Вместо пролога
«Игра это последовательность интересных выборов»
Здесь мало его- «выбора».
Вариативность это то что делает процесс не предсказуемым, то что открывает пространство для проявления мастерства, то что даёт интерес.
В EVE мало вариативности если дело доходит до боя.
Так стоп, не спишите бросать в меня тапки, тухлые овощи и прочее.
Да даже в статье на википедии написано что вариативность пвп в еве – недостижима для остальных игр – возможное количество комбинаций фита\кораблей – исчисляется в миллионах – вот она вариативность хоть ложкой ешь.
Всё так.
Но бой не проходит в фитилке\EFT – и печальная новость в том что когда корабли зафичиены и андокнуты – вариативность начинает стремительно снижаться.
Fit N >>> Fit B или Fit B >>> Fit C
У вас МВД? А у меня скрамблер и две сетки, У вас большая угловая? А у меня трекинг энчансеры, У вас большие пушки? А у меня большая угловая.
Фсё- либо ваш фит\корабль бьёт фит\корабль противника либо он вас. После того как вы андокнулись вы как игрок очень мало можете повлиять на конечный результат.
Давайте посмотрим на что может повлиять игрок когда бой уже начался , какие у него есть ресурсы для управления и какие интересные выборы ему доступны
Ресурсы для управления
1) Хиты (щит\броня\структура)
2) Капа
3) Скорость
4) Активные модули
5) Дроны
Я ничего не забыл? Вроде нет
Какие выборы доступны игроку?
всего ничего
Дистанция – дистанция много на что влияет в еве , и игрок может её контролировать как «варпуя на…» , так и например рвя дистанцию ускоряясь на МВД\афтбёрне – Возможность контролировать дистанцию плотно связана со скоростью , именно поэтому у больших кораблей с этим наибольшее проблемы- их скорость слишком незначительна и им очень тяжело (а зачастую просто невозможно) контролировать дистанцию, и этого выбора игроки играющие BS\Cap обычно лишены. И опять таки именно поэтому бои на фрегат классе имеют тенденцию быть более увлекательными – они имеют возможно активно влиять на эту переменную.
Положение корабля- игрок может влиять на положение корабля- но откровенно говоря оно мало что значит в игре. Собственно положение влияет только на возможность варпа – что скорее актуально для выхода\входа из\в бой – чем для самого процесса боя, в котором совершенно не важно как ориентирован ваш фрегат\эсминец\крейсер\линкор – всё равно все модули будут работать во всех положения- а количество орудий которое может стрелять по супостату не больше 8ми (хотя при некоторых углах стрелять явно может больше). Здесь бессмысленно «заходить в хвост» или «развернуться и в дарить из бортовых»
В общем говоря – хотя игрок и может влиять на этот параметр он никчему не приводит, те никакого интересного выбора –собственно говоря нет.(исключение бобры)
Огонь\Дпс – ситуация с формальными выбором- формально мы можем дпсить\недпсить – или стрелять по тому 3мя стволами а по второму 5ю. На практике выбора нет- тк всегда выгоднее стрелять чем не стрелять – и всей по мощью по одной цели- делить огонь между несколькими целями просто не выгодно.
Дроны- с дронами всё отлично. У нас масса выборов и они много на что влияют- выпустить сейчас\или пока не выпускать а то сольют, на кого травить, скупать не скупать. Глушить этого Дпсить того. И тд и тп.
На мой взгляд по вариативности у дронов всё ок- проблема только в не удобной системе их контроля (но с интерфейсом вообще вагон проблем).
Хиты- важный но пассивный ресурс – собственно говоря у нас нет принципиальных решений связанных с нашими хитами отличными от «нормально ещё могу держаться» и «надо валить». Те у игрока нет интересного выбора. Да он может посмотреть на хиты и решить что «норм пока не буду включать бустер\репку) – но обратите внимание решение было связано не с хитами- а с другим ресурсом капой\батарейками.
