Ехал в деревню в Псковской области в ночь на субботу, смотрю - сидит на дороге сова. Оттормозился, вылез, зверь не шелохнется, глаза зажмурены, нахохленная и крыло в сторону чуть отставлено.
Даже успел подумать, что она в такой позе отдала богу душу. Потрогав травинкой, обнаружил, что шевелится.
Решил, что ослеплена, но просто перетащить на обочину и бросить как-то не захотелось, видно, что зверь не в адеквате.
Взял в старую куртку, зашевелилась, положил на заднее сиденье и притащил в деревенский дом.
При беглом осмотре выяснилось, что надломлена нижняя половина клюва, один глаз не открывается, заплыл, и вообще в себя приходить она как-то не собирается. В общем, стукнул ее до меня кто-то и уехал. И тут я понял, что попал - потому что просто так "выпустить" птицу, которая не может самостоятельно охотиться и жрать - ... в общем, лучше бы и не брал тогда. Так что пришлось срочно продумывать, как и что делать, и в воскресенье я в город привез нового питомца. Весь в панике зарылся в интернет, чтобы узнать, как живут с совами вообще, как кормят, и как лечить клюв, и "что делать-то???!!!!"
Однако вчера стало ясно, что вроде как идет зверуха на поправку (тьфу 3 раза, чтоб не сглазить). Кушает с рук, пытается брать клювом сама, но получается правда плохо, "охотилась" на шуршащий по полиэтиленовому пакету палец, в общем, оживает.
Дай бог, удастся поправить ей клюв и отвезти обратно, пока не разучилась охотиться.
Вот такая симпатяга. Оставить в беде такую было невозможно.