
Т.к. форум считает, что у меня тут слишком много цитат, буду выделять их курсивом и кавычками

"Semi, 04 Авг 2017 - 14:59, написал(а):
... Я не согласен с утверждением, что рассказы не раскрыли тему и не выполнили условия. Заброшенная станция есть? Есть. А всё остальное - это детали, которые нужно было продумывать изначально и прописывать в ТЗ. Не прописано в ТЗ - значит, недоговорённости авторы вольны использовать по своему усмотрению."
"yagga, 04 Авг 2017 - 15:08, написал(а):
Это тоже. Если бы в условии было указано, что заброшенная станция обязана играть центральную роль в повествовании, — да, претензия была бы верная. А так...
К тому же, на заброшенной станции нет героев. Кто действующее лицо-то? Люди могут туда прилететь и начать действовать, осваивать станцию. Но это уж какой-то слишком узкий коридор для сюжетов. Да и станция при появлении таких освоителей сразу же перестаёт быть заброшенной. Т.е. опять же — не соответствует условиям. :-)
..."
Не плохие попытки оправдания. Однако есть чёткое указание, что тема конкурса - Заброшенная станция. Это значит, что рассказ должен раскрыть эту тему о заброшенной станции. Ещё раз повторю, для тех кто не хочет слышать, рассказ обязан раскрыть тему "Заброшенная станция" потому что это мать его ТЕМА КОНКУРСА. Что он там, ваш рассказ, параллельно раскроет, это уже проблемы вашей фантазии но тема должна присутствовать.
Не нравится тема, не можете её раскрыть, не участвуйте, вас ни кто силой не заставляет.
Простой пример, совсем не обязательно писать о космической станции, станции, заброшенный бывают разные. Это может быть заправочная станция, железнодорожная и действия могут происходить в далёком будущем, к примеру раскопали на какой-нить плате (даже пусть на земле) наши потомки станцию, и вот голову стоят и ломают, на фига же это нужно и что это вообще такое. Так что тема достаточна широкая и её нужно было соблюдать и точка.
Мне вот, что интересно. В школе вас точно учили? Ведь если задавали писать сочинение на тему, ну скажем, "Пётр первый и его роль в развитии государства Русского ", вы наверное писали про Жириновского, его роль в создании ЛДПР и потом в конце он у вас рассказывал анекдот про Петра первого. После чего вы отмазывались перед учительницей, что она не приводила уточнения к теме и не говорила, что Пётр первый должен играть центральную роль в сочинении, и что она вообще придерается, вон ведь есть же Пётр первый в сочинении и всё тут. И конечно же учительница от восторга сразу вам 5 ставила. Только вот сильно сомневаюсь, что у вас такая тупая учительница была.
"yagga, 04 Авг 2017 - 15:08, написал(а):
...
Допустим, был у меня сюжет на короткий рассказ, который я не успел написать. В этом сюжете была именно заброшенная станция, которая время от времени просыпалась (энергия накапливалась, то ли от полудохлого реактора, то ли от солнечных батарей), и искин станции проигрывал сценки из прошлого: как люди строят станцию, как живут на ней, как пытаются отбить нападение врагов, как проводят поспешную эвакуацию... Потом энергия заканчивается, искин засыпает, вся "жизнь" на станции замирает, до следующего раза...
..."
Тут опять тёплое с мягким путают. Станция в данном случае не заброшена, а работает себе спокойненько в автоматическом режиме с переходом в энергосберегающий режим. Как бы понимать разницу надо. А то работающий и не выключенный компьютер у меня дома можно будет не работающим назвать, а заброшенным блин.
"keylover, 05 Авг 2017 - 01:31, написал(а):
деанон желательно сделать после объявления результатов.
это будет завтра.
..."
Это как-то хоть прописать надо было, что устроители конкурса не будут рассказывать нам своих героев. Т.е. если тему не прочитаешь полностью, и не узнаешь, ху из ху.
У рассказа под номером 6 "Начальный капитал", есть автор, это я.
"melayina, 05 Авг 2017 - 12:25, написал(а):
...
Конечно, yagga прав, "Рабочий день" скорее стыдливая зарисовка, чем полноценный рассказ. И я до последнего порывалась снять его с конкурса) Но пересилила себя и очень рада, что не отступила.
..."
Я бы не был столь сильно критичен. Согласен по поводу зарисовки, но вот стыдится тут не чего. В конце концов тут любительский уровень и по сравнению со многими другими, у вас получилось очень даже хорошо. Посмотрите, есть тексты гораздо хуже вашего и ни кто тут даже и не подумывал о том, чтобы сняться. Хотя, наличие совести, это очень хорошо (как писали в автобусах в советское время: "совесть пассажира - лучший контролёр!").
"melayina, 05 Авг 2017 - 12:25, написал(а):
...
Столько хороших слов и рецензий получить не ожидала. Посему вдохновлена и планирую довести рассказ до ума... и, судя по мощи эмоций, как минимум до повести)))
..."