Капа- важный ресур на который мы активно можем влиять тут есть выбор. Выбор преимущественно связан с активацией или НЕ активацией модулей. Здесь всё ок- кроме того что масса фитов – капо стабильны- и собственно никакого выбора опять нет- о чём думать если капа не кончается – врубай всё что есть.
Модули- мы их можем включать и выключать – здорово. Проблема в том что очень часто- в большинстве случаев это ни на что не влияет. Если цель в ренже сетки- глупо её не включить- я ничего не потеряю- а вот для противника это полный аллес капут. Если у меня есть чемодан и фит капостабилен- пусть работает вечно. Ewar? Тоже- весь выбор кого еварить- несуществует если у нас стычка.
Тут есть несколько исключений – во первых МВД – тк там всегда есть выбор- ибо у решения есть последствия- да я его могу включить но моя сигнатура раздуется и это может быть фатально, ну и у не капостабильного фита МВД может обнулить капу и это опять таки может быть фатально. Тут всё ок- есть выбор, есть последствия. Не капостабильные фиты, кап бустеры \анциляри бустеры- Каждая активация модуля – это либо затрата невосполнимого ресурса (батареек) и вы сто раз подумаете стоит ли, либо уменьшение критически важного ресурса (капы) – опять таки всё отлично есть выбор есть последствия- есть простор для мастерства (держать капу на пике регенерации)
Перегрев –греть\не греть- выбор есть у него есть последствия (нагрел сейчас не сможешь потом) – паста снижает цену выбора но тратит невосполнимый ресурс. Правда этого ресурса многовато.. И я часто вижу советы «нагреть всё сразу а потом разобрать что к чему) . Перегрев в общем на мой взгляд ОК – ябы только сделал пасту медленно работающей (и может быть вне агро).
Я ничего не забыл? Вроде нет.
Видите в чём проблема? Игроку нечего решать , нету интересного выобра он зачастую номинальный – стрелять не стрелять? Да что за глупость конечно стреляй! Глушить не глушить? Глуши конечно если есть чем! Скрамблить не скрамблить? Скрамь! Врубать бустер\не врубать? Ну если у тебя уже нет хитов\капы и есть батарейка- конечно врубай иначе умрёшь!
Нет ИЛИ – передо мной не стоит выбора врубить анцилярри бустер, или за туже батарейку врубить евар, или может резко поднять свой дпс за счёт этой дополнительной энергии или сделать микро прыжок на мвд.
Нет КД – нет выбора врубить сетку сейчас или чуть позже, никто не будет орать «лошара ты слишком рано бросил сетку» это не важно- есть возможность бросай. Нет менеджмента ,нет пространства для мастерства.
Собственно к чему мы пришли – к тому что единственный выбор который делают все, который влияет и имеет последствия это дистанция. Правда если на вас напрыгивают в 0- считайте что вас этого выбора лишили. Впрочем если вы играете на бш вам тоже будет трудновато если не возможно трактовать дистанцию
Есть ещё перегрев и дроны- последние не у всех есть, а первое за частую не выбор. Ещё могут быть модули со значимой ценой активации (МВД\бустеры\репки) . Того два параметра (дистанция, перегрев) , два ресурса (капа,дроны) и активные модули которых от силы 3-5.
Того от силы 9 переменных … вот это собственно она «Низкая вариативность». Отсюда растут ноги у всех f1 monkey , потому что у какого-нибудь плитованного снайп БШ вообще может всего 1 «кнопка» стрелять\не стрелять – и то этот выбор за него будет делать ганг лидер. Ну ещё может быть МВД из бублей выходить.
Фсё –кончилась варитивность.
Что предлагается сделать.
А «Кнопок должно быть больше» - еве дофига всякого – но взять с собой всякого я могу ровно столько сколько у меня слотов. А их не много, на некоторых кораблях вовсе даже мало. А это само по себе ну очень сильно снижает вариативность в рамках боя (что огромный минус) и повышает ценность выбора во время фита (что плюс).
