Гайд может быть интересен тем кто - делает первые шаги в ПвП , или хочет "ПВП многа и быстра" или просто интересовался RvB
Всё описанно с точки зрения Red Federation с прайм таймом по москве\вечер 17-20
1. Зачем
Когда я создал топик в "Идеи для разработчиков" на тему сессионного пвп в еве- меня не только закидали минусами но и быстро, решительно послали в RvB - мол, всё уже давно есть и таким как я там самое место. Во времена оные никаких РвБов не было и я решил немедленно проверить- как оно.
2. Что это
RvB - это PvP проект с ориентированный на максимальное быстрое пвп максимально высокого качества (впрочем о качественном пвп у всех свои представления и многие могут не согласиться) . Сайт проекта
Это одно сообщество (что не устают подчёркивать ФК после каждого боя) разделённое на две корпорации
Red Federation и Blue Republic - между корпорациями постоянно поддерживается оффвар(легальная война допускаемая конкордом)
Корпорации довольно многочисленны 3000 и 2800 соотвественно - но в массе своей это альты альтов и реальный онлайн (говоря за РФ) корпорации
порядка 60-90 ( в районе 2100 по МСК)
3. Подробнее
Проект базируется в регионе Forge в 3 прыжках от житы.
Штаб квартира Red Fed- Otela верхняя станция (Expert Housing Foundry) киллборда
Штаб квартира Blue Republic - Liekuri - вторая сверху (Sukuuvestaa Corporation) http://rvbeve.com/blue/?a=home'>киллборда
Между штаб квартирами есть два прохода - через- Josameto и Poinen - вот в этом ромбике и происходит всё действо.
4. На что это похоже
В кратце- собрались- долетели до джосаменто\базы врага - зарубились с противостоящей командой - победители полутали трупики поверженных противников- разлетелись по базам, повторили - интенсивность в прайм тайм ( это гдето 00-1час ночи по мск, к сожалению) 1 заруба каждые 30-40 мин
численностью порядка 15-25 с каждой стороны.
Я бы сказал что это самый интенсивный пвп опыт что был у меня в еве.
5. Кто в деле?
Есть некий миф что РвБ состоит из нубиков на фригатиках,- так вот правда только во второй части - фригатики это "наше всё" в РвБ - нубики-нет.
средний РвБшник 2года+ зажевал бустер и с имплантами в башке на 2 лярда. Да месячные\двухмесячные нубы тоже есть но они меньшинство (процентов 20 онлайна).
Дополняя портрет РвБ шника стоит сказать что чаще всего это ПвП альт имперского карибира\производственника\барыги
«Так что же если я нуб мне там делать нечего?» - совсем на оборот- просто противник будет хитастей быстрее и дамаговей чем вы, но скорее всего вы этого даже и не заметить во флотовом бою. Другой вопрос потянет ли нубик это финансово.(об этом ниже)
6. На чём летают
На фригатиках.
Шутка.
Формально - в "нормальных" РвБ боях нет прямых ограничений на классы , и я сам видел БШ ганги (правда 10-20 бш не больше).
Но на практике 90% боёв договорные и проходят по формуле Cruser Down- что означает Т1фриги, дестры и Т1 крузера ТОЛЬКО и исключительно.
у вас будет ОЧЕНЬ мало возможностей использовать Т2 фригат или Т2 крейсер - очень. ТО же самое и про фракционники- на них летают но не во флотах.
7. Правила
Правила очень просты
1. НЕ ПОДАТЬ ( не убивать спасательные капсулы ) РвБ противников (не рвбшников подать можно) - если вдруг как то умудрились поднуть- вы должены компенсировать потери поднутому
2. РвБ бои ограничены регионом Forge (исключение Jita) - вы не должны атаковать противников в других регионах! или в Jita - посещение Jita не рекомендованно РвБ чаром. ( но не запрещено) раньше был штраф(800мил) если вас поднули в Жите- но сейчас он заморожен
2. Формат вылета определяет ФК - если он говорит Dessie and Below - значит вы летите на дестроере или фригате- или не летите вообще- нарушителей фокусит собственный ганг ( однако никто не запрещает вам полететь хоть на ХАКе соло- если хак не протеворечит текущим правилам РвБ)
3. Никакого Джама! (ECM)
-Просто нельзя- трекинг дизрупторы , дампнеры и ЕСМ дроны можно.
