Уже в конце сороковых годов появились проекты использования этой реакции напрямую для движения космических аппаратов.
По замыслу разработчиков, взрыв микро-бомбы, произведенный в специальной камере, создавал импульс, который поглощался платформой-демпфером и сообщал движение кораблю.
Проектировщики рассматривали три типа кораблей с таким двигателем -- от "небольшого" "Спутника" массой 300 (!!) тонн, диаметром 17-20 метров и запасом в 540 микробомб 220кг каждая до "Супера" массой 8млн тонн, диаметром 400 метров и с 1040 бомбами каждая по 3 тонны (!!!). Понятно что последний проект нацеливался на межзвездные путешествия.
В рамках программы при испытании очередного ядерного заряда в 54 году около него поместили стальные сферы покрытые графитом -- после взрыва графит испарился но стальной сердечник остался цел. На корабле предполагалось постоянно между взрывами разбрызгивать графит по плите для абляционного отвода тепла и делать ее из обедненного урана.
Испытания с помощью модели с обычной взрывчаткой.
В советском союзе так же были подобные планы -- называлось это "взрыволет ПК-3000" и "ПК-5000".
Цыферки в названии это, на минуточку, ТОННЫ.
Корабли, созданные на таком принципе, могли бы летать к плутону и обратно за один год. Один рейс на марс длился бы пару месяцев и позволял бы доставлять тысячи тонн грузов. Экипаж таких кораблей был бы снабжен большими комфортабельными каютами и весь проект был бы больше похож именно на большие морские суда.
Как продолжение ориона можно рассматривать проекты лонгшот и дедал -- к сожалению они тоже в настоящий момент закрыты.
Если у кого-то есть инфа по подобным проектам поделитесь.
Страница вики по ориону:
http://en.wikipedia.org/wiki/Project_Orion_(nuclear_propulsion)