Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Сеть.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
53 ответов в теме

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none
  • Client:Eng
Дряхлый старик в изнеможении откинулся на спинку стула: в его возрасте нагрузки крайне утомительны. Впрочем, делать ему ничего не пришлось, только слушать, но даже это трудно, если тебе восемьдесят четыре. Он пропустил момент, когда затихли голоса и лампы в зале притухли, а над его креслом напротив, загорелись ярче. Он сидел в столбе света, и из сумрака на него смотрели многочисленные глазки камер, мерцали мониторы, микрофоны ловили каждый его вздох. От него ждали речи. В зале он был один, и говорить речь было не для кого, но он посмотрел на блестящие в полумраке объективы и тихо начал, как бы ни к кому не обращаясь...

Все началось с моего внука. Я рассказывал ему сказку про лягушку путешественницу, а он слушал. Молча. Просто молчал и слушал. Вы когда ни будь видели, чтобы пятилетний ребенок слушал сказку молча? Ни одного вопроса он не задал, как будто и так все знал. Тогда я спросил его: «Антон, а почему ты ничего не спрашиваешь? Про лягушку, например. А он мне ответил: «Я уже знаю что такое «лягушка»». «Хорошо, - говорю, - ну и что же такое «лягушка»?». «Лягушка, - ответил он мне, - это такая амфибия, земноводное, водится во влажных лесах, тропиках, болотах». Я был ошарашен. «Откуда ты это все знаешь?» - спросил я его. «Из сети, деда, - ответил он, - Там все просто, понятно, с картинками. Мне мама эту сказку рассказывала, вот я и поискал». Мне, конечно, было очень приятно. Всего пять лет, а уже умеет пользоваться сетью, умеет читать и писать - я гордился внуком... Ну да дети они сейчас все такие – очень быстро растут.

Он улыбнулся своим словам. Голос его зазвучал громче и увереннее. Он встал со стула и оперся на бортик перед собой.

Но что-то меня кольнуло. Такое бездушное, книжное определение от ребенка... Вечером, когда я остался один, я задумался над этим. В пять лет для меня лягушка была живым существом, обтянутым тоненькой, будто бумажной грязно-зеленой кожицей, пахнущей влагой и прелыми листьями. Это неподвижное темное пятно на зеленом листе, резкий рывок, слабое сопротивление в руках, неподвижный изумрудный глаз, выглядывающий из щели между ладонями, неожиданно сильный толчок задними лапками, прыжок на волю, и подрагивающая трава. Вот чем была для меня лягушка в мои пять лет. Ни про каких амфибий, земноводных, и прочее я тогда не знал.

Старик был явно увлечен рассказом, в глазах его загоралась живость, которой там не было и минуту назад.

Я позвонил дочери, и спросил у нее то же самое: «Что такое лягушка»? Сначала она подумала, что я шучу. Но потом ответила точно таким же сухим определением из сети, хотя мы и ходили с ней по лесу, когда она была маленькой, и она видела живых лягушек. «И все?» - спросил я ее? «Да что ты еще хочешь? Поищи в сети!» - таков был ее ответ. И я поискал. Отличное, академическое определение, классификация по видам, фотографии, все, что только можно было выразить словами и картинками, было там. Там не было только запаха дождя, ощущения упругих мышц в руке, блестящей бумажной кожицы. И еще тысячи вещей, не передаваемых буквами и рисунками.

И тогда я начал спрашивать свою дочь и сына, их друзей, их супругов об очевидных вещах. Сами они не часто заезжали ко мне, но к моим услугам всегда была сеть. В любой момент я мог вызвать сына и спросить: «Что такое малина?». По началу они подумали, что я впал в маразм, но это было единственным моим отклонением, и скоро они стали потакать этой моей старческой шалости. На любой мой вопрос они отвечали четким, ясным, словарным определением из сети, и отправляли искать самостоятельно. Но возраст дает нам некоторые преимущества, и если дед говорит, что не умеет искать – ему верят. Каждый их ответ я сравнивал с ответом сети. Они совпадали.

