«Видимо, кто-то из заказанных саньш успел ему насолить» - прикинул Изимба.
Это хорошо. За личных врагов агенты платят больше.
- За прекрасную работу обычно платят…
- Конечно, Зим. Деньги уже перечислены на твой счет.
- И еще ты что-то говорил про небольшой бонус, если мне не изменяет память?
- Ах ты об этом… Сейчас вышлю. Честно говоря, странное у тебя хобби.
В почтовом ящике появляется новое сообщение. Изимба криво ухмыльнулся:
- Ну я, по крайней мере, не собираю черепа нечистых на руку агентов, как пара моих приятелей.
Полюбовался на слегка побледневшего галлента и прервал сеанс связи. Ничего, легкий испуг полезен для пищеварения.
Итак, следующие у нас по списку - одичавшие дроны. Поселились в астероидном поле, сбивают баржи. Стали чаще пропадать индусы. Месяц назад местная корпорация послала Доминикс с карательной экспедицией. Доминикс, что характерно, не вернулся. Дилетанты!
«Корабль, технический отчет»
«Структура – 100%, броня – 100%, щиты – 67%, радар – ОК…»
«Зануда!» - беззлобно подумал маттар. Ну что-ж, пока он отсчитывается, можно глянуть на присланный «бонус». Агент говорил, что нашел в местной системе что-то из творчества Изначальных. Судя по всему, о их, маттарах, народе. В этом и заключалось хобби Зима – собирать осколки истории своего народа до Пришествия. Пару раз на информации даже удалось заработать неплохие деньги – институты истории щедро делились исками.
«Корабль, анализ информации»
«Стихотворение. Язык – руссий. Дата написания - неизвестна»
«Руссий?»
«Государственный язык Русси, крупнейшей страны Евразии. Одна из трех доминирующих стран Колыбели. Потомками этой страны, предположительно, являются амарры»
Изимбе нестерпимо захотелось что-нибудь сломать. Притащиться через несколько десятков систем за творчеством ненавистных амарров? Эта шутка дорого тебе обойдется, галл! Но что теперь делать с полученной информацией? Стирать? После стольких мучений?
«В конце-концов, если потомки не отвечают за предков, то почему предки должны отвечать за потомков?» - пришла в голову спасительная мысль. - «Дадим шанс этому неизвестному руссу».
«Запустить декодирование»
«Анализ подсистем закончен. Неисправностей не обнаружено. Декодирование информации - выполнено»
«Выйти из дока. Прыжок на координаты «Дроны». Информацию – проиграть»
Боевой крейсер «Пантера» класса «Хуррикан» послушно выплыл из дока и, полыхнув главными двигателями, оставил торговую станцию далеко позади. Зим расслабился, полностью доверив управление корабельному мозгу, и вслушался в первые слова.
Точно медь в самородном железе,
Иглы пламени врезаны в ночь,
Напухают валы на Замбези
И уносятся с гиканьем прочь.
«Надо же. Наверно, как звезды при варпе»
Сквозь неистовство молнии белой
Что-то видно над влажной скалой,
Там могучее черное тело
Налегло на топор боевой.
Изимба машинительно зашарил руками в поисках топора. Но руки натыкались только на гладкие стенки пода. «Дурак! Какой топор в наше-то время» - усмехнулся он. И, стыдясь самого себя, сделал в памяти пометку – найти изображение этого оружия и выплавить образец. Почему-то топор подержать в руках очень хотелось.
Раздается гортанное пенье.
Шар земной облетающих муз
Непреложны повсюду веленья!..
Он поет, этот воин зулус.
Я дремал в заповедном краале
И услышал рычание льва,
Сердце сжалось от сладкой печали,
Закружилась моя голова.
Меч метнулся мне в руку, сверкая,
Распахнулась таинственно дверь,
И лежал предо мной, издыхая,
Золотой и рыкающий зверь.
Память услужливо подсунула Зиму оскаленную морду амаррского слейва. Вибронож с чавканьем входит ему в бок, когти зверя в ответ рвут человека, челюсти мертвой хваткой вцепляются в вовремя подставленную левую руку. Даже после того, как бестия сдохла, челюсти долго не удавалось разжать.
Голос корабля вернул маттара к действительности
«Прыжок на точку «Дроны» завершен. В астероидном поле обнаружено множество целей класса дрон. Согласно первичному анализу: 2 боевых и 4 легких крейсера, 7 фрегатов. Цели проявляют агрессию. Перехожу в боевой режим!»
Изимбо перехватил управление и внимательно изучил приближающиеся силы. Увиденное ему совершенно не нравилось. С такими силами «Доминикс» должен был справиться даже при самом бездарном руководстве. Раз он не справился – значит дронов больше. А раз их нет на экране – значит это ловушка. «Чертовы дроны быстро умнеют» - с досадой признал маттар.
