Часть I.
Выходные.
[attachment=16880:badger.JPG]
Ева... Маленькое слово, которое включает в себя очень и очень многое. Ева - это огромная вселенная с бесконечным числом звёзд и планет. Ева - это капсулёры, в бессмертии и могуществе подобные древним богам. Ева - это мир, в котором, если тебе не хватило места под Солнцем... ты можешь прыгнуть в соседнюю систему и поискать себе уголок уже под другим Солнцем...
И тем не менее, за каждый клочок галактики идёт непримиримая борьба. Каждый день в космосе тысячи кораблей разлетаются в пыль, и сотни тысяч создаются вновь. Тысячи пилотов умирают и возрождаются заново. Понятие жизни и смерти больше не существует, есть только EvE.
Пока корпорации воюют между собой, сжигая в огне лазеров, ядер и гибридов многомиллиардные корабли, есть работа и для нас - торговцев. Наша обязанность подвозить нужные материалы на станции, доставлять необходимую воду и товары для самых дальних поселений, подвергая себя ежеминутной опасности быть расстрелянным каким-нибудь злобным пиратом, с Т-3 зафичеными батлкрузером, или даже целым флитом недовольной твоим вторжением на их территорию корпорацией. Жизнь торговца состоит из таблиц и расчётов, постоянных прыжков и, конечно же, риска. Безусловно, пока в мире идёт война - нужны мы - бойцы тыла, торговцы. Мы подвозим требуемые снаряды к местам боевых действий, мы продаём новые корабли рвущимся в бой пилотам.
Без нас не было бы войны! Но нам это не выгодно...
Ведь пока эти вояки громят друг друга - мы Зарабатываем ИСКИ! И чем больше они стреляют, тем больше мы зарабатываем. Миллиардные торговые операции и контракты были бы невозможны, если бы все вдруг жили в мире и согласии, и нашли себе тихий уголок под ярким Солнцем одной из тысяч галактик... Но нам это НЕ выгодно!
Залезая в свой Badger Mark II, я не мог удержаться от кривой усмешки.
[attachment=16879:ak.JPG]
Ещё один горе-пилот потерял корабль и теперь покупает такой же по баснословной цене недалеко от нулей. Новенький Oracle уже надёжно закреплён в грузовом отсеке моего грузового Badger-а, и, уже привычно пробежавшись пальцами по кнопкам приборной доски, я вывел свой "грузовичок" из Jita. Всего 16 прыжков, и сумма моих кредиток увеличится ещё на 10кк ИСКов.
Доверив управление автопилоту, я откинулся на спинку кресла и задумался. Получать с каждой такой сделки по 10-15 кк, конечно, не плохо, но хочется бОльшего! И снова мои мечты увели меня от привычных Хай-секов в опасные, пугающие, но интригующие нули. Всего одна сделка на 32 прыжка способна увеличить мой счёт вдвое. Всего один контракт на доставку торпед класса Havok окупит все мои покупки книг торговых навыков. А сколько получают курьеры! Открыв баночку Quafe и отхлебнув энергетического напитка, я ушёл в приятные расчёты.
Пока мой "грузовичок", поблескивая боками, возвращался назад в Jita, я подсчитывал прибыль от продажи Oracle. Налоги съели почти полтора миллиона! Бортовой компьютер выдал окончательную цифру 282 кк ИСКов... маловато! А вот контракты не облагаются налогами... И снова я вернулся к контрактам...
Прилетев на станцию, я залез в обновлённые курьерские контракты - эхм... итак... 1 миллион за 4 прыжка? Мало! Я за 1 кк с места не сдвинусь. 8 кк- ну допустим, куда лететь? 17 прыжков! Да ну к чёрту. О! 20 прыжков - груз 6000 м3 и платят... я присвистнул - 40 кк! Но... груз надо забрать в системе -0.3, что довольно опасно для моего медленного "грузовичка" Mars-а, как я назвал его, вспомнив, что это название одной из планет, которое я увидел в одной старой электронной книжке про мифическую Землю и Солнечную Систему, из которой, якобы, мы все и вышли.
Зафитив мой Mars на пассивную танковку щитом, добавив пару ригов ,я обновил клона на ближайшей мед. станции и вылетел.
В нулях красиво.
