Аэродром "Сухая Речка".
08.10.1950 г. в 16.17 по местному времени два истребителя ВВС США типа F-80C «Шутинг Стар» из состава 49 FBG, нарушили нашу государственную границу и, углубившись почти на 100 км, атаковали советский военный полевой аэродром «Сухая Речка». Это был аэродром, принадлежавший авиации ТОФ, но в это время проходили учения, и по плану учений, 821-й ИАП 190-й ИАД перебазировался временно на данный аэродром. Так получилось, что под удар американских истребителей попал именно 821-й полк. На боевом дежурстве находилась в момент атаки 1-я АЭ полка, которая и подверглась штурмовой атаке. В результате обстрела самолётами ВВС США на стоянке были повреждены 7 самолётов эскадрильи, из них один самолёт Р-63 сгорел полностью, остальные получили повреждения разной степени тяжести, но все были восстановлены техническими силами полка. Самолёты F-80 совершили два захода с обстрелом аэродрома и удалились на свою территорию. К счастью, человеческих жертв при этом налёте в полку не было. В момент атаки аэродрома «Сухая Речка», командира полка полковника Савельева В.И. на аэродроме не было – он находился в наземных войсках с начштаба авиакорпуса, для организации взаимодействия на период учений. Вместо него за командира полка на аэродроме оставался зам. командира полка подполковник Виноградов Н.С., который вместо того, чтобы дать сигнал на вылет дежурной АЭ, высадил лётчиков из самолётов. В результате американцы без всякого сопротивления с нашей стороны сделали два захода по аэродрому и нанесли большой ущерб полку. Полковник Савельев и подполковник Виноградов были отданы под трибунал и судом офицерской чести были понижены в должности, за «слабое воспитание личного состава полка»
Заброшен в конце 50-х годов
http://wikimapia.org/#lat=43.0659368&lon=131.7718006&z=11&l=1&m=b&v=8&show=/306348/%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%8F-%D0%A0%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0
Был я тут намедни на одном военно-историческом коллоквиуме, а публика там была, ну очень пестрая. Записные Сталинисты, пламенные либерасты, небольшая триба аспирантов, ветераны различных войн и конфликтов и мирный я (приглашенный как ветеран локальных войн).
Речь шла о послевоенных военных реформах 1945 - 1953 годов. В смысле были ли они и как оно вообще. Я вообще достаточно спокойно отношусь к Сталину, тем более так сложилась судьба, что оба моих Деда, обязаны жизнью Иосифу Виссарионовичу лично. Я уважаю Сталина, как государственного деятеля, создавшего из хаоса революции и гражданской войны, мощнейшую империю. И у меня к нему же много претензий, как к руководителю моей страны. Но я никогда не впадаю в истерику и стараюсь мыслить адекватно, ибо как я люблю говорить "ИСТОРИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕСТНОЙ" . Так вот, идет себе коллоквиум и тут один старичок начинает вещать, что при Сталине американцы дыхнуть в нашу сторону опасались, не то что выстрелить, потому что боялись Сталина. Тут я не выдержал и спросил, а как же налет американской авиации, на наш аэродром "Сухая речка", где наши самолеты, мирно стоящие крылом к крылу (причем самолеты эти были американского производства), были зверски расстреляны империалистическими агрессорами, после чего оные агрессоры спокойно улетели на свою базу. И что тут началось... Самое забавное что на меня налетели и Сталинисты и Либерасты. Старичок заявил что я нагло лгу. Потому что американцы не посмели бы, а если бы посмели, то наши потопили бы за это ихний перл-Харбор (курсив мой). А пожилая девушка, в очках и прическе а ля Новодворская. Заявила. Что тогдашний либеральный и миролюбивый президент США никогда бы не приказал на нас напасть, сберегая жизни своих солдат. И кстати обе стороны выделили в отдельную мою ложь, присутствие в 1950 году, на вооружении Советских ВВС американских самолетов. И безмерно я загрустил. Я не стал говорить что Перл-Харбор это как то вроде гавань на острове Оаху, и что после Лендлиза у нас долго еще была в войсках американская техника, и что Гарри Трумена, сжегшего Хиросиму и Нагасаки, и угробившего в те самые годы в Корее 40 000 американских солдат, ну никак нельзя было назвать либералом. Но у меня увы не было на руках данных, ибо я пользовался данными из своих так сказать архивов. Нет, ну то что из 2400 Кингкобр, многие дослуживали после войны в советских ВВС до середины 50х годов, это секрет полишинеля. А вот про инцидент на "Сухой речке", особо нигде не светили. И вот придя домой я стал искать эту инфу в открытых источниках, и таки надыбал следующее...
http://artofwar.ru/c/chekmarew_w_a/text_1240.shtml