Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

"Война, Мир и редиски" - плеер блог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
13 ответов в теме

markel

markel

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8632 сообщений
1027
  • Client:Eng
По мотивам "War makes thieves and peace hangs them." (перевод девблога)

Когда-то CCP было небольшим коллективом, работающим на мотивации близко описываемой термином «энтузиазм». Сегодня - это крупный коммерческий проект с хорошей прибылью, и мотивы принимаемых решений несколько другие. Всё достаточно просто, поймите мотивы этих решений, и станет ясно, что в действительности происходит.

Нет мотива преступления, мистер Холмс. Вот что не дает мне покоя: нет мотива! Человек убит, этого отрицать нельзя, но я не могу понять, кто мог желать его смерти.

CCP заложник положения. Все что происходит в игре напрямую связано с количеством оплачиваемых аккаунтов. До тех пор, пока игроку интересно играть – он платит. Очень у многих возникнут вопросы, если всплывёт, что то, на что тратилась уйма «жопочасов» ((с) Бластер Ворм), кому-то досталось в два клика мышкой. Разумеется, важны масштабы.

Ева большая и сложная игра. По крайней мере, сложнее КС. Любые масштабные проекты требуют серьёзной финансовой поддержки и организации. Откуда берутся иски? Варианта всего два: «копаются» (включая копку астероидов, льда и лун), и «хантятся» (баунти, аллои, лут и сальваг). Есть еще «страховые выплаты», но рассматривать их, честно, нет ни какого желания.

Итак, как появляются иски в игре – понятно. Теперь вернемся к вопросу «масштабов». Если мы говорим о серьёзной игре, то принимать к рассмотрению надо только высокодоходные направления. Если отбросить макромайнинг хай астероидов (которые к тому же конечны по объему и респятся не так быстро, как хотелось) и прохождение плексов (топовые стационарные, по официальному заявлению убраны из игры, а тех, что забыли убрать – единицы, нестационарные - игра в рулетку), то остается всего два варианта - копка хай лун и создание институтов ситезенства.

Что известно о лунах, содержащих Dysprosium (D) и Promethium (P)?

В докризисных ценах Диспрозиевая луна приносила 5-6б в месяц, Прометиумная - примерно половину от Диспрозиевой. Точное количество этих лун в игре в открытых источниках не обозначено.

В открытых источниках есть файл «Форт Нокс» в нём информация о 14 (5 из них в Aridia) диспрозиевых лунах и 9 прометеевых, что позволяет, очень приблизительно, оценить плотность размещения лун по регионам и их количество. Оценку количества лун можно получить из анализа объема проданных адвансд луноматериалов. Как справедливо заметили в одном из топиков, такая оценка не учитывает влияния спекулятивной игры. Но, во-первых, рынок прометия и диспрозия, по моим личным ощущениям участника, не был насыщен спекулятивными сделками, во-вторых, надо отметить тот факт, что частично, продукты прометиум/диспрозиевых реакций могут проходить мимо рынка и идти напрямую в собственное производство Т2 (помним, что в связи с эксплойтом было забаненно около 30 Т2 БПО).

Резюмируя рассуждения, я считаю, что данные, представленные на графиках в Девблоге, можно полагать близко отражающими реальное положение, а может быть даже «оценкой снизу».

История цен Т2 и кризис.

История введения Т2 кораблей и появление инвента очень хорошо прослеживаются по графику цен/продаж Fermionic Condensates (FC) и Ferrogel (FG).

Есть еще люди, которые помнят прекрасное прошлое Евы. Декабрь 2005 знаменателен установкой патча RmR, принёсшим в этот мир большую порцию Т2 кораблей, декабрьский Revelation в 2006 познакомил нас с инвентом, снизившим актуальность владения Т2 БПО.

На постройку одного зиалота (БПО с Ме 0) идет порядка 213 единиц диспрозия и 316 единиц прометия (от 30 миллионов исков в предкризисных ценах).

