Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация

Crazydok

Фотография Crazydok

Crazydok

Регистрация: 28 Aug 2007
Не на форуме Активность: Apr 01 2015 22:30
-----

#1243484 Фанфест глазами хомяка или привет исландия

Написано Crazydok на 03 April 2011 - 17:42

сижу и ржу, никак успокоиться не могу, над этой дурацкой мыслью, что домашний номер Путина мог бы быть в телефонном справочнике Москвы))) Дикая картина стоит перед глазами: сидят трое "синяков", спорят за жизнь и, после четвертой поллитры сивухи решают, что сейчас самое время позвонить Путину и выяснить какой-нибудь "важнейший" вопрос. "Алло?" - "Здравствуйте, а Владимира Владимировича можно услышать?" - "Да, конечно, а кто его спрашивает?" - "А вы меня не знаете, я дворник Фердыщенко из деревни Малые Петушки, я по важному вопросу" - "Хорошо, подождите минутку, я сейчас позову супруга."  Ахахахахаха, пора завязывать с коньячком, пускай он даже и вкусный)
  • 1


#1243419 Фанфест глазами хомяка или привет исландия

Написано Crazydok на 03 April 2011 - 15:27

В общем, я купил коньячку, налил себе в бокальчик и решил таки написать про поездку по Золотому кольцу Исландии. Просьба не путать его с таковым в России) В Исландии Золотое кольцо представляет из себя 3 объекта (не города, как у нас): Тингведлир, Долина гейзеров, и водопад Гюдльфос (полдня учил эти названия, исландский язык реально зубодробительный, пока договариваешь конец слова, его начало уже успевает выскочить из головы).

Ну во-первых, ехать на туристическом автобусе, купив путевку в туристическом центре, не стоит. Реально проще и лучше сделать это на арендованной машине. Причина довольно проста: много народу - много противоречащих друг другу хотелок. Вот привезли нас ССР на Тингведлир и, как мне показалось, затянули пребывание там. Половина народу уже возле автобуса топчется, хочет ехать дальше, вторая же половина бегает по расщелинам и хочет еще немного задержаться, чтобы сделать красивые фотографии. Так что ехать своей небольшой компанией на своих колесах – это залог того, что ты будешь в каждом месте тратить именно столько времени, сколько хочешь именно ты.

Переходим собственно к Тингведлиру. Это слово переводится на русский наиболее близко как «Поля Тингов» или «Поля собраний». До 930 года товарищи викинги в Исландии были друг другу совсем даже не товарищи. Оно и понятно, люди переезжали на этот холодный остров не от хорошей жизни, а по большей части из-за проблем на родине. Кто-то поссорился с сильным таном и свалил от греха подальше вместе с семьей и рабами пока не отхватил топором по темечку, кто-то так сильно накосячил в родных местах, что все соседи торжественно поклялись намотать его кишки на большой и страшный ножик, а из черепа сделать плевательницу. В общем, люди в Исландии были характера отнюдь не ангельского и замочить ближнего своего для них было проблемой исключительно технического характера, а не морального.

Люди приезжали даже целыми кланами, или сбивались в кланы чтобы было проще выжить. Понятно, что между кланами начались конфликты и их надо было как-то решать. Вот на этом самом месте, Тингведлире, впервые собрались вожди всех кланов викингов, которые проживали на тот момент в Исландии на постоянной основе. Собрались, и решили, что теперь такое собрание (на исландском «альтинг») будет определять как им всем жить дальше. Альтинг получил одновременно функции и законодательной и судебной власти. Именно альтинг стал определять общие законы, правила взаимоотношений, внешнюю политику, стал решать крупные споры между кланами и завершать их мирным дипломатическим путем, не давая мужикам перерезать друг друга. Исполнительная власть осталась в руках вождей кланов. Вот так весело и легко отчаянные головорезы собрались вместе и впервые в истории этой планеты придумали то, что сейчас мы называет «парламент». И этот самый миг считается в Исландии моментом, когда просто «люди, живущие на этом острове» превратились в «нацию». Кстати, их парламент до сих пор называется альтингом, правда, на этом поле они в последний раз собирались аж в конце 18 века, после чего переехали в Рейкьявик и стали заседать там. Помните, я показывал фотографии кучи гусей, уток, лебедей и прочих птиц, которые плавают в пруду прямо в центре Рейкьявика? Вот собственно здание Парламента стоит на берегу этого пруда, метрах в пятидесяти от этого птичьего базара. Вот оно: http://img546.images...i/p1010477.jpg/  Хотя скорее, оно стоит не на берегу пруда, а в самом пруду, т.к. они одну часть здания поставили на берег, а вторую часть, вместе с колоннами опустили в воду. Получилось красиво. Жаль, что на фотке это не особо заметно из-за неудачного ракурса и замерзшего, покрытого снегом пруда, но я, уж простите, не догадался сфотографировать здание с другой стороны.

Случаются в мировой истории забавные казусы и случайности, случился он и с исландцами. Оказывается, они, сами того не зная, собрались в уникальном в географическом плане месте – эта долина, которую они назвали Тингведлиром, есть результат мощного столкновения двух тектонических плит – североамериканской и европейской (кто знает их правильные названия, поправьте меня, пожалуйста). Именно тут встретились эти две гигантские махины и наехали друг на друга. В результате земля провалилась и осела, образовалось большое количество расщелин, а в образовавшуюся низкую долину налилось озерцо.

