Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Тень прошлого

• Авторизуйтесь для ответа в теме
19 ответов в теме

Raymind

Raymind

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 421 сообщений
24
  • EVE Ingame:Raymind
  • Client:Eng
Тени прошлого.

Корабль мягко покачиваясь висел на пространственной точке в совершенно пустой системе. По его серому корпусу поглощая свет далёких звёзд и ярких туманностей, волнами
прокатывались блики силовых полей и нагнетателей. Пожалуй, опытному стороннему наблюдателю покажется что корабль напряжён, но это было не так – всего лишь одна из рутинных мер предосторожности исходящая из чудовищно мощной энергетики судна. Пилот этого корабля пребывал в странном для его касты эмоциональном состоянии, тем более странной была причина этого. Тело пилота находилось в позе эмбриона и легко парило нежно окутанное амниотической жидкостью, к затылку и верхней части позвоночного столба подходит толстый жгут информационных кабелей. Глянь кто-либо на его лицо, немало подивился бы отражавшимся эмоциям.

Пилот наблюдал за женщиной. Наблюдал с помощью пространственной камеры, несложными манипуляциями переориентированной с наружного обзора пространства вне судна на внутренний обзор одной из многих кают находящихся на борту. Сидящая на диванчике женщина далеко не первая и не последняя из побывавших в этой каюте, но лишь она приковала его мысленный взгляд пучком электронных импульсов хлынувших в мозг и сложившимся в образ. Она прекрасна, прекрасна не только внешней тёплой красотой, сколько мягкой гармонией в которую чудно складывались её черты и жесты. Мягко откинувшись на спинку дивана и элегантным жестом поправив упавшую на лицо прядь длинных рыжих волос, женщина безмятежно читала книгу. Читала настоящую бумажную книгу написанную давно ушедшим в безбрежное прошлое языком. Эта книга была одной из немногих подобных книг в личной библиотеке пилота стоявших на неприметной полочке каюты и стоивших баснословных денег. Лишь невероятным легкомыслием пилота можно было объяснить их наличие на борту корабля. Очень немногие в этом мире знали о существовании подобных книг. Для пилота они являлись неким талисманом и связующим звеном со неизмеримо далёким прошлым. Прошлым о котором все забыли, кроме немногих и эта женщина оказалась в числе немногих. А ведь совсем недавно она была заложницей и подверглась смертельной опасности с которой так или иначе связано освобождение из рук бандитов. Пилот удивлённо и зачарованно улыбнулся настоящей улыбкой.

Едва уловимый звук заработавшего голопроектора, увлечённая чтением женщина не услышала. Лишь испуганно, но аккуратно захлопнула книгу и с растерянностью взглянула на тихо кашлянувший полупрозрачный призрак возникший рядом с нею. Молчание слегка затянулось и в конце концов призрак неуверенно улыбнувшись произнёс, - «Прошу прощения за неожиданное вторжение леди Клауфорд. Позвольте представиться, мой позывной «Вирт». Я являюсь пилотом «Терры», корабля на борту которого вы сейчас находитесь и который выполняет задачу по вашему освобождению и доставке в безопасное место». При слове «Терра» в серых глазах женщины затлел огонёк. Слегка успокоившись и пристально взглянув на призрак умными серыми глазами женщина немного дрогнувшим голосом молвила, - «Моё имя Джейн. Вы капсулир. Чем обязана такому вниманию ? Это ваши книги ?». «Да это мои книги и я капсулир, мне хотелось бы с вами поговорить Джейн. Необычно для капсулира, но в мире много необычного ?»,- дипломатично улыбнулся Вирт уже уставший удивляться выдержке этой странной молодой женщины. Дипломатичности хватило очень ненадолго…