4.Всегда читайте тему викэнда и эвенты- тк они могут менять правила. И проверяйте пурпурный статус
5. Уважайте договорные бои. ( те во первых не мешайте чужим договорным боям, во вторых придерживайтесь договорённостей и не приходите на поножовщину с пулемётом)
6. Запрещена разведка нейтральными чарами (нейтральные скауты\сканеры_
7. Будьте вежливы - и помните что вы одно сообщество. ( те например вас могут попросить прекратить кемпить станцию противника чтобы они могли перегруппироваться)
8. Подробнее про статусы и темы.
Пурпурный статус- это объединение голубых с красными против общего врага — если он объявлен (Purple Status On) — бои РвБ прекращаются (те вы не должны атаковать РвБ противников)
Типовые темы викэндов (изменение в правилах действую соотвественно только в выходные- в будни нормальный РвБ)
Old School \Normal RvB — обычные РвБ правила (при этом нельзя логистов)
Kitchen sink\ECM weekend — никаких ограничений на классы кораблей и модули можно всё включая ЕСМ.
Serendipitus\Low Tech- БК (иногда крейсер) и ниже — стандартные правила.
Frigatus\Frigate Only — собственно только фригаты- вымирающая тема- из за вайна мемберов
Small Fleets- флоты не должны быть больше 10 человек
No Fleets- без флотов- только соло
FFA- собственно ври фор алл- можно атаковать сокорповцев а они могут атаковать вас — ФФА часто сочетается с другими темами- наиболее типичное сочетание Frigatus FFA small fleets only
* Примечание * в системе Nomma ВСЕГДА действуют правила FFA Frigate only NO Fleets
Правила эвентов — могут отличатся от текущих РВБ правил — и указываются отдельно.
9.Ну и как оно? классно?
С хорошим ФК- да!!
Вы получаете дружелюбный коллектив.
Дружелюбных (sic) противников.
Несуществующую где либо ещё плотность целей и людей готовых подраться
Всё это вместе= МНОГА PvP
10. А в чём подстава?
Или проще говоря недостатки
Во первых , и это самое важное- проект чисто англоязычный. Ганги водятся исключительно на английском . сайт на английском форум на английском.
Я долго интересовался на предмет "есть ли тут русские" - могу сказать точно они есть, но их очень мало и " у нас нет русского сообщества " это официальный ответ. Те по просту русских мемберов маловато для создания русских гангов- а это наверно основное что нужно. Может в дальнейшем это измениться , а может нет,- но пока факт в том что енглиш онли. И это наверно самый большой недостаток проекта. Я не жалуюсь на свой английский- но дружелюбный трёп ниочём в ганге - это для меня важно - на английском я непринуждённо трепаться не могу- не комфортно.
" А если я очень плохо знаю английский?" - ну если вы способны разбирать и понимать слова Алайн ту, Джамп , Донт Джамп, Праймори, Шут, Донт Шут, Поинт Хим (то бишь таклите сволочь) - То такого знания языка будет более чем достаточно для полётов и пивипи - никто тут филосфских бесед в войсе не ведёт.
Продолжая о недостатках стоить сказать о прайм тайме проекта- это примерно в 3.00 ночи по МСК - со всеми отсюда вытекающими. То есть - например в РвБ много (2-3 в неделю) интересных эвентов- понятное дело что они начинаются в прайм тайм корпы - обычно в 2100 по eve времени - или проще говоря глубокой ночью по москве.
Ну и заканчивая о ярких недостатках - дорого. RvB не подразумевает каких либо доходов\компенсаций- да есть лут ( в большинстве вылетов действует базовое рвбшное правило - кто первый слутал того и тапки) но вычитая случаи невероятного везения- его и близко не хватит на компенсации потерь.
11.«Ок я всё равно хочу вступить, что мне стоит знать?»
Или собственно сам гайд.
Что стоит держать в голове
РВБ — это очень НЕ типичные бои для евы. Противника будет примерно столько же сколько и вас, и он будет примерно на таких же кораблях (или лучше- если противника меньше- или хуже если больше) и ваш ФК сделает всё чтобы у вас не было решающего преимущества- например отправит вас пересаживаться на что попроще. Как результат — долгие (минут по 30) зарубы с чудовищными потерями — поменять 2-3 корабля за бой- нормально.
