Часть 1: Технические подробности
Часть 2: Рынок материалов
Часть 3: Рынок Т2
Часть 4: Преступление и наказание
Часть 2. Рынок материалов.
Влияние на экономику
CCP Diagoras and CCP Dr.EyjoG
Итак, уязвимость дала возможность получать материалы из воздуха. Легко понять, что мы были сильно обеспокоены её влиянием на экономику. Этот раздел содержит результаты нашего исследования.
В основном мы интересовались экономическим эффектом вливания редких лунных материалов. Игроки, использовавшие уязвимость, в основном производили самые прибыльные материалы. Хотя в списке были и другие товары (например, материалы, используемые при производстве бустеров), но влияние на экономику редким материалов, используемых в производстве T2, значительно больше, чем бустеров или широко распространённых лунных материалов. На момент обнаружения уязвимости были выявлены реакторы, производящие следующие редкие материалы:
Таблица 1: количество реакторов по типу реакции
Ferrogel 98
Fermionic Condensates 52
Dysporite 35
Ferrofluid 13
Prometium 5
Из этого списка, "ferrogel" и "fermionic condensates" - продвинутые материалы, используемые при производстве T2-компонент. "Dysporite", "ferrofluid" и "prometium" - "очищенные материалы", которые используются в реакторах вместе с другими материалами, чтобы производить "продвинутые материалы", такие как феррогель. Следует отметить, что все эти материалы требуют для своего производства или диспрозиум, или прометиум (или и то, и другое вместе). На момент написания этого отчёта, эти два типа лун являются самыми редкими во вселенной EVE и за большую часть из них ведутся войны. Таким образом, существование реакторов, которые могут обойтись без этих редких ресурсов и производить материалы прямо из воздуха потенциально может оказать большое влияние на рынок EVE.
Для того, чтобы оценить величину этого влияния, мы должны определить, сколько материала было произведено и для чего он был использован.
Что нам известно?
Для начала, мы знаем, сколько реакторов работало в "нестандартном режиме" и сколько материалов они производили на момент обнаружения уязвимости. Кроме этого, мы знаем, когда эти реакторы были запущены. Так как объем результата реакции постоянен, мы можем вычислить максимально возможный объем, произведённый с использованием уязвимости, основываясь на этой информации. Итак, на первом этапе мы должны определить количество ПОСов с запущенными цепочками.
Следующий шаг - рассчитать полную стоимость произведённого материала. После того, как мы перемножили объем произведённого материала на его среднюю цену и вычли стоимость обслуживания ПОСа, мы получили значение примерно в 6.7 триллиона исков. Это определенно много. Однако, такие значения необходимо рассматривать в сравнении с чем либо; например, средний дневной объем торговли на рынке EVE (без учёта контрактов и прямой торговли на станциях) в 2008 году составлял от 2.5 до 3.0 триллионов исков. Это даёт годовой объем торговли более чем в 964 триллиона только в 2008 году. Таким образом, максимальная цена уязвимости в 2008 году составляет порядка 0.7%.
Конечно, деньги делают еще больше денег - и именно этим занимались читеры. Используя нелегальные доходы от уязвимости, они приобретали дорогие товары и редкие минералы, пытаясь скрыть свои следы. Таким образом, хотя влияние на рынок EVE в целом было невелико, оно всё-таки было заметным для некоторых товаров и в отдельных регионах. Мы можем с уверенностью сказать, что нас спас размер экономики - даже большое количество товара, произведенного из воздуха, не смогло уничтожить основные рынки EVE.
Наши записи показывают, что 88% от 6.7 триллионов, полученных от эксплуатации уязвимости, принадлежало всего трем корпорациям. Очевидно, что эти корпорации были созданы специально для использования бага и расширяли поле своей деятельность на момент обнаружения. Наша "правоохранительная" команда описала их деятельность более подробно; мы же сфокусируемся на нескольких конкретных вещах.
Ограниченная добыча диспрозия и прометия - одна из главных причин того, что влияние на экономику оказалось достаточно сильным, так как уязвимость превратило "нечто" с ограниченными поставками в "нечто", которое могло производиться в неограниченных количествах небольшой группой игроков. Начнём с рассмотрения конечных продуктов - ferrogel и fermionic condensates.
Fermionic condensate - продвинутый материал, изготавливаемый из более простых лунных материалов, который применяется в производстве как T2, так и компонентов капшипов. Рисунок 2 показывает среднюю месячную цену fermionic condensates и месячный объем продаж по всей EVE с сентября 2005 по декабрь 2008.
![Изображение](http://ccp.vo.llnwd.net/o2/devblog/img/10feb/fig2.jpg)
Рисунок 2: помесячная статистика для fermionic condensates. Красная линия показывает проданные объемы, синяя - среднюю цену за этот месяц.