Из интересных фактов: эти две тектонические плиты расходятся в разные стороны друг от друга, причем довольно бодро! – аж целых 2 см. в год!!! Так что Исландия ежегодно получает огромное количество новых территорий, за которые не надо вести кровопролитные войны) Довольно забавно, что эти территории никому на фиг не нужны, т.к. каменюки – он и есть каменюки, из них супа не сваришь, зерном не засеешь.

http://img98.imagesh.../p1010763o.jpg/ - это собственно и есть расщелина между плитами. Слева североамериканские камни, справа – уже европейские. Расщелина выводит нас небольшим ущельем прямо на сами поля: http://img19.imagesh...amp;via=mupload Вот эта долина, которая просела вниз после столкновения тектонических плит: http://img706.images.../p1010771z.jpg/
Обратите внимание на домик с церквушкой в левой части фотографии, они довольно плохо видны, но рассмотреть можно. Это, оказывается, летняя резиденция премьер-министра Исландии, госпожи Йоханны Сигурдардоттир. Я тщетно пытался высмотреть хоть какие-то признаки охраны резиденции. Так и не высмотрел, хотя куда мне, полному профану в деле обеспечения безопасности ВИП-персон. Она, видимо, совсем не заморачивается безопасностью, ее домашний телефонный номер есть в телефонном справочнике Исландии, который продается на каждом углу. Я попробовал себе представить такую ситуации в России и от души поржал – домашний номер Путина в телефонном справочнике Москвы – это было бы нечто!!! Самый востребованный телефон в России. А в Исландии вот так вот легко и непринужденно «не убирайте мой номер из телефонной книги» после вступления в должность премьер-министра. Какие-то они добрые и наивные, эти исландцы. Они мне понравились, хорошие люди.

А эта их Йоханна все-таки боевая девка, настоящая викингша! Почитайте статейку: http://www.lenta.ru/.../06/28/johanna/ Журналисты как-то вежливо обошли тот момент, что госпожа премьер-министр сама разработала законопроект, разрешавший однополые браки, сама пролоббировала его в парламенте (не иначе, как фразой: «А вам не пофигу, с кем я сплю?»))), сама добилась, чтобы законопроект превратился в закон, и в день вступления его в силу женилась на своей любовнице! Такой девке палец в рот не клади, схарчит по самые пяточки. Уважаю, молодцом девка) Честно говоря, хотелось купить справочник и позвонить премьер-министру Исландии и даже было наплевать на штраф, если он есть. Только представьте, съездить на фест и поговорить по телефону с ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИСЛАНДИИ!!!! Да я бы любой штраф заплатил!!! Ой, было бы что вспомнить. Остановило хреновое знание английского. Худо-бедно понимать я что-то понимаю, а сказать и грамотно построить фразу, понятную нативу – вот с этим уже проблемы. В общем, представил я эту унылую картину, когда с одной стороны телефонной трубки серьезный человек, в совершенстве владеющий английским, а с другой – «умная собачка», которая вроде все понимает, но сказать не может, или может, но очень коряво, и стало мне стыдно. Решил не звонить. Да и к лучшему, нефиг позорить Россию, а то так и стоят перед глазами заголовки в газетах: «пьяный русский турист устроил телефонное хулиганство премьер-министру Исландии!» Читайте во всех газетах мира! Вот позорище))) Как хорошо, что я не позвонил!.

Из интересных фактов: в соответствии с Конституцией Исландии, президент считается переизбранным без голосования в случае отсутствия иных кандидатов на должность. Специально полез в википедию, чтобы посмотреть как часто такое происходит: http://ru.wikipedia..../wiki/Пр%...ии Какая забавная штука – да у них такие ситуации случаются чаще, чем предвыборная гонка! Только представьте – во всем мире или грызня за власть или передача власти, а в Исландии сидят суровые северные парни, делают свое дело, а тут внезапно перевыборы! И все подумали: «Нет, некогда мне херней маяться, надо продолжать делать дело» и никто не пошел выставить свою кандидатуру в президенты!!! А господин действующий Президент вздохнул, пожал плечами и пошел дальше делать свое суровое северное президентское дело))) В общем, я в шоке от их политики. Хотя, с другой стороны, всего 300 тысяч населения, это средненький такой, весьма некрупный город в России. Президент Исландии по российским меркам – это что-то вроде мэра Мурманска или еще какого-нить областного центра. А то даже и районного, Тольятти – это только райцентр, а там более миллиона жителей.

