Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Сказка о сыне лессара


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Dymmar

Dymmar

    Clone Grade Eta

  • Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 531 сообщений
248
  • EVE Ingame:Dymmar
  • Client:Eng
Распечатки старых архивов. Загадки и тайны Тёмных веков.

Статья из еженедельника "Аммарские исторические хроники".


Главный Архив Императорской Академии, раздел "этнография", подраздел "сказки и мифы".


Мы представляем нашим читателям этнографические материалы, относящиеся ко времени после Тёмных веков, той романтической эпохи предпринимателей и первопроходцев, когда цивилизация уже возродилась из пепла. Данный материал был найден случайно, в процессе проведённой недавно каталогизации старых архивов, и за этим письмом можно ощутить сам дух того беспокойного времени. Немало связано с ним и таинственного, ибо колония, откуда оно пришло, вскоре, как скупо сообщают хроники, "была потеряна". Взгляд на прошлое глазами современника - что может быть ценнее для истинного историка? Но довольно комментариев, прошу ознакомиться с вновь открытым документом, за подлинность которого Архив ручается (мы провели необходимое расследование).
================
ИзображениеПисьмо ЧК ИА Даэмара Лортана.



Уважаемые коллеги, почтенные профессора Императорской Академии!

К вам обращается член-корреспондент Даэмар Лортан, которого судьба занесла в один из самых глухих уголков известной вселенной. Я являюсь одним из участников экспедиции в систему J78FQ, доступ в которую был получен через недавно открывшуюся недалеко от Периметра червоточину. Экспедицию финансирует крупная калдарская корпорация, я - лишь консультант по логистике, а теперь, волею Божьей, также дипломат и этнограф.

Постараюсь кратко изложить необходимый для понимания ситуации минимум, не вдаваясь в подробности, которые, как я надеюсь, произведут сенсацию не только в научных кругах, когда я лично представлю свой полный отчёт для занесения в Императорский Исторический Архив по возвращении (надеюсь, с вашей помощью, о чём см. ниже). После того как мы развернули базовую инфраструктуру в системе, в которую привела нас червоточина, наши планетологи заметили следы человеческой деятельности на одной из двух пригодных для обитания планет системы. Были запущены дроны-разведчики, и вскоре мы выяснили, что в этом Господом нашим забытом месте есть целый рассадник первоклассных матарских рабов, впавших в дикость и варварство и забывших даже письменность, и дерущихся друг с другом железными топорами! Да, именно так: система была обитаема. Моего нанимателя, впрочем, это мало заботило: варвары не имели технологий для выхода в открытый космос и потому были вполне безопасны - просто ещё один ресурс, источник неквалифицированной рабочей силы. Местные жители по расовому типу, несомненно, минматары ветви Бруторов с небольшой примесью белой крови - возможно, галлентской. Генетический анализ, несомненно, вскоре позволит сказать гораздо точнее. Некоторые из моих уважаемых коллег, паладины Господа нашего, пытались обратить сердца несчастных затерянных матаров к светочу истины, однако большого успеха не достигли, всюду натыкаясь на враждебность и языковой барьер (язык туземцев также напоминает сильно искажённый диалект племён Бруторов, который ваш покорный слуга когда-то изучал совсем для других целей). Я, когда мои прямые обязанности позволяли, сопровождал братьев в Господе в вылазках на планету (мы даже пробовали организовать там миссию, однако туземцы каждый раз саботировали эту затею) - хотя, признаюсь, делал это без особой охоты. В рамках этих экспедиций я собрал интересный этнографический и археологический материал, но один рассказ особенно привлёк моё внимание. Это сказка, или, скорее, миф, в который местное население верит (несомненно, губя этим свои бессмертные души). Поскольку связанные с этим истории от чужаков ретиво оберегали, мне пришлось пустить в ход всё своё искусство дипломата, чтобы её услышать - окаянный старикашка, согласившийся мне её рассказать, поначалу хотел получить вечную молодость. С большим трудом удалось его уговорить согласиться на новые зубы, медобслуживание, и полдесятка рабынь... Однако я отвлекаюсь. Итак, я прилагаю голоролик с оригиналом к своему посланию, ниже следует мой перевод с примечаниями - возможно, не слишком точный, ибо язык их, хотя и близок к наречию Бруторов, всё же им не является.
------------

