Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

"Война порождает воров, а мир их убивает."

• Закрытая тема Тема закрыта
19 ответов в теме

Cptn Z

Cptn Z

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 203 сообщений
39
  • EVE Ingame:Cptn Z
  • Corp:-TER-
http://myeve.eve-onl...?a=blog&bid=626

Часть 1: Технические подробности
Часть 2: Рынок материалов
Часть 3: Рынок Т2
Часть 4: Преступление и наказание

Часть 2. Рынок материалов.

Влияние на экономику
CCP Diagoras and CCP Dr.EyjoG

Итак, уязвимость дала возможность получать материалы из воздуха. Легко понять, что мы были сильно обеспокоены её влиянием на экономику. Этот раздел содержит результаты нашего исследования.

В основном мы интересовались экономическим эффектом вливания редких лунных материалов. Игроки, использовавшие уязвимость, в основном производили самые прибыльные материалы. Хотя в списке были и другие товары (например, материалы, используемые при производстве бустеров), но влияние на экономику редким материалов, используемых в производстве T2, значительно больше, чем бустеров или широко распространённых лунных материалов. На момент обнаружения уязвимости были выявлены реакторы, производящие следующие редкие материалы:

Таблица 1: количество реакторов по типу реакции

Ferrogel 98
Fermionic Condensates 52
Dysporite 35
Ferrofluid 13
Prometium 5

Из этого списка, "ferrogel" и "fermionic condensates" - продвинутые материалы, используемые при производстве T2-компонент. "Dysporite", "ferrofluid" и "prometium" - "очищенные материалы", которые используются в реакторах вместе с другими материалами, чтобы производить "продвинутые материалы", такие как феррогель. Следует отметить, что все эти материалы требуют для своего производства или диспрозиум, или прометиум (или и то, и другое вместе). На момент написания этого отчёта, эти два типа лун являются самыми редкими во вселенной EVE и за большую часть из них ведутся войны. Таким образом, существование реакторов, которые могут обойтись без этих редких ресурсов и производить материалы прямо из воздуха потенциально может оказать большое влияние на рынок EVE.

Для того, чтобы оценить величину этого влияния, мы должны определить, сколько материала было произведено и для чего он был использован.

Что нам известно?

Для начала, мы знаем, сколько реакторов работало в "нестандартном режиме" и сколько материалов они производили на момент обнаружения уязвимости. Кроме этого, мы знаем, когда эти реакторы были запущены. Так как объем результата реакции постоянен, мы можем вычислить максимально возможный объем, произведённый с использованием уязвимости, основываясь на этой информации. Итак, на первом этапе мы должны определить количество ПОСов с запущенными цепочками.

Следующий шаг - рассчитать полную стоимость произведённого материала. После того, как мы перемножили объем произведённого материала на его среднюю цену и вычли стоимость обслуживания ПОСа, мы получили значение примерно в 6.7 триллиона исков. Это определенно много. Однако, такие значения необходимо рассматривать в сравнении с чем либо; например, средний дневной объем торговли на рынке EVE (без учёта контрактов и прямой торговли на станциях) в 2008 году составлял от 2.5 до 3.0 триллионов исков. Это даёт годовой объем торговли более чем в 964 триллиона только в 2008 году. Таким образом, максимальная цена уязвимости в 2008 году составляет порядка 0.7%.

Конечно, деньги делают еще больше денег - и именно этим занимались читеры. Используя нелегальные доходы от уязвимости, они приобретали дорогие товары и редкие минералы, пытаясь скрыть свои следы. Таким образом, хотя влияние на рынок EVE в целом было невелико, оно всё-таки было заметным для некоторых товаров и в отдельных регионах. Мы можем с уверенностью сказать, что нас спас размер экономики - даже большое количество товара, произведенного из воздуха, не смогло уничтожить основные рынки EVE.

