Q: Как мне скачать игру-то?
A: Ключи для Steam будут высланы на электронную почту всем, кто сделал предзаказ. Прямая загрузка игры будет доступна сразу после того, как у разработчиков будет возможность её эффективно поддерживать.
Q: А что если у меня больше нет доступа к почте, на которую я делал(а) предзаказ?
A: Нехорошо! Напишите письмо на support@chucklefish.org с деталями покупки. Потребуется указать старый e-mail адрес (на который была совершена покупка), но остальная важная информация по платежу тоже не помешает - журналы оплаты с кошелька/карточки/paypal, дата покупки, ID транзакции.
Q: Смогу ли я купить игру после начала бета-тестирования?
A: Да! Вы сможете купить игру через Steam в рамках "Раннего доступа", и на сайте останутся пакеты за 15 долларов и 4-паки.
Q: Бета будет доступна на PC, Mac и Linux?
A: Ага!
Q: А [вот эта фича] будет в начале бета-теста?
A: В самом начале много чего может отсутствовать или быть недоделанным! Это ж бета. Работа разработчиков по доведению всего до ума продолжается.
Q: Ага, но будут ли доступные МЕХИ в начале теста?
Q: Парочка будет.
Q: Раса Novakids?
A: Увы, пока что нет.
Q: Могу ли я постить видеозаписи, делать стримы на [вставить сайт] и монетизировать их?
A: Безусловно!
Q: А мультиплеер в бете будет?
A: Да!
Q: Когда будет официальный подфорум на бету и на моддинг?
A: Когда начнётся бета-тест.
Q: Есть ли опция сохранения персонажей на сервере?
A: Персонажи сохраняются локально.
Q: Будет ли в Steam-версии игры саундтрек?
A: Пока неясно, но будем посмотреть.
Q: Система приручения и тренировки зверья работает при старте беты?
A: Извините, нет. Но скоро должно заработать.
Q: А что насчёт музыкальных инструментов?
A: Это работает, но нужно сначала найти инструменты.
Q: Привязка персонажа к учётной записи или к файлу персонажа?
A: К файлу персонажа, никаких "один аккаунт - одно имя"
Q: Поднять свой приватный сервер с тусовкой и пиццей можно будет?
A: Безусловно!
Q: Что, прямо сразу будут доступны серверные файлы?
A: Так точно, вот
пруф.
Q: Как будут проходить обновления игры?
A: Автоматически через систему загрузок стима.
Q: Что-то там говорилось про возможность потерять персонажей во время теста?
A: Ага, файлы сохранений могут получить критическую несовместимость после очередного обновления и перестанут работать.
Q: Патчи будут выходить регулярно и с небольшими изменениями, или будет какой-то "хороший момент" и позже будет один блок исправлений?
A: Скорее первое, чем второе. То есть версия игры будет изменяться плавно, никаких 0.1.5 > 0.9.5.
Q: Как сервер-то поднять?
A: Запускаем игру в режиме мультиплеера, пробрасываем порты (#fuckthat), даём свой IP адрес друзьям, можно играть.
Q: Лук остаётся единственным способом добыть мясца?
A: Можно просто купить пожевать, если вам лень стрелять!
Q: Активируя игру в Steam, я теряю возможность играть в DRM-Free версию?
A: Нет, можно иметь обе версии игры одновременно.
Q: Что насчёт компаньонов-NPC на планете/корабле?
A: Пока что их нет, но работа над ними ведётся.
Q: NPC уже умеют разговаривать?
Q: Могут дли два имени из пула имён для NPC сгенерироваться для одного непися сразу?
A: Извините, но нет, генератор работает совсем не так.
Q: Сюжет в игре есть уже? И что насчёт стартовой экипировки, она случайна или предопределена?
A: Сюжета нет, по крайней мере на первом этапе. Стартуют все с той одеждой, которую выберут при создании персонажа, плюс каждая раса имеет наборы заранее созданной брони. Ограничений по расам нет, все могут носить любую броню, но случайно генерируемой брони нет - столько анимировать, это ж кошмар!
Q: Можете немного поточнее сообщить о начале бета-теста? А то я вот живу в Австралии и только сейчас что-то услышал.
A: Будет инфа на главной странице, в твиттере, в фейсбуке, все будут кричать с крыш (и на ивру тоже будет инфа, ага).
Q: А шапки от игроков мы увидим в бете?
A: Не сразу, как и многое другое, что создавало сообщество.
Q: Системные требования? У меня тут комп 2007 года, видяха от 2005, террария подлагивает, но на ретро-освещении пучком всё!
A: Извините, но вам будет тяжко. Позже будет проведена оптимизация для старого железа, но если у вас проблемы с производительностью в террарии на стандартных настройках, то тут будет не лучше. Bartwe высказался по этому поводу так: "отлично игра должна пойти на железе типа 2.0ghz ЦП, 2GB ram, 2gb хард, 256mb видео с поддержкой пиксельных шейдеров 1.1", но это ИЗМЕНИТСЯ. Если сейчас у вас будут проблемы с производительностью - проверьте чуть позже, наверняка они будут устранены обновлениями.
Q: А имена от игроков мы увидим над головой у NPC?
A: Увидите, но не 4 декабря. Кое-что нужно быстро доделать.
Q: Всякие ассеты с конкурсов будут в игре?
A: Кое-что будет! Но большая часть всё ещё требует имплементации.
Q: КАК НАСЧЁТ ГЕЙМПАДА, ОН РАБОТАЕТ?
A: Нет. Это то, что точно стоит добавить, но данный пункт не расположен вверху списка приоритетов.
Q: Петь и лабать музлон можно будет в бете?
Q: Ключ для беты даёт доступ ко всем её этапам?
A: Конечно!
Q: Как такой вариант: раса N умеет делать броню расы N, а броню расы Y - только на поздних этапах развития персонажа?
A: Не обязательно. Всё зависит от того, когда удастся найти чертежи для крафта брони другой расы.
Q: Что насчёт ступеней? Которые внутреигровые, и которые "этапы развития".
A: Примерно работает это так: убивая босса текущей ступени, игрок получает предмет, открывающий возможность крафта объектов следующей ступени. Различие между ними весьма большое! Однако сейчас, когда игра находится в незавершённом состоянии, многие ступени спаяны в одно целое.
Q: А корабль игрока - это та "космическая станция", о которой говорилось в Самом Начале?
A: Ну... да. Так уж вышло, что та самая станция с её концепцией теперь попросту не нужна.
Q: Мой друг использует свой большой телевизор как монитор. Игровая графика и интерфейс масштабируются адекватно на таких устройствах?
A: На i49 сразу два таких дисплея использовались, и единственная проблема - в месте их стыковки интерфейс пополам порвало. А так всё очень приятно выглядит и правильно масштабируется.
Q: Пони? Костюмчик Броняшки? ЕДИНОРОГИ?!
A: Есть маска коня! Однако, никто не мешает вам нарисовать всё вышеуказанное в виде модификаций к игре.
Q: Нам показывали хендмейд структуры только из дерева. Это всё? Что доступно для строительства?
A: Показывали не только дерево. А так есть всё, от средневековья до футуризма. Строить можно из любого окружающего матеиала. Архитектура расы Apex отдаёт 70-ми годами.
Q: Что насчёт консолей?
A: Текущие планы: PS4 и Vita. Остальные платформы тоже было бы неплохо, кроме Ouya - девкит имеется, но планов на эту платформу не было.
Q: Зацените:
http://starbounder.org/Main_PageA: Отличный фансайт! Идея официальной вики имеется, но сложно всё держать под контролем в данный момент.