Я пытался получить от них другие ответы, но натыкался на стену непонимания. Они, конечно, были люди занятые, и зря я им, наверное, мешал. Они вовсе не какие-то особенные, кроме того что они мои родные. Похожих на них молодых людей я встречал во время своих прогулок, на улицах, в магазинах. Они вовсе не одиноки, у них много, очень много друзей. Они постоянно общались с ними через сеть, или созванивались через коммуникаторы. Никого из них я никогда не видел в живую, и, как выяснил, они тоже. Вы представляете? Я не знаю, как это назвать. Они были не одни, и одновременно одни. Все эти люди за сетью, они существовали и не существовали одновременно. Я сам пытался общаться так, как они. Я видел «Прозвища», «Аватары». За некоторыми угадывались люди и их характер. Но при этом я обычно не слышал голосов, не видел лиц. Если же я видел фотографию человека, или слышал его голос в трубке, я чувствовал что этого мало. Фотография – это всего лишь вспышка, краткий момент жизни, мгновение. Что можно сказать о человеке по одному мгновению? Почти ничего. Что можно сказать о человеке услышав искаженный динамиками голос? Чуть больше, но все равно мало. Одна беседа глаза в глаза, одно рукопожатие дали бы мне гораздо больше. И этот суррогат, оказалось, сейчас принято называть дружбой. Они, в массе своей, видимо, понятия не имеют о настоящей дружбе. Им так удобнее. Им никогда не приходилось тащить раненого друга в больницу, и не придется. А мне приходилось. Эти несколько часов сказали нам друг о друге больше, чем годы проведенные в сети. Я не выдержал когда один из «онлайн» друзей, на мой вопрос: «Что такое дружба?» ответил сухим определением о личных взаимоотношениях.

Старик говорил уверенно, громко, будто забыл про гнетущие его годы. Каждое его слово эхом отдавалось в пустом зале.

Вы понимаете, что мы наделали? Мы загнали нашу жизнь в сеть! Сеть знает все, в Сети все есть - это современная аксиома. Да, действительно, там есть все, что можно выразить словом, музыкой, изображением. Но и только. Мы ужали свой мир до гигантского букваря с картинками. Сухие, мертвые слова, такие же мертвые, как и техника, которая их хранит. Мир же – это неизмеримо больше. Это запахи, ощущение ветра в волосах, солнечное тепло на коже. Слово – страшный ограничитель. Слово – это могила жизни. Мы заменили образы образцами, понимание понятиями, ощущения определенностью. Ужавшись в слова - жизнь поблекла в умах. Не верите? Хорошо. Сейчас – зима. Кругом лежит снег. Что вы знаете о снеге? Что он белый и холодный, да? А сколько из вас этой зимой, просто так, сжимали в кулаке пригоршню снега? Просто чтобы почувствовать его ледяной холод, хруст снежинок, капающую воду? Сколько из вас играли в снежки? Сколько из вас лежали в сугробе, глядя в зимнее небо? Вы не существуете вне сети. Ваш «онлайн» мир - как электронная книга. Никогда между страниц не найти вам больше засушенного цветка, оставленного чьей-то рукой.

Неожиданно на него обрушилась усталость. Он сел, и замолчал. Сейчас он выглядел даже старше чем был, весь его запал, все возмущение вышло наружу. Он закрыл глаза, открыл снова, и тихим старческим голосом продолжил...
Именно поэтому я сделал то, что сделал. Я всего лишь хотел подарить людям шанс оглянуться вокруг, найти жизнь вне слова, вне сети, снова найти себя... Я не знал, что так получится. Все оказалось намного хуже, чем я думал... Простите меня.

Из темноты зазвучал холодный металлический голос: «Благодарю вас, подсудимый». Голос принадлежал судье, но то ли сам он был настолько беспристрастен, то ли динамики так его передавали, но звучал он как машина.

Железный голос продолжал: «Присяжные вынесли вердикт. Признать Агафьева Николая Викторовича виновным в повреждении магистрального кабеля Сети, повлекшего за собой восьми часовой перебой в работе Сети на территории около двухсот квадратных километров, что стало причиной убытков на три миллиона семьсот тысяч кредитов, восьми самоубийств и тысячи тридцати семи нервных срывов. Подсудимый приговаривается к каскадному стиранию памяти, с последующей реабилитацией в обществе. На этом объявляю заседание онлайн-суда закрытым».