Ладно, давайте обратно к нашим баранам, то бишь к Тингведлиру. В 1000 году, всего через 70 лет после образования альтинга, этим ребятам пришлось столкнуться с самой серьезной проблемой в их истории – с наступлением христианства. Часть викингов приняла христианство, часть же оставалась верной язычеству. Из мировой истории мы все знаем, чем именно это обычно заканчивается. Исландцев-то и сейчас мало, а тогда и вовсе было что твой кот наплакал. Каждый человек на счету. Они решили собраться на альтинг и выбрать одну из двух религий – либо продолжать кланяться Тору и Одину, либо уже принять Белого Бога. Горячие дебаты горячих парней чуть не привели в некислой такой поножовщине. Товарищи христиане всерьез вознамерились перебить товарищей язычников, а последние с радостью покрепче привязали рукояти мечей к запястьям, чтоб не вывалился случайно из потной ладони и Вальхала мимо носа не проехала. Я не представляю как эти горячие северные парни остановились, но факт остается фактом – они всем миром единогласно решили следующее - если мы не можем договориться между собой, потому что нас много, то пускай все решит один человек! Этим человеком они сделали наиболее уважаемого своего представителя. Сейчас можно сказать, что его должность на современный манер была что-то вроде спикера парламента. Он знал все законы наизусть и к его слову прислушивались все без исключения. Короче, мощный такой мужик. Этот мощный мужик заставил всех вождей на альтинге поклясться, что его решение будет выполнено безоговорочно, независимо от того, понравится оно или нет. Деваться было некуда, посему клятву принесли, а мы все из книжек знаем какое значение викинги придавали словесным клятвам. Если уж рот раскрыл и позволил себе что-то сказать, то кровь из носу (горла/пуза/иных частей тела), но чтоб реальность пришла в полное соответствие с твоими словами. Целые сутки этот мужик лежал в своей палатке и думал, а все вокруг сидели и не мешали ему. Через сутки решение было оглашено: мы все обязаны покреститься и стать христианами, при этом кланяться старым богам не запрещается. В общем, компромиссное такое решение, но с сильным перевесом в пользу христианства. Большая часть верных клятве вождей покрестилась прямо там, на полях тинга, в водах озера, которые вы видели на фотографии с домиком - резиденцией премьер-министра. Остальные съездили домой, обсудили все с домашними и покрестились тоже. Вот так эти суровые пацаны избежали взаимной резни.

А все эти межплитовые расщелины не сказать чтобы были большими. Их много, все-таки плиты не в одном месте столкнулись, а поперек всей Исландии (благодаря чему она и поднялась из пучин морских). В некоторых местах межплитовые расщелины напомнили мне что-то вроде тех канав, которые пожарные прорывают в лесополосах, чтобы пожар не распространялся. Ну канава и канава, только каменная, а не песочная. Не будешь знать, что это место столкновения двух плит - проедешь мимо и даже взглядом не окинешь.

Я опять утомился писать букафки, поэтому следующую часть марлезонского балета ожидайте позже. У меня еще есть, что написать, но я устал и мне лень продолжать это делать прямо сейчас.
  • 6


#1242676 Фанфест глазами хомяка или привет исландия

Написано Crazydok на 02 April 2011 - 11:22

Беселуха. Привсей нейтральности и полезности инфы нужно было таки всё испохабить (ты убил плюсег!!!!111одинодинодин).

Тебя спрашивают какой должна быть игра твоей мечты, явно намереваясь её сделать. Цена вопроса - билет на фестиваль + цена самой игры когда выйдет. Этого явно не хватило бы на разработку игры, если бы твоя циничная рожа взялась её клепать. Так что я "слегка" не понимаю сути претензий. Или твои "набигающие домики с ельфами"™ не записали в блокнотик?  :D

З.Ы.
Нет это грёбанный разлом шаблона. Воистину "всегда найдётся недовольный". :angry2:


А вежливо общаться нельзя? Или вежливое общение не для циничных рож?
В общем, спустись на землю, обратная связь - важнейший элемент в организации любого крупного дела. Но зачем это делать на фесте? Фест - это для игроков, а не для ССР. Они получают свою обратную связь каждый день через форумы, через петиции, у них целые службы, которые анализируют информацию (не всегда успешно). Фест как элемент обратной связи более чем уныл, т.к. статистически мнение 2-3 десятков собравшихся в комнате подвипывших игроков куда менее ценно, чем мнение 2-3 тысяч таких же игроков, высказавшихся на КАОДе. Товарищи из ССР вполне могли позволить себе подарить эти три дня игрокам и сделать так, чтобы фест был интересен. Они решили сделать фест не интересным, а полезным, причем для себя, а не для нас. Я хотел узнавать что-то новое об игре, обсуждать игровые моменты, а что получилось? Получилось, что наиболее информативными за все три дня были те 30 минут, которые я провел, потягивая пивасик за легким разговором с Корвином. Он за полчаса рассказал о некоторых достижениях его CSM-команды и это было действительно интересно и информативно. Нормальная такая характеристика феста? Очень показательно, что лучшее, что было на этом мероприятии, сделано не организаторами.
Ну и постарайся побыстрее выкинуть розовые очки, через них очень вредно смотреть на то, что делает ССР. С чего ты решил, что они собирают информацию, чтобы "явно сделать игру моей мечты"? Вспомни сколько людей кричало на КАОДе "не надо такого ребаланса, технеций станет новой диспрой, а весь технеций на севере!" И что, они учли эти хотелки? ССРшников предупреждали, но они всегда делали только так, как хотели, а хотят они только так, как им выгодно.
  • 2


#1242222 Фанфест глазами хомяка или привет исландия

Написано Crazydok на 01 April 2011 - 18:22

ну как силы и желание опять появится, буду писать что узнал и о Исландии и о фанфесте ССР и о геймдевах. Впечатлений и мыслей очень много, а вот времени и сил на писанину, к сожалению, кот наплакал.
  • 1


#1242179 Фанфест глазами хомяка или привет исландия

Написано Crazydok на 01 April 2011 - 17:38

Подкину своих пять копеек в дело Грин Ли и Джесиндара.

