На действующем малом космическом аппарате "Юбилейный" проводится эксперимент с двигателем, основанным на новых физических принципах получения тяги, связанных с гравитацией. Об этом рассказал заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, директор и научный руководитель Научно-исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова, генерал-майор Валерий Меньшиков.
"Устройство для непрерывного передвижения без расхода рабочего тела уже прошло испытания в земных условиях", - сообщил Валерий Меньшиков. Условно ученые дали ему название "гравицапа", как в знаменитом фильме Георгия Данелии "Кин-дза-дза". "Он предназначен для любого космического аппарата, особенно для наноспутников. В этом случае масса движителя будет снижена до нескольких десятков граммов. Главное сейчас доказать, что он работает", - отметил он.
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Экперементальный двигатель "Гравицапа"
#1
Отправлено 15 February 2010 - 11:34

Война - фигня. Главное - маневр!
Noli mi tengre, людишки.
#2
Отправлено 15 February 2010 - 11:36

Какой бы ты ни был шериф, всегда, б***ь, найдется индеец, проблемы которого тебя за**ут!
Раньше меня тоже вела дорога PvP, но потом мне прострелили колено...
#6
Отправлено 15 February 2010 - 11:59

На действующем малом космическом аппарате «Юбилейный» проводится эксперимент с двигателем, основанным на новых физических принципах получения тяги. Ученые пытаются преодолеть гравитацию. Каким образом? Об этом в беседе с Владимиром ГУНДАРОВЫМ рассказал заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, основатель, директор и научный руководитель Научно-исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова, генерал-майор в отставке Валерий МЕНЬШИКОВ.
-- Сразу внесу ясность: мы не изобретаем вечный двигатель. Для космического аппарата «Союз-Сат-О», входящего в многофункциональную космическую систему (МФКС) союзного государства России и Белоруссии, мы разрабатывали сразу четыре типа новых двигателей: лазерно-плазменный, водяной, инерционный и абляционный. Последний мы создаем совместно с действительным членом РАН (отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления) Гарри Алексеевичем Поповым. В этом двигателе под действием высоковольтного разряда происходит испарение рабочего тела -- фторопласта и образуется тяга. Именно он и будет установлен на «Союз-Сат-О».
-- Как далеко вы продвинулись в создании двигателя без выброса реактивной массы?
-- Сначала мы проводили эксперимент с ртутью. Получили очень хороший результат. Но, к сожалению, ртуть опасна и капризна, поэтому мы перешли к экспериментам с массивными твердыми телами, которые движутся по определенной траектории то с ускорением, то с замедлением. Устройство для непрерывного передвижения без расхода рабочего тела уже прошло испытания в земных условиях.
-- Вы ему дали название?
-- Условно -- «гравицапа» (как в знаменитом фильме Георгия Данелии "Кин-дза-дза". -- Ред.). Он предназначен для любого космического аппарата, особенно для наноспутников. В этом случае масса движителя будет снижена до нескольких десятков граммов. Главное сейчас доказать, что он работает.
-- Получается?
-- В мае 2008 года с космодрома Плесецк ракета-носитель «Рокот» вывела в космос малый космический аппарат «Юбилейный». На нем и установлена «гравицапа». В течение полутора лет отрабатывались новые приборы и системы. Недавно эти эксперименты закончились, и мы наконец смогли приступить к испытаниям своего движителя. Он проработает не менее 15 лет, а максимальное число включений может достичь 300 тысяч.
-- Как родилась идея создать «гравицапу»?
-- Примерно в 2000 году ко мне пришел Спартак Михайлович Поляков -- ученый и талантливый инженер. В одном из стихотворений, написанных за несколько месяцев до смерти, он отождествлял себя с «межзвездным странником». Всю жизнь он работал над созданием гравитационного двигателя. Вместе с сыном Олегом Поляков попытался дополнить механику Ньютона простым уравнением, связывающим вращательное движение массы с ее собственным гравитационным полем. Я увидел у Полякова, что есть некая сила, которая позволяет поддерживать в подвешенном состоянии конструкцию весом 40 кг, и понял, что надо заниматься этой проблемой.
-- Однако Ньютон, как известно, не нашел источник поля всемирного тяготения.
-- Как ученый я отлично понимаю, что потенциал химических двигателей исчерпан. На нем к далеким планетам мы не долетим. Нужно делать что-то другое, использовать гравитацию, ядерную энергию или резонансный двигатель либо что-то еще -- вариантов много.
-- Член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований президиума РАН академик Евгений Александров как-то сказал: «Новые открытия не могут отрицать того, что уже заведомо известно»...
-- Основой нового способа перемещения является неукоснительное соблюдение закона сохранения энергии и преобразования ее из одной формы в другую с неравновесным перераспределением кинетической энергии поступательного движения между частями системы. В этой части физики я не отрицаю того, что уже всем известно. Но я работаю еще и в той области, где никому ничего не известно.
В нашей стране всегда проявляли немалый интерес к гравитации. Еще в 1960 году вышло закрытое постановление Совета министров СССР и ЦК КПСС, где перед наукой ставились, в частности, задачи: разработать новые источники энергии и новые принципы получения тяги без выброса массы. Если с первой задачей наука худо-бедно справляется, то в решении второй топчется на месте.
-- Говорят, на свою "гравицапу" вы потратили миллиарды рублей Минобороны...
-- Все наши исследования мы выполняли, можно сказать, на общественных началах. Экспериментальные установки делали энтузиасты своими руками. Можно сейчас вновь посчитать стоимость истраченных на эксперименты киловатт-часов, полос железа и электромоторчиков. Сумма невелика и взята из прибыли, полученной нами от выполнения основной работы. Наш двигатель сейчас остался последним работающим агрегатом на платформе малого космического аппарата «Юбилейный». Настало время проверить его в космических условиях.
-- Ваши разработки кого-нибудь интересуют?
-- Меня официально приглашали в США, Таиланд, Швецию, чтобы я продолжал там работать над созданием двигателей на новых принципах получения тяги без выброса массы. Но за десятилетия службы в армии (от командира взвода на космодроме до начальника космодрома и начальника института) я сроднился с мыслью, что работать надо в своей стране, поэтому всерьез не рассматривал эти предложения.
-- Над чем сейчас работает ваш институт?
-- У нас четыре основных направления: обеспечение запусков ракет «Протон» и «Рокот», создание многофункциональной космической системы союзного государства России и Белоруссии, космическая навигация, диагностика стартовых и технических комплексов на космодромах, а также строительных зданий и сооружений.
Впрочем, у меня большие сомнения в том, что мы при таком оголтелом отпоре людей, не желающих дерзать, добьемся успеха, но пробовать надо. Если бы у нас были деньги и время, я уверен, мы бы уже имели новый двигатель для космических аппаратов.
Я еще помню, что такое небо. Настоящее голубое небо с белоснежными пушистыми облаками.
Мы так давно видели небо в последний раз.
Неужели сейчас я увижу его вновь?
#8
Отправлено 15 February 2010 - 12:05

