Вступление
Это версия 0.2 предыдущего текста, который подвергся вполне справедливой критике по многим моментам, поэтому и был переработан. Пока работал над ошибками, чоткий и дерзкий Nufta выложил свои советы начинающим ФК. В них кстати, по-пацански ровно расписаны роли во флоте. К ознакомлению, точно рекомендую, несмотря на стиль изложения.
http://forum.eve-ru....howtopic=119119
Кроме того, рекомендую ознакомиться с гайдом Туга, который был написан в 2005 году. Вот он
Я оставлю часть вступления от версии 0.1, потому что события послужившие поводом для написания первой версии являются частичным ответом на вопрос, для кого этот гайд. А также в связи природным упрямством и тягой к справедливости Кому непонятен данный пассаж - в личке могу подробно объяснить.
Кроме того, в тексте по умолчанию подразумеваются следующие понятия. Килбоард - https://zkillboard.com , дотлан - http://evemaps.dotlan.net/
Итак, вступление пройдено - начинаем.
Неделю назад в нашей корпорации было очередное собрание, и от новичков поступил разумный и закономерный вопрос: «Нас уже много, мы собираемся в одно и то же время, так, может быть, мы сами будем летать в ПВП? Как научиться водить флоты?» Отвечая на этот вопрос, я поймал себя на мысли, что объяснить все и сразу не получиться. Надо писать нечто вроде гайда. И вот появился этот текст.
Для кого этот гайд.
Целевая аудитория – пилоты, которые уже попробовали себя в ПВП, в соло или в роумингах. Знают базовые понятия (танк, дпс и т.д. ) и сленг. Знают, как работают цепторы, дикторы и прочая электроника. Знают, что такое логисты и для чего они нужны. Хотя бы раз летали на всем вышеперечисленном и хотят отвести флот с применением всего вышеперечисленного.
Вот такой порог вхождения. И въезжать в эту тему мы будем с обязательных вещей. Начнем.
1. Настройки овервью.
Я надеюсь, что на ПВП вы летаете с уже настроенным овером, а не с тем, что предлагается по дефолту. Овервью – один из главных ваших инструментов. Хорошо отстроенный овер экономит ваше время, а значит, у вас его останется больше на принятие решения в боевой обстановке. Если вы считаете, что овервью ваше – зер гут, значит, можете пропустить все, что касается настроек. Проверите в бою – хорош ваш овер или нет. Кому интересно, может прочитать следующий абзац.
Помимо вкладок с тревелом и объектами для отварпа у вас в овере обязательно должна быть вкладка, в которой отображаются только корабли противника, то есть те, которые не находятся в вашем флоте и имеют нейтральный или отрицательный стендинг по отношению к вам. Опционально таких вкладок может быть несколько под разные ситуации. Например, можно поместить в отдельной вкладке все типы логистов – вам будет удобно и посчитать откачку вражеского флота и раздавать цели, если нужно будет выключить вражеских логистов. Удобно также в отдельную вкладку поместить дронов, в том числе и файтеров.
Ну и немного альтернативы (удобно для смол-скейла) от уважаемого Биста. .
2. Выбор формата
Прежде чем куда-либо лететь, необходимо определиться, на чем именно лететь. И здесь Ева дает нам просто широчайший выбор кораблей. Выбирайте что хотите, к чему ваша душа лежит. Фрегаты, дестроеры, крузаки, здоровенные дуры БШ - выбирайте любой.
Здесь я опишу несколько популярный форматов, которые стоят относительно дешево или же практически неубиваемы при соблюдении определенных правил. Освоив их, вы не будете испытывать проблем в вождении более тяжелых флотов, поскольку система кораблей в Еве очень хорошо сбалансирована и то, что справедливо для дестроеров будет актуально и для БК и для БШ. Да, будут нюансы, но вы их легко освоите, поняв основные принципы той или иной платформы. Описаны будут плюсы и минусы каждого формата, а также то, чем его можно законтрить (сиречь меры противодействия).
2.1. Цептор-флит
Начнем мы, наверное, с самого простого формата, требующего минимальных навыков вождения. А это у нас боевые цептора. Claw, Taranis, Raptor, Crusader – вот наши основные боевые единицы. У тараниса даже дроны есть. Пушки – по профилю корабля, но никакого клоз-рейндж! Максимум агильности, максимум скорости, остальное - в танк. Минусы такого формата: маленький дпс у отдельно взятого кораблика (нужно минимум 10 дамажных цепторов, чтобы пробивать крупные цели) и общая картонность танка по всему флоту (логистов брать бесполезно во-первых, качать попавший под скребок и фокус цептор не успеет ни один логист, а во-вторых на марше логистов срежет первый же кемп с бублем).