Трое пилотов OEG и одна SOE приехали на несколько дней раньше фанфеста с целью прошвырнуться и посмотреть как там колхозники <censored> (с) Сектор Газа. Тут только пилоты OEG в ирландском баре за гиннесом, ибо SOE делала фотку: http://img577.images.../p1010623u.jpg/ Арендовали машину в Hertz, т.к. в самом Рейкьявике достопримечательностей на 1 день осмотра, поэтому хотели поездить в окрестностях, возвращаясь на ночь обратно в гостиницу. Кстати, везде в аэропортах и на сайте Hertz развешана реклама, мол, по Visa Gold будет вам скидка, а на деле фиг там, спросил я в их офисе есть ли скидка, они сказали, что нет. На сайтах пугали страшными расценками на аренду авто в районе 200 евро за что-то приличное уровня Ford Mondeo, оказалось, что Toyota Avensis арендуется без страховок за 250 евро на трое суток. Страховки на автомобиль грабительски дороги - только базовая стоит 150 евро в сутки, а уж про адвансед даже не спрашивал. В общем, победила жаба, поэтому мы арендовали машину без страховки, о чем я впоследствии жалел несколько десятков раз на дню.

Правила дорожного движения в Исландии есть, как и во всей Европе. Но в отличие от всей Европы, их тут не очень любят, поэтому не очень соблюдают. Я-то, дурак, привык к вежливой и неторопливой манере езды в Финляндии и Швеции, думал, что и в Исландии видимо водят так же. Ошибся я очень серьезно. Если висит знак ограничения скорости 60 км, то все едут минимум 90, за городом на трассе везде висят знаки ограничения 90 км, но я не видел никого, кто ехал бы меньше 120. Блин, как из России не уезжал))) За несколько суток ни одного гаишника не видел.

Везде, где нет светофоров, организованы перекрестки с круговым движением. Кругов реально дохрена. Причем исландские традиции съезда с круга направо просто убивают. Я по наивности своей считал, что сначала надо перестроиться с внутренней полосы на внешнюю, после чего уйти с круга. У них с этим проще. Они просто с внутреннего круга поворачивают направо и уходят с перекрестка, причем включение поворотника при перестроении - это видимо совсем не обязательно, исполняется по желанию. У них вообще редко поворотниками пользуются. Лень им, падлам, пальчиком рычажок тыкнуть. Когда у меня перед носом промелькнул один такой товарищ, которому резко восхотелось с внутренней полосы покинуть круг, вот тогда я первый раз и пожалел об отсутствии страховки. Потом я жалел о ее отсутствии раз 30-50 на дню. Кстати, теперь мы знаем эту страшную и беспощадную систему, пользуясь которой ССР стало называть свои системы в нулях: http://img33.imagesh...dsc00602oh.jpg/ Они просто сперли базу данных местного ГИБДД)

Из интересных фактов: в Исландии всего 300 тысяч жителей, 60% которых живут в Рейкьявике. Для сравнения - в Мурманске живут 308 тысяч по данным переписи 2010 года. Во всех городах и поселках, где мы побывали, для инвалидов-колясочников сделано абсолютно все, что можно сделать. Все переходы высот выполнены плавно, в ключевых местах пологие подъемы, пешеходные переходы сделаны в виде длинных спиралей без ступеней. Если нет возможности сделать такой пологий спиралевидный подъем, то значит стоит электропандус. В автобусах оборудован вход для инвалидов, в любом баре, кафешке, ресторанчике всегда есть кабинка для инвалидов. В общем, Исландии не на словах, а на деле позаботились о людях с ограниченными возможностями.

Вывод первый, который я сделал из знакомства с Исландией: ехать туда стоит ТОЛЬКО летом. Поездка зимой или в межсезонье (как это сделали мы) ничем не отличается от посещения Мурманской области в эти же периоды. Пейзажи серы и унылы: http://img813.images.../p1010430l.jpg/ . В Мурманске, кстати, намного красивее и ландшафты и природа. И вообще, северянину в Исландии предстоит разочарование в природных красотах, т.к. на русском севере реально намного красивее. И летом тоже) Не сочтите за рекламу Мурманской области, я постарался сравнить как можно более объективно (в меру сил своих), но по природе и красотам Мурманский регион уделывает Исландию одной левой. Даже Карелия делает Исландию одной левой, чего уж про Мурманск. С другой стороны, людям, которые ни разу не видели северной природы, будет на что посмотреть и вряд ли они пожалеют о поездке. Причины, по которым ССР устраивает фанфест именно в низкий сезон, вполне понятны - это просто договоренность с правительством Исландии. Туристы в Исландии есть только в высокий сезон, то бишь летом, и делить места в отелях между капсулирами и простыми туристами они не хотят, т.к. это живые деньги в и без того тощий бюджет.

