Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Незбывшиеся мемуары производственника
Отправлено 01 December 2006 - 17:37
1. Зачем нуб пишет это?
Для того, чот бы дать полезную информацию другим нубам - побратимам.
И для отго, что бы получить мудрые комментарии знатоков, ну как же исправить ситуацию...
Что бы реализовать свой долг в развитии социального аспекта ММО мира.
2. Надежды
Может быть тема поможет многим поучаствовать не только в агентранесрстве, но и поучаствовать в интересном экономическом мире ЕВА.
Тема: как я сэкономил на производстве…
Наверное, многие из читателей обращали свой взор на такую страничку нашего замечательного http EVA дома:
Как построить BattleShip?
Хочу сэкономить на новом корабле, построив его своими руками. А как это собственно сделать? Об этом далее...
http://eve-ru.com/in...=9&id=87&mid=44
И обратили внимание на такой текст:
“6. Может еще что-то нужно для строительства? Может не париться с этим делом, а просто накопить и купить?
Можно и купить. Но постройка однозначно выгоднее.”
Раньше или позже, но большинство из нас начинает чувствовать приближение этого знаменательного момента – выход в космос на БШ (Беттл Шип, не на воинстенной овце или колючке, а на уважаемом в космосе боевой корабле Battle Ship )… А те, кто читал указанную статью начинают задумываться о его предварительном производстве, особенно когда вы пилотируете дестроер или еже с ним со стоимостью 850к, а БШ на рынке стоит горааааааааааааздо больше… что я и сделал.
Ниже в виде скриншота приведены мои расчеты (development.jpg). Если надо, прикреплю эксель файл.
Что я делал?
1) Начал я с того, что для постройки корабля нашел в эскроу копию чертежа и посмотрел минералы, необходимые для производства.
2) Изучил рыночные предложения покупки и продажи для всех минералов.
3) Прикинул, сколько мне обойдется построить корабль.
4) Сравнил с рыночной стоимостью…
А теперь детально:
Начал я с анализа постройки баржи своему майнеру. Для постройки Covetor мне в Идеальной ситуации нужно:
Tritanium 2 332 044
Pyerite 709 533
Mexallon 67 408
Isogen 19 626
Nocxium 4 369
Zydrine 1 133
Megacyte 297
А с учетом того, что у меня не прокачаны скилы, то минералов надо еще больше, но пока это оставим.
Ориентировочные рыночные цены на минералы на тот момент видны в верхней части картинки. Ориентировочные – это значит, что для того, что бы купить много минералов, надо будет в сумме выплатить приблизительно такую цену (лоты ведь отличаются).
Цена продажи – это цена, по которой товарищи продают минералы на рынке, то есть цена, по которой мы можем ее купить в нужном нам количестве.
Цена покупки – это цена, по которой игрок может точно продать свои минералы, поскольку на них есть ордера на покупку.
Ниже приведены цифры расчета самого производства. Я не привожу цену самой копии или сроки производства. Свои выводы я сделал уже исходя из минеральных затрат.
В строке Ideal я привожу количество руды по чертежу необходимую для идеального производства.
В строке Me я привожу колиество руды необходимое моему персонажу при его уровне прокачки его скилов. Которые хоть и приподнялись при патче, но все равно далеки от совершенства.
А теперь самые важные строки:
Сначала мы видим строку Iedal - цена продажи с выделенной ячейкой суммарной стоимости. Эта строчка показывает во сколько бы мне обошлось постройка корабля, если бы в идеальном случае прокачки скилов я купил руду на рынке. Для коветора это получается 20 млн 400к. А теперь заходим в обзор рынка и видим, что ааааа, цена баржи на рынке именно такая, даже немножко ниже!! Ладно, думаю я, а теперь я посчитаю сколько обойдется МНЕ построить баржу за МОИ минералы, которые я накопал и переработал. Я беру мое количество минералов и цену покупки, тоесть количество денег, которое я не получу, если их не буду продавать… и… получаю сумму в 24 миллиона. Караул! Ужас! Потери от моего криворукого производства мало того, что не покрывают разницу в стоимости покупки и продажи, но делают баржу на 4ре миллиона дороже, чем если бы я прсто продал мои минералы и купил баржу на рынке!!!!! А если учесть тот факт, что с моими убогими скилами я при переработке руды потеряю еще 20 процентов – то вообще хавайся, лучше купить…
Если анализировать ситуацию с Апокалипсом, то убогость самопоризводства выплывает наружу в гораздо больших цифрах...