Для начинающего фк такой формат удобен тем, что в этом флоте можно не рулить в гриде всем флотом. Раздавать цели и не умереть самому – вот и все. Предполагается, что в цептор флите каждый пилот может самостоятельно контролировать дистанцию до цели и не залезет в клоз под скребок или сетку.
Из саппорта в этом формате требуются только таклящие цептора-скауты, о расстановке и работе со скаутом я расскажу дальше по тексту. Можно взять диктора, но у диктора должны быть очень прямые руки для такого формата и скорость варпа на уровне цепторов, иначе он будет тормозить весь флот.
Уработать такой формат можно только смарто-батлами выставленными на гейтах по движению флота, но у вас же есть скаут, да? Смартящий баттл контрится грамотным таклом – скребочком в перегреве, чтобы он не прожал мжд, и пусть хоть засмартиться. ДПС`а у десятка цепторов должно хватить, чтобы эта смартодура отправилась на кб.
Ну и еще немного полезного по действиям цептор-флита. Противник может выкатить сканрезную антимелочь, чтобы убивать отстающих, поэтому отправляйте флот в варп прямо из послегейтовой клоки. Зафитьте себе проблаунчер: можно свалить в вх, если вас конкретно прижмут.
2.2. Assault Frigate
С введением нового модуля Assault Damage Control, у ассолтов началась вторая жизнь в Еве. Флот из таких фригатов значительно лучше по дпс в сравнении с дамажными цепторами и они способны танковать за счет нового модуля. Принципы фитинга аналогичны предыдущему описанному формату, но в ассолт можно запихать еще и пойнт, и сетку! Распределив между пилотами при формирге флота эти модули, можно обойтись вообще без цепторов! Шутка. Цепторы-скауты нужны и в этом формате. Пойнты и сетки – для такла уже найденной цели.
Минусы ассолтов – они не проходят сквозь бубли. Т.о. законтрить этот формат несколько дикторов вполне в состоянии при поддержке любой антимелочи. Но из бубля такой флот вытопит мгновенно, еще и диктора отстрелит. А если на гейте стоят несколько дикторов, то скаут вас точно о них предупредит.
В общем, при сопоставимой цене фитинга этот формат можно применять как более продвинутый аналог цептор-флита.
Возможны, наверное, и другие варианты, но я про них пока ничего не знаю.
2.3. Лонговые дестроеры.
Тут равных нет такому кораблю, как Cormorant. Рельсовые пушки с лонговыми патронами и достаточно высокая скорость дают вам отличный шанс работать по самым разным целям и при этом спокойно кайтить всем флотом на анкоре. Но антиматерию обязательно иметь в карго! Минусы такого формата – картонность. Собственного танка нет от слова совсем. Танкуйте реварпами и не растягивайте флот.
Из саппорта такому флоту кроме таклеров и диктора пригодиться электроника – Keres, Hyena. Дальние пойнты и сетки с ТП. Можно взять МЖД-дестроер с бонусами – быстро отпрыгнуть на 100 км иногда очень нужно. Плюс можно откусывать от флота противника свои цели, если у вас на Command Destroyer`е сидит опытный пилот.
Контрится такой формат много чем: кораблей с большей дистанцией работы в Еве хватает. Но я думаю, что вы разумный человек и не полезете под фероксы, иглы и прочее. А увидев на вашем флоте комбат-пробки будет реварпать по гриду достаточно быстро. Ну и помните, диктор у вас в клозе – смерть всему флоту, если его быстро не отстрелить.
Вот небольшая иллюстрация ко всему вышесказанному. Ребята обошлись без саппорта. Вовремя отстрелили диктора. И отработали по целям в их локрейндже.
Сопоставимую конкуренцию корморанту может составить разве что Talware c его бонусами на легкие ракеты. И в этом есть плюсы и минусы – с лайтовых ракет в сферическом вакууме получается больше альфы, чем с лонговых рельсовых патронов. Но дамаг будет неравномерный, поэтому надо следить, чтобы не выкатиться за дистанцию полета ракет. Кроме того, ракеты летают на меньшую дистанцию, чем стреляют рельсы. Ну и да, тальвар можно немножко утанковать. Из саппорта флоту тальваров нужно ровно то же, что и корморантам.