Варианты решения:
1) Больше слотов(плохой вариант)- поскольку во первых весь баланс (или его отсутствие) полетит к чёрту – ведь увеличивая количество под «кнопки» мы увеличиваем и слоты под пассивный фит (экстендеры\плиты) , во вторых еве уже 10 лет почти и то число слотов какое есть сложилось исторически (хотя с другой стороны их вполне себе убирали\добавляли без всяких экцессов)
2) Разделить слоты для пассивного фита и «кнопок»- в принципе решение но как мне кажется оно может оказаться слишком фундаментальным
3) «Скиллы которые позволяют делать интересное»- пока скилы дают плоский бонус на что нибудь или позволяют брать что нибудь. Скилы же сами по себе могут давать некую активную «используемую абилку» - например Ганнери 5 может дать «кнопку» «стреляй по двигателям» - которая режет скорость цели. Или что то в этом роде. Вариант сам по себе богатый на возможности- но слишком отличный от того что все привыкли видеть в еве.
4) «Встроенная экипировка» - как мне кажется это может быть наилучшим вариантом.
Что значит «встроенная» - это значит, что у корабля всегда есть какая то «кнопка» встроенная в него как двигатель или там варпдрайв и которую мы получаем сразу вместе с хуллом. Что это нам даёт? Ну во первых мы увеличиваем количество кнопок доступных игроку в бою , во вторых мы точно знаем какие это «кнопки» и нам не нужно бояться что кто то запихнёт 6 шилд экстендеров. В третьих мы таким образом можем подчеркнуть «роль» . Например у всех фрегатов есть встроенный автербёрнер. И скрам. У всего от эсминца и крупнее есть встроенный проб ланчер. У всех ков опсов есть встроенная клока, Все Бш настолько большие что по мимо гиперпривода в них встроили и МЖД и тд и тп
Конкретный встроенный модуль\модули- зависит уже от баланса и того как разработчики видят тот или иной класс.
B «Выбор должен быть значимым или Больше КД» - капостабильный билд это зло, он убирает необходимость выбирать. Вечно работающий модуль- тоже. Если нейтрик может работать вечно- выбора нет-пусть работает. Выбор появляется когда у решения появляется цена. Если переводить это на механику – это значит что либо должен тратиться ресурс (например капа\хиты\батарейки) либо время (кул даун) . Одно дело шпарить на МВД всё время и совсем другое если оно работает 20 сек и КД 40 , одно дело когда сетка работает вечно- и другое если у неё кул даун 10 сек а эффект длиться только 7. и тд и тп. Ресурс опять таки должен быть ценным одно дело когда у вас в трюме 50 батареек и 10 в бустере, и совсем другое дело когда их 5 и ими же питается ewar и к примеру мжд.
C «Oh Shit button или всегда должен быть другой путь»- вас еварят по самые гланды- что делать? Ничего выходить из боя . А если бы вы могли на 4 секунды врубить «резервную систему» и таки сделать что то? Вас еварят, скрамблят, скрамблят и вливают урон сразу в шесть бортов- остаётся только включить весь танк и смотреть как сливается ваш корабль. Хотя чисто гипотетически вы бы могли врубить «реинфорс щитов» или там «стазис генератор» и на целых 7 секунд стать иммунным (ну или почти иммунным резы90% все) к урону… что дало бы вам возможность что нибудь сделать- а противнику пожалеть что он спустил все КД у евара и перегрел орудия.. (или не пожалеть если он грамотно распорядился своими ресурсами). Грубо говоря должны быть контр меры, их должно быть не много у них должны быть значимые (долгие) кд они возможно должны давать какието пенальти (например пока ваши поля в «реинфорсе» вы и сами не можете стрелять а на выходе из него капа 20%) – но они должны быть, заодно это может быть «анти фокус» мерой и возможно сконтрит «инстапоп».
D «Больше активных модулей меньше пассивных» -ну тут можно говорить бесконечно, толковых идей масса в том числе и на офф форуме.
