Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Вселенная Тцу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
185 ответов в теме

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
  • Client:Рус

Призрак

Я не помню, когда Джейс появился на моём участке. Примерно начало тридцатых, Кинделл тогда ещё был президентом, до второго супружества мне оставалось меньше трёх лет, первое - пробное - давно закончилось, оставив послевкусие сладкой ваты. В любом случае, когда я увидел эту нескладную худощавую фигуру - подросток, успевший постареть, но так и не научившийся владеть новым телом - мне было не до того, чтобы делать отметки: "Вот, двадцатое июня 2131-го года, день начала нового времени", или что-то в том же духе, но не менее бессмысленное. В тот момент более важен был Тау (а точнее, его левая передняя лапа, которую он опять окунул в лужу кислоты). Так что я просто продолжил выстригать обожженный мех, придерживая кота на коленях и надеясь, что посторонний уйдёт сам.

Но он не ушёл. Просто стоял в трёх шагах от меня и загораживал мне свет. Мы, Пакстоны, всегда гордились тем, что мы не из городских параноиков, и наши дома можно не запирать на ночь, так что нет, я его не боялся. Но каждый разумный человек должен понимать, когда с ним не хотят разговаривать...

Через несколько минут мне пришлось признать, что незнакомец не относится к разумным людям, поднять голову и посмотреть на него внимательнее. Вот тут-то до меня и дошло. Три вещи одновременно: лёгкий осиный гул, заполняющий воздух - это не осы (точнее, не только осы); со всех сторон света, откуда мог бы незамеченным прийти этот человек, луговая трава не тронута и не согнут ни один, даже самый мелкий, одуванчик; он просвечивает насквозь. Не всегда, полусекундными проблесками. Будь я чуть более готов к этому визиту - я бы увидел это по дрожанию его тени. Возможно, он на это и рассчитывал. Сейчас уже не спросить.

Если бы Тау проявил хоть малейшую тревогу (ну, за пределами ворчливого сопения, потому что "китайский дождь" - это больно. Иногда мне кажется, что эта зверюга специально влезает в неприятности, чтобы получить немного дополнительного внимания от меня) - я бы начал вспоминать, нет ли где-то в окрестностях старых индейских кладбищ. А так - оставался один разумный вариант. Кто-то из детей с соседних участков (или даже со спутника, в городских новостях показывали, что на космическую ракету сейчас можно скинуться несколькими классами колледжа) запустил настроенный проектор и записывает мою реакцию. Тогда я не подумал, что это всё же слишком дорого для розыгрыша одного заключённого. Да, мы называем себя так, потому что помним, как именно началась семья Пакстон (впрочем, и все другие семьи Кейджа. То, что сейчас, три поколения спустя, мы ничем не отличаемся от свободных и можем выйти в город когда только захотим - ничего не меняет).

Итак, я решил, что это розыгрыш, изобразил вежливую улыбку, и сказал: "Хорошая шутка. А теперь отключайтесь и не мешайте мне." - одновременно с его словами - медленными, приглушенными, и словно бы исходящими из живота:

- Я призрак. Не могли бы вы мне помочь? И да, зовите меня Джейс. Так лучше.

Мы с Тау посмотрели друг другу в глаза, молча согласились, что незнакомец лукавит, но что это может быть интересно. Я выдержал подобающую случаю паузу и кивнул:

- Возможно. А что я получу за помощь?

- Ничего. Я мог бы сказать, что замолвлю за вас словечко там, наверху... но это было бы ложью, вы же и сами догадались. - Джейс пожал плечами и растерянно улыбнулся, словно извиняясь за неудачную шутку.

Чем-то он мне нравился, несмотря на свой идиотский наряд. Чёрный офисный костюм, белоснежная рубашка, чёрные до блеска ботинки - и камуфляжный рюкзак фунтов на двести полезной нагрузки, на ржавых петлях по груди. Причём всё это под летним солнцем. Впрочем, какая разница, как выглядит призрак. Так что я кивнул ещё раз:

- Если вы расскажете правду, и это действительно будет интересно мне - я готов.

