Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

08.10.1950 - Атака ВВС США, аэродрома "Сухая Речка" СССР.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
21 ответов в теме

7fox7

7fox7

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5767 сообщений
102
  • Client:Eng
Ковырялся на карте викимапии, и набрел на интересный объект, аэродрома "Сухая Речка". В коментах которого:

Аэродром "Сухая Речка".
08.10.1950 г. в 16.17 по местному времени два истребителя ВВС США типа F-80C «Шутинг Стар» из состава 49 FBG, нарушили нашу государственную границу и, углубившись почти на 100 км, атаковали советский военный полевой аэродром «Сухая Речка». Это был аэродром, принадлежавший авиации ТОФ, но в это время проходили учения, и по плану учений, 821-й ИАП 190-й ИАД перебазировался временно на данный аэродром. Так получилось, что под удар американских истребителей попал именно 821-й полк. На боевом дежурстве находилась в момент атаки 1-я АЭ полка, которая и подверглась штурмовой атаке. В результате обстрела самолётами ВВС США на стоянке были повреждены 7 самолётов эскадрильи, из них один самолёт Р-63 сгорел полностью, остальные получили повреждения разной степени тяжести, но все были восстановлены техническими силами полка. Самолёты F-80 совершили два захода с обстрелом аэродрома и удалились на свою территорию. К счастью, человеческих жертв при этом налёте в полку не было. В момент атаки аэродрома «Сухая Речка», командира полка полковника Савельева В.И. на аэродроме не было – он находился в наземных войсках с начштаба авиакорпуса, для организации взаимодействия на период учений. Вместо него за командира полка на аэродроме оставался зам. командира полка подполковник Виноградов Н.С., который вместо того, чтобы дать сигнал на вылет дежурной АЭ, высадил лётчиков из самолётов. В результате американцы без всякого сопротивления с нашей стороны сделали два захода по аэродрому и нанесли большой ущерб полку. Полковник Савельев и подполковник Виноградов были отданы под трибунал и судом офицерской чести были понижены в должности, за «слабое воспитание личного состава полка»
Заброшен в конце 50-х годов

http://wikimapia.org/#lat=43.0659368&lon=131.7718006&z=11&l=1&m=b&v=8&show=/306348/%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%8F-%D0%A0%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0

Был я тут намедни на одном военно-историческом коллоквиуме, а публика там была, ну очень пестрая. Записные Сталинисты, пламенные либерасты, небольшая триба аспирантов, ветераны различных войн и конфликтов и мирный я (приглашенный как ветеран локальных войн).
Речь шла о послевоенных военных реформах 1945 - 1953 годов. В смысле были ли они и как оно вообще. Я вообще достаточно спокойно отношусь к Сталину, тем более так сложилась судьба, что оба моих Деда, обязаны жизнью Иосифу Виссарионовичу лично. Я уважаю Сталина, как государственного деятеля, создавшего из хаоса революции и гражданской войны, мощнейшую империю. И у меня к нему же много претензий, как к руководителю моей страны. Но я никогда не впадаю в истерику и стараюсь мыслить адекватно, ибо как я люблю говорить "ИСТОРИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕСТНОЙ" . Так вот, идет себе коллоквиум и тут один старичок начинает вещать, что при Сталине американцы дыхнуть в нашу сторону опасались, не то что выстрелить, потому что боялись Сталина. Тут я не выдержал и спросил, а как же налет американской авиации, на наш аэродром "Сухая речка", где наши самолеты, мирно стоящие крылом к крылу (причем самолеты эти были американского производства), были зверски расстреляны империалистическими агрессорами, после чего оные агрессоры спокойно улетели на свою базу. И что тут началось... Самое забавное что на меня налетели и Сталинисты и Либерасты. Старичок заявил что я нагло лгу. Потому что американцы не посмели бы, а если бы посмели, то наши потопили бы за это ихний перл-Харбор (курсив мой). А пожилая девушка, в очках и прическе а ля Новодворская. Заявила. Что тогдашний либеральный и миролюбивый президент США никогда бы не приказал на нас напасть, сберегая жизни своих солдат. И кстати обе стороны выделили в отдельную мою ложь, присутствие в 1950 году, на вооружении Советских ВВС американских самолетов. И безмерно я загрустил. Я не стал говорить что Перл-Харбор это как то вроде гавань на острове Оаху, и что после Лендлиза у нас долго еще была в войсках американская техника, и что Гарри Трумена, сжегшего Хиросиму и Нагасаки, и угробившего в те самые годы в Корее 40 000 американских солдат, ну никак нельзя было назвать либералом. Но у меня увы не было на руках данных, ибо я пользовался данными из своих так сказать архивов. Нет, ну то что из 2400 Кингкобр, многие дослуживали после войны в советских ВВС до середины 50х годов, это секрет полишинеля. А вот про инцидент на "Сухой речке", особо нигде не светили. И вот придя домой я стал искать эту инфу в открытых источниках, и таки надыбал следующее...

