начал я присматриваться к сему устройству и хочется уяснить пару моментов:
1) - при пропрыге в гейт клоака остается включеной?
2) - или же ее можно включить, находять в авто-клоаке после джампа?
3) - или же - нужно сначала *проявиться* а только потом можно включить?
4) - или же клоака включена всегда автоматически, пока мы ее не выключем?
5) - в варп уходить в клоаке можно?
6) - отличие всех 3х клоак - только в том, что самая дорогая вешается на коверты только, а две другие на любой корабль (про штрафы от клоак знаю
)? или, кроме штрафов есть еще отличая?
7) да, хочется поставить на индус клоаку.. какие грабли с этим могут быть - кроме черепашьей скорости? 

Эх. Ладно, все равно делать нех...

1) Есть два принципиально разных вида "клоак":
- последжамповая (она активизируется абсолютно на всех шипах и йайцах - сразу после пропрыга в гейт, и не зависит вообще от того, что у тебя установлено на шипе - это фича игры

)))
- девайсовая: это все клоакинг-девайсы, известные в маркете и иных местах, где возможно приобретение девайсов.
Так что при пропрыге в гейт клоака ПОСЛЕДЖАМПОВАЯ, ДА, включена, если а) ты после пропрыга не совершал никаких действий и автопилот не был включен и б) прошло менее 2 кажется минут после твоего пропрыга в гейт.
2) в автоклоаке после джампа ты можешь сделать только две вещи: а) логофф

б) начать движение ткнув куда-нибудь либо включить автопилот. Все, больше ты не можешь сделать ничего.
3) Активация любых модулей, в том числе и ДЕВАЙСОВОЙ клоаки (пункт 1, подпункт 2) возможна лишь после того, как ты вышел из последжамповой клоаки. Задержки нет, есть лишь твоя реакция и лаги сервера

4) Клоака твоя ДЕВАЙСОВАЯ будет работать всегда, до тех пор, пока:
- рядом с тобой нет ничего (ничего=совершенно ничего, включая трупы, конты, дроны...) ближе 2 км (исключение - гейты и станции, тут могут быть баги, ты можешь находиться от них в клоаке ближе 2 км и тем не менее быть невидимым, это бывает и хз от чего зависит, но лучше не рискуй).
- рядом с тобой никто не херачит смартбомбой, а она выводит из клоаки не нанося при этом повреждений (не нанося только при выводе из клоаки, дальше - фигачит по полной, пока ты не заклоачился заново ДЕВАЙСОМ КЛОАЧНЫМ).
- если у тебя клоака не коверт опс II (иначе говоря, если ты не на шипе Helios, Buzzard, Cheetah, Anathema, Falcon, Arazu, Pilgrim, Rapier), клоака твоя будет работать только если ты не в варпе. Если хочешь уйти в варп, у тебя стоит клоака, и ты НЕ на вышеперечисленных кораблях, тебе НАДО расклоачиться, иначе никак.
- пока ты сам ее не выключишь.
Клоакинг девайс - любой - АВТОМАТИЧЕСКИ НЕ включен. Его надо включать самостоятельно в нужном тебе случае. Капу не потребляет, работает вечно, пока не наступят условия, описанные чуть-чуть выше.
5) В варп на клоаке можно уходить всего на 8-ти (Восьми) кораблях в игре: Helios, Buzzard, Cheetah, Anathema, Falcon, Arazu, Pilgrim, Rapier. Делается это просто. Врубаешь клоаку и нажимаешь варп. Если ты везучий AND/OR умный, ты выйдешь в точке варпа невидимым.
6) Отличие. Коверт Опс II клоака ставится исключительно только лишь на 8 (Восемь) кораблей в игре: Helios, Buzzard, Cheetah, Anathema, Falcon, Arazu, Pilgrim, Rapier, и больше никуда. Не дает пенальти на скорость и позволяет варпать в клоаке. Остальные клоаки НЕ позволяют варпать невидимым, ставятся куда угодно, где хватает под них слотов/повергрида/цпу/скиллов/денег/желания/необходимости и т.п. Вообще на эту тему влом писать долго - смотри инфу ингейм.
7) Ставь. Все равно Коверт Опс II не поставишь, так что придется в итоге варпаться ВИДИМЫМ. При пропрыге в гейт на индусе, если видишь кемп, клоака (простая, не ковертовская) может спасти тебя так:
Если у тебя нету сейфспота в системе, куда ты изволил прыгнуть:
Находясь в последжамповой клоаке, находишь любой понравившийся тебе объект в космосе. Дважды щелкаешь РЯДОМ с ним (совсем рядом, но не на нем) и, (я обычно отслеживаю момент начала движения по убыванию капы на варп), как только начинается движение, мгновенно активируешь МВД/АБ (не знаю как, но ты должен вкрутить их на индус) и немедля активируешь свою клоаку. Далее молишься всем известным тебе богам. Ибо все равно твоя скорость в заклоаченном режиме движения мала, интеры из кемпа быстры, на гейте они не водку пьют и не баб снимают, а ловят именно тебя

Далее. Как только видишь, что интеры от тебя отстали, потеряли тебя, деактивируешь свой клоачный модуль и тут же жмешь варп на тот объект, куда ты уже разогнан. Далее продолжаешь молиться тем же или иным богам и включаешь свой мозг на предмет, как бы свалить целым. Тут я тебе не помощник

Если у тебя есть сейфспот в системе, куда ты изволил прыгнуть, то:
Все то же самое, но! В последжамповой клоаке никуда не целишься, а просто щелкаешь Варп на свой сейфспот и немедленно делаешь это:
..."(я обычно отслеживаю момент начала движения по убыванию капы на варп), как только начинается движение, мгновенно активируешь МВД/АБ (не знаю как, но ты должен вкрутить их на индус) и немедля активируешь свою клоаку."
Далее по смыслу.
Если тебе удалось-таки отварпаться на твой сакральный сейфспот, врубай там свою клоаку и сиди, пока не надоест или тебе, или твоим врагам.
Все. Остальную инфу ищи сам, она слишком обширна