График показывает, что объем торговли ferminoic condensates стабильно рос с сентября 2005 по ноябрь 2007, после чего произошел как скачок проданных объемов, так и увеличение цены; этот рост цен связан с увеличением спроса при выпуске Trinity в декабре 2007. Однако в районе июня / июля 2008 события получают интересное продолжение - цены начинаю падать, а объемы - увеличиваться. Примерно в это же время - к концу октября - некоторые корпорации запускают до 70-80 реакторов.
Аналогичная схема просматривается и для ferrogel. Ferrogel тоже является продвинутым лунным материалом, используемым в основном для производства T2. Рисунок 3 показывает среднюю месячную цену и объем продаж ferrogel с октября 2005 по декабрь 2008.
![Изображение](http://ccp.vo.llnwd.net/o2/devblog/img/10feb/fig3.jpg)
Рисунок 3: помесячная статистика для ferrogel. Красная линия показывает проданные объемы, синяя - среднюю цену за этот месяц. Цены увеличиваются перед выпуском Trinity в декабре 2007.
На графике ясно видно влияние Trinity - рост цен в декабре 2007. Рост объемов примерно постоянен, и даже останавливается во втором квартале 2008. Тем не менее, в июне / мюле 2008 объемы снова начинают быстро расти, что совпадает по времени с появлением ПОСов, использующих баг. В это же время цены начинают падать вплоть до обнаружения уязвимости в декабре, после которого цены вновь начали подниматься.
Рассматривая вместе эти величины - а именно объемы ferrogel, fermionic condensates и количество запущенных "нестандартных" ПОСов - легко обнаружить тенденции, показанные на рис. 4.
![Изображение](http://ccp.vo.llnwd.net/o2/devblog/img/10feb/fig4.jpg)
Рисунок 4: Объемы торговли ferrogel, fermionic condensate и количество включенных реакторов. За 100 приняты объемы ferrogel и fermionic condensates на 1 июня 2007. За 1 принято количество ПОСов на 1 июня 2008
Рост объемов продаж ferrogel и fermionic condensates оставался примерно постоянным между 2005 и 2008 годами. Это происходило на фоне постоянно увеличивающегося спроса на эти материалы, что затрудняет обнаружение аномалий в данных. Тем не менее, рассматривая конкретные материалы и долю их рынка, которую занимали игроки, использовавшие уязвимость, мы можем сделать более точную оценку их влияния на конкретные рынки.
Феррогель был самым популярным материалом, производимым читерами. Следующая диаграмма аналогична рисунку 2, но содержит еще и суммарный объем продаж 10 самых крупных читеров.
![Изображение](http://ccp.vo.llnwd.net/o2/devblog/img/10feb/fig5.jpg)
Рисунок 5: статистика для феррогеля: среднемесячные цены, полные объемы продаж и объемы продаж от "top 10" читеров.
Рисунок 5 четко показывает влияние игроков, использовавших уязвимость, на рынок. Объемы их торговли постепенно увеличивались с октября 2005 по июнь 2008, но отставали от роста рынка в целом. Эта ситуация изменилась в июне 2008, когда были запущены масштабное производство материалов "из воздуха". Количество материалов, продаваемых этими игроками, резко возросло, что привело к продолжительному падению цен на феррогель.
Аналогичные последствия можно заметить и для fermionic condensates. Рисунок 6 показывает месячные объемы продаж fermionic condensates, среднемесячную цену и объем продаж игроков из "горячей десятки".
![Изображение](http://ccp.vo.llnwd.net/o2/devblog/img/10feb/fig6.jpg)
Рисунок 6: статистика для fermionic condensates: среднемесячные цены, полные объемы продаж и объемы продаж от "top 10" читеров.
Определенно, есть сходство с феррогелем. В июне / июле 2008 мы наблюдаем увеличение продаж игроками-читерами и немедленное снижение цен на fermionic condensates. После обнаружения уязвимости, цены вновь начинают расти.
Из всего сказанного мы можем сделать вывод о том, что после выпуска Trinity спрос на материалы для производства T2 и капшипов значительно вырос. Это привело к росту цен и сделало использование уязвимости еще более прибыльной. В связи с этим читеры развернули масштабное производство в первой половине 2008 и значительно увеличили поставки материалов, что, в свою очередь, привело к падению цен на них. Естественно, это повлияло на рынок T2 в целом, что легче всего заменить по изменениям цен на некоторые T2-товары после закрытия уязвимости.
Продолжение следует
Сообщение отредактировал Cptn Z: 11 February 2009 - 16:24