Ну что же, будем ждать и посмотрим, что получится. От себя лично желаю вам большого успеха в написании, надеюсь язык повествования станет менее костным (ведь ни кто не гонит и рассказ можно будет спокойно вычитать), а так же будут убраны или даны пояснения по логическим вопросам. Таким как: Почему приезд всего одного человека позволит привести в порядок станцию (везёт в своём кораблике ещё больше КИЛов и много материалов)? Почему ценное оборудование не было убрано со станции либо почему не была произведена консервация станции? И пр.пр.
Большое спасибо за труд, пишите ещё, вас было интересно почитать.
"Донпэдро, 05 Авг 2017 - 16:29, написал(а):
Для Тёмыча. Понимаю что вопрос скорее всего останется без ответа, тем не менее спрошу. Почему в рассказе "Осколок" не соответствует теме", а в "Рабочем дне" соответствует?
..."
"Донпэдро, 07 Авг 2017 - 10:41, написал(а):
...
Был задан простой вопрос: посмотри у него взятие темы "Осколком" и "Рабочим днем". И там и там один перс на брошенной станции, причем в "Осколке" станция несколько лет как покинута, во втором рассказе только только. Почему в первом нет темы, а во втором все супер???"
Вообще-то, почему я так сделал, я написал, надо было всего-лишь прочитать:
Осколок: Хорошо, есть станция и даже брошенная, вокруг которой и разворачивается действие. Но она сцуко только не заброшенная, такая оставленная, рабочая станция и даже поддерживаемая в рабочем состоянии. Вроде вокруг станции. Но только не совсем заброшенной. За почти попадание в тему – 2 балла.
Рабочий день: Один из немногих, кто всё-таки раскрыл тему. Есть заброшенная станция и при этом на ней происходит нечто живое, забавно. Заслуженные – 5 баллов.

Разверну свои короткие отзывы-пояснения, хотя мне кажется, что и так всё понятно.
Для начала начнём с самого понятия "Заброшенный" т.к. словари дают такие значения, как оставленный без внимания, ухода, употребления, забытый, оставленный, безнадзорный, опустелый, кинутый и пр.пр. Т.е. всё это дополняющие друг друга понятия дающие более полное описание слова, что же такое заброшенный.
В рассказе "осколок", есть станция которую в спешном порядке покинули люди, но при этом оставили одного человека, а так же полностью рабочую станцию. Этот человек фактически становится хозяином станции, он при помощи автоматических систем самой станции успешно поддерживает её в полностью работоспособном состоянии. Т.е. по факту у нас не заброшенная станция, у нас есть работающая станция с персоналом аж с целым одним человеком. Тут автор перепутал явно понятия. С одной стороны, станцию спешно оставило, можно сказать даже бросило 99,99% её экипажа, и для них она можно сказать и стала бы заброшенной станцией (хотя автоматические системы станции, неплохо работающие, меня убеждают в том, что до нерабочего состояния станция бы ещё очень долго бы доходила), но вот для оставшегося одного человека, это дом родной, полностью рабочий дом. по хорошему тут конечно надо было бы ставить 1 балл, но по сравнению с другими, тут хотя бы идёт рассказ явно вокруг станции (и пусть она не главное действующее лицо, но играет важную роль в рассказе), и вся проблема только в первоначальной ошибки определения статуса объекта. Поэтому и натянутые 2 балла.
В рассказе "Рабочий день", у нас есть на самом деле заброшенная станция. Автоматические системы которой не могут поддержать её работу в автономном режиме (т.е. станция не предназначена для эксплуатации в автономном режиме). В результате мы видим, как биологические системы контроля станции гуманоидного типа пытаются работать сами по себе и показано начало упадка, что станция постепенно утрачивает своё состояние, как работоспособного механизма, и через какое-то время станет просто куском материалов и не работающей техники. При этом станция занимает важное место в рассказе. Вот поэтому тема полностью раскрыта.
"Gene Starwindo, 05 Авг 2017 - 18:49, написал(а):
...
Маленькая ремарка про "заброшенность":
Станция действительно заброшенная, виртуальные сознания создателей и их персональные миры хостятся в другом месте. А станция - просто перевалочный пункт, который уже давно никто не использует. Ну и Ио все-таки ее часть, а не житель. Если это было непонятно из текста - прошу прощения.
..."
Во первых хотел сказать вам большое спасибо за один из лучших рассказов этого конкурса. Целостная интересная история, вас было интересно читать.
1) Да, из текста не понятно, что сознание создателей покоится в других местах.
2) Здесь очень важно. Здесь то, что в простонародье принято называть: "Ты путаешь тёплое с мягким".
Оставленная работающая в автоматическом режиме станция и заброшенная станция, это несколько разные понятия. И хоть при первом приближении кажется, что это одно и тоже, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что в одном случае мы имеем работоспособную и функционирующую систему, в другом случае нет. Конечно на заброшенной станции, что-то случайным образом может и будет работать, но лишь случайным образом, на то она и заброшенная, а не оставленная для работы в автоматическом режиме.