[attachment=16881:badger2.JPG]
Но страшно. По пути мне попались два пирата, но я успел улететь в варп, до того, как они попытались накинуть на меня сетку или дизраптор. Cloak-а для невидимости у меня пока ещё не изучена, но я решил рискнуть.
Часть II.
Будни.
Риск оправдался. Я пролетел две опасные системы, миновав пиратов, а в результате сейчас сижу на безопасной станции, пополнив свой баланс на целых 40кк ИСК-ов - самый крупный единоразовый доход за всё время торговых сделок - и никаких налогов! "А ведь неплохо летать в нулях, а?!", - думал я в очередной раз открывая и закрывая электронный кошелёк, на котором виднелась приятная сумма в 323, 000, 000.00 ISK.
323 миллиона! Но хочется Ещё больше. Чёрт возьми риск того стоит!
Я открыл курьерские контракты.
Доставка из Jita в систему -0.1. Всего одна система нулей в 16 прыжках от меня. Груз поместится даже в небольшой манёвренный фрегат. И за эту небольшую операцию обещают в награду 20кк. Я посидел, подумал - залог в 200кк немного смущал, но доход в 20кк приятно радовал и расслаблял. Что там? Всего 16 прыжков, на залог у меня хватит... И я решился.
Купил небольшой фрегат, застраховал, обвесил ригами на увеличение скорости в варпе, манёвренность, увеличение общей скорости, повесил три щита от разных видов повреждений, 1 MN микроварп драйв и варп кор стабилизатор от дизраптеров.
На таком кораблике, который выдержит в случае опасности несколько прямых попаданий с оптимала, я с лёгкостью уйду в варп, пропрыгнув в гейты даже к целому флиту пиратов.
Я взял контракт и вылетел к станции.
[attachment=16882:frig.JPG]
Пока мой Merlin фрегат с гордым названием "Caroline" разрезал просторы космоса, я, расслабившись, сидел в кресле, в проигрывателе у меня играла любимая мелодия, а в воображении мой счёт всё увеличивался и увеличивался от удачных сделок. Я потянулся к кнопке электронного кошелька - 123 кк... да, залог в 200кк немного опустошил моё счёт. Я закрыл окошко - посмотрю на него, когда закончу контракт и получу плюсом ещё два десятка миллионов ИСК-ов. Без каких-либо происшествий долетев до ворот в нули я немного остановился.
Подготовился морально, отогнав от себя глупые мысли про взорванный Caroline и потерю залога в 200кк... и прыгнул.
Красных квадратиков пиратов нет, хорошо, но в локалке 12 человек, кроме меня - плохо. Ага! Рядом стоит "бабл", значит, гостей тут не любят, чтобы не попасть в эту коварную засасывающую сферу, я решил прыгнуть за 100км от ближайшего астероидного пояса, чтобы, в соответствиями с просмотренными обучающими миссиями жизни в нулях, просканить местность, определить направление и избежать "пузырей". Но потом глянул в обзор... жёлтый квадратик станции, который принесёт мне 20кк, был всего в 10 а.е. от меня... И я прыгнул в него. Ровно за 100 км. от станции я, к своему ужасу, попал в бабл! Вот болван! Почему не прыгнул на астероиды, а прыгнул по прямой! нафига было несколько часов смотреть обучалки? Но было поздно горевать. Я изо всех сил налёг на штурвал, разворачивая фрегат, полагаясь только на его скорость и манёвренность. И он меня не подвёл. Я вылетел из "бабла", но не успел даже вздохнуть. Раздался сигнал опасности, и на мониторе засветились пять красных точек. Я щёлкнул по одной из них - "уровень безопасности -10.0". "ПЗДЦ!" - всплыло вдруг в памяти какое-то древнее ругательство, прочитанное также в одной из старых электронных книжек. А станция-то.. станция всего в 100км от меня. А вот пираты в 200км. И я решился. Включил микроварп драйв и с максимальной скоростью полетел к станции - там я буду в безопасности, там я избавлюсь от груза, получу назад залог, получу прибыль ,а потом можно и потерять корабль на обратном пути, это мелочи. Тем более, он застрахован.