Старик спокойно встал, будто все это его не касалось. Как то неестественно оперся о стойку, помолчал, убрал руки, распрямился, и стоя прямо и гордо тихо, но веско сказал в пустой зал:

«Простите меня... Я зря старался, надежды нет. Это каким же нужно быть зверем, чтобы отнять у старика его память? Это все что у меня осталось, это все что делает меня живым! А вы, вы, по ту сторону сети, ВЫ ЖИВЫ? Может ваш разум уже давно истлел, и перед дисплеем сидит живой мертвец? Может даже, истлела ваша плоть, и ваш череп пялится пустыми глазницами на меня? Может все это фарс ненормальной машины? Ибо не может живой человек поступить так! Выйдите сюда, посмотрите мне в глаза!!!»

Его крик отразился от стен пустого зала. Столп света над скамьей потух, и наступила темнота.

Сообщение отредактировал Wisdoom: 06 February 2012 - 20:29

• 12
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Shine Red

Shine Red

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2339 сообщений
80
  • EVE Ingame:Shine Red
  • Client:Рус
Сейчас я найдувспомню первоисточник. Суэнвик, кажется. Хотя не исключаю, что Спинрад. :)

Сообщение отредактировал Shine Red: 06 February 2012 - 20:40

• 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571

Сейчас я найдувспомню первоисточник. :)

На самом деле тема такая избитая, что если поискать найти его можно и не один. Другое дело что я его скорее всего не читал.

А вот про "каскадное стирание памяти" я напишу (может быть) отдельный рассказ. Но совсем, совсем другой.

Суэнвик, кажется. Хотя не исключаю, что Спинрад. :)

Кто эти люди? Погуглил. Авторы. Ничего не читал от этих двоих. Зря наверное?

Сообщение отредактировал Wisdoom: 06 February 2012 - 20:45

• 0
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
  • EVE Ingame:Ilych09, трешнут
  • Corp:бывший Ушкуйник
  • Ally:бывший Сцобака
  • Channel:познавший дзен
Самое интересное в этом то, что это правда. Мы уже подошли к этому "сетевому" порогу, или даже перешагнули. Убийство обдолбленным укурком с прокуроской корочкой двух людей и еще травмирование десяти, когда он на своей машине въезжает в толпу на центральной площади города, остается незамеченным. Также не замеченно проходит что он получит за это три года ... условно
Зато когда закрывают файлообменник с нелецензионным бесплатным софтом - об этом орет вся страна. Телевидение, радио, пресса, пикеты, демонстрации, ддос атаки сайта правительственных организаций.
Может я немого не об этом, сори, расказ просто зацепил за личное.

Что дальше ?
  • 0

Helga Nystrom

Helga Nystrom

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 258 сообщений
213
  • EVE Ingame:Helga Nystrom
  • Corp:[CAS]
Отлично написано, пробирает до глубины души. Цепляет. Прочитал два раза подряд, просто потому что красиво.

Немного мыслей по поводу:

Может быть, люди ещё не разучились чувствовать, а просто не могут выразить свои чувства на словах? Это тоже большая проблема. Умение точно передать словами ощущения, образы – редкий талант, им владеют лишь немногие.

Вот и я сейчас не могу толком описать свои ощущения после прочтения рассказа. Но лягушку почувствовал, да. Спасибо Виздому.

Хотя всё это написано про людей будущего… Однако оно уже рядом.

Ну и сама постановка вопроса «Что такое лягушка?».
Может, стоило спросить «Какая лягушка?», «Какова лягушка?»
Но это так, мелкие придирки. По-другому будет некрасиво.

Про поступки и слова очень хорошо сказано.

Сообщение отредактировал Helga Nystrom: 07 February 2012 - 3:15

• 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
*мягко, задумчиво* я не умею смотреть видеофильмы. Оно НЕНАСТОЯЩЕЕ. Виздум, при случае - найди "Жалобную книгу" Фрая.
про живую сенсорику, которую заменяет сеть - это возраст, или профиль питания в том числе ) а не ТОЛЬКО сеть.