Объемы продаж FC: ноябрь 2005 – 0,5 млн, ноябрь 2006 – 3 млн, ноябрь 2007 – 9,2 млн, ноябрь 2008 – 19 млн.

Объемы продаж FG: декабрь 2005 – 2,85 млн, декабрь 2006 – 11,4 млн, декабрь 2007 – 56 млн, декабрь 2008 – 74 млн.

Есть несложные формулы показывающие, сколько Диспорзия и Прометия используется для производства FC и FG:

4 x FC = 1 x D + 1 P или 1 x FC = ј x D + ј x P

8 x FG = 1 x D + 2 P или 1 x FG = 1/8 x D + ј x P

Один мунхарвестер роет 100 единиц сырья (диспорзия, прометия, хрома и тп) в час. Что в месяц составляет 72 000 единицы. Применив приведенные выше формулы, мы, с учетом месячных объемов добычи, можем посчитать количество лун, необходимых для обеспечения поставок диспорзия и прометия на рынок.

Итак, в рассматриваемые точки времени было задействовано лун (D-P): 7-12 / 30-50 / 129-226 / 194-323.

Математика кризиса.

Теперь мы можем посмотреть на изменение цен, обусловленное эксплойтом:

- на диспрозий с 80 тысяч до 176 тысяч – более чем в 2 раза.

- изменение цен на хаки с 80 до 100 тысяч. Докризисная цена хака 80 миллионов складывалась из: 30+ миллионов вклад диспрозия и прометия, остаток – сторонние материалы. Рост цены до 100 миллионов обусловлен ростом вклада диспрозия и прометия до 50 миллионов (вклад «не содержащих материалов» равный 50 миллионам практически не изменился). При чём, надо учитывать неравномерный рост цены прометиума и диспрозиума (прометиум "из воздуха" добывали в меньших кол-вах в силу более низкой рентабельности). Совокупный прирост порядка 60% - 70%.

В сухом остатке.

Предкризисный рынок работал на количестве диспрозиума, эквивалентном добыче с 194 лун. После кризисный рост цен эквивалентен уменьшению добычи в 2 раза. Своё влияние оказало перераспределение лун у владельцев, но есть сомнения в том, что свежее захваченные хайлуны простаивали сколько-нибудь долго.

Заявление CCP о незначительном влиянии эксплойта на экономику, аргументированное сравнением общего оборота внутри игрового рынка с количеством исков, полученным при использовании эксплойта оставляю на их совести. В реальности, влияние выражалось в том, что эксплойт позволял причастным игрокам оперировать суммами, эквивалентными финансам всех альянсов - владельцев лун.

Жопочасы говорите? CCP считает их несущественными.

PS Касательно "теории заговора", кому будет интересно, отследите последовательность появления информации об эксплойте в "паблике", введение "алхимии" (Т3?) и официальную точку зрения CCP на произошедшее.
PPS ждём Апокрифа.

Сообщение отредактировал markel: 10 March 2009 - 11:01

• 3

"Слышь ты - ноулайфер! Я в валенках, фуфайке и шапке-ушанке лежу в болоте с лягушками и пью самогон!"

Rainbow Hunter

Rainbow Hunter

Дежурный по зоопарку

• EVE-RU Team
  • 4778 сообщений
875
  • EVE Ingame:Rainbow Hunter
  • DUST Ingame:test
  • Corp:OMNYX
Как все вышеописанное должно повлиять на игрока, вплоть до решения покинуть игру навсегда?
Вопрос, куда он пойдет? Других космических скайфай проектов пока не наблюдается JGE врят ли сможет тягаться с евой. Остается вся надежда на BP но там судя по всему тоже недалеко уедут.
  • 0
Изображение
Травля. RMT. Разведение троллей. Пособничество игровой коррупции.

markel

markel

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8632 сообщений
1027

Как все вышеописанное должно повлиять на игрока, вплоть до решения покинуть игру навсегда?
Вопрос, куда он пойдет? Других космических скайфай проектов пока не наблюдается JGE врят ли сможет тягаться с евой. Остается вся надежда на BP но там судя по всему тоже недалеко уедут.