Наши записи показывают, что 88% от 6.7 триллионов, полученных от эксплуатации уязвимости, принадлежало всего трем корпорациям. Очевидно, что эти корпорации были созданы специально для использования бага и расширяли поле своей деятельность на момент обнаружения. Наша "правоохранительная" команда описала их деятельность более подробно; мы же сфокусируемся на нескольких конкретных вещах.

Ограниченная добыча диспрозия и прометия - одна из главных причин того, что влияние на экономику оказалось достаточно сильным, так как уязвимость превратило "нечто" с ограниченными поставками в "нечто", которое могло производиться в неограниченных количествах небольшой группой игроков. Начнём с рассмотрения конечных продуктов - ferrogel и fermionic condensates.

Fermionic condensate - продвинутый материал, изготавливаемый из более простых лунных материалов, который применяется в производстве как T2, так и компонентов капшипов. Рисунок 2 показывает среднюю месячную цену fermionic condensates и месячный объем продаж по всей EVE с сентября 2005 по декабрь 2008.

Изображение

Рисунок 2: помесячная статистика для fermionic condensates. Красная линия показывает проданные объемы, синяя - среднюю цену за этот месяц.

График показывает, что объем торговли ferminoic condensates стабильно рос с сентября 2005 по ноябрь 2007, после чего произошел как скачок проданных объемов, так и увеличение цены; этот рост цен связан с увеличением спроса при выпуске Trinity в декабре 2007. Однако в районе июня / июля 2008 события получают интересное продолжение - цены начинаю падать, а объемы - увеличиваться. Примерно в это же время - к концу октября - некоторые корпорации запускают до 70-80 реакторов.

Аналогичная схема просматривается и для ferrogel. Ferrogel тоже является продвинутым лунным материалом, используемым в основном для производства T2. Рисунок 3 показывает среднюю месячную цену и объем продаж ferrogel с октября 2005 по декабрь 2008.

Изображение

Рисунок 3: помесячная статистика для ferrogel. Красная линия показывает проданные объемы, синяя - среднюю цену за этот месяц. Цены увеличиваются перед выпуском Trinity в декабре 2007.

На графике ясно видно влияние Trinity - рост цен в декабре 2007. Рост объемов примерно постоянен, и даже останавливается во втором квартале 2008. Тем не менее, в июне / мюле 2008 объемы снова начинают быстро расти, что совпадает по времени с появлением ПОСов, использующих баг. В это же время цены начинают падать вплоть до обнаружения уязвимости в декабре, после которого цены вновь начали подниматься.

Рассматривая вместе эти величины - а именно объемы ferrogel, fermionic condensates и количество запущенных "нестандартных" ПОСов - легко обнаружить тенденции, показанные на рис. 4.

Изображение

Рисунок 4: Объемы торговли ferrogel, fermionic condensate и количество включенных реакторов. За 100 приняты объемы ferrogel и fermionic condensates на 1 июня 2007. За 1 принято количество ПОСов на 1 июня 2008

Рост объемов продаж ferrogel и fermionic condensates оставался примерно постоянным между 2005 и 2008 годами. Это происходило на фоне постоянно увеличивающегося спроса на эти материалы, что затрудняет обнаружение аномалий в данных. Тем не менее, рассматривая конкретные материалы и долю их рынка, которую занимали игроки, использовавшие уязвимость, мы можем сделать более точную оценку их влияния на конкретные рынки.

Феррогель был самым популярным материалом, производимым читерами. Следующая диаграмма аналогична рисунку 2, но содержит еще и суммарный объем продаж 10 самых крупных читеров.

Изображение

Рисунок 5: статистика для феррогеля: среднемесячные цены, полные объемы продаж и объемы продаж от "top 10" читеров.

Рисунок 5 четко показывает влияние игроков, использовавших уязвимость, на рынок. Объемы их торговли постепенно увеличивались с октября 2005 по июнь 2008, но отставали от роста рынка в целом. Эта ситуация изменилась в июне 2008, когда были запущены масштабное производство материалов "из воздуха". Количество материалов, продаваемых этими игроками, резко возросло, что привело к продолжительному падению цен на феррогель.