И запели мне духи тумана:
- Твой навек да прославится гнев!
Ты достойный потомок Дингана,
Разрушитель, убийца и лев!
«Взять на прицел крейсера, начиная с боевых. Двигатели – на полную мощность. Курс – от нападающих.»
«Принято. Система наведения закончила анализ траектории крейсеров»
«Всем орудийным установкам – огонь!»
С той поры я всегда наготове,
По ночам мне не хочется спать,
Много, много мне надобно крови,
Чтобы жажду мою утолять.
Синхронный залп шести 720-миллиметровых орудий «Пантеры» заставил вспыхнуть щит вражеского крейсера. Вспыхнуть и навсегда погаснуть.
«В этом-то и заключается мое преимущество, кремневый недоносок!» - не хуже слейва оскалился Зим. – «У меня-то полный комплект великолепных орудий, а у тебя всего пара древних пукалок. Которые, к тому же, явно не достают». Еще три залпа и крейсер дронов превратился в огненный шар. Но зато догнали фрегаты. Зим почувствовал, как «Пантера» резко дернулась и начала терять скорость.
«Силовое поле?» - на всякий случай уточнил он у корабля.
«Две установки силовых полей и два дизраптора. Носители установок выделены красным»
«Уничтожить дронами. Орудия – на второй боевой крейсер»
За большими, как тучи, горами,
По болотам близ устья реки,
Я арабам, торговцам рабами,
Выпускал ассагаем кишки.
«Амаррам» звучало бы лучше» - усмехнулся Зим, наблюдая, как орудийные установки «Хуррикана» разносят второй крейсер. – «Может подправить?»
И спускался я к бурам в равнины
Принести на просторы лесов
Восемь ран, украшений мужчины,
И одиннадцать вражьих голов.
Вспыхнул и погас один из удерживающих «Пантеру» фрегатов. Зим даже слегка расслабился. Второй боевой крейсер дронов уже на структуре. А остальные силы – не угроза для «Пантеры».
«Интересно, сколько грязных амаррских душонок уже на моей совести. Надо бы подсчитать на досуге»
Тридцать лет я по лесу блуждаю,
Не боюсь ни людей, ни огня,
Ни богов... но что знаю, то знаю:
Есть один, кто сильнее меня.
«Сильнее?» - усмехнулся маттар. - «Ну и где он, сильнее»
«Внимание! Новые цели!» - хлестнуло в ответ по нервам– «Линкор класса «Доминикс», 8 боевых крейсеров и 12 фрегатов. Дистанция – 6 километров.»
- Черт. Все-таки это была засада! – одного взгляда на линкор было достаточно, чтобы понять – этот бой «Пантере» не выиграть. – Вот, значит, куда ты пропал. Хитрые сволочи, прыгнуть на координаты фрегатов!
«Корабль, смена приоритетов! Уничтожить все цели с дизрапторами и отступать к станции»
- Может мне еще повезет – без всякой надежды пробормотал Зим, наблюдая, как фрегаты дронов берут «Пантеру» в клещи.
Это слон в неидведанных чащах,
Он, как я, одинок и велик
И вонзает во всех проходящих
Пожелтевший изломанный клык.
Вспыхивает и взрывается второй таклер.
«Отход к станции!»
«Отход невозможен. Обнаружено четыре носителя дизрапторов»
«Проклятие! Много. Начать уничтожение боевых крейсеров»
- Извини, «Пантера», сегодня не наш день. Но твоя гибель дорого им обойдется!
Я мечтаю о нем беспрестанно,
Я всегда его вижу во сне,
Потому что мне духи тумана
Рассказали об этом слоне.
Тяжелые бластеры «Доминикса» изрыгнули пламя и горячая плазма окутала практически неподвижную «Пантеру», слизывая остатки щита и кроша броню. Снаряды «Пантеры» ответ обрушились на ближайший крейсер. «Сколько же крейсеров я успею отправить в ад, один или все-таки два?» - отрешенно прикинул маттар, наблюдая за ползущей вниз полоской брони.
С ним борьба для меня бесполезна,
Сердце знает, что буду убит,
Рапахнется небесная бездна
И Динган, мой отец, зкричит:
- Да, ты не был трусливой собакой,
Львом ты был между яростных львов,
Так садись между мною и Чакой
На скамье из людских черепов!
«Отказ установок 1 и 3. Пробой первичного контура реактора, снижение мощности на 32%, выход из строя третьего носового маневрного двигателя»
- Все-таки только один. – Огорчился Зим. Вздохнул и передал управление компьютеру.
Он признал свое поражение. А умирающий крейсер все стрелял и стрелял…
Сообщение отредактировал Py4eek: 30 August 2007 - 23:15