Никак. Это просто другой взгляд на эксплойт, который сначала поднял высокую волну,нашёл применение консулам (или как там их зовут) и подписателям петиций. Вызвал "тщательное" (по русски - "долгое и ни о чём") расследование со стороны CCP, и вышел в "пшик".

Разговоры об "уйдём" начнутся с появлением альтернативного проекта. Сейчас это просто ситуация, когда бюрократический аппарат CCP принял решение рассказать в картинках - как же сложно было обнаружить баг с "разрывом связей" на посе и анализировать террабайты логов. Девы когда-то гордились лояльностью комъюнити, видимо, она потеряла в цене. Кризис, Исландия в жопе, надо выживать.
  • 0

"Слышь ты - ноулайфер! Я в валенках, фуфайке и шапке-ушанке лежу в болоте с лягушками и пью самогон!"

Finder

Finder

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4034 сообщений
280
  • EVE Ingame:Netzari
  • Corp:[VISJE]
Мотивы ССР не раскрыты, или я что-то недопонял. Какая им была выгода от эксплойта, и какая от его обнаружения и исправления?

В том, что "алхимия" это прямое следствие фикса, никто и не сомневается. Оперативность выпуска обоснована опасениями за рынок, который на подобные вещи реагирует не самым приятным для большинства игроков образом. Балансировка.. в отличие от тебя, у ССР есть полная информация по количеству лун в разработке и в простое, и соответственно все необходимые выкладки с их стороны делаются проще и быстрее.
  • 0

markel

markel

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8632 сообщений
1027

Мотивы ССР не раскрыты, или я что-то недопонял. Какая им была выгода от эксплойта, и какая от его обнаружения и исправления?

Предлагаю в свободное время прочитать еще раз девблог о котором речь (ссылки в первом посте) и этот топик. Всё что я здесь написал это не гайд для новичка с ответом на простые вопросы, это предложение самостоятельно подумать и вынести оценки.

В том, что "алхимия" это прямое следствие фикса, никто и не сомневается. Оперативность выпуска обоснована опасениями за рынок, который на подобные вещи реагирует не самым приятным для большинства игроков образом. Балансировка.. в отличие от тебя, у ССР есть полная информация по количеству лун в разработке и в простое, и соответственно все необходимые выкладки с их стороны делаются проще и быстрее.

Вот тут немного не так. Вспомни разворот событий.
Алхимия на этапе анонсирования (2008/10/27) была мертворождённой (доходность не достигала 200кк в месяц).
3 декабря 2008 некто Баба Люба публикует подробное описание эксплойта на этом форуме, параллельно появляются аналогичные посты на форуме немцев и офф сайте. Наверное, это всего лишь совпадения. Через несколько дней, CCP предупреждают о том, что выйдет патч, закрывающий эту дыру, проверяют скриптом посы в поисках эксплойта.. по заверениям находят 7 корп и 70 аккаунтов (ха ха ха) имён не называют, но обещают тщательное расследование.. рассказывают о том, что посы взорваны, ассетсы и вовлеченные чары забанены, ну сам понимаешь - награда нашла героя. Результатом этого ритуального танца с бубном вокруг "террабайтов логов" 2009.02.10 становитстя вот этот высер..

В отличие от меня, у CCP действительно должна быть полная информация. Но они ей отчего-то не пользовались несколько лет, а их выкладки через кривые сравнения, приводят немного к другим заключениям. Я не настаиваю на владении истинной, я предлагаю пользоваться своей головой и привожу "для подумать" другие результаты анализа проишедшего.
  • 0

Felin

Felin

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2441 сообщений
168
  • EVE Ingame:Darth Felin
  • Corp:MAS-B
Все равно не понимаю нафиг это написано, наполовину какие-то коспирологические потуги, наполовину приведение тривиальной информации, которая всем известна. Что ты хочешь донести совсем не понятно.
  • 0

markel

markel

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8632 сообщений
1027

Все равно не понимаю нафиг это написано, наполовину какие-то коспирологические потуги, наполовину приведение тривиальной информации, которая всем известна. Что ты хочешь донести совсем не понятно.

