У меня часто возникает необходимость покаребирить в два окна, ну слабо еще вкачаны персонажи =)
Однако если просто запускать две копии клиента, при одновременном доке обоих аккаунтов, одновременном проходе в гейт, одновременном приварпе на миссию оба окна начинает жутко лагать, иногда одно из окон отваливается вообще. При этом индикатор использования HDD светит не переставая, сам винт бьется в конвульсиях и всем видом показывает как ему плохо. При том что два гига оперативки используются от силы процентов на 60, включая системные процессы...
Погуглив решение проблемы, я понял что основная причина лагов в моем случае - совместное использование двумя окнами EVE одной и той же папки кеша. Так как лаги бесят неимоверно, причину решено было изничтожить на корню.
1. Софт
Итак, первым делом лезем сюда и качаем улитику RamDisk. Для тех кто не знает, что это такое - читайте. Устанавливаем, запускаем экзешник, ставим комфортный для вас размер диска (я поставил 512 Мб), перезагружаемся. Ура, у нас в системе появлися диск R: объемом 512 Мб. Доступ к нему не просто быстрый, а офигенно быстрый =)
Дальше бекапим настройки EVE. Лезем в папку C:\Documents and Settings\<имя вашего пользователя>\Local Settings\Application Data\CCP\EVE\d_games_eve_tranquility\ (последний кусочек зависит от папки, в которую установлена EVE) и копируем содержимое в вашу папку с EVE. Обычно там всего 2 папки - cache и settings.
Теперь самое интересное - лезем на вот этот сайт и качаем там утилиту NTFS Link. Она позволяет делать хард-линки на NTFS-дисках. Да, если у вас на диске, где установлена EVE, файловая система FAT16 или FAT32 - фокус не удастся. Устанавливаем утилиту, перезагружаемся. Теперь в меню "Создать" проводника Windows по правой кнопке вылезают два новых новых пункта - New NTFS Junction Point и New NTFS Hardlink.
2. Клиент
Теперь тюнинг клиента. Сначала заходим в папку клиента EVE и переименовываем папку cache в cache2. Создаем пустую папку cache. Так как у нас будет дуалбокс - копируем уже модифицированный клиент EVE в новую папку и назваем ее, например, evecopy. Создаем на рабочем столе ярлыки на файлы D:\games\eve\eve.exe и D:\games\evecopy\eve.exe (пути мои собственные, приведены для примера, у вас они могут отличаться), называем их Box1 и Box2. Теперь редактируем оба ярлыка, строчки "Объект" в ярлыке должны выглядеть так:
[Box1] D:\games\eve\eve.exe /end /LUA:OFF [Box2] D:\games\evecopy\eve.exe /end /LUA:OFFДописывать /end /LUA:OFF в конец строчки в каждом ярлыке обязательно. Это заставит EVE сохранять кеш не в недрах Documents and Settings, а прямо в папке с игрой.
3. Собственно трюк
Теперь собственно финт ушами. Заходим на диск R: (наш RamDrive), создаем там папку cache1. Жмем по ней правой кнопкой, в меню находим пункт NTFS Link -> Create new NTFS link. Выбираем из списка папку с первым клиентом eve, в нем созданную нами пустую папку cache (d:\games\eve\cache). Создаем на диске R: папку cache2, на нее линкуем папку d:\games\evecopy\cache.
Что же у нас получилось? Отныне все, что клиент EVE будет записывать в кеш и читать из кеша, будет храниться на рамдрайве с офигенно быстрым доступом, причем кеш для двух клиентов хранится отдельно (чтоб избежать конфликтов)

И финальный аккорд - в каждом из клиентов копируем содержимое папки cache2 в cache. Все наши настройки окажутся на рамдрайве.
d:\games\eve\cache2 -> d:\games\eve\cache d:\games\evecopy\cache2 -> d:\games\evecopy\cache
Теперь запускаем ярлыки Box1 и Box2, логинимся и наслаждаемся отсутствием лагов из-за HDD =)
ЗЫ. Крайне рекомендую предварительно убрать галку "Reboot client on disconnect" в General settings клиента EVE.
ЗЗЫ. После рестарта системы ваш рамдрайв будет скорее всего девственно чист, так что надо будет либо повторить танцы с бубном, начиная с пункта 3, либо написать простенький .bat-файл, который будет делать всю грязную работу за вас.
Вдохновлено монументальным трудом Lady d’Lay / Lady Cath из Stardust Heavy Industries.
И да, спасибо uppitu, который поднял эту тему =)
---
Конфиг системы на котрой все это работает уже три месяца:
Asus K40AB
Athlon X2 Dual-core Q64
2GB RAM
250 GB HDD
Windows XP SP2 (сильно почищенная от ненужных сервисов)
---
Сообщение отредактировал thefish: 11 April 2010 - 3:10