Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Сократили. Право. Нужна помощь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
115 ответов в теме

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44
  • EVE Ingame:Vinch The'SpaceJumper
  • Corp:Rage and Terror
  • Ally:AAA
  • Client:Eng
Есть ли у нас спецы в праве. Помогите пожалуйста.

Ситуация такая:

Из одного из заведений в сети кафе по причине сокращения штата увольняют несколько работников. Чётких причин не называют, просят писать по собственному желанию. Все увольняемые сотрудники - "старички", опытные и надёжные. Никто ничего писать не стал, ищем знающих людей, чтобы объяснили нам как поступить.

Многие уже не хотят оставаться, но и просто так уходить не хотят(тем более писать для этих уродов по собственному желанию), спрашивают как поступить, чтобы дали компенсацию по поиску работы ( увольнительные ).
Заранее нас никто не предупреждал. Просто вызвали всех в один день и поставили перед фактом. На вопрос, почему увольняют именно тех, кто работает уже давно, директор мне прямо заявил, что хочет "обновить кровь".

Хотелось бы узнать, на что мы имеем право и что делать дальше.

Спасибо.

Сообщение отредактировал viNch: 13 October 2010 - 23:49

• 0

Krot

Krot

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 377 сообщений
9
  • EVE Ingame:Sapfiron
При сокращении вам должны выплатить 6 окладов, уволитесь по сж не получите ничего. Можно пожаловаться в трудовую инспекцию, что принуждают уволиться по сж вместо сокращения штатов. А я бы на вашем месте увольняться не стал, по сокращению штатов уходить намного выгоднее и по деньгам и непрерывный трудовой стаж не обрывает.
  • 0

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44
Только вот что сделать, что сказать и с чем работать, чтобы выйти из ситуации в плюсе?

Сообщение отредактировал viNch: 14 October 2010 - 0:03

• 0

Leonoss

Leonoss

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7142 сообщений
532
  • EVE Ingame:Indira Gandi
  • Corp:LIN
  • Ally:-R-
К сожалению очень часто бывает, что не согласившихся по СЖ вышвыривают по статье. Опоздал два раза, систематические опоздания, не дай бог съел бутерброд, воровство. Причину найти очень легко, так что хз что советовать.
  • 0

Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему? " приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
sailence2.png

Krot

Krot

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 377 сообщений
9
Сидеть и ждать пока он вас сократит строго соблюдая все требования ( приход уход вовремя форма одежды и т.д.) Если начнет давить то попробуй записать разговор с ним и уже с ним иди в трудовую инспекцию они могут обязать его уволить вас по сокращению штата или как минимум не дадут навешать левых выговоров и уволить по статье. Проще говоря сидите и ждите его действий возможно он плюнет и передумает вас увольнять или же расплатится честно.
  • 0

Leonoss

Leonoss

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7142 сообщений
532
  • EVE Ingame:Indira Gandi
  • Corp:LIN
  • Ally:-R-
Ага и еще вариант писать СЖ, но после договора о условиях. Я уходил так, получил за год, вместо 6 месяцев, но там от ситуации зависит, почему вас хотят уйти.
  • 0

Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему? " приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
sailence2.png

ононимъ

ононимъ

Clone Grade Zeta

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 408 сообщений
5

К сожалению очень часто бывает, что не согласившихся по СЖ вышвыривают по статье. Опоздал два раза, систематические опоздания, не дай бог съел бутерброд, воровство. Причину найти очень легко, так что хз что советовать.

Ога, вот только в таком случае надо не лениться, а идти судиться, в подавляющем большинстве случаем суд принимает сторону уволенного по статье работника, восстанавливает его в должности и обязывает работодателя выплатить полную ЗП с момента увольнения и по момент окончания суда. А с учетом того, что суд может быть и через пол года, то пострадавший получит полугодовую ЗП и затем уже может уволиться по СЖ, если захочет.
  • 0

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44
Просто так сидеть ждать не могу, так как из графика нас всех уже убрали. Поэтому и записать особо ничего не получится, так как пересекаться с директором я буду уже только тогда, когда буду заявлять о своём решении.

Сообщение отредактировал viNch: 14 October 2010 - 0:16

• 0

Krot

Krot

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 377 сообщений
9
На каком основании он вас убрал?
  • 0

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44
Каждому он придумал что навесить на уши. Кому-то сказал, что мало рабочих часов, кому-то, мне в частности, что у меня частые невыходы на работу (все мои невыходы были согласованны с менеджерами текущих смен(нигде не документируется, однако взысканий на меня наложено не было), была найдена замена, либо предоставлен больничный лист).

Его конкретная фраза на мой вопрос, почему увольняют именно старичков, ответ - обновить кровь. Т.е. он просто выкидывает всех самых старых и опытных работников, заменяя их стажёрами.

Сообщение отредактировал viNch: 14 October 2010 - 0:23

• 0

doommer

doommer

iddqd

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9913 сообщений
1281
  • EVE Ingame:doommer
  • DUST Ingame:doommer
  • Client:Рус
чувак ты мясо, а какой свежести это уже без разницы.

