Как это какая разница? Платить 5 рублей за продукт или 50? Мне как потребителю важна цена продукта и я понимаю, что цена продукта очень сильно зависит от перекупщиков и посредников. А 5 рублей производителю мне не жалко, даже 10 не жалко.
Производителю какая разница, кому ты там вообще платишь? Ему есть разница, купят у него наконец его картошку по пять рублей или вообще не купят. Он продал свой продукт, получил за свою работу деньги — дальше его мало волнует, что с той копией будет.
Да дело даже не в навязывании услуг. Никто ничего не навязывает, по большому счету. Я пишу хороший софт, но я хреновый продавец и умудряюсь продать 100 экземпляров этого софта. Тогда я обращаюсь к посреднику, который софт вообще не умеет писать, зато умеет офигенно рекламировать и продавать. И он продает 100500 экземпляров. Естественно, за свои услуги он берет деньги.
И вот в этом нет ничего плохого. Поэтому и есть лейблы. На примере той же картошки: или ты едешь к деду, покупаешь картошки по пять рублей и тащишь потом на себе домой, или ты идёшь к парню на углу, который за десять рублей съездит, купит картошки и привезёт тебе под дверь.
Другое дело, когда этих парней всего трое на город, а все деды с огородами заключили с ними договор и не могут тебе продать картошки, потому что весь урожай на пять лет вперёд парни скупили по десять рублей. Деды довольны, парни довольны, не довольны только едоки, которым или покупать у парней по двадцать, или ехать за тридевять земель.
Монополия — это (почти) всегда плохо.
На практике же 90% софта просто сопрут и будут использовать нахаляву. Даже если он стоил 5 копеек. Не потому что это было дорого, потому что можно не платить вообще. И чхать они хотели, кто там получает деньги, Вася Пупкин, или я. А все отмазки про "протест против..." останутся отмазками.
Ну это проблема вообще со всей информацией: она не существует без носителя, но при правильном выборе носителя стоимость копии стремится к стоимости носителя. Это ж то же самое, что не платить за картошку двадцать, а взять аппарат для копирования картошки, загрузить в него земли по рублю за ведро и получить свои два килограмма картошки.
И чёрт его знает, что с этим делать: как получить деньги за вещь, 99,999% стоимости которой составляет нематериальные R&D. Пока что придумали немного: или продавать бумажку, дающую право использовать 1 (одну) копию вещи, и бегать потом бить по голове за снятие копий; или вообще не давать копии вещей никому в руки, а проводить с копиями вещей демонстрации и манипуляции по заказам за деньги, но ограничивая свободу пользователей вещей в выборе вариантов этих самых демонстраций и манипуляций.