Вот так на талварах летало EFS. С тех пор ничего почти не изменилось.
2.4. Артовые трешеры.
Наверное, вечный формат и неустаревающая классика в Еве. Лучшая альфа в своем классе и какой-никакой, но танк. Минусы – дистанция работы. Если водить такой флот на анкоре, то нужно очень ювелирно кататься по гриду. Трешаки очень хорошо использовать для отстрела мелочи на гейтах при наличии в фите сенсор бустера. Одиночные цели типа крузаков вообще улетают с фокуса.
Если не ставите целью сохранить флот, то можно сделать так, как делают суицидники в империи – пулеметы, макс дпс и сенсор бустер. Можно поймать на гайке какой-нибудь флот, начиная с круз-сайза и с профильным дамагом маленечко поубивать флот противника, в бубле, который надует ваш диктор. Трешаки умрут, но релейт будет шикарный. Шутка. Но в каждой шутке…
Контрятся трешаки вообще любым более менее лонговым флотом с диктором.
Здесь не будет видосика. На Ютубе их полно .
2.5. Ракетные крузаки
Каракалы. Еще одна классика. Чем хороши? Наверное, самый лучшый танк в своем классе кораблей. Думаю не нужно заострять внимание, что этот танк в шилду. Плюс, фитятся они как хеви мисл, так и в рапид лайт миссл лаунчерами. Можно неплохо кайтить ими по гриду, а под логистами – это просто песня.
Из саппорта, кроме такла и логистов, хеви-каракалы требуют еще и электроники с ТП, иначе мелкие цели могут быть не убиты совсем. Но для отстрела мелочи есть в таком флоте особая роль. О ней рассказано ниже. Можно из электроники взять с собой еще и джамящие корабли. Тогда вы сможете выключить логистов противника и без проблем их убить. Особенно хорошо это работает это против василисков, стоящих в капоцепи (когда логисты для достижения капостабильности наливают друг другу капу по цепочке) Выключив несколько звеньев в ней, вы остановите откачку флота и сами васьки станут уязвимы для вашего дпс. Джамом можно выключать и электронику противника, например, лачу держащую кого-либо из флота в момент, когда вы собираетесь сделать флитварп. В общем, для джама всегда есть цели.
Еще учтите, что у рапидных каракалов большой цикл перезарядки, поэтому тактика обычно такая – расстрелял боезапас, отвел флот подальше, чтоб перезарядились, подъехал опять на дистанцию работы. Ну, или переварпал на спотик, если нет возможности отъехать подальше.
Вот тут показано как могут работать рапидные каракалы.
Белликоз. Еще один кораблик с бонусами на ракетное вооружение. Уступает каракалу в дамаге, но имеет бонусы на работу ТП. Т.о. может использоваться во флоте хевиковых каракалов в качестве антимелочи (корабли работающие против такла противника - цепторов, сабр - и прочей неприятной мелочевки).
2.6. Турельные лонговые крузаки
Раптура, моа, торакс. Артиллерия и рейлганы. Мне сложно выделить какие-то особые параметры для всех них - все одинаково хорошо танкуется в шилду, несмотря на расовые особенности. У всех приблизительно одинаковая дистанция работы и сопоставимый по объему ЕХП танк. Единственно, Моа катаются на аб и имеют меньшую сигнатуру при маневрах. При наличии логистов во флоте, моа могут зарулить против такого же флота крузаков. Кроме того, на тораксе можно получить омни-танк, зафитив его в хулл, но так редко делают.
Саппорт для такого флота аналогичен саппорту для флота каракалов, ничего специального не потребуется. Такл, электроника, логисты, антимелочь. Ну и помните, ракеты и турели по разному наносят ДПС, соответственно и маневры в гриде должны учитывать ваш тип пушек. Короче, смотрите за трекингом.
2.7. Прочие форматы
Много их. И вот тут есть одна очень интересная закономерность. Освоив то, что я описал выше, вы не будете испытывать проблем при освоении более продвинутых форматов.
Например, можно построить такую линейку снайп-кораблей на гибридах. Cormorant - > Hecata -> Ferox - > Naga -> Tengu. Далее по аналогии.
Кроме того, я не упомянул здесь о дроновозках, типо Vexor. Во-первых, я их почти не водил, а во-вторых, они не очень сейчас популярны, по-моему.