Из интересных фактов: лесов в Исландии почти нет. Унылая лесополоса шириной метров 20 и длиной метров 200 настолько уникальна для Исландии, что огорожена и носит гордое имя Национального Исландского Парка, охраняется государством и рядом построена детская площадка, чтобы исландцы привозили сюда детей полюбоваться "лесом": http://img11.imagesh...p1010432wk.jpg/ Вы не ошиблись, вот эта унылая полоска леса и есть их парк. Леса настолько мало, что они закупают ели и сосны у других стран, привозят и формируют искусственные лесопосадки в надежде что хоть что-то приживется. Эти лесопосадки пока еще довольно молоды и очень небольшого размера, поэтому исландцы шутят: "Если вы заблудились в исландском лесу, то просто встаньте на ноги из позы сидя на заднице". Вообще, отношение к флоре у исландцев уникальное, и вызвано как раз почти полным ее отсутствием. В арендованной машине мы нашли некислую такую брошюрку толщиной в палец, где на нескольких языках, включая японский и китайский, было описано почему "пожалуйста, не надо парковаться на обочинах, заезжая правым колесом на траву". Оказывается, в стране вулканов слой более-менее плодородной почвы всего 5 сантиметров толщиной, а дальше уже застывшая вулканическая порода, и, если наехать колесом по продавить этот плодородный слой, то на этом месте трава не вырастет еще лет сто.

Теперь, как бы это банально ни звучало, давайте о погоде. Погода в Исландии это просто ужас. Нет, УЖАС! Исландцы шутят: "Если вам не нравится погода в Исландии, просто подождите пять минут, и она станет еще хуже". Я вам говорю как человек, проживший в Исландии 8 дней - это нихрена не шутка. За несколько дней поездок по окрестностям Рейкьявика наша компания была расстреляна градом (как только машину не побило?), засыпана снегом, полита дождем, согрета холодным солнышком, чуть не сбита с ног сильным ветром, а я, как водитель, еще и нихрена не видел в тумане. В общем, погода там переменчива как желания женщины. И все это влияет на дорогу... Если кто-то поедет туда в межсезонье и захочет арендовать машину (а без аренды машины там просто нечего делать), то будьте морально готовы к тому, что ваши четыре колеса будут часто находиться на разных покрытиях - лед, рыхлый снег, лужа и нормальный асфальт, причем все это одновременно и под градом во время тумана.

Теперь о том, куда можно съездить. Как я уже говорил, в самом Рейкьявике достопримечательностей маловато, поэтому идеальной выглядит следующая схема. Нужно приезжать как минимум на полторы недели, брать в аренду машину и ехать по круговой дороге №1. По самому краю Исландии идет круговая дорога (единственное асфальтированное шоссе в стране за исключением дорог в городах). Длина этой трассы около 3000 км. За полторы недели можно спокойно, в свое удовольствие, не пропуская никаких примечательных мест проехать из Рейкьявика вокруг Исландии обратно в Рейкьявик. Это единственное, что можно сделать в Исландии осмысленного. Но это просто пипец как дорого. Вообще цены в Исландии выше цен в континентальной Европе примерно на 25-50% в зависимости от категории товара. Цены просто поражают и не понятно откуда они берутся, пока не вспомнишь, что сельского хозяйства в стране нет, т.к. чему-то расти здесь не на чем, да  и негде, своих полезных ископаемых здесь тоже нет, и все импортируемое - это не просто грузовиком или поездом, это либо паромом, либо самолетом, что почти вдвое дороже. В общем, вулканический остров есть вулканический остров, и ничего с этим не поделаешь. Дюже дорога нынче эксплуатация вулканических островов)))

Мы ограничились поездками не далее 100 км от Рейкьявика, т.к. погода была реально дрянь и даже на кольцевой трассе №1 в некоторых местах мне было страшно ехать более 60 км/ч. А у меня десятилетний стаж вождения в Мурманской области, где полгода ночь и на дороге либо лед, либо снежная каша и нихрена не видно в пурге.

Какие места следует посетить в обязательном порядке? Ну, прежде всего, это Голубая Лагуна. Уникальное место, которое могло образоваться только в Исландии. Представьте, небольшая лагуна, отделенная от моря каменистой породой, очень легкой и пористой, вулканическими камнями. Они чуть тяжелее пемзы и так же хорошо пропускают морскую воду. А снизу в эту холодную морскую воду лагуны бьют термальные источники с кипятком голубого цвета. Исландцы отделили отсыпкой небольшую часть лагуны (около 100 м.кв.), залили дно и стены силикатом для упрощения терморегулирования, поставили на термальные источники электростанцию и подвели с нее дополнительные трубы для подогрева воды. В общем, на улице минус 6 градусов по Цельсию, а мы с огромным удовольствием рассекаем в плавках в этой луже))) http://img28.imagesh.../p1010445k.jpg/ Причем там какая-то полезно-лечебная вода и люди покупают местную лечебную грязь за большие деньги, и, вообще, там организована лечебница и косметологическая контора прямо на источнике. В самой лагуне есть довольно примечательная сауна - геотермальная. Ее пол выполнен из досок, отстоящих на 0,5-1,0 мс друг от друга, и через эти щели поступает горячий пар из геотермального источника, получается большая влажность и большая температура. Правда, когда много людей, то они постоянным открыванием двери выпускают всю температуру, что несколько портит впечатление, поэтому рекомендую посетить Голубую Лагуну в рабочий день, в это время людей очень сильно меньше и ты, сидя в сауне, не чувствуешь "локоть товарища". Лагуна вид сверху вечером: http://img854.images.../dsc00744h.jpg/