«Обнаружен сигнал корабля класса фригат», - мягко и с лёгкой тревогой вклинился в голову голос интеллектуальной системы бортового оповещения названной «Азура». «Обнаружены боевые сканирующие зонды», - голос повысил тональность и теперь уже явно чувствовалась бьющая по нервам тревога. «В систему вошли пять кораблей класса фригат, баттлекруизер, линкор», - деловито и уже ровным тоном перечислила Азура. Боевой корабль «Терра» не являлся невидимкой, беспечная и длительная стоянка на пространственной точке была чревата серьёзными неприятностями. Хотя «Терра» и является очень грозной боевой машиной с примесью джовианских технологий и оснащённым на очень высоком уровне - на любую силу найдётся своя сила. Захватывающую беседу с Джейн пришлось прервать оставив её одну в тревожной неизвестности. Она лишь испуганно взглянув на исчезающий призрак растерянно успела прошептать, - «Хочу жить!». Призрак услышал. Призраку было не всё равно даже в компании с собственным бессмертием.

Быстро приведя все системы в режим экстремальной боевой готовности и вернув камеру на место Вирт бегло просмотрел отчёт бортового сканера и базу данных персоналий которую штатно предоставляла всем капсулирам служба Конкорда. Мысленно отпустив пару крепких выражений в свой адрес и указав вторую заблаговременно заготовленную пространственную точку, перевёл стратегический крейсер в гиперпространственный прыжок на неё. «Терра» ушла в варп лишь за мгновенье до того как за бортом мелькнула красная метка незадачливого таклера – вызвавшего пару ещё более крепких выражений. Дело принимало скверный оборот – по результатам напряжённой работы с бортовым сканером выходило что оба межсистемных шлюза заблокированы и выйти из системы без боя удастся только при грубой ошибке ловцов. Пять противников, опытных противников на хорошо оснащённых кораблях далеко не базового уровня. Шестой на коверте и судя по скорости с которой он обнаружил «Терру» - укомплектованный по высшему разряду. Более того, теперь даже за межсистемными шлюзами таилась тревожащая неизвестность. Скаутом Вирт не пользовался, полагаясь исключительно на свою скорость реакции и возможности «Терры». Корабль мог всё, но сможет ли взять это "всё" его пилот ?

PS: Увлёкся и опоздал. Впрочем, габариты вышли нехилые - а выжимка получилась слишком сухой.

Сообщение отредактировал Raymind: 12 December 2011 - 10:03

• 1
Я так сильно хочу жить
Я так сильно хочу жить
Не сдаваться, хочу дальше жить.

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911
"Корабль мягко покачиваясь висел на пространственной точке в совершенно пустой системе. По его серому корпусу поглощая свет далёких звёзд и ярких туманностей, волнами
прокатывались блики силовых полей и нагнетателей. Пожалуй, опытному стороннему наблюдателю покажется что корабль напряжён, но это было не так – всего лишь одна из рутинных мер предосторожности исходящая из чудовищно мощной энергетики судна. Пилот этого корабля пребывал в странном для его касты эмоциональном состоянии..."
Щито это? О_О
Хотя... я, кажется, знаю ответ. Это попытка добавить красивчикавоестей и описашенек?

Беру свои слова обратно. Весь рассказ - сплошная описашенька.
  • 1

Raymind

Raymind

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 421 сообщений
24

"Корабль мягко покачиваясь висел на пространственной точке в совершенно пустой системе. По его серому корпусу поглощая свет далёких звёзд и ярких туманностей, волнами
прокатывались блики силовых полей и нагнетателей. Пожалуй, опытному стороннему наблюдателю покажется что корабль напряжён, но это было не так – всего лишь одна из рутинных мер предосторожности исходящая из чудовищно мощной энергетики судна. Пилот этого корабля пребывал в странном для его касты эмоциональном состоянии..."
Щито это? О_О
Хотя... я, кажется, знаю ответ. Это попытка добавить красивчикавоестей и описашенек?

Это попытка использовать нормальный русский язык применительно к зубодробящей терминологии евы. Впрочем, это если я правильно понял твой вопрос. Жду критики.

Да, рассказ слишком длинный. Примерно 20 страниц формата А4. Описаний и вводных данных там много.