Аналогичные последствия можно заметить и для fermionic condensates. Рисунок 6 показывает месячные объемы продаж fermionic condensates, среднемесячную цену и объем продаж игроков из "горячей десятки".

Изображение

Рисунок 6: статистика для fermionic condensates: среднемесячные цены, полные объемы продаж и объемы продаж от "top 10" читеров.

Определенно, есть сходство с феррогелем. В июне / июле 2008 мы наблюдаем увеличение продаж игроками-читерами и немедленное снижение цен на fermionic condensates. После обнаружения уязвимости, цены вновь начинают расти.

Из всего сказанного мы можем сделать вывод о том, что после выпуска Trinity спрос на материалы для производства T2 и капшипов значительно вырос. Это привело к росту цен и сделало использование уязвимости еще более прибыльной. В связи с этим читеры развернули масштабное производство в первой половине 2008 и значительно увеличили поставки материалов, что, в свою очередь, привело к падению цен на них. Естественно, это повлияло на рынок T2 в целом, что легче всего заменить по изменениям цен на некоторые T2-товары после закрытия уязвимости.

Продолжение следует

Сообщение отредактировал Cptn Z: 11 February 2009 - 16:24

• 1

Trimutius III

Trimutius III

Khanid Trader

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6685 сообщений
224
  • EVE Ingame:Trimutius III
  • EVE Alt:Weldy StarFiner
  • Corp:F-053
  • Channel:ru-help
  • Client:Eng
Ну вот я же говорил что резкий скачок цен был всего лишь спекуляцей трейдеров и ничем не подкреплен... эксплоитюзвери всего лишь где-то на 10-15% влияли на эти продукты... А на весь рынок ЕВЕ всего на 0.7%... Мелочи вообще, но сколько было спекуляций на эту тему охрендеть...
  • 0
Я посланник из ниоткуда в никуда. Никто и ничто не посылало меня. И хотя это невозможно, я всё-таки существую. ©Тримутиус
Изображение

Kostya7er

Kostya7er

Агрессивный нуб-теоретик

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6475 сообщений
16
  • EVE Ingame:Kostya Semer
  • Corp:MINC
  • Ally:RAZOR
тем не менее сабры по 40кк!
  • 0
Російська Федерація єдина країна в світі, яка захищає своїх громадян виключно и тільки на території інших країн.

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28699 сообщений
4392

Ну вот я же говорил что резкий скачок цен был всего лишь спекуляцей трейдеров и ничем не подкреплен... эксплоитюзвери всего лишь где-то на 10-15% влияли на эти продукты... А на весь рынок ЕВЕ всего на 0.7%... Мелочи вообще, но сколько было спекуляций на эту тему охрендеть...

А то, что цены нелинейно зависят от предложения - это ничего? Падение предложения в 2 раза по идее должно привести к огромному увеличению цен на товары первой необходимости (коими ныне являются т2 корабли в еве).

Я так понимаю ситуацию. Если не прав - пусть гуру от экономики меня поправят :)
  • 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

Trimutius III

Trimutius III

Khanid Trader

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6685 сообщений
224

А то, что цены нелинейно зависят от предложения - это ничего? Падение предложения в 2 раза по идее должно привести к огромному увеличению цен на товары первой необходимости (коими ныне являются т2 корабли в еве).

Я так понимаю ситуацию. Если не прав - пусть гуру от экономики меня поправят :)

Оно зависит нелинейно тут ты прав... НО в следующей теме приведены графики... И если глянуть цены не должны были подняться сильно выше цен конца 2007 года на самом деле если задуматься в сути было 3 эффекта:

- Небольшой постоянный рост спроса на т2.
- Большой вброс компонентов получаемых из Диспрозия
- Пониженние спроса на Диспрозий (в связи с предыдущим пунктом)

Когда эксплоит пофиксили в итоге что получилось... Второй пункт вдруг пропал, но он привёл к повышению спроса на Диспрозий НО эти 2 движения по идее просто должны были скомпенсировать друг друга и цены сильно поднятся не должны были, что мы и наблюдали... цены подскочили и откатились назад, вот тот уровень на который они откатились уже более менее обоснованный, а тот пик который был достигнут сразу после объявы по эксплоиту ничем не подкреплен кроме желания спекулянтов заработать на новости...