В центре Рейкьявика есть Перлан - это крупное здание на вершине большого холма. внутри ресторан, фонтан и музей местной истории. Музей небольшой, но очень здорово сделан, большое количество экспонатов. повествующих о ключевых точках становления Исландии как страны. Там даже можно попробовать надеть на себя кольчугу, бармицу и взять в руки меч (который, к слову сказать, привязан к столу цепочкой. Интересно, почему они не привязали к столу восьмикилограмовую кольчугу?))). http://img222.images.../p1010615v.jpg/

В 40 километрах к юго-востоку есть замечательная лошадиная ферма. За смешные деньги там можно взять часовую/полутора/двухчасовую/на целый день экскурсию верхом на лошадях. Они учитывают и ваш опыт езды на лошадях и ваши хотелки и ваш вес и т.д. В общем мне, как "центнерчику" (ну вешу я около 100 кг., что уж поделать) досталась самая крупная и упитанная лошадка. Лошади в Исландии - это уникальная порода. Около тысячи лет назад викинги переезжали с Дании и Швеции (или как там они в то время назывались?) в Исландию, они брали с собой на драккары в том числе и лошадей, но по понятным причинам отбирали самых маленьких ростом и самых коренастых и здоровых. Примерно через 60 лет после начала планомерного освоения Исландии местные племена приняли решение о запрете провоза других пород лошадей. До сих пор в Исландии запрещены любые перемещения лошадей в страну, причем любых. За тысячу лет сформировалась уникальная порода маленьких и очень мохнатых лошадок, которые спокойно переносят низкие температуры, очень выносливы и неспособны выжить без человека. Естественных врагов у этих лошадок не было всю эту тысячу лет, поэтому они не умеют лягаться (не от кого защищаться), не умеют кусаться (только если друг другу шею зубами почесать в качестве взаимопомощи), и вообще уровень агрессии по сравнению с обычными лошадьми - просто нулевой. Но есть и осложнение - у них в уникальном климате без контактов с другими лошадьми сформировался уникальный же иммунитет. Появление любой другой лошади в Исландии фактически означает начало чумы среди лошадок. Их иммунитет просто не выдержит тех болячек. которые европейская лошадь переносит, просто пару раз чихнув. Кстати, исландцы очень обижаются, когда этих маленьких коняшек кто-то называет "пони". Все-таки это полноправная лошадь, а не пони. http://img268.images.../p1010598v.jpg/  http://img96.imagesh.../p1020074u.jpg/

Из интересных фактов: ну, если опять заговорили о уникальности Исландии, то скажу уже и про их язык. Исландцы намеренно и целенаправленно сохраняли свой язык всю эту тысячу лет. Куча сил прикладывалась, чтобы не досупстить осовременивания и изменения языка. И в результате, любой коренной исландец - носитель родного языка, способен сейчас прочесть любую древнюю рукопись, написанную на старом северном языке, которым пользовались викинги. Исландский язык - это по сути язык, но котором говорил Рюрик и те воины, которые нападали на своих драккарах на половину Европы. Исландцы довольно просто решили задачу осовременивания языка. Ведь появляются же новые слова типа "компьютер", "мобильная связь", "телевизор" и тому подобное, чего не существовало тысячу лет назад, и их надо вводить в язык. Исландцы поступили оригинально и просто: они выбирают из двух вариантов. Первый - если в исландском языке есть некий аналог нового слова, пускай и неиспользуемый, то они вводят его как замену новому иностранному слову. Так, слово "сотовая связь" было заменено на "simmi". Simmi - в одной из древних исландских легенд это мистическая нить, которая связывала двух героев повествования и позволяла им тайно общаться между собой. Это слово не использовалось в обиходе, но, после появления мобильников, исландцы достали его из чулана, отмыли, протерли от пыли, и вот, теперь оно в ходу! Ну и второй вариант - если заменить понятие никак не удается, то иностранное слово вводится в язык ТОЛЬКО латиницей, без какой-либо адаптации к исландскому языку. Т.е. в типичном исландском тексте можно встретить какие-то английские слова, так же как мы можем писать в тексте "...представитель компании "Soni" заявил...", переходя с кириллицы на латиницу и обратно.