Вывод: гыгы, не стройте себе корабли сами пока у вас нулячие скилы, не будет это дешевле.
Выходы из положения, которые я вижу, но сам еще не проверял:
a) найти корпу, которая вам с минимальными потерями переработает вашу руду.
Найти корпу которая позволит вам воспользоваться мега прокачанным чертежом для минимизации затрат по минералам.
c) Найти персонажа который со своими мега прокачанными скилами производства сделает вам корабль
Других путей, разумеется как просто заработать денег не вступая в корпу и купить я не вижу.
Делайте выводы….
Памагиииите….. у меня суммарные капитализация и валютные фонды двух чаров не певышают 15 миллионов, а мне надо 120….
Отправлено 01 December 2006 - 18:05
Постройка еще и времени схавает.
Без нормальных скилов на рафайн и постройку думать о производстве бессмысленно. Даже имея их больше 10% можно сэкономить очень редко.
Даже в этом случае проще поставить байордер на 5% ниже селл и ждать,
пока его заполнят... хотя тут придется платить брокер фи...
В целом в еве производят так уж нонстоп, или там, где нельзя купить.
Делать 1 штуку экономически нецелесообразно.
Отправлено 01 December 2006 - 20:22
Некоторые батлы на рынке продают ниже себестоимости, таким образом при окончании периода страховки, если вы оплачивали её полностью (платиниум), то выгоднее взорвать ваш батл, купить новый и застраховать его. Просто многие рассуждают так - батл я построил из репроцеснутого лута, который для меня ничего не стоил.... либо как вариант - народу лень везти такое кол-во минералов на продажу, и ждать пока раскупят все ордера, проще проиграть 10% и отвезти все за раз - в виде собранного батла.
Многие забывают что их время тоже дорогого стоит, агентраннер мучающий 4-го агента худо бедно зарабатывает больше 15кк в час, при скилах и опыте больше 25кк... И если разговор не идет об интересах корпорации или альянса, то в торговле\производсве нужно вкладывать в цену собственное время.
Отправлено 01 December 2006 - 21:17
Купил на эскоу 5 БПС кестрела с МЕ50!!!! тогда не знал, не обратил внимание. Итог получилась кастрюля ручной сборки за 350к при стоимости на рынке 125-145. Была оборудывана кондиционером, кожей и деревянными ручками, ибо обычные фригаты почему-то так не фитят, была торжественно спущена со стапелей с назвинием Red October, долго шастал на ней в лоу секах, наконец слил её и 45кк импов в нулях... Долго грустил о корабле, но больше своими руками их не собирал. Могу подарить кому нить 4 бпс кастрюлек с ме 50
(не для перепродажи!!!!)
Сейчас состоя в нубской корпе(читай новичковой, не неписевой) задрался объяснять, что не надо делать батлы!!!!! Предлагаю посчитать, на что получаю резонный ответ, так мы накопаем, при этом ответе хоца бться в истерике, и бить кого нить головой об корабль... Но ничего вразумительного я не могу объяснить, почему не надо накопать...