http://artofwar.ru/c/chekmarew_w_a/text_1240.shtml
  • 2

Led Peach

Led Peach

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6122 сообщений
526
  • EVE Ingame:Led Peach
  • Corp:Perkone

стена текста

И...?
  • 0

"Еве гениальная игра. За нее платит даже тот, кто не играет."

OSH1m@

OSH1m@

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10694 сообщений
67
  • EVE Ingame:Osh1mA
  • Channel:Russian

И...?

Всему виной ртутная антенна, очевидно.
  • 0
"Вокруг черной дыры же дофига фотонов! Почему же она не светится как ЗВЕЗДА! Ха-Ха ваша наука ПАСУЕТ перед этим ФАКТОМ!"(с)6xlfgK.png

fighter-killer

fighter-killer

Пьяный МелиоRATор

• Tech III Pilots
  • 10478 сообщений
905
  • EVE Ingame:Piqlet
  • EVE Alt:Fighter Killer
  • Corp:RAT
  • Ally:AAA
Поцыент старательно излил нам сюда истерику какого-то нонфактора.
Я тоже не понял...
  • 0
Изображение
The gold teeth, the big flat, the new life! I'll get it soon. I hope...

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16991 сообщений
3642
  • EVE Ingame:Captain Nares
  • Channel:t2y
ТС, после войны приграничных инцедентов были десятки. Там же написано же :facepalm:

Сообщение отредактировал Nares: 22 June 2012 - 7:35

• 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.

Denadan

Denadan

просто жертва зеленых

• EVE-RU Team
  • 17165 сообщений
5350
  • EVE Ingame:denadanA
  • Ally:RED(offline)
предлагаю отбомбить америку в ответ.
у кого там красная кнопка была?

Сообщение отредактировал Denadan: 22 June 2012 - 7:34

• 0

Ева - тебя все равно убьют ^_^
---
That's not magic, that was just Pinkie Pie.

slowEpokE

slowEpokE

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 542 сообщений
55
  • EVE Ingame:-0-0-/
  • Corp:ValHallA PvP
  • Channel:go trololo?
  • Client:Рус
оцокпырваш дорномойт вискасос?
  • 0

Viruf

Viruf

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 165 сообщений
13
  • EVE Ingame:Midav Viruf
Интересно. Не знал.
  • 0

Stiff

Stiff

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 219 сообщений
44
  • EVE Ingame:Ricko Jarvis
Для пятницы уныло , а для общего так сказать развития - пойдёт .
  • -1

Tesseya

Tesseya

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5093 сообщений
1797
  • EVE Ingame:Tesseya
  • Corp:VWD
  • Ally:HARDDR0P
я тут с просонья дату то не посмотрел, думал уже пора военник доставать и в военкомат топать.
  • 0
Неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают. Как правило, в европейских столицах. И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом. Ненадолго. Потому, что Война всегда рядом...