В 80 километрах к северу есть небольшой городок (или ПГТ. я не уверен), где есть забавный музей Исландских древностей. Я видел в Туле музей тульских древностей, мне было интересно, но исландцы сделали нечто иное. Они, видимо, собрали со всех стариков в качестве добровольных пожертвований кучу старых вещей и отнесли их в музей. Офигенно забавно наблюдать в одном музее старый рыболовный баркас 18 века (прекрасно сохранился, хоть сейчас в море), легендарный Ford-T, Renault того же года, а рядом старые кассовые аппараты, пианино, их устаревшие деньги 19 века, форму матроса, древнее зубоврачебное кресло и другие старые мелочи. А рядом музей спортивной истории Исландии (вот это реально уныло, доставил только погнутый каким-то местным качком велосипед), а в соседнем помещении небольшой музей камней, где представлены горные породы Исландии, и описано как был выкопан десятикилометровый тоннель под морским проливом. Кстати именно там мы нашли минерал Pyrit))) http://img860.images.../p1010685f.jpg/

В центре Рейкьявика есть пруд, где круглогодично тусуются всякие гуси, утки, лебеди и еще полтора десятка наименований диких птиц. Людей совсем не боятся и берут еду прямо с рук (перчатки маст хэв, иначе руки клювами расцарапают). Натурально пасутся как голуби и отходят от человека только за полметра до него. http://img233.images...i/p1010554.jpg/ Наблюдали забавную картину: гуси хотели подойти и взять еду с руки, но за спиной человека был кот, который крался к гусям. Интересно было наблюдать что победит, желание сожрать хлебушка или нежелание встречаться возле человека с котом))) Гуси шипели, пятились, но таки тянули шеи и брали хлеб из рук. Коту ничего не обломалось, его любой гусь бы клювом забил, а там их пятеро было. В общем, кот ушел, облизываясь, но напасть так и не решился. Я немного постебался над этой картинкой: http://img813.images...70clip55kb.jpg/ Кстати у них принято выпускать котов погулять просто так, без хозяина. Все равно каждое животное прочиповано и на ошейнике есть адрес владельца. В центре этого гусиного пруда есть небольшой островок 5 м.кв. В семидесятых там обосновались жить двое хипарей. Натурально поставили палатку, засеяли 5 кустов конопли и сказали "мы теперь тут живем". Они пользовались большой популярностью у населения, особенно у молодежи. Даже, говорят, продали что-то из выращенного)) Полиция несколько раз приплывала к ним с просьбой идти жить домой, но те отказывались. Окончания истории не знаю, но сейчас тот островок пустой( Может не сезон для конопли?)))

Про золотое кольцо рассказывать не буду, это красиво и необычно, но Грин Ли уже рассказал, да и летом эти места оказались бы куда красивее. Побывали еще в нескольких местах, но реально устал писать, уж дюже много времени отнимает.

В общем, резюмирую: что касается самой Исландии, то побывать там стоит. Очень необычная страна. Если ты не северянин, то кайф от пребывания сразу умножай на 10. Северянину откроется довольно много привычных глазу пейзажей, а посему не факт, что будут ахи и вздохи от впечатлений. Большое количество уникальных мест, где стоит побывать. Ехать ТОЛЬКО летом, и не менее, чем на полторы-две недели, и ТОЛЬКО с целью арендовать машину и объехать Исландию по кольцевой дороге, обозрев все достопримечательности. В центре острова все равно ничего нету, кроме вулканов и гор, вся жизнь расположена по берегам острова.
Мое мнение: побывать в Исландии стоит. Знание английского более, чем желательно. Пара фоток: маленький водопадик http://img854.images...i/p1010658.jpg/ ручей http://img7.imagesha...dsc00676ow.jpg/ водопад http://img163.images.../p1020065j.jpg/ опять водопад http://img20.imagesh.../p1020068k.jpg/

Теперь по ЕВЕфесту. Даже не знаю с чего начать. Мне не понравилось. Нормальное начало? Впечатление о фесте зародились еще в первый день, к третьему же только укрепились. Руководство ССР видимо таки получило степени в MBI и видимо таки не заочно. Как и вся их деятельность, на евефесте все было подчинено зарабатыванию бабла. Сущность феста свелась к двум вполне понятным и логичным позициям:
1. Демонстрация работы с персоналом. ССР кричало "мы вас любим, это все для вас, нас бы не было без вас". Это логично, это правда, это нравится игрокам, поэтому это надо говорить. Фест - просто одна из форм как ССР может обратить свой благосклонный взгляд на нас, простых бессмертных капсулиров))) Это что-то типа вкусной косточки той собачке, благодаря которой ты до сих пор жив.
2. Куда более важная и куда более тщательно выполняемая задача ССР: сбор обратной связи. Весь фест по сути - это сбор обратной связи от игроков. Постоянно мониторятся настроения игроков, их отношение к каким-то игровым моментам, собираются и тщательно записываются хотелки игроков. Процесс получения обратной связи настолько агрессивен, что напоминает процесс дойки коровы. Просто хватали руками и выдаивали инфу.

Наиболее показателен в этом плане был круглый стол на дему Dust 514 (Грин Ли не даст соврать, он там был). Зашли геймдевы, сели, потом зашли игроки, тоже сели и встали вдоль стенок. Потом геймдевы в течение 2 минут сказали как их зовут, как они рады нас видеть и что они всех нас любят. Потом прозвучала фраза: "А теперь задавайте вопросы, мы постараемся на них ответить". И это через две минуты после начала круглого стола, длительность которого  была лимитирована 1 часом. Собственно, эта фраза мгновенно убила круглый стол, и, буквально через 5-7 минут вялых отмахиваний геймдевов от вопросов все банально скатилось к высказыванию хотелок от игроков. Вот в этот самый момент девы начали проявлять офигенскую активность - они быстро перекидывали право высказаться между желающими, почти ничего не отвечали, просто говорили "окей, спасибо, следующий" и сразу записывали высказанное игроком в блокнотик. Грубое, ничем не прикрытое выкачивание информации из лохов, которые сами с радостью ее предоставляют, причем само ССР не дает никакой новой информации.