Вообщем это к тому, что не надо делать корабли, их надо покупать, или угробить месяца 4 и тогда самому делать их и продавать БПС, при этом подразумевается что и с деньгами у вас всё ок
Отправлено 01 December 2006 - 22:54
Отправлено 01 December 2006 - 23:47
Да нет. Все не так печально. В недавнем прошлом производство равенов из покупных материалов приносило 5-7% прибыли - а это 5-7м на равен.насколько я понимаю, эта ситуация связана с возрастом евы. Потоковое производство обеспечивается чарами с 0вми надлогами и потерями на 20% наценке. тоесть что бы оно стало хоть как-то выгодно, надо чтобы наши потери руды и при производстве были меньше 20%. короче рынок забит корпорациями. Дозвыдання ) gameplay производства в еве мне уже не injoy
Сейчас не знаю. Вроде бы хуже.
Надо просто понимать, что в еве сформировавшийся рынок, это значит, что очень теплых мест уже нет 5-10% на круг предел мечтаний в том числе и моих.
Да - эти цифры меняются в нулях, но там и гемор особенный, в хай-сек же бычно проблем купить нету...
Действительно граница прибыли мала, и если у вас:
1. нет 5го левела для производства (чтото там эффективность по 4 толи 5% на левел) - это недолго на деле
2. нет бпц или бпо с приличным МЕ, при этом МЕ>10 в общем-то смысл имеют но небольшой
4. нет скилов для уменьшение налогов с маркета
То вы можете в эти 5% и не вписаться, особенно если покупть по селлордерам.
Пусть вы платите 2% брокер фи.
Вам надо купить материалы и заплатить 2%
Произвести
Продать и заплатить 2% опять.
А кто-то имеет порядка 1%... итого вы на 1.5-2% в пролете... это может быть и половина от вашего навара.
Плюс кое-кто строит из БПО и получается еще на 1-3м дешевле.
Копейки считают...
В еве все делается "с оборота" построил ты 1000 равенов и оппа 5000м готово...
Строить в этих условиях 1 не очень перспективно.
ЗЫ. Хотите строить - вам дорога в нули... там рынок не так занят и "другие проблемы".
ЗЫЫ. Знаете почему есть такой шип - индустриальный ? Производство в еве - это почти всегда перевозки .
Отправлено 02 December 2006 - 12:54
короче 200кк с ходки индусом вышло
Отправлено 03 December 2006 - 13:11
от себя добавлю - в тех же нулях дорогие минералы народ иногда выставляет по низкой цене -я лично провернул операцию =) скупил несколько сотен тыщ Зида по 3300-3500 а в Жите по 3900 слил
короче 200кк с ходки индусом вышло
Отлично индус окупился > 250 раз, Ж)
А почему люди часто говорят про про Jita? я проверял цены в центре Домейна лучше для продажи. Просто все сидят в нулях из которых в житу не так далеко? в империи пока к Ашару долетишь - много времени уходит
Отправлено 03 December 2006 - 17:04
Транспортировка это главный гемор производственника... Купил например 50кк трита и началось Конешно вроде логичнее перевезти остальные минералы на станцию да на месте построить, да вот жаба душит, на другой станции налог не берут Про фрейтер молчу, т.к. сомневаюсь в наличии оного у нуба.ЗЫЫ. Знаете почему есть такой шип - индустриальный ? Производство в еве - это почти всегда перевозки .
PS по моим расчетам цена коветора выходила в районе 19 (бпц за 2.5кк включано). А продавать удавалось и по 30кк, главное момент поймать.
PPS про 50кк трита у нуба это тоже перебор, но это так, к примеру
Сообщение отредактировал Da Boogie: 03 December 2006 - 17:07
Отправлено 03 December 2006 - 17:06
Причем тут производство. Поймать момент - это торговля...PS по моим расчетам цена коветора выходила в районе 19 (бпц за 2.5кк включано). А продавать удавалось и по 30кк, главное момент поймать.
Отправлено 03 December 2006 - 17:33
Абсолютно никак не связано. Если где-то вблизи можно купить такой-же коветор дешевле, чем ты его производишь - ты производишь себе в убыток.А они ниразу не взаимосвязаны? То что я продаю произведенный мной коветор и вырученные деньги пойдут на закупку новыйх бпо/бпц/материалов никак не связанно с производством?