Вто вторых весь танец с бубном на тему поиска\развода противника который и составляет 90% пвп в еве — тут просто нет. Или он есть в зачаточном состоянии (развод на агро на андоке , приманки на гейтах- вот пожалуй и всё)
Поэтому если вы думаете про РВБ с целью «научится Пвп» - то держите в голове что Пвп в еве оно другое в массе своей совсем другое и не похоже на РвБ.
Но это совсем не значит что тут нечему учится.
1.Во первых это отличное место чтобы получить базовые пвп основы- не ссаться если вас начнуть лочить (и понимать что вас лочат) , научится стрелять по праймори, оттапливать в нужную сторону, алайниться и ворпать. В общем полетать освоится, перестать бояться слива, понять на что спосбны другие корабли и что с ними делать
2.Во вторых это отличное место чтобы получить первый опыт вождения гангов- молодые фк всячески приветсвуются, участники очень толератны к сливам — в общем места лучше чтоб начинать и не придумать.
3.Очень рукастые фригатоводы у которых есть чему поучится — правда для того чтобы учится придётся летать соло.
12.Что стоит сделать перед вступлением
Во первых нафитить тучу кораблей и привезти их на на место действия после чего распределить в следующей пропорции :50% родная база, 35%- Josameto 5% Poinen 10% база противника.
Во вторых перенести клона в Josameto
В третьих сделать букмарки на отварп с основных станций и на приварп ( я вот например на отварп сделал на приварп не сделал- и на обычном приварпе меня встретил 700 дпс каталист)
В четвёртых сделать тактические букмарки- сейфспоты, обзорные точки (300 км), снай позиции- на основых воротах и вокруг своей и чужой базы — особенно надо если выхотите соло ( впрочем вы тогда наверно и так всё знаете)
Зайти на сайт проекта- посетить форум и в меру знаний английского — изучить содержимое- особено в плане правил .
ЗАСТРАХОВАТЬ ВСЕ КОРАБЛИ
Наконец подать заявку — и написать об этом в RvB чат.
13.Что фитить
Основное правило НЕ ФИТЬТЕ то что не хотите слить! Не андокайтесь если не готовы к сливу этого шипа- выживание корабля в РвБ бое- приятная (и редкая) неожиданность-даже если вы победили.
В остальном в меру ваших скилов и кошелька, но хочу подчеркнуть две вещи.
Бои не типичные, обычные фиты скорее всего будут плохо применимы в РвБ боях.
Фригаты-дестроеры-Крейсера — светая троица РвБ и применяются чаще всего.
14. По классам
БШ- что умеете- шансы полетать на этом наврядли будут чаще чем 1 раз в неделю.
Вы его сольёте.
БК- Тоже что и по Бш — что то очень танкованное и мало дпсящие (читай дрейк) имеет призрачные но шансы пережить больше чем 1 бой
Крейсера- Есть маллер и все остальные — если вы умеете маллера хорошо- фитеть обязательно. Остальные это Каракал и Руптура - основной противник крейсера это маллер -делайте выводы. Каракал что то может благодаря тому что его убивают в последнюю очередь ( заблуждение былых времён имо — новые каракалы весьма дпсят) , руптура — живёт в снайпер фите, клозовая мало осмысленна тк партнёр по клозу- маллер.
Галенто пром живёт только и исключительно тот что имеет оптимал 70+км — в противном случае фокусится неуспев пролочить.
Дестры
Те что с оптималом 15км+ и приличным дпс- клозовые очень редко что либо могут продемонстрировать. Держите в уме что в формате Cruser down — дестроеры первые в очереди на фокус , тоже и в Dessie down — клозовые дейстроеры что то могут показывать только когда их много (хотябы половина ганга) тогда у вас есть шанс долететь до целей , однако наиболее типичная композиция ганга Крейсера+фригаты- стонкой прослойкой дестров- их первыми и выбивают.
Фригаты- Оптимал! Быстрый Лок!МВД!
Также желательно иметь диз — тк часто не хватает long point — общие идея не летать на матарцах если вам не нравится быть в фокусе вражеского внимания- такая у них грустная судьба с оптималом в 800м. Опять таки их по умолчанию считают таклерами и сшибают первыми.
Намного лучше мерлин, кестрел и пунишер
Мерлин потому что крепкий и дпсящий.