3. Работа с рынком
Вам много и долго придется работать с рынком. Ведь мало выбрать формат, нужно еще и озаботиться тем, что люди, которые захотят полететь с вами смогут купить и собрать нужный кораблик в месте сбора. Если там нет нормального рынка или наценка совсем уж дикая, озаботьтесь привезти хотя бы минимальное количество кораблей необходимых для реализации вашей задумки. Продайте по себестоимости в момент формирования флота или раздайте на время вылета. Это аксиома: нет кораблей – нет флота. И вы, как организатор эвента, обязаны позаботиться о материальном обеспечении флота.
4. Destination in fleet-chat…
Еще до того, как вы андокнетесь вам предстоит проделать аналитическую работу по нахождению места на карте, где вы сможете получить файт. Откройте дотлан, посмотрите статистику. Хотите ловить жирных крабов, смотрите, где убито больше всего НПЦ. Хотите подраться флот на флот, смотрите статистику по системам с килами кораблей. В идеале, вы должны знать где, кто и в каком формате летает. Не поленитесь дополнительно глянуть на КБ целевого региона. Вам, как командиру, необходимо знать, с кем вы можете столкнуться.
Итак, с местом вы определились. Теперь надо туда добраться. Ползти по гайкам 10-15-20 прыгов в нынешних реалиях Евы - стопроцентное палево. Пользуйтесь ВХ. Это быстро и позволяет реализовать фактор внезапности. Поэтому сначала высканьте ВХ-шки в целевой регион, ну или просто куда-нибудь, где вам дадут. Пройти по ВХ намного проще и безопаснее, чем прыгать по гайкам.
5. Разведка
Перед андоком обязательно убедитесь, что во флоте присутствуют минимум 2 скаута-цептора. Они - ваши глаза, уши и руки, хватающие цель и держащие ее до подхода основных сил. Если кто-то не знает, как работать скаутом – подробно проинструктируйте его ПЕРЕД вылетом. Если есть таклеры на т1, оставьте их со флотом. В вашем вотч-листе должны быть все ваши цептора.
Вышлите скаутов вперед заранее. Пусть посмотрят, что да как в целевом регионе. Есть ли большие локалы, стоят ли кемпы по дороге. Если вы идете через ВХ - выдайте цептору букмарки на входы и выходы из ВХ, заодно попросите посмотреть состояние ВХ по массе и времени закрытия - лучше убедиться еще раз, что вх пропустит весь ваш флот полностью и не схлопнется оставив часть флота внутри, а часть снаружи.
6. Методика развода.
Развод - искусство тонкое. Это творчество, в котором вы можете проявить себя в Еве. Здесь я опишу лишь популярные шаблоны, может взять их за основу, а можете придумать свои способы. Также обращаю внимание, что цептор-флит и флот ассолтов прекрасно обходятся без них. Были бы цели. Тактика таких флотов - то, что стракрафтеры называют зерг-раш. Об остальном - ниже.
Представим себе ситуацию, что ваш скаут нашел место, где есть и большой локал и крабящие корабли. Вполне вероятно, что вам там дадут желаемое - вкусный килл краба, а в перспективе бой флот на флот. Цептор у вас не дурак и уже убежал либо дальше, либо ушел в логофф, предварительно сбросив вам подскан.
Отлично, теперь у вас есть цели. И надо бы развести их на файт. Можно, конечно, завалиться в гости всем флотом, но тогда есть шанс, что, увидев ваш полный состав, противник не захочет драться. Можно сделать так - если вы ведете флот через ВХ, и до системы с целями недалеко бежать от выходной дыры, то оставьте основной флот в вормхоле, а мелочь отправьте агрить цели. Возможно, ваши цептора найдут краба, ну или их захотят пострелять, увидев легкие цели. Если контакт состоялся - противник андокнул корабли на деф, можно выдвигаться основным составом и за один-два прыга командовать агриться мелочи, и бежать от них в сторону основного флота. Ну а там аккуратно принять на гейте, заранее выставив флот на оптимальную дистанцию работы.
Даже если противник осознав, что это развод, постарается уйти в док, его флот всегда можно притормозить с помощью бубля от диктора и все равно получить файт. Ну или ваши цептора потаклят отстающие от основного флота корабли и ваши пилоты получат киллы на борду.
Можно поступить еще проще. Поймав в аномалии достаточно ценный крабомобиль - не убивайте его сразу. Держите под таклом и ждите. Возможно, его прилетят спасать местные обитатели. И вы опять получите файт.