За стремительным ростом всегда идёт откат, и он иногда съедает аж 60-70% этого роста, но 20-30% роста почти наверняка съедает... Волновая теория работает это проверено... (изредка откат съедает даже 90-100% от роста)

(Если откат достиг 100,5% (сто с половиной) то уже можно говорить что роста нет и началось падение, и это уже не откат а новый тренд)

Сообщение отредактировал Trimutius III: 12 February 2009 - 1:04

• 0
Я посланник из ниоткуда в никуда. Никто и ничто не посылало меня. И хотя это невозможно, я всё-таки существую. ©Тримутиус
Изображение

DeadMazay

DeadMazay

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 652 сообщений
6
  • EVE Ingame:HiMoon
  • Corp:AMDM
  • Ally:VooDoo Technologies
Я что то неправильно посчитал или 6 триллинов исков=6 миллионов рублей? :1_7:
  • 0
А мне так нравиться танковать шилду ведь вроде как когда пробивают до армора может и сам Шип пострадать.(с)

Trimutius III

Trimutius III

Khanid Trader

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6685 сообщений
224

Я что то неправильно посчитал или 6 триллинов исков=6 миллионов рублей? :)

ну давай возьмём счёт по ПЛексам. Допустим плекс стоит 300кк (ну стоит он дороже но в то время расценки были примерно такие) Так значит берем. 6кккк делим на 300кк получаем 20000 ПЛЕКСов... один плекс примерно 17 долларов возьмём... получается 340000 долларов... ну да ты неправильно посчитал это по курсу доллара тех времен где-то 7-8 миллионов рублей выходит... :)

Но это ладно они получили свои тысячи дойлеров (за такое и в бан уйти не жалко хех)...

Но вот другая цифра ещё больше потрясает... эти 6 триллионов это оборот на рынках евы всего за 2 дня... а за год выходит почти квадриллион... а это если взять в расчёт современный курс доллара и современный курс плекса то выходит порядка 1,8 миллиарда рублей годовой оборот на рынках евы... Неплохо для компьютерной игры... Экономика реально сильная... вливание даже миллиона рублей (или выливания) она даже не заметит... Да чё там миллиона, десять миллионов заглотнёт и не заметит... А люди ещё спрашивали почему ССРшники не обнаружили глобальной движухи на рынке... движуха была на самом деле но очень слабая, что списать её мона было не тока на эксплоит, но и на обычную здоровую конкуренцию... (недели через 2 после вливания 10 миллионов на рынке уже последствия такого вливания практически сгладятся)

Сообщение отредактировал Trimutius III: 13 February 2009 - 6:30

• 0
Изображение

markel

markel

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8518 сообщений
1029
Возможно во мне говорит человек знакомый с методиками ОБХСС, возможно я просто старый ворчун.

Исходя из открытых данных на 30 сентябрь 2007 года

Currently there is about 80 trillion ISK in EVE. Of that 10 – 13 trillion is inactive at any given time (but could potentially be activated) leaving about 67 – 70 trillion of active ISK in the system on a daily basis. Trade between pilots amounts to 1.5 trillion ISK per day but in addition there is considerable trade between NPCs and pilots which both adds to the overall value in the economy as well as adding ISK to the system.

.
Полезно заметить, что сравниваются 6-12 триллионов (имхо цифра очень спорная) "из воздуха" со среднесуточным объемом торговли на всем рынке Евы (2,5 -3 триллиона).