ИзображениеСказка о младшем сыне лессара*



Давно, когда ещё люди по небу летали*, а еда сама в рот прыгала*, правил на нашей земле лессар Бахмапудо*, и было у него три сына. Два старших были умные, думали о делах племени, а младший знай только в мусоре рылся, пел, да интеграллы* на песке малевал.

А в те времена наслал из верхнего мира* Перадор* поганый на нас золотого драккура* - узорчатая шкура, семь вёрст длиной, три шириной, пышет огнём, восемь* глаз при нём! Каждый год прилетал драккур и рычал в облаках, и из глаз его искры сыпались, поля поджигали, народ пугали. И забирал драккур каждый год восемь по восемь лучших юношей и девушек от всех племён для Перадора поганого, а кто пробовал что-то сделать ему поперёк - тех заковывал в оковы ржавые, забивал в колодки крепкие, и заставлял работать до смерти лютой.

Долго терпели люди, но под конец совсем не могли терпеть, пришли они к лессару, и говорят: "Бахмапудо, Бахмапудо, совсем нам не стало жизни от этого драккура! Сделай с ним что-нибудь, а то придётся нам тебя убить." Испугался лессар, и говорит: "Хорошо, пошлю я своих сыновей на битву с драккуром".

Вот стал старший сын лессара собираться на битву с драккуром - надел он боевой передник*, вооружился звёздным копьём* и велел изготовить себе волшебную колесницу из чистого золота. Восемь раз по восемь дней ковали лучшие кузнецы колесницу, и наконец закончили - была она огромная, как дворец, а уж сверкала так, что смотреть было не в мочь. С грохотом и стуком взвился старший сын на золотой колеснице в верхний мир*, и восемь дней вверху гремел гром и падал кровавый дождь, восемь ночей было светло, как днём. Все люди испугались и спрятались в свои дома. И вот на девятый день одолел драккур старшего сына, и упала золотая колесница вниз с грохотом и свистом, и упала туда, где нынче озеро Торомпо, и с рыком слетел за ней драккур и разорвал и сжёг всех, кого нашёл*.

Целый год лессар и все прочие наши люди совсем ничего не могли делать от сильной печали, но через год собрался с духом средний сын и сказал: "Лессар-батюшка, не можем мы дальше так жить, придётся идти и мне на битву с драккуром-узорчатая шкура!" Не хотел лессар отпускать его, но делать нечего. Собрался средний сын на битву - надел боевой передник, вооружился звёздным копьём, и велел он сковать себе волшебную колесницу серебряную. Долго её ковали, потому что совсем обеднел народ, но наконец выковали огромную серебряную колесницу, не такую большую, как золотая, но всё же весьма немалую. С грохотом и стуком взвилась серебряная колесница в верхний мир, и три дня наверху гремел гром и падал кровавый дождь, и три ночи было светло, как днём. На четвёртый день одолел драккур среднего сына, и упала серебряная колесница с небес, и вслед за ней спустился золотой драккур и сжёг всех, кого нашёл. Теперь люди попрятались в ямы глубокие и землянки лесные, и потому только не все погибли.

Два года горевал лессар и его люди, а на третий год подошёл младший сын к лессару и говорит: "Неохота, батюшка, воевать, но придётся теперь и мне выйти на бой с драккуром!" Не хотел лессар отпускать последнего сына, но делать нечего. Стал собираться младший сын на битву с драккуром, однако народ уже совсем обеднел и не было ни золота, ни серебра, ни даже железа. Сказал тогда младший сын "Соберите все цепи да колодки, и сделем из них колесницу!". Собрали тогда люди все цепи тяжкие и кандалы ржавые, и младший сын начертил на них волшебные интеграллы, и сделал себе боевую колесницу - маленькую, горбатую, кривую да рогатую*. Тогда младший сын попрощался с отцом и с матерью надел боевой передник и вскочил на колесницу.

