Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

SSD брать или не брать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
89 ответов в теме

exe13 Edier

exe13 Edier

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 117 сообщений
5
  • EVE Ingame:exe13 Edier
  • EVE Alt:есть пару
  • Corp:[.CGB.]
  • Ally:HAPPY
  • Client:Eng
Всем добрый вечер, в свете того что у меня начал сыпаться SeaGate Momentus XT спустя 4 месяца после покупки, есть выбор сдать его по гарантии на новый либо возврат денег и купить себе SSD в ноут
Читал про них много, все хорошо но вот ораничения на количество перезаписи смущает или вернее не смущает а я просто не понимаю принцип работы

Вот я установил Винду поставил все стандартные проги, пару игр в которые играю постоянно, ну и все впринципе

И вот если я захотел скачать чтото с нета на внешний жесткий то оно попадает сначала на винт с системой а потом на внешний или сразу на внешний минуя SSD т.е таким образом SSD вообще не изнашиваеться

Вообщем кто пользуеться или знает как работает прошу отписаться

P.S использую ноут, так как компа нету да и брать не буду так что советовать HDD с 10000 об/с не надо
  • 0
Тот, кто находит удовольствие в уединении, либо дикий зверь, либо Бог

If you can dream it, you can do it.

darkpan

darkpan

Shri Rudra Dhyanam

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9143 сообщений
2694
  • EVE Ingame:darkpan
Не стал бы брать ссд в качестве основного винта в систему
  • 0

Kachey

Kachey

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5689 сообщений
4366
  • EVE Ingame:Kachey
  • EVE Alt:усохлись, спасибо ССР ))
  • Corp:Бухарики
  • Ally:нету

Всем добрый вечер, в свете того что у меня начал сыпаться SeaGate Momentus XT спустя 4 месяца после покупки, есть выбор сдать его по гарантии на новый либо возврат денег и купить себе SSD в ноут
Читал про них много, все хорошо но вот ораничения на количество перезаписи смущает или вернее не смущает а я просто не понимаю принцип работы

Вот я установил Винду поставил все стандартные проги, пару игр в которые играю постоянно, ну и все впринципе

И вот если я захотел скачать чтото с нета на внешний жесткий то оно попадает сначала на винт с системой а потом на внешний или сразу на внешний минуя SSD т.е таким образом SSD вообще не изнашиваеться

Вообщем кто пользуеться или знает как работает прошу отписаться

P.S использую ноут, так как компа нету да и брать не буду так что советовать HDD с 10000 об/с не надо

У меня ссд, стоит винда, своп, евка, антивирусы и другие проги которые постоянно используются,
торренты и т.д на другом диске
плюс обязательно отключить дефрагментацию и индексацию на ссд диске, + скачать SSD Tweaker, и принять настройки итого срок жизни после 8 месяцев юзания в таком режиме - конец 2020 года
апдейт, и юзать винду не ниже 7-ки

Сообщение отредактировал Kachey: 09 December 2011 - 19:35

• 0

ʎǝɥɔɐʞ

Gadsky

Gadsky

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1946 сообщений
423
  • EVE Ingame:Gadsky
  • EVE Alt:Gadsky II
  • Corp:Afrorussians

Не изнашивается. Но не забывайте про своп. И всякую прочую дисковую активность винды и приложений, всякие временные файлы и прочую гадость. Соглашусь с постом выше - единственным и основным SSD не стоит пока делать.
  • 0

exe13 Edier

exe13 Edier

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 117 сообщений
5

У меня ссд, стоит винда, своп, евка, антивирусы и другие проги которые постоянно используются,
торренты и т.д на другом диске
плюс обязательно отключить дефрагментацию и индексацию на ссд диске, + скачать SSD Tweaker, и принять настройки итого срок жизни после 8 месяцев юзания в таком режиме - конец 2020 года
апдейт, и юзать винду не ниже 7-ки

а что за SSD если не секрет

вообще если я правильно понимаю принцип работы SSD то если использовать его правильно то долговечность приличная, да и я думаю через пару лет выйдут новые неубиваемые
  • 0

Kachey

Kachey

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5689 сообщений
4366
да главное не юзать на них торенты, т.е не качать туда тонны инфы, тогда живут дольше и чем обычные, притом видно когда время его подойдет
но плюсов уйма, после системы на ssd на других компах сидеть невозможно, мучаюсь на работе шо ппс :lol:
  • 0

ʎǝɥɔɐʞ

Sagitrio

Sagitrio

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 109 сообщений
11
Я когда собирал новый компьютер, тоже хотел его взять, но потом передумал. за SSD конечно будущее, но на данный момент они по моему мнению ещё не идеальны.
По поводу циклов перезаписи, на всех ssd, как я читал их стандартное количество (не помню цифры) но, этих циклов хватает на запись/удаление 800тб информации, после этого кластеры отключатся от режима записи и с них можно только считывать.
Встречал в интернете статьи как продлить жизнь ssd накопителя, там писалось про отключение виртуальной памяти, индексирования, дефрагментации и тому подобного, что постоянно обращается к накопителю, также есть программы, которые показывают в % оставшуюся жизнь накопителя. Люди исходя из времени его использования под OS сделали вывод, что его хватит на 2 года.

