Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

О вопросах вечных: творчестве, критике, литконкурсах и бабле

• Авторизуйтесь для ответа в теме
53 ответов в теме

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
  • EVE Ingame:Ilych09, трешнут
  • Corp:бывший Ушкуйник
  • Ally:бывший Сцобака
  • Channel:познавший дзен

О вопросах вечных: творчестве, критике, литконкурсе и о бабле

Сказка-справка для капсулиров выпускного школьного возраста

За высокими горами, за дремучими лесами, да за прокси серверами, возвышался Замок. Как и положено Замку в таких историях, он был абсолютно Черным. Его искривленные башни тянулись к небу, пронизывая шпилями облака. Облака истекали на Замок и окрестности кислотными дождями, выжигающими все вокруг. Земли эти, лежащие к северу от Политического Гнилого Болота, назывались Творческий Раздел.

Замком и Разделом уже больше года правил король Клэнси Первый, прозванный в народе "Кровавым". Власть досталась ему после отречения от престола Клавишелюба и последнего полета Старого Летательного Аппарата. Молва говорила, что в подземельях Замка кто-то даже видел труп, отдаленно напоминающий прежнего короля, и куски ржавого покореженного металла в луже луца.

Свет сотен факелов освещал тронную залу. Король мог себе позволить такое расточительство. Подземелья Замка собирали жир, стекающий с окрестных Разделов, при помощи жиросборных канав. Ярче всего горел жир многолетних, мохнатых и толстых троллей.

Сидящий на троне из костей и черепов Молодых Талантливых Авторов фиолетовый фурри, произнес:

- Мне скучно, господа.
- Ну я даже не знаю, как вас развлечь, Ваше Величество - белобрысый полумальчик-полудевочка склонил голову в почтительном поклоне.
- Может быть, Ваше Величество желает лично прижечь калеными щипцами свежего Молодого Талантливого Автора. Только вчера подручные притащили его в подземелья. Как бишь его зовут то, Виз, не помнишь? - эти слова произнес плюгавый мужичонка в кепке и с бородой.
- Индомч. Слышите, его сейчас как раз распинают Котэ и ШайХулуд?

Все трое прислушались. Из подземелий доносились вопли. Над кем-то явно истязались. Сквозь вопли были слышны бессвязные слова и фразы - … критик бывает недальновиден … две стенки текста свяжутся во едино, расскаж то один просто из за нехватки врмени не успел все свести … умный ворд ошибок выявил мало.

- Нет. Не желаю. Тоска. Одно и то же каждый день. Кровь. Кишки. Расчлененка. Скука - фурри вяло помахивал хвостом. - Но про "умный ворд ошибок выявил мало" - это годно. Ильич, занесите в Анналы Молодого Автора.
- Будет исполнено, Ваше Величество - ответил плюгавый мужичок, поклонился, и переглянулся с белобрысым.

Оба, Ильич и Виздум, были Заплечных Дел Мастерами в Бригаде Клэнси Кровавого по угнетению Молодых Талантливых Авторов. Работенка была сложная и нервная. Но денежная. Народ за глаза называл их "Цепными псами режима", "Говнокритиками", "Сатрапами", "Душегубами" и "Душителями свобод". Поговаривали, что их руки были по локоть обагрены кровью Молодых Талантливых Авторов.

- Чего молчите? Только и умеете, что распинать Молодых Талантливых Авторов! Да еще иногда бумагомаранием мне своим в Разделе нагадите. А как что посложнее, так и все, выдохлись.

Плюгавый и Белобрысый стояли навытяжку, потупив глаза. Взгляды их то и дело натыкались на лужи не слишком хорошо отмытой крови Молодых Талантливых Авторов.
- Как всегда приходится все придумывать самому. Итак, слушайте! Повелеваю, именем Клэнси Первого, то есть меня, организовать в Разделе новый Зимний Литературный Конкурс!

Виздум кашлянул и еле слышно произнес:

- Так ведь осень на дворе, Ваше …
- Молчать! Я здесь король, или как? Заодно повелеваю осень переименовать в зиму!!! Исполнять!
- Слушаюсь, Ваше Величество! - хором выкрикнули оба и бросились прочь из зала.

Гонцы, разосланные во все Разделы ИвР Коми (так звалось государство сие) трубили о новом конкурсе.