Всё что я здесь написал это не гайд для новичка с ответом на простые вопросы, это предложение самостоятельно подумать и вынести оценки.

м?
  • 0

Argonicus

Argonicus

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2201 сообщений
4
  • EVE Ingame:Argonicus
  • EVE Alt:Dredovod, Rydokop,
  • Corp:Wasti
  • Ally:W.A.
Бытует мнение что ГМ, а возможно и Девы поддерживают один алли. Или несколько, для поддержания войны и интереса. Но вот в чём беда, мне как рядовому пользователи проекта абсолютно пофиг на глобальные войны и очень не пофиг что одним кликом мышки мой труд обесценивается в разы, что благодаря действиям Нечестных игроков ингейм вещи то дешевеют то дорожают. Простой пример ССР прекрасно знает про макросников, но не решает эту проблему ибо им это не выгодно. Хотя професия майнинг давно не рентабельна если рыть в одно окно, даже в 5 окон рыть не так выгодно ибо белты подкопаны макросниками, и игрокам надо искать способы увеличить прибыль. Плюс благодаря макросникам цены на трит не отображают реальный спрос. Ведь не будь их трит бы стоил 20-25 иск за шт если не больше. И рыть в импе стало бы значительно интересней, да и новичкам было бы на чём заработать денег. Но так как ССР не хочет что бы батлы стоили 150 мил вместо 60 мил (тир 1) или изотопы по 1000-1500 иск за шт. Думайте сами, какую ЕВУ вы хотите чисто КС когда влил реал, купил слил, снова влил реал или мир где есть место всем и майнерам роющим в одно окно и производственникам не альтам и пвп пилотам всех мастей...
  • 0

Записаться к безумным майнерам можно тут: Если не боишься :)

norfolk_s3d

norfolk_s3d

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 477 сообщений
46
  • EVE Ingame:norfolkEG
  • Corp:0ne Man Army
  • Channel:t2y
Довольно просто и доходчиво.
Спасибо.

нашёл применение консулам

Советники. Council - совет.
  • 0

CIV

CIV

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 365 сообщений
45
  • EVE Ingame:AXBU3PA
  • Corp:.ANS.
  • Client:Рус

Предкризисный рынок работал на количестве диспрозиума, эквивалентном добыче с 194 лун.

Не учтены Hypersynaptic Fibers, тоже требуют диспрозиум, и имеют неплохие объемы продаж.

В остальном, по-моему, рано что-то анализировать, кроме докризисных объемов. Во-первых, пока не видно заметного изменения объемов, народ еще распродает старые запасы, да и алхимия слегка путает карты. А прыжок цен вызван не последствиями закрытия эксплойта, а спекуляциями на новостях. Знаю непонаслышке, сам поучаствовал :D 3-4 месяца пройдет, можно будет какие-то предварительные выводы делать, а пока это все - гадание на кофейной гуще...
  • 0

Tyemich

Tyemich

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 314 сообщений
177
  • EVE Ingame:Tyemich
  • EVE Alt:Artyemia
  • Corp:F4FI
  • Channel:EVE-M+

Знания они ни когда не бывают лишними, автору топика спасибо, хотя подобные вещи, хоть и не так подробно уже писались. А на счёт отсутствия космических игр, то вот вам пожалуйста, на eve-ru на главной страничке, слева, в самом низу есть ссылочка на мир приливов. Это русский проект, который наконец-то увидел свет и сейчас развивается.
  • 0

markel

markel

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8632 сообщений
1027

Не учтены Hypersynaptic Fibers, тоже требуют диспрозиум, и имеют неплохие объемы продаж.

Я обратил внимание. Но это упущено девами в блоге, а я писал основываясь на данных из него. Учёт Hypersynaptic Fibers не поменяет картины.