Дальше я закрыл раненую лапу Тау гибким пластырем, ещё раз напомнил ему, что срывать повязку раньше времени не следует, и мы выслушали "привидение". В принципе всё техническое основание вы найдёте и сами, в учебниках. А вкратце: для того, чтобы изобрести телегу - надо было совместить колесо и ось. Так и здесь: давно известные техники проекции, движущиеся голограммы. Плюс тот хитрый приборчик, которым в больницах сохраняют умирающих учёных, записывая их в компьютер. Там делают три-четыре слепка-фотографии, и иногда результат даже успевает додумать то, что не успел при жизни. Плюс автономный компактный источник энергии. Понимаете, вам не надо много антиматерии, если вы умеете контролировать распад. Всё, что надо было сделать Джейсу - написать программный комплекс, контролирующий три процесса. А если сделать ещё один шаг, и делать не снимки, а постоянную запись и трансляцию себя... с указанием активировать запись десятиминутной давности через пять минут после прекращения трансляции... И было совершенно незаметно, что на самом деле под чёрным костюмом - всего лишь полированный шар в полфута диаметром, левитирующий в двух футах над землей.

Он живо описал, как это было - осознать себя в собственном институте, хотя секунду назад он был в пяти шагах от движущейся дороги и сорока милях от места работы. Проваливаться сквозь стены и пол, не чувствовать тела - но видеть и слышать. Как он писал завещание и радовался вечной жизни.

А потом - первые знаки нестабильности. То самое мерцание. Экранирование реактора оказалось повреждено, излучение нарушало работу процесса, которым и был Джейс. Как настоящий учёный, он нашёл срок, когда избыточность хранения данных будет нарушена необратимо. Гауссов колокол с пиком вероятности через пять дней от того момента, когда он пришёл ко мне.

Что будет делать умерший, если его ожидаемое бессмертие должно кончиться меньше чем через неделю?

Он рассказал нам свою жизнь. От альфы до омеги. Тау слушал, время от времени проходя сквозь Джейса и выходя с другой стороны ещё более пушистым, чем положено модернизированному персидскому коту, состоящему из сорока фунтов тепла, меха, свободы и хитрости в той смеси, в какой мог быть только Тау. Ничего необычного - рождение, ранняя смерть матери, престижное образование, мобилизация на двухнедельную войну с Китаем, непригодность к размножению, непригодность к содержанию зверей (тех зверей, что пережили Тцу-излучение раскосых). Собственный подотдел. Потом отдел. Потом институт проблем консциологии. И три мечты.

Первая - о космосе. Вторая - о том, чтобы быть художником. Третья - о том, чтобы жить.

Он планировал прорваться на космодром, чтобы раствориться, видя немигающие звёзды. Но антиграв-система не работает в невесомости. Так что оставалось сделать невозможное. Используя новые ресурсы, доступ ко всей теории, которая известна человечеству, и к умению принимать и обрабатывать эту теорию - за пять дней научиться видеть и творить. Создавать картины. Остаться в памяти и получить бессмертие, ушедшее из его рук.

А поскольку любому создателю нужно отражение - он выбрал место, где в ближайшие дни почти наверняка будет только один человек. То есть - я, Майк Пакстон.

И я согласился. Два следующих дня я водил его по участку, и просто рассказывал. Рассказывал всё, что мог. Место, где дедушка Джордж встретил суслика. Место, где бабушка Лайс приняла крещение. Я учил его видеть. Отличать один шаг от другого, второй - от третьего. Читать следы и слушать ветер.

Джейс смотрел широко раскрытыми глазами и молчал. Просто молчал. А на третий день (попросив разрешения на доступ к синтезатору и терминалу) удалился на второй этаж моего дома и наглухо запер дверь. Периодически Тау подходил к двери, садился напротив и внимательно смотрел. Потом бурчал что-то себе под нос и возвращался ко мне.

В полночь с третьего на четвёртый день он позвал меня, и я увидел то, что когда-то было моей комнатой. Помещение, в два слоя заставленное мигающим и гудящим оборудованием, так что свободным можно было считать только узкий проход от двери. Два десятка манипуляторов, летающих вокруг четырёх холстов одновременно - и, кажется, ни один из них не был материальным, хотя бы потому, что все они висели в воздухе и не имели толщины. А может быть, это была только иллюзия от зеленовато-красного сияния светодиодов.

Я помню взгляд Джейса, когда электрическое мельтешение в комнате затихло по его кивку, и он сказал - всё тем же механическим глухим голосом:

- Это плохо? - и указал на стену.