Сообщение отредактировал Raymind: 09 November 2011 - 23:06

• 0
Я так сильно хочу жить
Я так сильно хочу жить

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911
Так там уже вся критика вложена. Просто подумай.
  • 0

Cossonix

Cossonix

Один из Двух Капитанов

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 926 сообщений
189
  • EVE Ingame:Shi Kara
  • EVE Alt:-
  • Channel:Cygnus Project

использовать нормальный русский язык

:facepalm:
  • 1

No Imps = No Fear

GoLeM

GoLeM

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 618 сообщений
46

Бисер метать не буду :icon_twisted:.

Автор кагбэ намекаэ, кто читатели.

ЗЫ. я конечно прочитал, но даже первый абзац выносит мозг "нормальным русским языком".

• 0

Raymind

Raymind

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 421 сообщений
24

Автор кагбэ намекаэ, кто читатели.

ЗЫ. я конечно прочитал, но даже первый абзац выносит мозг "нормальным русским языком".

Не нужно применять свои установки к другим. Выражение всего лишь означает что нормальная критика будет принята,в других случаях удосужусь не ответить. Хотелось бы знать, какие имеются претензии к "нормальному русскому языку" в первом абзаце - это будет конструктивная критика. В целом писал в быстром темпе и без вычитки, первые три части будут переделаны - после вычитки они уже не устраивают меня.
  • 0
Я так сильно хочу жить
Я так сильно хочу жить

GoLeM

GoLeM

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 618 сообщений
46
Установки твои - там цитата на всякий случай.

Что же до критики, то был резок, признаю. Постараюсь развернуть свое впечатление:

- Если дать ребёнку кубики для строительства, добавить к ним из другого набора балюстрады, витые лестнички и балясинки в стиле рококо, насыпав немного яркой бижутерии из маминого ридикюля, сдобрить всё это кружевами и папиной кокардой - он создаст нечто похожее на текст в первом сообщении.

• 0

Raymind

Raymind

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 421 сообщений
24

Если дать ребёнку кубики для строительства, добавить к ним из другого набора балюстрады, витые лестнички и балясинки в стиле рококо, насыпав немного яркой бижутерии из маминого ридикюля, сдобрить всё это кружевами и папиной кокардой - он создаст нечто похожее на текст в первом сообщении.

Перечитал раз десять, хмм... вы правы. Переработаю. Спасибо :).
  • 0
Я так сильно хочу жить
Я так сильно хочу жить

GoLeM

GoLeM

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 618 сообщений
46
Советую сделать паузу минимум в сутки, а лучше дня три.
  • 0

Renash

Renash

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
130
  • EVE Ingame:Meppoy
  • Client:Рус
После бессонной ночи захожу такой в свежую тему почитать творения обрата по перу. Читаю. Читаю. Читаю...

(минут спустя)

О нет! Мои глаза! Я ослеп, ослеп!!!..

P.S. не, ну может это сонливость. На свежую голову ещё гляну. Может, стыдно станет за эту реакцию. Ну а пока, автор, знай, что ты лишил зрения ни в чём не повинного человека ^__^,.
  • 0

Raymind

Raymind

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 421 сообщений
24

После бессонной ночи захожу такой в свежую тему почитать творения обрата по перу. Читаю. Читаю. Читаю...

(минут спустя)

О нет! Мои глаза! Я ослеп, ослеп!!!..

P.S. не, ну может это сонливость. На свежую голову ещё гляну. Может, стыдно станет за эту реакцию. Ну а пока, автор, знай, что ты лишил зрения ни в чём не повинного человека ^__^,.

Прошу прощения за ненароком нанесённую травму глаз ;). Можешь сказать по существу, что именно помимо первого абзаца послужило инструментом оного ? В принципе мне уже многие недостатки очевидны после вычитки, но авось ваш взгляд будет более остр. Править мне много, приведённая часть лишь капля в море и сливать неплохую работу без попытки доведения до ума нет желания. Возможно после правки получится довольно неплохо и тогда рассказ будет выложен полностью.