Каждому он придумал что навесить на уши. Кому-то сказал, что мало рабочих часов, кому-то, мне в частности, что у меня частые невыходы на работу (все мои невыходы были согласованны с менеджерами текущих смен(нигде не документируется, однако взысканий на меня наложено не было), была найдена замена, либо предоставлен больничный лист).

вот только за этот ваш корпоративный спрут нафиг не кому не нужен :D
  • 0

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44
О, спасибо. Вот именно это мнение мне очень пригодится.

Для тех, кто не врубает в реальность, я поясню. Это не тема на пофлудить. у десятка реальных людей реальные проблемы с работой в реальной жизни. В один день их выставили на улицу оставив без работы и денег. Почти все молоды, но живут самостоятельно одни, некоторые уже зрелые люди с детьми.

Если кому-то хочется потрепаться > политика там.

Сообщение отредактировал viNch: 14 October 2010 - 0:31

• 0

Krot

Krot

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 377 сообщений
9
Выходи на смену если работать не дают спокойно идешь и жалуешься в трудовую инспекцию. Обновить кровь по закону не является основанием для увольнения т.е. он нарушает закон и те дни что вы пропустили если по штатному расписанию вы работали он должен будет оплатить. Тут основная проблема только в том чтоб не наехали серьезные люди по закону вы дело выиграете. А лучше всего узнай когда в трудовой инспекции приемный день и сразу же иди и обрисуй ситуацию чтоб в случае чего они оперативно вмешались ибо для них это хлеб и повод срубить с вашего хозяина бабок.
  • 0

doommer

doommer

iddqd

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9913 сообщений
1281
  • EVE Ingame:doommer
  • DUST Ingame:doommer
  • Client:Рус

О, спасибо. Вот именно это мнение мне очень пригодится.

надо было раньше думать. жадина.
  • 0

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44
Просто выйти работать не можем. В день собрания изменили график, и нас в нём больше нет.
  • 0

Krot

Krot

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 377 сообщений
9
Вы устроены официально? Чтоб отстранить вас от работы надо издать приказ и обосновать в нем за что. Если же официально не устроены то что либо сделать будет сложно. Поясни по точнее я конечно не особо юрист но 3 года в колледже отучился может чего и подскажу.
  • 0

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44
Устроены официально не все, но их мы и не рассматриваем. Так у них договор подряда, так что без вариантов.

Никаких бумаг, доказывающих наши проступки, взысканий, выговоров и т.д. ни у кого не было, на сколько я помню. Даже более того, вместе с нами увольняют объективно самых прилежных и самых старых сотрудников, которые ещё полтора года назад обучали меня, когда я был новичком. Сеть имеет несколько компаний, в которые устраивает работников в зависимости от их особенностей (иностранцы, аттестованные и не аттестованные официанты и, мб, какую нибудь ещё). Все основания для увольнения каждому сотруднику были представлены исключительно устно при личном разговоре. Однако в это время там находились так же кладовщица и счетовод. Дело было 11го числа сего месяца.

Во время личных разговоров нас поставили пред фактом сокращения и попросили написать заявление по собственному желанию. Посовещавшись коллектив решил ничего не писать, о чём прямо заявил директору. Возможности перевода на другую точку или другую должность предложено не было(однако я уточнил этот момент, и такая возможность всё таки есть). На наш отказ писать по СЖ и ответ, что нам нужно проконсультироваться с юристами, нам пожелали в этом деле удачи, грубо говоря.
  • 0

ruslik066

ruslik066

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4999 сообщений
1652
  • EVE Ingame:Maleus Maleficarus
  • EVE Alt:Ruslik026 (Продан)
  • Corp:Ахтунг! Партизаны!
  • Ally:Да ну его на...

надо было раньше думать. жадина.

ты случаем не этот самый директор?
  • 1

Jam Tanto, 25 Июнь 2016 - 18:49, написал(а):snapback.png

Мы фанимся когда пару часов сидим в доке

Krot

Krot

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 377 сообщений
9
Ну вам правильно пожелали если вы не дадите ему повода то уволить он вас не сможет. Раз мирно ситуацию разрешить не удается то уже сегодня иди в трудовую пиши официально жалобу ( как писать там подскажут), а лучше идти не одному а всем, они приедут с проверкой и скорее всего на обострение конфликта он не пойдет. Так что смело выходи на работу как раньше, не пускают пиши жалобу если проверкой будет установлено что вы ничего не нарушали в последствии через суд вы получите всю сумму за вынужденный прогул + моральный ущерб(но не много в моем городе больше 5-6 тыс р не дают)
  • 1

Bugaj

Bugaj

Заноза в жопе

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3256 сообщений
30
  • EVE Ingame:banned
  • EVE Alt:banned
  • Corp:Outcastmare
  • Ally:-

При сокращении вам должны выплатить 6 окладов, уволитесь по сж не получите ничего. Можно пожаловаться в трудовую инспекцию, что принуждают уволиться по сж вместо сокращения штатов. А я бы на вашем месте увольняться не стал, по сокращению штатов уходить намного выгоднее и по деньгам и непрерывный трудовой стаж не обрывает.

а чо не 12? И если зарплата в черную то по барабану )
  • 0
Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. (с)

"Только в борьбе можно счастье найти, Гайдар шагай впереди...." (с)

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users