*** свежий апдейт на январь 2012 ***
*** апдейт на декабрь 2011 ***

Начнем с короткой предыстории.
Последний рубеж
Наступление дрф, силы, до того казавшейся непобедимой, произошло в ходе невероятно упорного сопротивления ААА и СЕ/РОЛ. И хотя дрф получило подарок в виде дисбанда алли Империал Ордер, позволившего без боя занять Омист и открывшего путь на Фейтаболис, наступление было остановлено.
Главной причиной, без сомнения, можно считать успешное применение обороняющимися тактики "неудобных таймзон", которая была на севере отконтрена наймом пандемиков. В южной же войне роль хозяев неудобных таймзон была отведена нцдотам и рейденам, которые довольно быстро устали. В итоге, сначала с юга съехали нцдот, а затем и рейдены пошли искать фана в Дельве. На восточном же фронте, в Омисте, обе стороны предпочитали воевать в рус-евро тз, и как только там появились игроки с американской тайм-зоной (нулли-секунда и тп), ситуация начала меняться.
Однако не меньшим по значимости фактором стало успешное создание очага напряженности в самом сердце ДРФ - регионах, прилежащих к Курсу. В этом районе, где сконцентрированы основные логистические пути (бриджи), а также центры производства суперкапов, развернула успешную партизанскую войну КурсКоалиция (в данном контесте в ее широком составе — врекочавсами, инитами, джипси, догами и бсодами). Надо сказать, что когда была впервые проведена операция по тотальному реинфорсу чувствительных точек врага, получившая название Сезон Охоты, казалось, что это будет лишь небольшой эпизод. Однако, две успешных ловушки редовских суперкапиталов, подаривших КурсКо 9 сухих килов титанов, вызвали шок у части дрф и привели к оттягиванию их сил с южных фронтов. Более того, проблемы с компенсациями титанов (бан пет-альянса редов, которые строили супера и перма-реинфорс цсаа) вызвали отказ от постоянного применения бидоносферы, "не взлетающей" без "превосходства в воздухе" - суперкап прикрытия, а это развязало руки СЕ/РОЛ, которые, наконец, начали побеждать равные и превосходящие составы ДРФ.
Появилась надежда, что ситуацию можно переломить.
Наступление
Психологический перелом, однако, никогда не является разовым и одномоментным. Обе стороны остаются в игре, и ищут способы выровнять ситуацию в свою пользу. А потому в октябре и ноябре война стала еще упорнее.
Большим подарком для Южан стало очередное падение Омиста - нервы его пет-холдеров не выдержали, и регион лишился клайма. До того, в жестоких боях за D2EZ-X и AXDX-F системы вырывались очень тяжело, и казалось, что обороняться можно будет долго. Однако довльно быстро Южане прибрали к рукам 6 из 9 станций Омиста, и казалось, что его полная очистка не за горами.
Примерно в то же время окончательно сменился вектор войны в Кетче - атаковать начали ААА и союзники, и уже ВН, Рейдены и ко стали оборонять таймеры.
Однако, свой ход сделали и ДРФ. В Тенерифис и Омист переезжают новые союзники, которые по большей части состоят из тех же корп, что входили в минорные альянсы НЦ. Вместе с зарекрученными раньше Контрол Хаосами и другими корпорациями и альянсами, они начинают создавать довольно внушительные намберсы на юге. И хотя качество этих образований не идет ни в какое сравнение с нцдотами и рейденами, их количество позволило ДРФ увереннее применять бидоносферу и супера. Это привело к тому, что наступление на последние ключевые станци Омиста - UEPO и Z-7 пошло очень туго, более того, реды и их союзники даже устроили пинг-понг ранее потеряной станции в 66-.
Последние недели сражения в Омисте идут при постоянном численном превосходстве ДРФ, и хотя бои чаще выигрывают южане, таймеры часто остаются за ДРФ. На Западе, в Кетче, также все чаще появляются рейдены и эвоки, и хотя они с ВН играют от обороны, продвижения у пока ААА нет.
На фронтах появляется все больше новых игроков - новый альянс Бандерлогов реинфорсит системы РАпетов в Тенерифисе, в зону конфликта подтягиваются все новые силы.
В курсе ситуация также существенно трансформируется. Для удара по РА из Дельве переезжают Морсус Михи и Брики. Это вызывает существенную трансформацию стендингов. Рецепт активности понятен - в зоне 1-3х титан прыгов от курса находится множество звонков, в которые можно позвонить. И без сомнения, КурсКо этим воспользуется. Вчерашний же бой показал, что без помощи пандемиков времена, когда ДРФ могло рассчитывать на победу даже с переблобом, окончились.