про жизненную необходимость хотя бы раз увидеть лично (и коснуться, да) - я, кажется, уже говорил :) в личке.
  • 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

Marchelo

Marchelo

Время несвежих историй и липких сообщений наступило!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений
866
  • EVE Ingame:Marche Lo
В такой ситуации надо успеть раскусить капсулу с цианидом, иначе настоящая смерть :closedeyes:
  • 0
Изображение

Shine Red

Shine Red

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2339 сообщений
80
  • EVE Ingame:Shine Red

Кто эти люди? Погуглил. Авторы. Ничего не читал от этих двоих. Зря наверное?

Ну... зря, не зря... почитай и реши. Всё-таки, основоположники киберпанка, мейнстрим. Мне времени, проведённого за чтением их книг, жалко не было.

Сорняк времени особо рекомендую у Спинрада. :)
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
Надо уже завязывать выкладывать рассказы по написанию.

Но я рад что вам понравилось. Может сегодня вечером сделаю отдельную тему со своими рассказами, как тут модно.

Рассказ про "каскадное стирание памяти" будет. Есть идея, и, как ни странно, название. Обычно название я пишу в середине, в конце написания текста, в зависимости от того, что получается.
  • 0

Shai-hulud_16

Shai-hulud_16

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
320
  • EVE Ingame:TOKCuKO3
  • Corp:Sardaukar Legion
  • Ally:ROOT
  • Channel:MOZG
Я хотел написать про человека десятки лет назад полностью переселившегося в сеть, в которого влюбилась оператор и предложила встретится, а он прислал ей собственный очищенный и отполированный череп в подарок. :) Но в банке спермы он как оказалось все-таки когда-то на всякий случай отметился...

Сообщение отредактировал Shai-hulud_16: 07 February 2012 - 8:00

• 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
GiTS. И еще много подобного.

Если писать про что-то такое, то лучше не про любовь и рояль в банке спермы, а про то как такой цифровой личности бы жилось. Проблемы бессмертия, другие ценности, возможно виртуальное всевластье... А самое главное... Как быстро он бы перестал быть человеком? Ибо человек, ставший чем то большим (или меньшим, или чем-то иным) прежде всего перестает быть человеком.
  • 0

Reeld

Reeld

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1193 сообщений
241
  • EVE Ingame:Cant Stop Me
Рассказ хорош. Как рассказ — очень хорош.
Есть много чего, что достойно отдельной похвалы
но мне влом, а ты и сам знаешь. Круто.

А вот теперь представьте,
будто в двадцатипятиградусный мороз весь город без интернетов и связи.

Денег с банкомата не снять. Матери не позвонить. Заказчику проект не отправить. С подругой о встрече не договориться.

Дед стопроцентно заслужил свой эцих с гвоздями.
И мораль сказки такова: не лезь не в своё дело.
  • 0

Shai-hulud_16

Shai-hulud_16

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений
320
  • EVE Ingame:TOKCuKO3
  • Corp:Sardaukar Legion
  • Ally:ROOT
  • Channel:MOZG
Сколько же на свете идиотов лучше нас знают, что нам нужно! Эта идея заслуживает отдельного рассказа, хотя и про нее тоже много раз было...

Человеком надо перестать быть сначала, а потом переселятся в сеть. По поводу того, хорошо это или плохо у авторов есть железное табу - они обязаны писать что это ужас-ужас... А вообще тема избитая, потому писать и не стал.

По поводу рассказа рекомендую посмотреть фильм "Кабельщик" - он в точности повторяет сюжет и идею, правда там про телевидение. И да, это комедия.

Сообщение отредактировал Shai-hulud_16: 07 February 2012 - 8:51

• 1

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
А если не "ужас-ужас"? И даже не "счастье-счастье"? Другое дело что читать это никто не будет, хотя мысль интересная.

И вообще, твой пост рожает целый табун интересных мыслей...

Спасибо.

P.S. Рассказ пиши. Я уже и название придумал. "Блондинко и спам-бот".
  • 0

O'CEOLA

O'CEOLA

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1185 сообщений
-51
  • EVE Ingame:O'CEOLA
  • Corp:Ufony
  • Ally:<MW>
  • Channel:Ufony-wave
а что вы скажете, когда к компу прикрутят разную сенсорику.. и станут закачивать в сеть также, как сейчас текстовые и звуковые файлы, все сенсорные ощущения.. и будут ощущаться, и вкус, и запах, и температура и ощущения от прикосновения к поверхности?
пока ваши ахи-охи от несовершенства сети.. что будет когда сеть станет совершенее? :blush:

Сообщение отредактировал O'CEOLA: 07 February 2012 - 11:02

• 0
Какая разница есть Бог или нет его, если жить следует так, как будто он есть, но живут будто его нет..

