Чужое государство и может помешать. Его же "нал", чего хочет, то и делает.
В теории. На практике же "делало" (и несколько раз) именно "свое". А "чужому" что-то "делать" крайне невыгодно - репутацию денег как мирового платежного средства просрать можно моментом, а вот заново завоевать потребует как бы не десятилетий. Это только "свое" может навязать обязательное использование своих фантиков...
Коллеги выше уже верно подсказали, что вложенные в бизнес деньги могут приносить совершенно разные с банками проценты.
Тогда зачем банку давать дешевые кредиты населению, если можно в тот же бизнес их вложить с бОльшей выгодой?
![:)](http://forum.eve-ru.com/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Почему они заинтересованы в доставке? Я им кто, брат родной? На деле мне придется платить московской банде, чтобы она договаривалась со всеми бандами по пути следования машины из Японии. И не факт, что не придется платить потом другой московской банде, чтобы она напомнила первой банде, что деньги я им все-таки заносил. Никак не вижу здесь упрощения процесса
Заинтересованы не "они". Заинтересован ты как покупатель и фирма-продавец, которой надо тебе (и другим) эти машины продать. Вот и сорганизуете транспортировку в обход банды или же пошлете с грузом вооруженную охрану. Да, это отразится на стоимости, но все равно окажется дешевле нынешних таможенных пошлин и налогов.
Чем и хороша подобная анархия - платит лишь тот, кто имеет личную заинтересованность.