E «Варп ту 0 это зло и усложнить выход из боя» - если вам на голову наварпливается противник – то вся палитра решений с удержанием дистанции отваливается сама собой- он (противник) и так уже на той дистанции на какой хотел. Игра вроде про корабли в космосе- но соственно по космосу летают они очень мало- варп от варп… грустно дело. Причём если не наварпать в 0 цель просто свалит пока вы к ней будете топить. Поэтому надо усложнить сваливание цели в туман (например 50км антиварп бубл или активация гипера 30 сек или.. ещё 100500 вариантов) но и воспретить сваливание на бошку. Это можно сделать просто введя разброс при выходе из гипера в =\- 20 км от варпа ту 0.
Если же вы считаете что это обеднит тактическую часть- то можно ввести «приводной варп маяк» который позволяет варпиться в 0- но который надо активировать, который разгорается 3-5 сек причём с визуально заметным (и желательно красивым) эффектом.
F «Корабль который не может делать ничего интересного это плохой дизайн» - дредноут может только тупо стрелять в палку- это плохая идея он должен мочь что-нибудь интересное.
Собственно всё. Вот такие идеи.
И заранее ряд контр возражений.
1 «Всё офигенно жать f1 очень увлекательно и требует вагон мастерства»
- на вкус и цвет все фломастеры разные move along nothing to see there
2 «В еве вагон вариативности- попробуй найти цель . развести её на пвп и не дать убежать- вот где действительно скилл – а для кнопочек вали в вов\ла\вхо итд и тп)
– всё так, подготовительная часть действительно требует мастерства и тактического мышления, но разве это значит что сам бой должен быть унылым жамканьем ф1-ф8 ? помоему нет. Это раз и два- тактические мастерство в конечном итоге сводится к тому чтобы нас было 30 их 8 и по самые гланды в скрамбле\еваре – мастерство конечно на лицо но не очень увлекательно- для всех кроме ганглидера.
3 "STFU ты просто не понимаешь что такое ева- ева это симуляционисткий сэнбокс- и инстапоп, ганк , переблоб, это просто разумно- в реале бы так и было , никто бы не стал делать ewar работающий с пятого на десятое."
Я вообще обожаю симуляционисткий подход - серьёзно. Очень например симуляционистки бы было вооружить фрегаты цитадель торпедами- сколько их там в каргохолд влезет? вот столько и вооружить. И ничего что нет ланчера- нафиг? отсрелили в космос - сориентировалась и полетела к супостату - управления через дрон линк. Кстати что они так медленно летают? фигня какая то взять хулл от интера положить туда боеголовки от цитадель торпед и в перёд к врагу , им понятно дело что через варп- чтоб носителем не рисковать... он будет на другом конце системы.. или к чёрту он будет вообще за 5 световых лет- это титан которых откроет бридж для наших торпед... С дреноутами кстати полная фигня- такие огромные а промежуточный\контрминный калибр поставить никто не догадался.. в реале догадывались и тут бы догадались. Благо места грида и цпу дофига. Слотов не хватит? что ограничение в восемь слотов слишком глубоко на программном уровне всё переделывать придётся? ну это понятное возражение- ок введём новый оружейный модуль для капиталов "батарея средних орудий" будет называться - потребляет патронов, грида, цпу - как 8 лардж\16мед\32лайт пушек ... ок?
Или вот джамп фрейтер с мининг лазерами.. нормально я считаю- сделать такой это просто разумно- обязательно бы сделали, или что уж там джамп фрейтер - сразу мининг супер титан - с капитальным мининг лазером за одну активацию испаряющим белты встроенной сжималкой\рефайнилкой и заводом чтоб на выходе сразу готовые корабли..- очень симуляционно бы было...
Но нет условных ограничений дофига - вполне себе геймистких ограничений "ради баланса" и эти ограничения ничуть не лучше любых других
4. "Нет"
-то же ответ - но если вы аргументированно объяснить почему нет, уровень дискусии на форме вырастет хотябы немножко.
Сообщение отредактировал alexflim: 06 December 2012 - 16:56