Там не было ничего... кроме картины. Луг, от горизонта до горизонта. И немигающее, потрясающе яркое звёздное небо. Минимум четыре разноцветных Луны... там были сонмы, миллионы звёзд, смотреть на земное небо после этого - всё равно, что смотреть в пыльный мешок.

И там был человек. Точнее - не человек. Вытянутая тонкая фигура, без черт мужчины или женщины, без ушей, с очень крупными глазами... оно протягивало руку, словно предлагая союз. Я сделал шаг навстречу, не в силах противиться приглашению, а Джейс повторил:

- Это плохо?

Я помотал головой, вышел из комнаты и закрыл дверь. Прижался к ней спиной и попытался отдышаться. Это не было плохо. Это не было хорошо. Это - было. Тау прошёлся вдоль моих ног, молча спрашивая, что я там увидел. Я не знал, что ответить.

На седьмой день я выломал дверь, поднял с пола тяжёлый рюкзак и выкатил из угла сверкающий серебряный шар. Я надеялся воскресить Джейса, и старался не смотреть на картину. Кто знает, что было бы, если бы я был не настолько осторожен? Но факт остаётся фактом - когда я обернулся к двери, я зацепил краем взгляда продолговатый сияющий золотом предмет в руках существа, направленный на меня из картины. Я упал на пол, и луч выстрела прошёл надо мной, с шипением вонзившись в ящик с непонятной электроникой на втором ярусе.

Второго выстрела не последовало - потому что Тау с криком вбежал в комнату и запрыгнул внутрь картины. И наступила тишина. Я приподнял голову, и увидел: мой персидский кот, подняв лапу, указывает чужаку куда-то за его спину. А тот - разворачивается и уходит.

Что было дальше - вы тоже знаете из учебников. Так на самом деле и начался контакт Земли, Синлин и фелинов. Потребовалось много времени, чтобы признать их равноправной разумной расой... возможно, без этого инцидента и без невольной помощи злого гения Тцу (ведь именно его излучатели прошлись по человечеству и по животному миру Земли частым ситом искусственного отбора) "много" по-прежнему означало бы "бесконечно много".

Впрочем, потомки Тау и их сородичи всё ещё с благодарностью принимают касания за острыми ушками.

спойлерТакже к этому миру относятся следующие работы

Сообщение отредактировал Clancy: 29 December 2011 - 10:46

• 17

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

L'ecran

L'ecran

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18829 сообщений
2241
  • EVE Ingame:L'ecran
  • EVE Alt:Walk'in
  • Client:Eng
Неплохо. Тебе бы книги писать.

А почему год с лишним ждал, прежде чем запостить тут? B)
  • 0

На еве-ру нет места лжи, ненависти и некачественному постингу - надеюсь, это ты запомнишь.

Это частный ресурс, тут нет никакой справедливости, несмотря на то, что про неё тут много пишут, тут предвзятое модерирование, тут всем плевать на правила, если есть какой-то интерес или профит. Бороться за правду на этом форуме не имеет смысла.

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
так это. Во-первых, нихрена не тематическое. Во-вторых, пишу редко. В-третьих, хорошего из этого "редко" - мало. В-четвёртых, без Пепелаца, который сказал, что постить сюда можно и нужно, и без артподготовки двумя литконкурсами - так бы и не хватило смелости )
  • 0

L'ecran

L'ecran

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18829 сообщений
2241
Ну почему же не тематическое - сайенс фикшн насколько знаю тут всегда в почете. Тем более такого уровня. Пиши исчо. :)
  • 0

На еве-ру нет места лжи, ненависти и некачественному постингу - надеюсь, это ты запомнишь.

Это частный ресурс, тут нет никакой справедливости, несмотря на то, что про неё тут много пишут, тут предвзятое модерирование, тут всем плевать на правила, если есть какой-то интерес или профит. Бороться за правду на этом форуме не имеет смысла.

Antoxa1997

Antoxa1997

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 275 сообщений
-95
Лови +. Есть еще рассказы на эту тему или печатное издание? С удовольствием бы прочитал все. Пиши, радуют такие люди.
  • 0
Да, не могут они нормальный патч выпустить, ну не могут и все... Религия им не позволяет...
Жизнь - альбом. Человек - карандаш. Дела - ландшафт. Время - гумиэластик. Я - Высший разум. Эта тема - говно.

