Предложу пару примеров в надежде на бурную дискуссию

Все примеры пока расматриваются в плане Игрок-Игровой мир, а не Игрок-Игрок.
1 Космическая фантастика в каком бы далеком будущем она не происходила строится всегда на том что люди летят куда в неизвестном/известном направлении дабы изучать это неизвестное или совершенствовать знания в известном. В любом случае читатель чутсвует дух первооткрывательства, путешествия и приключений.
1 Ева препдологает что всем все давно известно и едиственно что нас может устрашить во время перелета из одного известного в другое ето несметные полчища кроважадных и безжалостных не игровых фракций которые бороздят «дикие» регионы в которых бессилен закон в алчном поиске наживы. Кто нить их вобще боится? Пролетите хоть всю вселенную вдоль и поперек вы ничего не откроете все открыто до нас. Даже дикие и по идее безлюдные нули почему то снабжены добротной сетью прыжковых врат. И единственное что будет менятся от системы к системе ето ее название и непись живущая в ней. К чему все веду. Дух первооткрывательства, путешествий и приключений загублен на корню. Даже мисии за разнообразные груперовки ничего не исправляют окромя смен имени работадателя и врага работадателя.
2 Самой наивысшей ценностью в СФ является вовсе не человек (так как предпологается в будущем их уже настолько дофига что их не жалко траитить), а космический корабль. Особенно если ети корабли доступны кому угодно (в плане управления). Даже если в мире космические перелеты дело обыденное повседневное и массовое космичесике корабли не уничтожают (ну конечно если ето не просто так трешевый боевик где в количестве всего уничтоженого и есть суть)
2 Из всего вышесказаного получается что Ева ето как раз трешевый боевик где суть как можно больше всего уничтожить. Даже исходя из того что главнная ценность мира ето пилот ценность кораблей и оборудования ето не уменьшает.
3 Уникальность мироустройства. Смылс НФ показать читателю мир будущего. Добрый или злой, похожий или нет но обязательно другой отличный от нашего. Для етого вводятся различные религии (Дзен-Сунизм у Херберта), коллективные разумы (щас очень модно), высокие технологии в свете которых мир преобразуется в жутке анархическике химеры (тоже популярная тема во всяких кибрепанках) или другие хитрые приемы.
3 Где уникальность мироустройсвтва Евы? Видим четыре рассы каждый со своими закономерными врагами. Амарры – религиозная абсолютная манархия с феодально-рабовладельчиским строем, вся европа в свое время была такой. Галенты – светское демократическое общество, которые скорее всего и верят в бога но на первое место ставят свободу воли и демократию, ну типа как Америка про себя расказывает. Минматары – кланово-обрядовое общество, принесем в жертву петуха и скиним нашего актуального правителя, половина Африки и по сей день. Калдари – индустриально-прогматичные корпарративные работники, немного утрированая ситуация в японии, не даром же у них ачуры правящая каста. Даже высокие технологии которые в еве пристутвуют переводят мир не на новый качественны, а на новый количественный уровень. Подитоживая вышесказаное можно заключить что Ева ни с чем новым нас не познакомила.
Сумируя все ето получется что мы играем в литературный трешняк который выпускается десятками в месяц всякими литературными неграми