В общем, если будет время в выходные напишу "плеер блог" касательно наших событий на период конец 2007 - начало 2009. Мб он кого-то заставит задуматься.
  • 0

"Слышь ты - ноулайфер! Я в валенках, фуфайке и шапке-ушанке лежу в болоте с лягушками и пью самогон!"

Argonicus

Argonicus

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2201 сообщений
4
  • EVE Ingame:Argonicus
  • EVE Alt:Dredovod, Rydokop,
  • Corp:Wasti
  • Ally:W.A.
Ждём-с с нетерпением. Заранее спасибо.
  • 0

Записаться к безумным майнерам можно тут: Если не боишься :)

markel

markel

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8518 сообщений
1029

Ждём-с с нетерпением. Заранее спасибо.

На здоровье )
Я просто хочу, что бы взгляд на сложные ситуации был не только в стиле "народ хавает".

Хотя бы исходя из приведенных данных:

конец 2007 - дневной оборот 1,5-2 трилиона, при 80 трилионов исков на руках

начало 2009 - дневной оборот 2,5-3 милиона - примерно в 2 раза выше.

В предположении, что активность игроков не упала (а, скорее, выросла), можно говорить о количестве исков в 160-200 триллионов. И именно с этой цифрой сравнивать 6-12 триллионов "из воздуха". Корректное сравнение?

Кроме того, есть соображения по оценке суммы "6-12 триллионов".
  • 0

"Слышь ты - ноулайфер! Я в валенках, фуфайке и шапке-ушанке лежу в болоте с лягушками и пью самогон!"

Cptn Z

Cptn Z

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 203 сообщений
39

В предположении, что активность игроков не упала (а, скорее, выросла), можно говорить о количестве исков в 160-200 триллионов. И именно с этой цифрой сравнивать 6-12 триллионов "из воздуха". Корректное сравнение?

М-м-м... а смысл сравнивать 6-12 триллионов оборота из воздуха (печатались-то не иски, а материалы) с количеством исков?
  • 0

markel

markel

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8518 сообщений
1029

М-м-м... а смысл сравнивать 6-12 триллионов оборота из воздуха (печатались-то не иски, а материалы) с количеством исков?

квот тебя

http://myeve.eve-onl...?a=blog&bid=626
На момент обнаружения уязвимости были выявлены реакторы, производящие следующие редкие материалы:

Таблица 1: количество реакторов по типу реакции

Ferrogel 98
Fermionic Condensates 52
Dysporite 35
Ferrofluid 13
Prometium 5

Для того, чтобы оценить величину этого влияния, мы должны определить, сколько материала было произведено и для чего он был использован.

Что нам известно?

Для начала, мы знаем, сколько реакторов работало в "нестандартном режиме" и сколько материалов они производили на момент обнаружения уязвимости. Кроме этого, мы знаем, когда эти реакторы были запущены. Так как объем результата реакции постоянен, мы можем вычислить максимально возможный объем, произведённый с использованием уязвимости, основываясь на этой информации.

Итак, на первом этапе мы должны определить количество ПОСов с запущенными цепочками.

Следующий шаг - рассчитать полную стоимость произведённого материала. После того, как мы перемножили объем произведённого материала на его среднюю цену и вычли стоимость обслуживания ПОСа, мы получили значение примерно в 6.7 триллиона исков.

О смысле я в отдельном топике расскажу.
  • 0

Cptn Z

Cptn Z

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 203 сообщений
39

квот тебя

Да я помню оригинал и перевод. Я не понимаю экономический смысл сравнения изменения оборота рынка с "базовой" денежной массой (как её там называют - М0? М1?).
  • 0