Взвился он на колеснице в верхний мир - только облака за спиной сомкнулись. Высматривает он драккура - узорчатая шкура, но нет никого - пустыня вокруг без края и конца. Поехал тогда младший сын по пустыне, долго ли ехал или коротко, а видит - спит-храпит зверь неведомый, на двенадцать вёрст распростёрся - сто рук, сто ног, на голове рог. Ударил младший сын зверя звёздным копьём - раз, другой, третий - а тот всё спит. Тогда начертил младший сын копьём на голове у зверя волшебный интегралл, и громким голосом сказал волшебный сопромат*. Пробудился зверь, на ноги вскочил, зафырчал, затопал, как бешеная гора - земля под ним ломится, небо над ним прогибается. Но не оробел младший сын, и говорит ему: "Силой дедовских интеграллов и сопромата, повелеваю тебе, ешап* поганый, драккура Перадора, народ мой тиранящего, низвести и укротить!"

Ответил зверь на наречии нечеловеческом "Садись мне на спину, бауглир*!" Соскочил тогда младший сын с колесницы и сел на спину ешапу, и поскакали они на бой с драккуром. Бились они с драккуром трижды восемь дней, и под конец повалил бауглир на ешапе драккура, содрал с него шкуру узорчатую, и с победой домой вернулся.

Стал он потом лессаром, и немало всего славного ещё совершил. Однако с той поры ешап в верхнем мире, охраняет наш мир от Перадора и прочих пришельцев залётных, потому строго-настрого наказал лессар в верхний мир людям более не ходить, колесниц небесных не строить, да спящего в небесах ешапа не злить. С той-то поры люди в верхний мир и перестали ходить, однако потомки лессара знают тайный сопромат, ешапа пробуждающий, и ежели вновь придёт Перадор людей тиранить, то будет ему несдобровать. Тут и конец рассказу.

----------------------
Меня, уважаемые коллеги, заинтересовали некоторые намёки, содержащиеся в рассказе, а именно - отсылки на определённую местность (озеро). Проведя там археологические изыскания, я обнаружил то, что сподвигло меня написать это письмо, а именно - свидетелства того, что тут в Тёмные Века побывал легендарный Девятый Экспедиционный корпус. С огромным трудом я урываю время и ресурсы от своей основной работы, чтобы вести эти изыскания. Я осознаю, что моей квалификации и знаний недостаточно для подобных исследований, а потому прошу прислать квалифицированных археологов, этнографов и историков Академии для дальнейших разработок и открытий.

Искренне Ваш,

Даэмар Лортан, член-корреспондент Императорской Академии.
========================
Это последнее сохранившееся сообщение из системы, которую когда-то называли J78FQ. Экспедиция первопроходцев на некоторое время исчезла из поля зрения, отрезанная схлопнувшейся червоточиной, и редкие отсылки на неё в архивах дают только путаные и пересказанные через вторые-третьи руки показания беженцев из той системы - утверждают, что экспедиция и развивающаяся колония была уничтожена огромным роем Спящих, которые, соединившись во флот, разрушили космическую инфраструктуру и крупные корабли. Что, собственно, и придаёт приведённой сказке зловещий оттенок. К сожалению, примечания Даэмара Лортана к сказке, так же как и голоролик и прочие материалы, погибли около пятидесяти лет назад во время террорестического акта аболиционистской группировки "Чёрный Рассвет". Эта тема, несомненно, ждёт своего исследователя, и тайны Тёмных веков, на которые она указывает, могут оказаться ключевыми не только для исторической науки, но и для благоденствия Империи в целом.

Архивариус и младший научный сотрудник Академии,

Dymmar
  • 1




0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users