Пунишер потому что последний на праймори
Кастрюля вообще показала себя идеалом- 13км «оптимала» +длинный поинт+хитастая +репутация «фуфла»= долгая жизнь в зарубе, много дпс , много км и поинт всегда там где нужно.
По старому опыту нафитил много Stiletto с АБ и трекдизами....- трекдизы оказались не востребованны , аб медленноват- в общем такие изыски для соло- у которого в РвБ своя специфика.
Т2 фракционники \прочая экзотика
Общая идея- не надо.
Во первых чаще всего формат боя просто не позволит вам это использовать (если говорить о флитах).
Во вторых даже если позволит- помните , что любой редкий и дорогой корабль приводит противника в крайнее возбуждение на фоне опыстылевшего т1 треша. И он сделает всё (например разменяет на ваше торнадо 5-10 фригатиков) чтобы достать именно вас — а когда вас пытаются достать 20 человек — то ваш пимпованный корабль в лучшем случае убежит(нет боя=нет фана)- или что более вероятно лопнет в самом начале — не дав вам никакого преимущества.
То есть только в соло и только на свой страх и риск.
Подробности и общие мысли по кораблям.
15. Так сколько фитить
Много. Как я уже говорил нормально слить 2-3 корабля за бой. Боёв у вас на 2-3 часа игрового времени будет соотвественно 1-2 — в среднем лично я сливаю по 5 шипов в активный игровой день (4-5 часов игрового времени) при этом я считаю себя достаточно осторожным игроком и всегда пытаюсь спасти корабль . Но чаще всего это не удаётся.
Я бы посоветовал перед вступлением в РвБ нафитить
штук 40-50 т1 фригатов , штук 20-30 дестроеров , штук 10 крейсеров ( можно 20)
2-3 Бк и 1-2 Бш. И 5-6 кораблей для души ( ну там т2 фриги\Хаки\Тенгу может )
16. Во сколько это обойдётся
В качестве общего правила можно считать 2млн-за треш фриг 5- млн треш дестр 30 млн за крейсер.
Лично я только на этого чара (Tongo Gerdas) потратил около 800кк-
Было зафичено
76 т1 фригов (рифтер\клав примерно по полам)
33- дестра (28-трешеров, 2 коракса 3 коерсера)
2 файртейла (пока не нашёл повода использовать)
4 Руптуры
17. Откуда у нуба такие деньги.
Ниоткуда.
Могу посоветовать продать плекс
Либо РвБ просто не для нуба.
18.Соло в РвБ
Есть?-да. Но как всё в РвБ со своей спецификой
Вопервых есть система Nomma предназаченная только и исключительно для солирования — однако вы задолбаетесь там кого либо искать.
Во вторых...- во вторых вот что . Плотность целей конечно невероятная и гипотетически можно откусывать отставших, ловить на андоке и прочее- но вы всегда максимум в одном прыжке от 50 скучающих засранцев думающих кому бы набить морду. Потому смертность солистов высока как нигде — можно всё сделать правильно но в любой момент может наварпаться десяток инсталок дестров и ваш нави слайсер лопнет до того как вы поймёте что произошло.
19.А как же столь близкий сердцу ганк?
Он есть- есть гейт кемпы, разводы, кемпы станций- но это всё вынужденно — те флит не может найти противника чтоб зарубиться (у нас 50 а уних только 15) и от скуки кемпит — воспринимается это всеми именно как вынужденная мера — и обычно покемпив пол часика флот с тоски дизбандиться или уходит в лоу
20.Так что есть роумы?
Да есть — примерно два раза в неделю собирается пурпурный роам RvB ganked по лоу\нулям , плюс по выходным летают просто красные\синие роамы по лоу.
21. И что из этого следует?
Следует пробовать.
Лично мне понравилось
22. Ты там что то насчёт хороших фк говорил..
Впечатление от боя, лично у меня да и думаю у других, сильно зависит от ФК .
Ниже будет обзор ФК ред феда с которыми я летал, это исключительно личное мнение основанное на месяце Рвбшных боёв.
PS
Ну вот в сущности и всё что можно сказать про РвБ через месяц пробы.
Это конечно не замена сессионому пвп. Но огромный шаг в перёд — бой находится в течении получаса и это скорее всего будет не тупой ганк на гайке а заруба с примерно равными силами, так что если вам чего-то такого хочется и есть лишние иски- попробуйте скорее всего не пожалеете.
Сообщение отредактировал alexflim: 08 January 2013 - 2:51