Макс Махно

Макс Махно

чорный равен

• Tech III Pilots
  • 24296 сообщений
8096
  • EVE Ingame:MAKC MAXHO
  • EVE Alt:ВОРОНОВ
  • Corp:NPC
  • Ally:-
Изображение
Этот эпизод достаточно известен. Он даже пару раз в худ.литературе упомянут. Например - Анисимов, "Год мертвой змеи".

я тут с просонья дату то не посмотрел, думал уже пора военник доставать и в военкомат топать.

Кстати да. Сначала подумал "Началось!" как в том анекдоте.

Сообщение отредактировал Макс Махно: 22 June 2012 - 8:23

• 0

Пять ночей стоял Махно у Друсского леса, пять ночей не решался войти в лес

**************************************************************************************************

В блоке следующие постеры: почта от Ошимы (??? - сам не помню уже, по какому поводу). Istorikk. WarStalkeR - по собственному желанию.

xOmGx

xOmGx

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1092 сообщений
27
  • EVE Ingame:xOmGx
  • Ally:Ex RED / Ex SF
смысл атаки?
  • 0

Капсулир больше не может сделать себе 2 яйца!
Пичаль :(

fighter-killer

fighter-killer

Пьяный МелиоRATор

• Tech III Pilots
  • 10478 сообщений
905

смысл атаки?

Посоны заблудились =)
  • 0
Изображение

Viruf

Viruf

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 165 сообщений
13
  • EVE Ingame:Midav Viruf
Можно было на дату не посмотреть, но незаметить СССР... или еще не привыкли в эРэФии жить? :)
  • 0

fighter-killer

fighter-killer

Пьяный МелиоRATор

• Tech III Pilots
  • 10478 сообщений
905

Можно было на дату не посмотреть, но незаметить СССР... или еще не привыкли в эРэФии жить? :)

А можно ещё посмотреть что же за типы самолётов были - поршневые же =)
А хотя не, уже реактивные...
Изображение

Сообщение отредактировал fighter-killer: 22 June 2012 - 9:31

• 0
Изображение

Макс Махно

Макс Махно

чорный равен

• Tech III Pilots
  • 24296 сообщений
8096
  • EVE Ingame:MAKC MAXHO
  • EVE Alt:ВОРОНОВ
  • Ally:-

смысл атаки?

Полагаю, как всегда - провокация, разведка боем готовности ВВС, попытка выманить неопытную эскадрилью/полк на пвп. Разводные дрейки же.
  • 0

Пять ночей стоял Махно у Друсского леса, пять ночей не решался войти в лес

**************************************************************************************************

В блоке следующие постеры: почта от Ошимы (??? - сам не помню уже, по какому поводу). Istorikk. WarStalkeR - по собственному желанию.

nes

nes

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 312 сообщений
38
  • EVE Ingame:Nesfer irkan
  • Corp:24 IC
  • Channel:EVE Flight School
какашка случается
  • 0

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 11170 сообщений
1576
  • EVE Ingame:Aurum Gallente

Полагаю, как всегда - провокация, разведка боем готовности ВВС, попытка выманить неопытную эскадрилью/полк на пвп. Разводные дрейки же.

подумать только, как давно придумали килборду...
  • 0
я всегда знаю, как надо лучше

SerGeSI

SerGeSI

loli fanclub

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4905 сообщений
949
  • EVE Ingame:GeassCC
  • EVE Alt:MystinaCC
  • Corp:NKG.
  • Ally:-C.B-
  • Channel:Russian

подумать только, как давно придумали килборду...

Примерно тогда же когда придумали аргумент в виде палки.
  • 0
Ай эм Гандам.
Изображение

ssBaldy

ssBaldy

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 531 сообщений
209
  • EVE Ingame:ssBaldy
  • Corp:LK Team
  • Ally:none
а расстрелянные P-63 были как раз поршневые. так что весьма похоже на развод на пвп
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users