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

а что вы скажете, когда к компу прикрутят разную сенсорику.. и станут закачивать в сеть также, как сейчас текстовые и звуковые файлы, все сенсорные ощущения.. и будут ощущаться, и вкус, и запах, и температура и ощущения от прикосновения к поверхности?
пока ваши ахи-охи от несовершенства сети.. что будет когда сеть станет совершенее? :blush:

я надеюсь до этого дожить. в комбинации с аугментед реалити - возможно, буду свободнее.
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571

Надеюсь до этого не дожить.

Думаю, и так ясно почему. Это будет ад.
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

Надеюсь до этого не дожить.

Думаю, и так ясно почему. Это будет ад.

так уж ад? :) не первый год вожу (через интернет) как раз по примерно такому миру. Начало 22-го века, киберпанк+космос+генетика :) и мне там достаточно ок :)
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
Хорошо, объясню.

Наш реальный мир, с его ошеломительной сенсорикой - ограничен. Мы не можем влиять на него так, как нам будет угодно. То есть деревья останутся, в массе своей, зелеными, человек - смертным, боль - неприятной. Короче - наш мир, реальный мир - является нашим ограничителем.

Но человек научился творить. Создал зону творчества. Творчество - тоже ограничено реальным миром. Кроме произведений искусства появились тонны всякой жвачки, макулатуры, порнографии.

Я появлением новых средств передачи интенсивность воздействия всего этого дерьма будет только расти. Например обычное порно ограничено биологией. Но вот анимация не ограничена. Появляется гуро, педо, тентакли - хентай. Спрос рождает предложение, ога.

Или с играми. Лучшие средсвта передачи - более глубокое погружение. Даже современных средств передачи хватает чтобы начисто десоциализировать некоторых (многих).

Теперь представьте что мы получим полный по ощущениям и при этом полностью контролируемый мир. Бездна разврата, разложения, десоциализации. При том что РЕАЛЬНЫЙ мир при этом никуда не денется. И что делать с человеком который на полном серьезе, со всеми ощущениями, целыми днями мочит орков, умирает безболезненно, испытывает эйфорию? Или с человеком который реализует самые пошлые свои фантазии и дальше? Что будет когда они вернутся из этой виртуальности? А ведь эта виртуальность будет затягивать... Она будет ЛУЧШЕ нашего мира. В ней не будет тормозов реала.

Короче, вместо реала с ограничениями мы получим виртуал без ограничений. А виртуал без ограничений очень быстро разрушит любую личность. В любом случае - не сможет больше комфортно жить в реале.

Нечто подобное Стругацкие описали в Хищных Вещах.
  • 1

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
А.

Не, "у меня" не настолько всё плохо. К современному состоянию сети добавлены три сущности:

а) существует возможность делать "примерно похожие на людей" программы (обязательно на основании конкретной личности), а также "стопроцентные" копии личностей (с тем условием, что процедура создания стопроцентной копии уничтожает оригинал, и поэтому до сих пор не ясно, убийство это или "превращение"); при этом обычный домашний комп вполне может хостить "гхоста";
б) стандартный носимый компьютер по всем габаритам соответствует солнечным очкам/браслету на запястье, для эстетов может быть внедрён в мозг, и в этом случае имеет связь с сенсорикой носителя (а в определённых нелегальных конфигурациях способен и контролировать носителя). Также в такой комп может быть подселён "псевдоразумный" софт.
в) для имплантов из пункта б) существует интерфейс, позволяющий потоковый аплоад/даунлоад сенсорики (обычно "ужатый". Например, чёрно-белая картинка.)

в остальном за функции продвинутых навигаторов (с подсветкой в очках текущего локейшена, например) такие "очки" не выходят. Плюс туда же обычно закачивают софт-хелпер. По финансам, по этикету, по вождению автомобиля, и проч. :)
  • 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users