Сообщение отредактировал Raymind: 10 November 2011 - 8:22

• 0
Я так сильно хочу жить
Я так сильно хочу жить

PaydKill

PaydKill

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 77 сообщений
14

Прошу прощения за ненароком нанесённую травму глаз ;). Можешь сказать по существу, что именно помимо первого абзаца послужило инструментом оного ?

Ну там не первый абзац же, весь текст такой. Просто как пример можно брать сразу первый абзац.
  • 0

Verwolf91

Verwolf91

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 854 сообщений
52
  • EVE Ingame:Verwolf91
  • EVE Alt:Jerry Grimbl
  • Corp:RSSCP
  • Ally:RED
Эммм.. Raymind я это.. без критики в общем, но с просьбой :blush:

Продолжение можно? :ninja:
  • 0

Acca 32 > море не всегда по колено. иногда прибой яйца отрывает

Raymind

Raymind

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 421 сообщений
24

Эммм.. Raymind я это.. без критики в общем, но с просьбой :blush:

Продолжение можно? :ninja:

Хэх, первые четыре главы пока в переработке. Придётся подождать, сейчас я уже сам не удовлетворён своим творчеством. Но будет обязательно.
  • 0
Я так сильно хочу жить
Я так сильно хочу жить

Renash

Renash

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
130

Хэх, первые четыре главы пока в переработке. Придётся подождать, сейчас я уже сам не удовлетворён своим творчеством. Но будет обязательно.

Автор, ты молодец. Пусть твой текст лишил меня зрения (подробный комментарий позже, сперва хотя бы высплюсь), но с таким подходом к работе ты далеко пойдёшь.

Совет от бывалого графомана - найди себе хороших бета-ридеров. Желательно из лучших друзей, которые не постесняются высказать свои "фи". А если у друзей ещё и филологическое образование в загашнике - то ты адово везучий чёрт).

Пы.Сы. Ещё раз: теперь развёрнутая критика с меня причитается. Всё, подвязался).
  • 0

Raymind

Raymind

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 421 сообщений
24
Жду и спасибо :).
  • 0
Я так сильно хочу жить
Я так сильно хочу жить

apogee

apogee

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 444 сообщений
781
  • EVE Ingame:Alex Knott
  • EVE Alt:Kapiton
  • Corp:XB
  • Ally:SE
Возьму на себя смелость разобрать первый попавшийся абзац. Извиняюсь за навязывание своего стиля, но мне проще объяснять с примерами.

«Обнаружен сигнал корабля класса фригат»,

Фригат - евовский сленг. По-русски - фрегат.
Что такое сигнал корабля? Какой сигнал? Требует пояснения. Стоило написать проще -

"В системе обнаружен корабль."

- мягко и с лёгкой тревогой вклинился в голову голос интеллектуальной системы бортового оповещения названной «Азура».

Немного неуклюже, читается с трудом. Лучше было бы

- в голове мягко и с легкой тревогой прозвучал голос "Азуры", бортовой интеллектуальной системы.

«Обнаружены боевые сканирующие зонды», - голос повысил тональность и теперь уже явно чувствовалась бьющая по нервам тревога.

На мой взгяд, ни к чему так дословно соблюдать евовскую терминологию. Но вот в выражениях стоит быть более точным.

«Обнаружены поисковые зонды» - "Азура" взяла на тон выше, в ее голосе явно чувствовалась тревога.

«В систему вошли пять кораблей класса фригат, баттлекруизер, линкор»,

Опять же, увлекаешься сленгом. Кроме того, не очень ясно, как Азура определила, что они вошли в систему?

«В системе обнаружены пять кораблей классов фрегат, тяжелый крейсер, линкор»,

- деловито и уже ровным тоном перечислила Азура.

Может ли тон быть ровным? Тон - высота звука. Ровным голосом, мб? Да и вовсе ни к чему это уточнение, "деловито" уже подразумевает ровное произношение.