Вообще работа ССР на фесте была разделена на 2 принципиально отличающихся вида:
1. Презентации.
2. Круглые столы.
На презентациях мы по идее должны были получать кучу какой-нить новой информации, но все банально свелось либо к красочному рассказу уже известного (как, например, результаты работы команды 1000 мелочей), либо к рассказу о новинках, но настолько мелких и незначительных, что становилось грустно. Чего только стоит та презентация, где команда людей, работающих над графикой с огромным апломбом представила результаты своей деятельности - новую прорисовку турелей и лаунчеров. Это был полный, нет не полный... это был ЭПИЧНЫЙ писец. Фанфест крупной игры, арендовано дорогущее здание, приехало 3000 человек с нескольких десятков стран мира, длительность феста такая короткая - всего три дня, и нам на презентации показывают не что-то толковое, а, твайумать, КАК ОНИ ПОКРАСИВЕЕ НАРИСОВАЛИ ПУШЕЧКИ!!!! И что характерно, все эти 3 тясячи великовозрастных тридцатилетних дебилов встают в едином порыве, глядя на видяшку с новой прописовкой пушечек, аплодируют, кричат, улулюкают. Господи, мы реально больные люди и нам пора лечиться. В общем, презентации несли крайне мало информации. Все, что ССР хотело утаить - осталось тайным.
Круглые столы... ммм... отвратительно. Та же история, что и с презентациями. Короткое представление геймдевов, темы, о которой говорят, иногда короткий обзор, после чего начинается очередная информационная "дойка".

Общее впечатление: ССР нас поимело (да простит меня модератор в этом разделе). Мы потратили кучу бабла, чтобы полететь в Исландию, отпрашивались с работы, подгадывали отпуска женам, копили деньги. И для чего? Чтобы посмотреть на Исландию? Да я и летом туда съезжу, нахрена мне нужно ехать в марте с Мурманска, где снег, в Рейкьявик, где столько же снега? Я ехал прицельно на фест и хотел получать информацию от ССР, обсуждать каике-то игровые моменты. В результате я увидел, что фанфест ССР - это хорошо организованная информационная дойка тридцатилетних мальчиков на предмет "что нам сделать такого, чтобы эти великовозстрастные дебилы продолжали платить нам на игру?" Новой инфы ССР не дает. Блин, да они даже в своем уже нашумевшем новом ролике EVE Future Vision, и то облажались... пересмотрите клип, вот что в бою с танатосами и ревелами делает равен?

В общем, огромное спасибо Грею Ли (ААА - Вархамстерс)и Джесиндару (РА-Раш) за то, что вовремя встретились и побухали с нами эти три дня. Если бы не они, мне было бы на фанфесте скучно.

Если не будет лень, завтра, может быть, еще фоток выложу, есть очень много действительно красивых мест в этой стране, ради которых стоит туда съездить. И да, Джесиндар, мои фотки тоже можешь выкладывать.
  • 11


#941037 Фан-арт EVE

Написано Crazydok на 08 June 2010 - 18:31

Упс! Обиженный форумный альт. Которому задели тонкую душу художника. Успокойся. Картина "Ухотнеги на Превале" - шедевр (серьёзно). Шедевр ив-ру.кома. А остальная необъятная Ева смотрит на него как, извиняюсь, на гавно.

Спорь давай! Защищай!

ну для начала я не альт, а пишу от своего имени, мои данные указаны под аватаркой, проверке ингейм подвергаются за 5 секунд. Не совсем понятно откуда такой вывод взялся, ну да ладно, не особо и интересно.
А если кто-то здесь и гавно, так это точно не картина Ковад.И остальная необъятная Ева НЕ смотрит на эту картину вообще. Как минимум, потому что ни автор, ни кто-то другой известный автору не выкладывал картину на оффорум или нерусскоязычные ресурсы. Конкурс проводится для русскоязычной части евы, причем обязательно посещающую ив-ру.ком. Но писателям же лень прочесть фразу "EVE-RU и CCP Games, представляют первый совместный конкурс «За что я люблю EVE-Online" в правилах конкурса и осознать ее. Писателям просто некогда читать, они пишут. И пофигу, что конкурс проводится на русском ресурсе среди русскоязычного населения и работы нигде больше не выставляются.
Ты лучше подумай на кого сейчас смотрит как на гавно хоть и не вся необъятная Ева, но довольно большая ее русскоязычная часть, посещающая ив-ру.ком.

Ну БВ - понятно, РХ - за стойкой, Рома тоже нашел, Миттани, надо пологать справа под капюшоном, дамочка может быть и автором (но может и Далила, хотя та брюнетка, вроде). Миракл это кто из них? Но все равно остается нераскрытам вопрос загипножабленного товарища с косяком и хитромордого тролля в центре.

Не, Миттани не справа под капюшоном, а тот очкарик левее этого чувака в капюшоне. И аватарка похожа и в реале похож. А двое центральных персонажей, кроме БВ вроде как олицетворение загипножабленных читателей, внимающих БВ.
  • 1