Как и в истории, в серьезных войнах с крепко стоящими на ногах противниками волны активности часто меняют вектора на противоположный. Наступления чередуются контр-наступлениями, а потому военный баланс остается неустойчивым весьма долго. Концентрация сил на Юге идет по нарастающей. В курсе появились пандемики, причем воюющие большей частью на стороне ДРФ, не исключено, что рейдены и эвоки приедут вслед за мишками в курс, в общем, на пороге новый виток войны. Но вместе с тем, в игре все больше новых обстоятельств, которые дают надежду южанам на развитие успеха.
На пороге зимы
Как будут развиваться события. Осталось чуть больше недели до патча, который может внести драматические изменения в суперкапитальные бои, а ведь именно господство в этом классе кораблей является основным козырем ДРФ. Без мазершипов бидоносфера сливает, а пригон толп низкоскилованных петов хоть и создает лаговые преимущества бидоносферы, но не позволяет уверенно побеждать. Это значит, что счетчик тикает - есть несколько недель или на перелом и подрыв морали и военной силы Южан, или на приобретение нового супер-союзника, который внесет перелом в войне, или на какое иное решение. Будут ли панды и дальше пытаться спасти своих бывших нанимателей? Или не бывших? В свете возможного нерфа технолун их привязанность к северу уже не столь критична (хотя ребаланс мунматов пока официально не заявлен). Вмешаются ли гуны, и на чьей стороне? На юге замечены ганги Нцдотов, также слышны голоса и о их растущем конфликте с ВН. Но как повернут события в итоге? Вопросы, вопросы.
Но и без фактора суперкапиталов концентрация военной силы на Востоке начинает создавать иную картину войны. Численность составов уже возвращает нас к напоминанию о мега-эпиках войн на Юге в 2008-2009 или на Севере в 2010-2011. Сражения идут все чаще - таймера перекрывают целый день, и напряжение войны растет.
Пока надо отдать должное ДРФ - оправившись от шока битвы в C-L и потери Омиста, они стали проводить несколько КТА в день, причем часто во внеурочное для остальных альянсов время (утренняя таймзона). Какой ценой это дается - второй вопрос, но очевидно, мемберы ощущают реальность угрозы потери уже не захваченных , а своих коренных территорий, и это их мобилизует, мы видим проявления "патриотической эйфории", когда желание удержать свое является эффективным допингом и болеутоляющим при поражениях. Однако, на стимуляторах воюют яростно, но не долго, выдерживать напряжение больше какого-то периода, а для евы это максимум месяц-два, не получалось еще ни одной военной силе. Впрочем, намберсы РА уже упали больше чем на 10%, при этом ни одной крупной корпорации (пока) оттуда не вышгло.
Вместе с тем, давление Южан растет поступательно, но не быстро. Нет ощущения перелома, однако, мне представляется, что в данном случае наступление все же будет развиваться и разворачиваться. Мораль, подавленная нечестной игрой 2010-11 года, начинает восстанавливаться. На фоне ожиданий позитивных изменений от патча и исправления допущенных ошибок ССР (которыми в полной мере воспользовались ДРФ), многие игроки возвращаются, и у них появляются амбиции.
В этой ситуации конфликт на Востоке и Юге становится котлом для вызревания новых военных блоков и сил, которые будут определять политическую картину евы в дальнейшем. Ключевой вопрос - на какой стороне, в какой степени активности присоединятся к конфликтующим сторонам еще пассивные политические силы, насколько расширится театр войны, и насколько сложной для защиты интересов станет она для основных сторон. В любом случае, эта война несет очищение и восстановление принципов красивого пвп, и уверен, что даже если ДРФ выживет как политическая и военная сила, эпоха купленного превосходства будет окончена.
Это будет долгая, большая и красивая война..

диселеймер: Вынужден признать, что не могу описывать события, не обсуждая ряд проблемных вопросов, ставших причиной возникновения и доминирования дрф. Впрочем, причина этого - объективная бесполезность попыток скрыть реальное влияние неигровых факторов или эксплойтов на ход событий в еве в 20010-2011 годах. Так или иначе, эта эпоха заканчивается, и очень важно, что все признаки поражения дрф стали видны еще до того как ССР начало исправлять свои ошибки, приведшие к игровому дисбалансу.
Сообщение отредактировал Blaster Worm: 11 January 2012 - 12:53