Вот хорошая статья про ssd накопители

Сообщение отредактировал Sagitrio: 09 December 2011 - 19:46

• 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28815 сообщений
4407

Не стал бы брать ссд в качестве основного винта в систему

Как раз саму ОС на нее очень даже чотко запулить можно. А вот всякие временные файлы да юзерская файлопомойка - уже отдельный винт, да.
  • 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

Kachey

Kachey

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5689 сообщений
4366

Я когда собирал новый компьютер, тоже не хотел его взять, но потом передумал. за SSD конечно будущее, но на данный момент они по моему мнению ещё не идеальны.
По поводу циклов перезаписи, на всех ssd, как я читал их стандартное количество (не помню цифры) но, этих циклов хватает на запись/удаление 800тб информации, после этого кластеры отключатся от режима записи и с них можно только считывать.
Встречал в интернете статьи как продлить жизнь ssd накопителя, там писалось про отключение виртуальной памяти, индексирования, дефрагментации и тому подобного, что постоянно обращается к накопителю, также есть программы, которые показывают в % оставшуюся жизнь накопителя. Люди исходя из времени его использования под OS сделали вывод, что его хватит на 2 года.

Вот хорошая статья про ssd накопители

нагло врут, у меня предыдущего поколения, и то нормуль
SSDLife.png
  • 0

ʎǝɥɔɐʞ

exe13 Edier

exe13 Edier

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 117 сообщений
5
ну наверно возьму
и еще даже если количество циклов перезаписи кончилось то он все равно будет работать , и если оставить пару гигов всегда пустыми то диски от Intel проживут дольше за счет замены блоков
  • 0

Sagitrio

Sagitrio

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 109 сообщений
11
del

Сообщение отредактировал Sagitrio: 09 December 2011 - 19:48

• 0

Kachey

Kachey

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5689 сообщений
4366

у тебя на нём стоит OS?

я указал выше что у меня на нем стоит, ось, своп даже не убирал, темпы ток убрал на другой диск
п.с. ну и если будете брать то тут либо Айбиэм или Крусиал, всякие OCZ и т.д не брать

Сообщение отредактировал Kachey: 09 December 2011 - 19:51

• 0

ʎǝɥɔɐʞ

Sagitrio

Sagitrio

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 109 сообщений
11
наткнулся давненько на батник оптимизации для 7ки, который отключает виндовые службы жрущие ресурсы накопителя:

Спойлер

• 0

Kachey

Kachey

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5689 сообщений
4366
также замечу, в общем такие значимые плюсы для постановки SSD в ноут, это совершенно не греется и очень малое эл.потребление

в общем купили вы ssd
1. Перед установкой убрать статику с корпуса компа,
2. Установить винду (не ниже 7-ки)
3. Отключить дефраг и индексирование (вручную провести дефрагментацию после того как все установите + можно акронисом бекап сделать)
4. скачать SSD Tweaker (либо если понимаете что делаете вручную реестр поправить)
5. перенести папки темп пользователей и винды на другой диск, можно также апплокал и мои документы
6. можно перенести и своп на другой диск, но если у вас больше 8гигов то он почти не юзаеться, а отключать я не рекомендую, в общем я не заметил большой разницы в изменении срока жизни из-за свопа (у меня 8гб оперативки)
6.1. при возможности нужно обновлять прошивку у ssd
7. профит

Сообщение отредактировал Kachey: 09 December 2011 - 20:07

• 1

ʎǝɥɔɐʞ

Tesseya

Tesseya

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5177 сообщений
1819
  • EVE Ingame:Tesseya
  • Corp:VWD
  • Ally:HARDDR0P
ИМХО брать и не слушать скептиков.
+ сделать пошаговые советы от Кащея (я сам так делал 10 мес назад)
система на:
спойлер1) intel 40gb
Изображение

2) хранилище на 750гб на каком-то сигейнднике
3) и 2 Seagate Momentus XT на Promise 0 рейде (торренты, файлокачалка, папка игрушек)

я как фанат тишины, взял zalman GS1200
так 3.5 "тихие" винты умудрялись мне его "раскачивать" по вибрации. эдакий низколетящий фон с колебаниями. ненавижу
пару раз под такие трели ночью заснул и плюнул - заменил все 3.5 диски на 2.5
шума ноль!