От вести сей зашевелилась нечисть, нежить повылезала из своих нор. Миниатюрная анимешная девочка проснулась из годовой спячки, и поняла, что пора. Мозг в банке с физраствором, погруженный все эти годы в работу, решил, что и ему надо бы наведаться в Черный Замок. Пошел даже слух, что кто-то видел на дорогах Раздела синюшного Дедушку Дымаря с котомкой за спиной.

Крестьяне хутора Подгузьего клялись и божились, что ночью над хутором пролетел Ржавый Летательный Аппарат. Однако, как всем было известно, самогоноварение было главным и единственным занятием жителей хутора. Так что, сами понимаете.

В общем, все признаки удавшегося литературного конкурса выходили на лицо …

Рассказчик умолк. В пиратском баре "Титти-Твистер", станции ГО ноль семь на задворках нулей стояла гробовая тишина. Дюжина капсулиров, собравшаяся вокруг дряхлого деда, была явно увлечена рассказом. Один из них спросил:

- Так а дальше то что было, дед?

Седовласый, седобородый рассказчик был больше похож на бомжа, чем на сказочника. Все его лицо выражало "внутреннее горение труб".

- Да мне б, сынки, опохмелится трохи. А там и продолжу сказ.

Взрыв хохота и одобрительного гула потряс бар. Кто-то выкрикнул "А дед непромах!". Здоровенный негр-минматар с прической, заплетенной в тысячи косичек, закричал -

- Скоти, на мой счет, бутылку куаффе акогол зеро дедугану.

Дед улыбаясь сказал:

- Премного благодарствую, сынки - и потянулся дрожащей рукой к стакану с выпивкой.

Сообщение отредактировал ilych09: 21 October 2012 - 13:08

• 14

Sleepers

Sleepers

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1745 сообщений
277
  • EVE Ingame:Slepers
  • EVE Alt:Caldari Salvag
  • Client:Eng
А Кленси разрешил с него писать биографию? :closedeyes:
  • 0

постинг на этом форуме как ходьба по минному полю.

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none
Пойду выпью крови христианских младенцев молодых авторов. =)
  • 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
Когда дедушка оторвался от стакана, его лицо выражало, как говорили в одной несуществующей нынче стране, "чувство глубокого удовлетворения". Занюхав куаффе рукавом, он продолжил.

… Я помню свою реакцию, когда я открыл раздел "Творчество" этого форума. "Осенний хардкор", литературный конкурс, организованный Кейловером, был тогда в самом разгаре. Прекрасно помню ощущение того, что "все вы тут … и организаторы, и жюри, и авторы не правильно проводите конкурс. А я вот знаю - как надо!!!". Ощущение, что Творчеством тут и не пахнет. Но был тогда я падованом юным, чтоб понять Путь.

И был другой конкурс, с блекджеком и шлюхами. С другими организаторами, и другим жюри. А результат был тот-же - какахометание, срач, батхерт, попоболь, попоболь, писькомерство, жопаболь, жопаболь, трололо, трололо, срач … Ну дальше теги вы поняли, да …

… Э, дед, ты что нам тут за пургу гонишь? Сказка, сказка годная где? - один из капсулиров, стоявших и сидевших вокруг деда плотным кольцом, схватил рассказчика за грудки и попытался встряхнуть. На его руки легла лапа все того же минматара.

- Погоди, КилНойз, пусть продолжает.

И дедушка говорил дальше. Под звук его поставленного голоса капсулиры вокруг него преображались. Огромный минматар оказался пухленьким очкариком с детским выражением лица, чем-то напоминающим Винни-Пуха. КилНойз стал высоким худощавым длинноволосым металистом в косухе, с пирсингом в носу. Стоящий за дедушкиной спиной статный аммарец превратился в семнадцатилетнего прыщавого пацаненка. Как будто голос дедушки обладал какой-то магической силой. Стены бара и космической станции истаивали на глазах, исчезали, растворялись. Теперь каждый из капсулиров обнаружил себя за компьютером, десятками компьютеров и ноутбуков. Они сидели в шумных переполненных офисах, в отдельных кабинетах, в обшарпанных комнатушках, в роскошных квартирах с навороченным ремонтом, в компьютерных клубах, поездах, торговых центрах с бесплатным вайфаем и много где еще, и смотрели в мониторы. А голос дедушки, точнее уже не дедушки, а толстого несимпатичного мужчины лет тридцати звучал в их наушниках и колонках …

… И тогда я подумал, что это наверное авторы виноваты. Плохие, негодные, завистливые, бругуртящие, считающие себя Великими Писателями, не желающие слышать правды, ждущие, что их будут заслуженно хвалить, авторы, виноваты во всем. И что если бы нам взять, и найти где то рафинированных розовых пони, то может быть. "Где же я Вам возьму других людей?" - как то невзначай вспомнилась фраза Господа Бога из старого бородатого анекдота.