До станции 80км, до пиратов 180. 60! до пиратов 150. 40! 120. 30...20...10... 5... пираты далеко! Отлично! Успел! 2.5км! - "Запрашиваю на связь станцию. Прошу разрешение на вход в док!" - прокричал я в переговорное устройство. Но... к моему удивлению, на буксир меня не взяли. "В ЧЁМ ДЕЛО?" - заорал я на всю каюту. Бесстрастный женский голос окатил меня холодной водой с ног до головы: "В доступе отказано. Вы или ваша корпорация являетесь враждебной стороной. Док для вас закрыт."
Я замер... Пираты взяли меня в лок. По кораблю начали стрелять, но я не обращал внимание на предупреждения бортового компьютера. "Что? Далёкий промах... ну и пусть. Как же так? Дали контракт, взяли залог и просто закрыли доступ на станцию?? Заработав таким образом мои 200к! Ведь контракт я так и не выполню, и залог пропадёт!"
Щит тревожно загудел, корабль тряхнуло о попавшего снаряда.
Не выйдет! Я прыгнул на ближайший пояс астероидов. Корпорацию, чьи корабли летали возле станции - "W T G". Возможно, это просто какое-то недоразумение. Сейчас свяжусь с главным... "DAymon!! Daymon Knotware! Ответь! Hey! I want to talk! Ish bin Trader! Ish bin капсулиро!" Чёрт! Нет связи. Запрошу доступ войти в корпорацию для выяснения ситуации - Набор закрыт! Что делать? В это время тревожно запищал компьютер - что там ещё?? Неписи! Трое! Щита у меня уже нет, а на броне я долго не продержусь... я решаюсь и прыгаю обратно к станции. Доки по-прежнему закрыты. "Локальный канал! Компьютер, открой локальный канал!" - кричу я. "Открыто."
- Эй! Ау, - я пытался сказать это спокойно, хотя нервы были на пределе. - Ау! Корпорация! Выйдите на связь. Почему вы так сделали? Зачем давали заведомо невыполнимый контракт? Вас спасут эти жалкие 200кк ИСК-ов? Это же всё моё состояние.
Ещё один тревожный сигнал - один из их пилотов вышел на свою оптимальную дальность стрельбы. Вспышка... Яркий свет всего на долю секунды. И я уже в капсуле, ослеплённый, оглушённый, потерявший бОльшую половину своего состояния. Я мог уйти в варп, попытаться спасти капсулу, пока лазеры Амаррского Батл Крузера вновь нагревались для выстрела, но завис на месте.
Пилот вышел на связь:
- Welcome to zero's!
И моя капсула, вместе с моим телом, разлетелась в пыль.
Безмятежность открытого космоса... красота...
[attachment=16883:spac.jpg]
Я открыл глаза. Клон. Даже не чувствуется разницы. Словно и не было ничего. Вот только баланс счёта заметно снизился. Доход от 4-х дней торговых операций разлетелись в пыль за 20 прыжков отсюда.
Я вызвал сбившего меня пилота на связь:
- Why did you do that? I lost 200kk isk becouse of your cstupid contract!
Он ответил:
- Расслабся, я русский
Ну конечно, кто ещё, как не русские?
- Зачем? Зачем создавать не выполнимые контракты?
- Чувак... это Ева.
Я вздохнул:
- Это люди.
И вышел из канала общения.
Я потерял не всё, ещё можно начать торговать заново. У меня на счету более 100кк, этого хватит для мелких операций, но... грустно-то как.
- Хотите обновить клона? - компьютеры на мед. станции такие заботливые...
- Да.
- Привет.
Что? Компьютер? А, ну да, компьютеры так разговор не начинают, какой-то пилот вызывает на связь.
- Ты когда брал контракт, почему на станцию не посмотрел - строчка "может быть не доступной" не смутила?
Я вздохнул:
- Я нуб
- Ясно. Совсем без бабла остался?
- Типа того. Опыт обошёлся довольно дорого.
В это время замигал кошелёк - сделанное игроком пожертвование 100кк. Баланс счёта 223 кк...
- Оу... - я запнулся и не знал, что сказать, - спасибо...
- Удачи.
Ответил он и отключился.
Так закончилось это опасное приключение в Еве. Одна из тысяч операций, совершаемых каждый день. Сегодня я купил крупицу опыта, отдав за неё 100кк, а сколько ещё меня ждёт впереди, сколько ещё будет удовлетворения от выгодных сделок, разочарований от неудач, взлётов и падений, кораблей и клонов...
Это жизнь?
Хах... Это Ева!