- деловито перечислила Азура.

Боевой корабль «Терра» не являлся невидимкой, беспечная и длительная стоянка на пространственной точке была чревата серьёзными неприятностями.

"Терра" была боевым кораблем, а не разведывательным, потому длительная стоянка в одной точке могла навлечь серьезные неприятности.

Хотя «Терра» и является очень грозной боевой машиной с примесью джовианских технологий и оснащённым на очень высоком уровне

Громоздкая конструкция. Лучше

Конечно, "Терра" - грозная боевая машина, построенная с применением джовианских технологий и оснащенная на очень высоком уровне,"

- на любую силу найдётся своя сила.

Банальность. Не лучше ли

но против целой эскадры шансов у нее маловато.

Захватывающую беседу с Джейн пришлось прервать оставив её одну в тревожной неизвестности.

Из текста не особо заметно, что беседа такая уж захватывающая. Я бы написал

Пилот с сожалением прервал беседу с Джейн и отключился, оставив ее в тревожной неизвестности.

Она лишь испуганно взглянув на исчезающий призрак растерянно успела прошептать, - «Хочу жить!».

Опять же коряво. Давай сдвинем депричастный оборот в начало:

Испуганно взглянув на исчезающий силуэт призрака, она растерянно прошептала "Хочу жить!".

Призрак услышал. Призраку было не всё равно даже в компании с собственным бессмертием.

Не все равно даже в компании? Воспринимается с трудом.

Призрак услышал. Несмотря на собственное бессмертие, судьба женщины не была ему безразлична.

Вот. Надеюсь, помог.
  • 3
I see red people

Raymind

Raymind

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 421 сообщений
24
Это был не стиль, но неудачная форма изложения - спасибо за помощь.

Сообщение отредактировал Raymind: 10 November 2011 - 18:22

• 0
Я так сильно хочу жить
Я так сильно хочу жить

Renash

Renash

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
130
Прочитал.

Это не опубликуют.

В смысле, если бы ты стилистически дооформил сие творение, сделав его понятным не-игроку в Еву, рассказ бы всё равно никто не взялся публиковать. Хотя - это я о хорошем - главная причина даже не в безусловно низком качестве текста, а в незавершённости. Паре моих хороших знакомых опытные критики советовали превратить роман в повесть или повесть в рассказ - и из затянутого и скучного бревна получался вдруг вёрткий и остроумный Буратинка.

Так что судить по всей строгости - читай, приговаривать к расстрелу - я бы не стал. Не понятно толком, что судить. Да, выложенный тобой кусок текста грешит отсутствующей пунктуацией, грамматическими ляпами и регулярными повторами. Сцены и образы не хотят формировать цельной картины, "высвобожденная из лап разбойников девица" - это безвыигрышный штамп, ла-ла-ла...

Понравилась идея голограммы пилота. Это ня. "Ня" - это хорошо.

Не понравилось всё остальное. "Хочу жить", сюжетообразующая реплика - неестественна и выпадает из пока-что-не-катастрофичного контекста.

При неспособности строить сложносочинённые конструкции ты до странного часто их используешь. Хочешь научиться делать сложное - научись делать простое, мой тебе совет.

Указывать на конкретные ляпы... о, если бы это помогало! Прогони текст через "Word" и исправь все предложения, которые он подчеркнёт зелёным. Станет лучше. И вообще - пиши проще. Простота изложения не означает простоты идеи, равно как и сложная идея не требует сложного изложения. Вот увидишь: витиеватости отпадут, а текст станет легче и приятнее.

О, и ещё раз: убей все повторы. Говорить о выражении лица пилота - который, кстати, внутри капсулы и никому не виден - это странно. Ну, как автор, всепроникающая "материальная точка", ты можешь об этом написать. Но тогда и расшаркивания на тему ах-он-был-внутри-кабины - ни к чёрту не сдались.

И гони уже продолжение.

И потри фразу про бисер, она оскорбительна.

И удачи в работе.
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users