Я начал о чем-то смутно догадываться. Догадываться о том, что литературный конкурс и творчество имеют между собой столько же общего, сколько общего можно найти у домашнего кота Васьки и льва в африканских прериях. Меня тогда еще сбила с толку догадка о том, что может быть, форум "не такой". А вот если бы у нас был форум не с блекджеком и шлюхами, а с бриджем и благородными девами, вот тогда. И я сказал себе: "Ильич, все это уже было в Симпсонах. Ты уже думал, что это все неправильные организаторы, жури, тема конкурса, авторы и черт в ступе. Стоп. Ты не туда смотришь".

Все оказалось проще и сложней. Вы никогда не думали, на что похожи литературные конкурсы. Заданная тема, ограниченное время, оценки авторам, организаторы, жюри? Ну вспоминайте, вспоминайте. Каждый из вас был многократным участником "литературных конкурсов". Даю подсказку: образ Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого "Война и мир", мир чиновничества в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор", А.С. Пушкин - поэт и гражданин, и так далее. Вспомнили наконец? Да, правильно - все мы писали в школе сочинения. По языку и литературе.

И вот тут меня как током ударило. Ага, ну да, "творчество" в школьных сочинениях, как же. С Марь Иванной в роли жюри и Министерством Образования в роли организатора. Я вспомнил свою единственную попытку, в конце одиннадцатого класса, "потворить" в школьном сочинении. Тема была жирная - "Каким вы видите будущее Украины через двадцать лет"(Двадцать лет, кстати, еще не прошло. Вот, думаю - неужели угадал тогда?)

Мда. Школьные сочинения (Литературные конкурсы) - не место для творчества. Это место шаблонных решений, почесывания своего ЧСВ, сведения старых счетов, дальше впишите сами, что додумаете.

Ну а если вы все еще боитесь получить двойку от Марь Иванны, или хотите показать себя лучше Ваньки Сидорова, ну или просто подзаработать исок, или даже реального бабла - ю ар велкам. Зимний конкурс Еве Ру Кома, как и сотни других на просторах сети - к вашим услугам…

… Освещенная луной дорога бежала под ногами. Только однажды он оглянулся, чтобы посмотреть на Черный Замок, оставшийся за спиной. Во всех залах горели огни. Отсюда, с вершины холма, Замок выглядел как рождественская елка, увешанная гирляндами. Мужичек в кепке, с бородкой, поудобней перехватил рюкзак, и двинулся в противоположную сторону. Скоро последний огонек Замка скрылся за горизонтом. Он шел один по ночной дороге. Он сам не знал почему, но идти было необычайно легко.

Сообщение отредактировал ilych09: 21 October 2012 - 16:05

• 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
  • Client:Рус
Ильич, Рваная Грелка. Горнило молодых авторов, очень мало кто из новых имён ни разу не был в горниле Грелки.

а так да, разница как между спортом и войной. На войне тоже нет гарантированных выплат, в отличие от стадиона.

И да, работы на уровне школьных сочинений высмеиваются и отправляются в мусорку.
  • 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038

Ильич, Рваная Грелка. Горнило молодых авторов, очень мало кто из новых имён ни разу не был в горниле Грелки.

а так да, разница как между спортом и войной. На войне тоже нет гарантированных выплат, в отличие от стадиона.

И да, работы на уровне школьных сочинений высмеиваются и отправляются в мусорку.

Писал я писал, да видно, не умею я еще нормально выражать свои мысли посредством "писания текста руками по клавиатуре"

Пойнт речи дедушки - конкурсы не имеют ничего общего с творчеством. Это что то совершенно, абсолютно другое.

Ну про то, что сейчас "пишущих пальцами по клавиатуре" стало овер9000, и среди этой толпы единственным шансом заявить о себе является поучаствовать в "модном современном распиаренном конкурсе" - ну так я про это знаю. И про Грелку знаю. Там авторы тоже не творят. Они там кричат писательскому комунити "вот он я такой омг молодой талантливый - обратите на меня внимание!"