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
у меня есть разбросанные истории по этому миру, да. Но почти ничего толком не записано. Подожду откликов...

L'ecran, как вычислил? яндексом?

Сообщение отредактировал Clancy: 28 November 2011 - 18:25

• 0

Reeld

Reeld

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1193 сообщений
241
  • EVE Ingame:Cant Stop Me
Мне кажется я что-то похожее уже видел у Бредберри ))))))))
Цельно, качественно, интригующе.
Классно.
  • 0

apogee

apogee

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 444 сообщений
781
  • EVE Ingame:Alex Knott
  • EVE Alt:Kapiton
  • Corp:XB
  • Ally:SE
Отлично! Увлекательный рассказ. Вот как ты можешь, когда темой не скован. :)
  • 0
I see red people

Shine Red

Shine Red

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2339 сообщений
80
  • EVE Ingame:Shine Red
200-фунтовый рюкзак... 90 кг полезной нагрузки. 40-фунтовый кот – 18 кг живого веса. На мой взгляд – и там, и там перебор... :)
  • 0

Antoxa1997

Antoxa1997

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 275 сообщений
-95

200-фунтовый рюкзак... 90 кг полезной нагрузки. 40-фунтовый кот – 18 кг живого веса. На мой взгляд – и там, и там перебор... :)

Самые тяжелые коты - 23+кг...до 32 кг если мне не изменяет память...

Сообщение отредактировал Antoxa1997: 28 November 2011 - 19:08

• 0
Да, не могут они нормальный патч выпустить, ну не могут и все... Религия им не позволяет...
Жизнь - альбом. Человек - карандаш. Дела - ландшафт. Время - гумиэластик. Я - Высший разум. Эта тема - говно.

Starik Lemmy

Starik Lemmy

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 66 сообщений
2
  • EVE Ingame:Starik Lemmy
Круто. Похоже на Саймака и его "Бесконечный двор". Я бы послал рассказ в какой-нибудь журнал
  • 0

L'ecran

L'ecran

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18829 сообщений
2241

L'ecran, как вычислил? яндексом?

Гуглем. Чисто автоматическая проверка на плагиат :)
  • 0

Shine Red

Shine Red

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2339 сообщений
80

Самые тяжелые коты - 23+кг...до 32 кг если мне не изменяет память...

Персы? Нормальные, не перекормленные? :)
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
про массивных котов

*заклинанием* я не диммар, я не диммар
*медитативно* если ты должен что-то объяснять читателям вне рассказа - ты плохо объяснил это в рассказе или забыл это объяснить
*протяжно* если ты начинаешь оправдываться - это выглядит жалко

спасибо.
  • 0

dread flash

dread flash

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 209 сообщений
-9
  • EVE Ingame:Dread F1ash
  • Corp:Drunk Gang
спасибо , понравилось
  • 0
404 - File or directory not found.
The resource you are looking for might have been removed,
had its name changed, or is temporarily unavailable.

Shine Red

Shine Red

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2339 сообщений
80

про массивных котов

*заклинанием* я не диммар, я не диммар
*медитативно* если ты должен что-то объяснять читателям вне рассказа - ты плохо объяснил это в рассказе или забыл это объяснить
*протяжно* если ты начинаешь оправдываться - это выглядит жалко

спасибо.

Претензия, большей частью, к рюкзаку. Ибо я с рюкзаком походил немало в своё время, почему и знаю, что 40 кг – это очень, очень дофига. А уж 90 – просто анрил. :)
  • 0

Antoxa1997

Antoxa1997

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 275 сообщений
-95

Претензия, большей частью, к рюкзаку. Ибо я с рюкзаком походил немало в своё время, почему и знаю, что 40 кг – это очень, очень дофига. А уж 90 – просто анрил. :)

Теоретически человек почти как муравей. Может поднять вес, равный семи своим собственным. Но сразу уточняю - НЕ РЮКЗАКОМ, а гравитацией, т.е. человек может относительно свободно передвигаться при гравитационном поле в 7 раз сильнее Земного (вес равномерно распределяется по телу...)...к тому же....рюкзак несло подобие робота, как я понял.
  • 0

Amirita

Amirita

In case of emergency, use your imagination.

• EVE-RU Team
  • 1401 сообщений
170
  • EVE Ingame:Mirita Moley
  • Channel:MOZG

"...ещё более пушистым, чем положено модернизированному персидскому коту..."