Длинный нос?раньше была прокуратура, сейчас какие то комиссии по борьбе с тем чего нет.
#9
Отправлено 15 February 2010 - 12:09

А то я тебе сейчас навояю текстов о пораде сил вторжения альфы-центавры, проведенном в полночь в пятницу 13-го на Красной Площади, который принимал с мавзалея Император Палпутин и его ученик Дарт Медвейдер. (:
Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 15 February 2010 - 12:09
#10
Отправлено 15 February 2010 - 12:10

#11
Отправлено 15 February 2010 - 12:16

Я еще помню, что такое небо. Настоящее голубое небо с белоснежными пушистыми облаками.
Мы так давно видели небо в последний раз.
Неужели сейчас я увижу его вновь?
#12
Отправлено 15 February 2010 - 12:27

Как говорил незабвенный Паровозик из Ромашково, -"Если не покурить ландыши, то можно опаздать на всю весну"(как-то так). (:хмм, до первого апреля вроде еще полтора месяца.. или мы в своей Казахляндии в очередной раз отстали от прогрессивного человечества?
Умница. А теперь прочитай собственную ссылку, и обьясни нам, чем отличается антигравитация от гироскопического эффекта. (:
#14
Отправлено 15 February 2010 - 12:35

Именно это я и хотел сказать. Видел новость о "гравицапе" некоторое время назад и был удивлен, что тяга создается испарением фторопласта высоковольтными электрическими разрядами. Таким образом речь идет иб абляционном двигателе.Что, простите?
Я еще помню, что такое небо. Настоящее голубое небо с белоснежными пушистыми облаками.
Мы так давно видели небо в последний раз.
Неужели сейчас я увижу его вновь?
#15
Отправлено 15 February 2010 - 12:35

19:47 Российские ученые разрабатывают двигатель, основанный на новых физических принципах получения тяги, связанных с гравитацией. Двигатель назвали в честь творчества Данелии - "Гравицапа".
20:23 В ходе сегодняшних биржевых торгов на 7% подорожали акции Череповецкой спичечной фабрики.
#16
Отправлено 15 February 2010 - 12:37

ПНХУмница.

А теперь прочитай собственную ссылку, и обьясни нам, чем отличается антигравитация от гироскопического эффекта. (:
Где ты тут прочитал о гироскопическом эффекте?Перемещение спутника будет происходить за счет движения внутри двигателя жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей торнадо.
Я еще помню, что такое небо. Настоящее голубое небо с белоснежными пушистыми облаками.
Мы так давно видели небо в последний раз.
Неужели сейчас я увижу его вновь?
#17
Отправлено 15 February 2010 - 12:38

Именно это я и хотел сказать. Видел новость о "гравицапе" некоторое время назад и был удивлен, что тяга создается испарением фторопласта высоковольтными электрическими разрядами. Таким образом речь идет иб абляционном двигателе.
Я про другое. Материал для испарения, скажем очень мягко, весьма сомнительный. Особенно высоковольтными разрядами.
Сообщение отредактировал allagh: 15 February 2010 - 12:39

#18
Отправлено 15 February 2010 - 12:41

Будем надеяться, что им виднее. Да и сравнивать не с чем, так как раньше упоминаний о таких хитрых двигателях не было.Я про другое. Материал для испарения, скажем очень мягко, весьма сомнительный. Особенно высоковольтными разрядами.
Я еще помню, что такое небо. Настоящее голубое небо с белоснежными пушистыми облаками.
Мы так давно видели небо в последний раз.
Неужели сейчас я увижу его вновь?
#20
Отправлено 15 February 2010 - 12:45

Будем надеяться, что им виднее. Да и сравнивать не с чем, так как раньше упоминаний о таких хитрых двигателях не было.
Фторопласт. Коммерческое название для одного из его вариантов - тефлон. Применяется не только на радость домохозяйкам в сковородках-непригорайках, но еще и в химической промышленности для хранения весьма едких вещезтв и, внимание, как материал изоляторов в высоковольтных линиях электропередач и вообще высоковольтной технике.

1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users