Это не отменяет того факта, что на конкурсах, иногда, мелькают годные текста. Ну так он наверняка почти будет от более менее "состоявшегося автора". Ну может я тут неправ, да. Особо не знаком с "конкурсным творчесвтом". Но, честно положа руку на сердце - после четырех прочитанных еве-ру комовских конкурсов, оно и не хочется как-то. Перелопачивать тонны того самого ради пары брульянтов. Ну я ж не лит агент. Я читатель. Я лучше вон возьму книгу почитаю состоявшегося автора.

Как то так вот, имхо.

Сообщение отредактировал ilych09: 21 October 2012 - 16:37

• 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
а футбол не имеет ничего общего с войной.
а русский рок не имеет ничего общего с походными песнями солдат Наполеона :) и с Дубинушкой.
  • 0

Helga Nystrom

Helga Nystrom

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 258 сообщений
213
  • EVE Ingame:Helga Nystrom
  • Corp:[CAS]
Я тоже сагрюсь за компанию.

какахометание, срач, батхерт, попоболь, попоболь, писькомерство, жопаболь, жопаболь, трололо, трололо, срач

Если не нравится срач, можно не читать его и не участвовать. Что поделать, полностью исключить оффтоп нельзя. Это самая мякотка конкурсов.

… И тогда я подумал, что это наверное авторы виноваты. Плохие, негодные, завистливые, бругуртящие, считающие себя Великими Писателями, не желающие слышать правды, ждущие, что их будут заслуженно хвалить, авторы, виноваты во всем.

Во избежание деанонимизации бедные авторы даже не могут поругаться с критиком, многие вон даже на форуме не зарегистрированы. То ли дело на Рваной Грелке – можно свободно дискутировать, оставляя анонимный пост. Так что у нас скорее перегиб в сторону критиков, зачастую не-авторов.

литературный конкурс и творчество имеют между собой столько же общего, сколько общего можно найти у домашнего кота Васьки и льва в африканских прериях

Когда труЪ пейсатель участвует в конкурсе, он получает на выходе хороший публикабельный рассказ (Каганов, Лукьяненко и все-все-все). Так почему нет?
И вообще, каждый рассказ – это творчество, неважно, конкурсный или нет.

Навскидку. Что полезного есть в конкурсах при всех их недостатках:
1) Куча разнокалиберных отзывов.
2) Новые авторы.
3) Просто возможность хорошо провести время.

Школьные сочинения ≠ литературные конкурсы.
Сочинения ближе к публицистике: выразил своё мнение по заданной теме и гуляй.
Кстати, закон Старджона действует не только на конкурсные, но и на опубликованные вещи.

И не надо так серьёзно ко всему относиться. Конкурс – это всего лишь игра, тренировка. Сыграем?
  • 0

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038

а футбол не имеет ничего общего с войной.
а русский рок не имеет ничего общего с походными песнями солдат Наполеона :) и с Дубинушкой.

Надо нсумонить в этот топик Крулода, чтоб присвоил мне очередное звание "кто-то там" очевидность. (Сейчас я по моему нахожусь в ранге Ефрейтор Очевидность. До Капитана еще пилить и пилить) :)

Конкурс – это всего лишь игра, тренировка. Сыграем?

Не, я лучше буду как старый дед, сидеть на завалинке, попердывать на вас со стороны йуморить на тему.

Есть у меня такой трабл. Всегда, абсолютно всегда, когда я пишу, на выходе получается что-то, абсолютно не то, что задумывалось изначально!!!
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
но ты прав в том, что школьные сочинения (изуродованные нашей системой образования и необходимостью услужить ожидаемым ответам и конкретному читателю) тоже имеют в основе тренировку, прокачку и проверку "а в принципе это вообще для меня подходит? нравится ли мне это?"

другое дело, что как и после прохождения туториальных миссий -- автор должен оторваться и сделать шаг вверх, в свободную жизнь :)

просто вся система ПОЛОМАНА.

ВУЗ -- это то, чем должна быть школа. В частности, например, в ВУЗах есть система коллективного приёма экзаменов, и нет обязательной посещаемости. Ты предоставляешь знания, а как именно ты их добываешь -- твои проблемы. Возможность есть.
  • 0

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038

но ты прав в том, что школьные сочинения (изуродованные нашей системой образования и необходимостью услужить ожидаемым ответам и конкретному читателю) тоже имеют в основе тренировку, прокачку и проверку "а в принципе это вообще для меня подходит? нравится ли мне это?"