Можно применять старый добрый логин-трап. Встаньте на гейт недалеко от системы, где противник проявлял активность. Оставьте на гайке такл и немного кораблей с собой во главе. Остальному флоту скомандуйте логофф, после чего - запустить клиент так, чтобы у них был активен логин-скрин. Заметив малый флот - легкую цель, противник с большой долей вероятности захочет убить эту цель. Когда он придет, командуйте таклу держать цели, а остальному флоту - логин. Задача пилотов ганга по команде быстро зайти в игру, войти во флот и начать работать по целям.
Разводя противника на файт, помните, что точно также могут развести и вас. Опытный ФК развод чует сразу. Одинокий БШ, заходящий со стороны противника, - это почти 100% разводной корабль. Затанкованный по самое не могу, он выдержит ваш ДПС и подожжет цину, по которой пройдет флот противника и вот уже вы не охотник, а жертва, но вас все равно ждет бой и тут уже ваша задача - вывести флот с наименьшими потерями, а в идеале - вообще без потерь.
В гриде не теряйтесь, как верно заметили в комментах - бездействие сбивает флот с толку. Двигайтесь - вы анкор флота. Бродкастите цели. В случае, когда маневрирование отнимает у вас все силы и внимание, удобно будет назначить таргет-коллера, который будет давать цели для дпс. Не молчите! Говорите, что делаете сами. Разгоняетесь на объект, подсветите бродкастом объект, сообщите голосом. Надо включать резисты – говорите! Включаете АБ или МВД – командуйте, на сколько циклов активации. Не растягивайте флот в колбасу, командуйте отстающим подтянуться на анкор, то есть поближе к вам. Заранее назначьте, кто будет вас замещать, если вас не только сольют, но еще и поднут.
7. Организованное отступление.
Допустим, вас развели и ваш флот не вывозит дпс противника - логистов не хватает, корабли лопаются. Если у вас появляются вреки, а у противника - нет, тогда надо уходить. Вырулите из-под огня, отварпайте флот на спот, на цептора в гриде (я надеюсь вы догадались держать хотя бы одного в качестве динамического спота). Перед отварпом убедитесь, что никого не держат пойнтом. Если держат - отстрелите такл противника. Ушли на спот - деагритесь, изображайте регрупп. Не стойте на месте - на вас могут повесить комбатки и наварпать. Если у вас остался диктор, то это просто замечательно. После того, как таймер агры спал - можно уходить в сторону дома или в другой дест, где вам, возможно, повезет больше. Ставьте дест и попросите одного скаута быть замыкающим, чтобы следить за флотом противника. Еще одного цептора отправьте вперед по десту. Если на выходном гейте стоит вражеский диктор, то думаю, не стоит напоминать, что варпать туда не следует.
Скаут отрепортил, что все чисто - замечательно! Выходите из системы, оставляя за собой отсекающие бубли (бубли по направлению варпа флота противника и на гейтах, после того как ваш флот отварпал на следующую гайку).
Скаут сообщил, что на гейте ждет диктор противника/стоит стационарный бабл (мобила) - тоже не очень страшно. Если система - не труба (два гейта в системе), можно попробовать уйти через другие гайки, пойти в обход, сымитировать проход и уйти в сторону деста. Если все-таки зажали, обратите внимание - может быть в системе есть дырка, в которую можно спрятать флот. Нет ВХ? Логофайтесь, выждав окончания таймера и оставив скаутов наблюдать за ситуацией. Если противник не упертый, тогда через полчаса-час ему надоест ждать и он уйдет. Если упертый - придется на сегодня закончить и выводить флот на следующий день, заранее назначив время мероприятия, желательно не в прайм-тайм тех, кто зажал флот.
8. Итоги роума
Возвращаетесь домой? Если с победой, то поздравляю. Но не забывайте, о людях рядом с вами. Похвалите отличившихся, слившимся в роуме по возможности организуйте компенсации из лута, если он есть, или просто перечислите иски. Помните, флитком рулит не только кораблями в гриде, но и людьми, которые водят эти кораблики.
Если вас разобрали на запчасти в бою - не падайте духом, и не позволяйте падать духом своему флоту. Ободрите совершавших ошибки, опять-таки похвалите отличившихся, если это люди из вашей корпорации, попросите СЕО выдать медальки по случаю. Разбирайте ошибки вместе со своими пилотами и не повторяйте их в следующий раз. Помните, это всего лишь игра.
На этом версия 0.2 закончена. Fly safe!
P.S. Старую версию оставлю для сравнения, возможно, кто-то найдет там что-то полезное для себя.