В остальном, по-моему, рано что-то анализировать, кроме докризисных объемов. Во-первых, пока не видно заметного изменения объемов, народ еще распродает старые запасы, да и алхимия слегка путает карты. А прыжок цен вызван не последствиями закрытия эксплойта, а спекуляциями на новостях. Знаю непонаслышке, сам поучаствовал :1_7: 3-4 месяца пройдет, можно будет какие-то предварительные выводы делать, а пока это все - гадание на кофейной гуще...

На счет сроков. Я исхожу из того, что варка диспрсодержащих адвансд материалов вернулась к рентабельности 20%-30% и считаю это сигналом стабилизации.

По поводу алхимии и прыжков цен/спекуляций. Алхимией интересно заниматься при цене на диспрозиум не ниже определенной отметки, иначе посы переориентируют на другой продукт. Спекулятивные сделки имеют место быть. После объявления об эксплойте их было больше, в обычное время меньше. Диспрозиум и содержащие просто не самый интересный рынок.

С оценкой топика - гадание на кофейной гуще - соглашусь. Игра, в которую вмешиваются девелоперы не описывается привычными законами.
  • 0

CIV

CIV

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 365 сообщений
45
  • EVE Ingame:AXBU3PA
  • Corp:.ANS.
  • Client:Рус

Я обратил внимание. Но это упущено девами в блоге, а я писал основываясь на данных из него. Учёт Hypersynaptic Fibers не поменяет картины.

Видимо их не варили эксплойтом, или варили очень мало, они таки об эксплойте писали, а не о диспрозиуме в целом. А для полного анализа их считать нужно.

На счет сроков. Я исхожу из того, что варка диспрсодержащих адвансд материалов вернулась к рентабельности 20%-30% и считаю это сигналом стабилизации.

Угу, на флешке где-то валяется файлик в экселе, где я считал рентабельность адванседов в доэксплойтовый период, во время эксплойта, и расчет, какой должна быть цена на конец февраля, чтобы ее приняли за нормальную рентабельность, а не за банальную спекуляцию :mp_gy: Кажется, получилось :)

По поводу алхимии и прыжков цен/спекуляций. Алхимией интересно заниматься при цене на диспрозиум не ниже определенной отметки, иначе посы переориентируют на другой продукт. Спекулятивные сделки имеют место быть. После объявления об эксплойте их было больше, в обычное время меньше. Диспрозиум и содержащие просто не самый интересный рынок.

Сейчас алхимией диспрозиума заниматься выгодно.

С оценкой топика - гадание на кофейной гуще - соглашусь. Игра, в которую вмешиваются девелоперы не описывается привычными законами.

Не только поэтому. Суди сам, по их оценкам, они убрали до 30% добычи диспрозиума в том или ином виде. А ты видишь изменения объемов продаж? Я нет, по крайней мере не на 30%. Конечно,
1. Продают не только в Жите, за всем не уследишь.
2. В спекулятивный период многие объемы попадают в статистику дважды, сперва скупка, потом перепродажа по другой цене.
3. Наверняка увеличилась добыча алхимией.
4. Что-то уходит сразу в производство, не попадая на рынок.
Но чтобы делать вывод, что цена справедливо устаканилась по рыночному соотношению спроса-предложения, надо бы сперва убедиться, что реальные объемы продаж уменьшились при увеличении цены, а этого пока не видно. Кроме того, изменение цены рывками на 20-40% - явный показатель спекуляций, по ним судить нельзя.

В итоге получается - вывод о том, что "кризисный рост цен эквивалентен уменьшению добычи в 2 раза" пока не имеет под собой оснований, поскольку объемы продаж в маркете почти не изменились. Спекуляции сейчас практически сходят на нет, цена уже подброшена даже выше меры и понемногу сыплется вниз. Через месяц-другой, когда не будет спекуляций, поглядим объемы продаж, и сравним с докризисными. Тогда и ясно будет.
  • 0

markel

markel

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8632 сообщений
1027
All moon mineral informations are based on user reports (no guarante). If you want to improve the database, contact me (Wollari) ingame.
http://evemaps.dotlan.net/region/moons
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users