другое дело, что как и после прохождения туториальных миссий -- автор должен оторваться и сделать шаг вверх, в свободную жизнь :)

просто вся система ПОЛОМАНА.

ВУЗ -- это то, чем должна быть школа. В частности, например, в ВУЗах есть система коллективного приёма экзаменов, и нет обязательной посещаемости. Ты предоставляешь знания, а как именно ты их добываешь -- твои проблемы. Возможность есть.

Ну так школа, имхо - аппарат по изламыванию личности. Там из сотен разных детей на выходе готовят "стандартные усредненные заготовки". Спорить об этом я даже не хочу. Если у вас в школе было подругому, я вам завидую белой завистью. Наша система образования кеннот инто развитие личности. Но она очень хорошо кен -
подготовка стандартного отформатированного винтка, чтоб потом он "легко встроился в окружающий мир" жеж
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
ещё в защиту конкурсов: на конкурсах автор слышит критику. МНОГО критики. Нелицеприятной критики. Друзья, любимая жена и любимая собачка ему никогда не скажут, что пишет он хреново. Бета-ридеров он затрахает и глаз у него замылится. То есть, свою экологическую нишу конкурсы имеют, и готовят людей к самостоятельному творчеству и самостоятельной публикации. И позволяют понять, есть ли рыба на этом катке :)
  • 0

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038

ещё в защиту конкурсов: на конкурсах автор слышит критику. МНОГО критики. Нелицеприятной критики. Друзья, любимая жена и любимая собачка ему никогда не скажут, что пишет он хреново. Бета-ридеров он затрахает и глаз у него замылится. То есть, свою экологическую нишу конкурсы имеют, и готовят людей к самостоятельному творчеству и самостоятельной публикации. И позволяют понять, есть ли рыба на этом катке :)

Ну это да. Плюсодин, как говорится.
  • 0

mindw0rk

mindw0rk

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 853 сообщений
51
Начало было многообещающим, во второй части началась какая-то скучная ахинея
  • 0
Изображение

RedScorpion

RedScorpion

Clone Grade Ksi

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12250 сообщений
-4766
  • EVE Ingame:RedScorpion777
Свет сотен факелов освещал тронную залу. Король мог себе позволить такое расточительство. Подземелья Замка собирали жир, стекающий с окрестных Разделов, при помощи жиросборных канав. Ярче всего горел жир многолетних, мохнатых и толстых троллей.

Отменно батенька! Когда я читаю твой слог я, сцука, кусаю локти :icon_twisted:

Мда поспешил - вторая часть так себе.

Сообщение отредактировал RedScorpion: 21 October 2012 - 19:07

• 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
всё нормально со второй частью
это такой художественный приём, а скука -- психзащита, это тоже нормально :)

Теренс Уайт в Короле былого и грядущего тоже отмочил )
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none
Я вождю в личку отписался, что я думаю про конкурсы.

Скажу краткую мысль - конкурс для всех разный. В зависимости от человека, его цели, он может быть и не быть творчеством.
  • 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Sahara

Sahara

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 955 сообщений
138
  • EVE Ingame:Sahara Wildcat
  • Corp:Wild Amazons EVE
  • Ally:I am not in the alliance
  • Channel:MOZG

Я тоже сагрюсь за компанию.

Изображение
  • 0
Неважно, как далеко вы сбежите, есть такие демоны от которых не скрыться.

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
Троль мод он/
Все Хельга, признавайся!!!! Я ж вот давно думаю, что ты только изображаешь из себя мужчину! И, надо сказать, притворяешся отлично! :)
Троль мод офф/

Сахара - завсегдатаи раздела знают, что Хельга, она не Хельга, а, Гоша. Он же Жора. Он же Гоги :) Или не знют? Ой вейт ...
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911
Топик сам по себе - отличное наглядное пособие по затронутым топикстартером вопросам. А именно - что такое творчество, и что такое сочинительство на заданную тему. Вот в первой части Ильича перло и он писал, потому что перло. Это было творчество. А во второй его уже попустило и совсем не перло, но он писал, потому что обещал написать, да и просто должен был закончить мысль. (:
  • 1

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users