Я ФЗ, живу в Латвии; во времена Курляндского герцогства, в местечке Сабиле производили приличное количество вина на экспорт. Тепла хватало чтобы вызревал виноград. В советское время люто-кислая дрянь там росла, из которой по инерции пытались делать какую-то гадость. Сейчас - виноград снова начал вызревать нормально; речь идёт потихоньку не о северный сортах, а о нормальных как и во время герцока Якова) думается при нём - выбросами углерода люто всё засрали; наверное Шведы героическими усилиями снизили уровень со2, и похолодало, да?
Везёт бродягам )
У нас среднегодовые температуры вырасти-то выросли - за счёт зимы, но земледелию от этого пользы пока немного. В прошлом году лето было относительно мягким, нежарким. Вроде хорошо. Зато и май тоже был "нежарким". Снег сошёл и земля подсохла ещё в апреле, теоретически земля должна пойти на быстрый прогрев, а практически - тепло сносит ветрами. Днём +5...15, ночью стабильные минуса. В СНТ на аллее нашлись умники, посадившие картошку на первомай, по сроку, на погоду не глядя, так она у них и вовсе успела вылезти... и замёрзнуть. Продолжительность огородного сезона сейчас сокращается. Плодово-ягодные дуреют - почки и цвет подмерзают, урожай мало что не обнулился. Для полевых работ пока терпимо - там сроки посевов, конечно, тоже двинулись, зато времени на почвообработку в изобилии.