Отправлено 03 December 2006 - 17:42
1. А я его из воздуха произвожу? Или производством считается только то что создано из лично накопанных минералов?Абсолютно никак не связано. Если где-то вблизи можно купить такой-же коветор дешевле, чем ты его производишь - ты производишь себе в убыток.
2. Где говорилось что я произвожу себе в убыток? Я таким никогда не страдал. Тут скорее так: если кто-то вблизи продает дешевле чем я произвожу то он производит себе в убыток, ну или что он там делает. Если же цена намного ниже то я покупаю и перепродаю по своей(вот тут действительно чистая торговля).
Отправлено 03 December 2006 - 17:50
To fight and hide again
Все они были свободные люди, все они имели Право. Право на смерть. Все - кроме нас. Мы не имели. Мы - бесы. Бессмертные. Иногда - гладиаторы, иногда - рабы на рудниках. Низшая каста. Подонки (с) Г. Л. Олди
Отправлено 03 December 2006 - 17:57
Значит вы товарищ чего-то не досчитываетесь Минимальная себестоимость БШ начинается где-то с 90-95+кк. Это уже из разряда - раз я минералы накопал, значит они бесплатные, или - раз я лут наструлял и переплавил, значит тоже бесплатные.Гхм, у меня в среднем выходит себестоимость БШ для себя при собственной постройке из миников с лута в районе 30кк Скилы на производство прокачаны, но не отмаксены.
PS. и эти 90-95кк из расчета максимально пракачанных скилов.
Сообщение отредактировал Da Boogie: 03 December 2006 - 17:59
Отправлено 03 December 2006 - 17:57
100 штук по 40 поставишь ?Гхм, у меня в среднем выходит себестоимость БШ для себя при собственной постройке из миников с лута в районе 30кк Скилы на производство прокачаны, но не отмаксены.
Отправлено 03 December 2006 - 21:27
Причем тут производство. Поймать момент - это торговля...
Торговля это ещё умение ждать, рушить региональные рынки, снова ждать, обламываться на неожиданных скупках (когда новой партии товара ещё нет), на этом фоне быковать рынок и медвежничать там где есть для этого повод...
P.S.:
Автор темы употребил слово "капитализация". Очень интересно зачем тогда этот "плач Ярославны" ? Еженедельный баланс, самоорганизация и прокачаный индус делают 120 миллионов в течение месяца-двух не очень напряжной игры (главное не сдохнуть со скуки на перелётах). И экономия ) доходящая до параноидальной жадности - вот некие простые правила торговца... а производство - это 99% личный продукт в условиях нынешней евы.
Отправлено 03 December 2006 - 22:53
Торговля это ещё умение ждать, рушить региональные рынки, снова ждать, обламываться на неожиданных скупках (когда новой партии товара ещё нет), на этом фоне быковать рынок и медвежничать там где есть для этого повод...
P.S.:
Автор темы употребил слово "капитализация". Очень интересно зачем тогда этот "плач Ярославны" ? Еженедельный баланс, самоорганизация и прокачаный индус делают 120 миллионов в течение месяца-двух не очень напряжной игры (главное не сдохнуть со скуки на перелётах). И экономия ) доходящая до параноидальной жадности - вот некие простые правила торговца... а производство - это 99% личный продукт в условиях нынешней евы.
я понля. Плач ярославны - это была шутка. Я так эмм попытался расслабиться после длинного заумного поста я уже понял что много меня не так поняли ольше так шутить не буду
я и на миссиях так заработаю, но в общем шутка была вызвана тем, что жалко, что еще длолго в производство не влезу. в еве богатый разнопланоый геймплей, хотелось бы вкусить побольше.
Тем более в тот уровнеь, когда буду влиять на рынок - это крутовасто хотя в вове получалось
да и зарабатывать на БШ в течение месяца. что бы его потом за несколько дней слить буду искать методы большей доходности.
Сообщение отредактировал Delazarus: 03 December 2006 - 22:57
0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users