Trimutius III

Trimutius III

Khanid Trader

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6685 сообщений
224
А ты не читай между строк... в итоге что получилось они эти деньги получили тут же вложили в другой сектор экономики... так что фактически они всего лишь незначительно увеличивали оборот (менее чем на процент надо заметить) влияние на экономику не такое уж сильное как может подуматься.. Деньги имеют обыкновение постоянно ходить туды сюды... у смотри если у тебя общее количесво исов даже 100 триллинов... и эти каждый день получается что влияли где-то на 18 лярдов... Да если сложить воедино всех агетраннеров то они денег в игру и то больше в разы вносят... Так что не думаю что такая мелочь для экономики ЕВЕ, как 18 лярдов в день, могла на что-то повлиять...
  • 0
Изображение

markel

markel

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8518 сообщений
1029

Да я помню оригинал и перевод. Я не понимаю экономический смысл сравнения изменения оборота рынка с "базовой" денежной массой (как её там называют - М0? М1?).

А я не понимаю экономического смысла сравнения некой наэксплойтенной суммы с оборотом, вместо сравнения с количеством исков в игре. Точнее, понимаю конечно зачем сравнивали именно эти величины, не понимаю почему )

Дождись моей писанины, там подробней обсудим если будет желание.

Так что не думаю что такая мелочь для экономики ЕВЕ, как 18 лярдов в день, могла на что-то повлиять...

18 лярдов в день могло делаться на 36 л калдарских палках.

Подумай, почему ццп сравнило вливание в экономику не с размером экономики, а с ее оборотом?
Если я 10 рублей оберну трилион раз речь будет идти о 10 трилионах оборотки.
Если ты начитеришь 1 рубль и скажешь что это мелочи по сравнению с 10 трилионами я соглашусь. Но по сравнению с 10 рублями это уже не кажется мелочью.

Речь о других цифрах и о том, почему ццп выдвинуло такую оф версию.

PS в этом девблоге больше не пишу, извините, нет времени обсасывать то, что не является объективным.

Сообщение отредактировал markel: 13 February 2009 - 12:07

• 0

Cptn Z

Cptn Z

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 203 сообщений
39

Подумай, почему ццп сравнило вливание в экономику не с размером экономики, а с ее оборотом?
Если я 10 рублей оберну трилион раз речь будет идти о 10 трилионах оборотки.
Если ты начитеришь 1 рубль и скажешь что это мелочи по сравнению с 10 трилионами я соглашусь. Но по сравнению с 10 рублями это уже не кажется мелочью.

Подчеркиваю - из воздуха получались НЕ иски, поэтому сравнение некорректно.
  • 0

markel

markel

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8518 сообщений
1029

Подчеркиваю - из воздуха получались НЕ иски, поэтому сравнение некорректно.

термин "ликвидность"

PS в этом девблоге больше не пишу, извините, нет времени обсасывать то, что не является объективным.

• 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28699 сообщений
4392
Ну сравнивать надо с товарной массой, для понятности - в исковом эквиваленте (с индексацией относительно доэксплойтовых времен).

Edit: фак, успели до меня

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 13 February 2009 - 12:35

• 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

Cptn Z

Cptn Z

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 203 сообщений
39

Ну сравнивать надо с товарной массой, для понятности - в исковом эквиваленте (с индексацией относительно доэксплойтовых времен).

Во-во. А не с денежной.
  • 0

Trimutius III

Trimutius III

Khanid Trader

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6685 сообщений
224
Берём там Фермионики и феррогели и думаем...

На рынке торговалось не так много этих компонентов, привышало полученные при помощи эксплоита судя по графикам на 30-40%...
НО к чему это приводило... Просто полученные не при помощи эксплоита залеживались на рынке и не торговались, это не значит что их не было, они были, просто они не покупались потому не входили в оборот.
С отрезанием эксплоита фактчиески получилось 2 эффекта:
- Стали торговаться те ордеры которые раньше не торговались
- Обычные Диспрозиум и Прометиум стали покупаться получше.

То есть фактически эти действия лишь привели к тому что стали торговаться ордеры других людей...

Цена же пошла вверх из-за спекуляций... цены потом упали на уровни начала 2008 года... что в принципе обоснованно.

Сообщение отредактировал Trimutius III: 13 February 2009 - 18:31

• 0
Изображение

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users