теперь слышу кондеры. но это уже следующий уровень борьбы с шумом для болященького по этой теме :)
  • 0
Неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают. Как правило, в европейских столицах. И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом. Ненадолго. Потому, что Война всегда рядом...

astronom

astronom

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 90 сообщений
7
  • EVE Ingame:astronom
  • Corp:OEG
  • Ally:GoonSwarm
Никаких особых манипуляций в системе не делал, кроме отключения дефрагментации (она не нужна для SSD) и той фишки 7-ки, которая производит кэширование однажды запущенных программ - в ОЗУ - при наличии SSD в качестве системного она также теряет смысл.

Никаких перемещений свопов, личных папок, кэшей браузера и редактирования реестра я не делал - зачем покупать ССД, чтобы терять его эффективность ради экономии ресурса диска.

Ограничение ресурса SSD диска - в кол-ве перезаписей каждой ячейки. При желании можно нагуглить соотв. статьи в интернете и почитать. Для агрессивной работы при большом кол-ве перезаписываемых файлов любого размера (512 Кб - это минимальный размер блока данных, который стирается контроллером при удалении информации) он не подходит.

Т.е. перезаписать фильм, размером 8 Гб или 16 тысяч файлов по 512 Кб - для диска одинаково, также как перезапись 16 тысяч файлов, размером 1 Кб - стирание файла размером 1 Кб или 1 байт потребует стирания блока, размером 512 кб, а потом записи его заново, но уже без этого файла. Если требуется ежедневная запись десятков тысяч файлов (какие-то логи например), то износ будет происходить довольно интенсивно, если нет - то достаточно медленно.

Если учитывать эту специфику, можно пользоваться диском без боязни. Там важен не столько объем записанных данных вообще, сколько кол-во перезаписей 512-кб блоков. Для обычной повседневной работы заявленный изготовителем предельный объем перезаписываемых данных можно превзойти наверное многократно.

В результате же специфических тестов, можно угробить винт за сутки - тест может успешно произвести за это время предельное кол-во перезаписи ячеек :)

Сообщение отредактировал astronom: 09 December 2011 - 21:11

• 0

rnd71

rnd71

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1429 сообщений
49
  • EVE Ingame:Grey Hameleon
OSZ Vertex 2 120Gb в качестве системного стоит.
Когда брал запчасти для своего ящика, думал... думал... думал... и решился.
Ни грамма не жалею...
Подумываю сменить в ноуте 160 сата2 5400 на такой же...
И да, имею 500Gb usb жесткий, что бы не париться с доп объемом.
Все сказки про твики - лесом.
Пробовал, не меняет ничего кроме 1 вещи - своп... но у меня 8 гигов озу...
На 4х все таки рекомендуемо ставить 4096 мб т.е. равно объему памяти.

Сообщение отредактировал rnd71: 09 December 2011 - 21:27

• 0

Не надо писать слепым. они все равно не прочитают (С) Der Alte

ВНИМАНИЕ (!) сообщение заговорено. Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.

Центр вербовки

Kachey

Kachey

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5689 сообщений
4366

В результате же специфических тестов, можно угробить винт за сутки - тест может успешно произвести за это время предельное кол-во перезаписи ячеек :)

Вот напомнил товарищ, забыл добавить не делайте тесты диска особенно под тип Евереста(Аиды64) убьете сразу же :)
  • 0

ʎǝɥɔɐʞ

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911

Когда брал запчасти для своего ящика, думал... думал... думал... и решился.
Ни грамма не жалею...

Пока. А потом будет "Шожеделать! Это же всё же, всё, шо нажито непосильным трудом, — всё погибло! Полное собрание цитат иврукома , тетрис с сохранениями, порнуха с лолями - 50 Гига!"
  • 2

Kachey

Kachey

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5689 сообщений
4366

На 4х все таки рекомендуемо ставить 4096 мб т.е. равно объему памяти.

на 32х системах RAM*2, на 64х RAM*3
а твики луч делать, он делается за 1 минуту, притом в это время входит загрузка файла запуск и перезагруз компьютера :)
просто система настроена на работу с обычными дисками по дефолту, не нужны эти функции(они тормозят даже систему) в винде
  • 0

ʎǝɥɔɐʞ

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users