Так что все есть :)

Стойкое ощущение дежавю, но красиво!
  • 0
С жалобами на модерирование следует обращаться к администрации форума - Rainbow Hunter или .up

Shine Red

Shine Red

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2339 сообщений
80

...рюкзак несло подобие робота, как я понял.

Да-да, и изначально рюкзак рассчитан был, конечно же, на такого робота? :)

"...ещё более пушистым, чем положено модернизированному персидскому коту..."

Так что все есть :)

А вот и нифига. :)

Смотри – модернизация, как чётко следует из текста, предусматривает повышенную пушистость... и всё. То есть, никаких иных свойств кота, отличных от стандартного перса, я в тексте не наблюдаю. ;)

Если чо, 15-20 кг – это нормальный вес среднего размера собаки, типа стаффордшира или хаски. Ну, или рыси, если брать кошачьих. Перс размером с рысь? :)
  • 0

Renash

Renash

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
130
  • EVE Ingame:Meppoy
(о Призраке)

1) Объединение разрозненных по смыслу предложений - наш враг. Если два смысловых куска спаяны в одном предложении, то поневоле ищешь между ними связь. А ведь связи нет. Сбой. Это я про "Примерно начало тридцатых, ..." Первый кусок изолирован по смыслу. Отбей его точкой - станет лучше. Дальше по тексту есть схожие моменты. Да не то, что схожие - ты словно решил сэкономить на точках. Зачем? Это вредно.

2) Кое-где вытравить лишние запятые. Есть такая ловушка: на речи ощущается пауза, и запятую ставишь автоматически. Там, где её не нужно.

3) Далее текст захватывает, я потерял объективность и перечитываю.

4) Учёный в офисном костюме - это, конечно, яркая нелепость, но более нелепость, чем яркая. Абсурдная деталь, не раскрывающая характера или сюжета, а отвлекающая внимание.

Ниже идут комментарии, в которых я не уверен.

5) Непонятно, зачем учёный два дня ходил по участку. Непонятно и всё тут. Уверен, ты знаешь, зачем - но сделай так, чтобы и читатель понял. Без прямых вопросов к тебе, потому что не все читатели сумеют это сделать.

6) Может, я сонный - и только поэтому понял идею трансляции и записи только со второго раза. А может, дело в том, что идея эта подана очередной запутанной конструкцией. Не уверен. Но умение доносить сложные мысли понятно - большая ценность, чем просто умение доносить сложные мысли.

7) "А поскольку любому создателю нужно отражение..." - что, прости? Может быть, это я дурак. Но непонятно. Скажи яснее. Или не говори, ты автор, тебе видней. Но будь готов к тому, что будешь непонят не только мной.

8) "...с шипением вонзившись в ящик с непонятной электроникой на втором ярусе". То есть у ящика два яруса, и луч вонзился во второй. Ага.
Это я о том, что нужно прописывать мизансцены без двусмысленностей. Они не критичны для восприятия, но раздражают, выбивают из ритма.

9) "много" по-прежнему означало бы "бесконечно много". Ещё одна непонятная фраза. Таинственность - вообще часть флёра этого рассказа, но...

Но. Помни, что читатель - не ты. Читатель не знает и не понимает всего, что знаешь и понимаешь ты. И он ориентируется только по тем словам, что ты записал и записал понятно. Поэтому простота - не преступление против глубины идеи, а инструмент её реализации. Чем яснее ты говоришь, тем более ты понятен. И тем дальше уходит читатель по дороге твоего воображения.

В целом, я не достаточно скиласт, чтобы огнём и мечом резать этот текст. Видно, что ты над ним работал, и работал немало. Лишних деталей нет. Есть аспекты спорные - но это именно те аспекты, которые ты посчитал нужными оставить. "Призрак" - достойная миниатюра. Из негатива - это уже максимум, который можно извлечь из идеи. Для истинной красоты рассказ слишком краток. Как подглядывать две секунды в замочную скважину. Чертовски неплохие две секунды, "тебе бы книги писать" - подписываюсь. Хотел бы увидеть тебя в большем формате.

P.S. А, проморгал. "Я не помню, когда Джеймс появился..." - "Остальное вы знаете из учебников". Неявное противоречие. В учебниках любят точные даты.

Сообщение отредактировал Clancy: 11 December 2011 - 18:15

• 1

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users