка отсутствовала. Присутствовал слабо организованный ритмически шум.
Да были первые клубные концерты, где все могло сложиться. Но прошу заметить. Это парни из среды рабочих. Которые нигде и никогда не учились музыке. Я никогда не поверю в то, что они могли достойно исполнить хотя бы два такта любой композиции. Придумать- да, возможно, но не исполнить.
Да и по честному, такого рода групп хватало. И материала хватало подобного толка. (Ведь не зря же все их ухищрения вроде крышек от унитазов и прочее).Механика шоу бизнеса на тот момент,подразумевала раскрутку через концерты. То есть ты играешь концерты и собирашь людей - тебя зовут на Абби Роад(Для британии) и ты звучишь по радио. То есть "Полюбили" битл именно за их live выступления.
Теперь встает вопрос, а почему все таки они?
Ответ очень простой. И вечный. Привлекает не музыка. Привлекает имиджевая и социальная составляющая музыки. Битлз- герои своего времени. Они из народа, они из не слишком благополучных семей. Они живут и чувствуют. И открыто об этом заявляют при помощи доступных средств. На это и ведутся неокрепшие умы тинейджеров. Иными словами, как я написал в своем первом ответе в этой теме... Битлз-первые "социальные" музыканты. Экспортирующие образ жизни и прочий дух свободы.
Иконой их сделала не британия. А пуританская на тот момент Америка и Страны соц лагеря. Для них это был "Голос свободы". А что там с музыкой... Это особо не важно.
Механизм кстати достаточно успешный и удачный. Сработал в случае Курта Кобейна и Нирваны. Опять таки, музыки ноль, много социалки.
Потом эту тему поставили на поток профи от шоу биза.
Бритни спирз, Ласковый Май, Фифти цент. и многие другие проекты - результаты того что сделали битлз.
Более того, сейчас такая ситуация, что имидж значит намного больше для мейнстрима чем реальные таланты исполнителя и реальная музыка. Создание музыкального контента и запись- не являются проблемой на данный момнт. Вообще. Музыка к большинству треков из современных ТОП-10 сделана на компьюторе, за час времени и пару чашек кофе на трек.
А где "Чистая музыка?" да все там же. В джазовых клубах и на площадках фестивалей. В залах консерваторий. В репетиционных студиях лучших учебных заведений мира. Она не мейнстрим. Она не дает 200 мильенов в год с рекламы. И слава богу.
Если подитожить... Битлз не создавали новую музыку. Битлз создавали образ жизни.Ей и покоряли
З.Ы.
Что то на большие простыни потянуло.... сорри
Сообщение отредактировал strux: 09 December 2008 - 16:56