Вот варианты понятия слова заброшенный
Синонимы слова заброшенный
Прошу заметить, что всё это очень близко к описанию вашей станции, но всё же заброшенный это более глубокий термин. Тут присутствует и запущенность, и безнадзорность, предоставленность всех систем на волю случая. У вас же есть оставленная рабочая в автоматическом режиме станция. Да, можно назвать эту станцию покинутой живыми существами, но ни как не заброшенной, потому что она таковой не является.
Ещё раз спасибо за труд и за ваш рассказ. Пишите пожалуйста ещё.
"Донпэдро, 06 Авг 2017 - 20:24, написал(а):
Да Темыч это. Я ему вопрос задал, но он же не ответит..."
Это ложь и провокация.

"Донпэдро, 06 Авг 2017 - 20:24, написал(а):
...Он думает я личную неприязнь к нему испытываю и придираюсь, как к тексту та и к рецензиям..."
А вот это уже откровенная ложь!
"Донпэдро, 06 Авг 2017 - 20:24, написал(а):
... пафос с каким он объявляет, что вот я самый не предвзятый и тут же начинает писать вкусовщину..."
Ещё одна ложь.
"Донпэдро, 06 Авг 2017 - 20:24, написал(а):
...Ну то что он критику боится как черт ладана удивляет..."
Очередная ложь.
Это же надо, 5 предложений и 4 из них наглая ложь. Да уж, на такой уровень снобизма, ни какого мастерства не хватит, даже если ты дважды Лев Толстой.

"yagga, 07 Авг 2017 - 00:37, написал(а):
Не, ну можно выкатить противостоящее мнение, но есть ли смысл? Вот, скажем, я могу накидать цитат о том, что астрономы вполне себе различают юг и север нашей галактики.
...
А толку?
Или, допустим, вот на это заявление:
...
Но главное возражение тут такое: .."
Автор, вы уж определитесь, или выкатывать мнение, или не выкатывать. Если толку нет, то и писать не надо, и зачем тогда столько текста? Если есть, то зачем тогда текст, который воспринимается, как театральное заламывание рук? Как говорится: "Ты либо крестик сними, либо трусы одень!"
"yagga, 07 Авг 2017 - 00:37, написал(а):
...Вот, скажем, я могу накидать цитат о том, что астрономы вполне себе различают юг и север нашей галактики. И что, вообще говоря, легко ввести ту или иную систему отсчёта, в которой будет и север-юг, и запад-восток.
И в этом случае вот это мнение:
"Это треш, угар и содомия, только знание (пусть и не идеальное) внутренностей EVE-online дало
возможность понимать, о чём вообще говорит автор. Простой читатель вообще не поймёт, о чём здесь речь. Для него это будет рассказ о простом корабле в океане (разве. что когда речь идёт про реакторы, можно усомниться в этом), но потом всё встаёт на свои места. Ведь корабль берёт курс на Северо-восток! (тут много мата) а раз так, то дело точно на земле или какой-то другой планете. 0 баллов."
...выглядит довольно... странным, если не сказать более.
..."
И уж если вы стали говорить, что вы можете, то тут не говорить надо, а делать. Соответственно выложить цитаты (под спойлер только пожалуйста). Впрочем было бы приятнее услышать ваши рассуждения, ваши мысли, двумя словами (ну или гораздо больше слов).
Понятно, что когда у тебя лежит на столе двухмерная карта космического пространства, а ты с детства привык на картах, что вверху это север, внизу юг и тд. То и на эти карты ты тоже эту систему координат поставишь. Но в данном рассказе, у нас вопрос не про это, а про то, что тут ни как не догадаться, что речь идёт о космосе. И когда выкладывают вот это: "...синтифик недовольно фыркнул, — курс на северо-восток, ..." Окончательно понимаешь, да, это обычный корабль двигающийся в одной плоскости, по морю-океану. И тут не важно, что вы там имели в своей голове, важно, как это читается и как это пишется.
"yagga, 07 Авг 2017 - 00:37, написал(а):
...
"есть отсылка даже к бредовой и забытой мной гипотезе "кипящий вакуум во вселенной""
...можно найти вот такое возражение:
"Рожде́ние пар — в физике " (Это я поправил цитату, ссылка на вики, вот что тут должно быть, а не куча текста).
..."
Автор, я конечно что-то помню, о том, как рождается пара (вы выложили эту копию википедии наверное потому, что все её знают и это общедоступно, да?). При этом этот процесс энергозатратный, но на сколько я помню он не приводит к появлению того, что описано у вас в рассказе и вот как это вообще относится к гипотезе о "кипящем вакууме во вселенной" я понятия не имею. И я не должен лазить по страницам умных книжек, а вы, раз уж написали Твёрдую Фантастику, должны на страницах своего рассказа написать понятным языком, почему и как происходит, и без сказок. На то она и твёрдая фантастика, что там подводится объяснение миру. Либо хотя бы сейчас объяснить что вы там имели ввиду и почему. И написать должны так, что любой Вася с образованием в 9-ь классов мог допетрить, что происходит.
"yagga, 07 Авг 2017 - 00:37, написал(а):
...
Но главное возражение тут такое: какие открытия будут сделаны в течение следующих тысячелетий, не знает никто. Ни писатль, ни читатль. Никто. А значит, растопыреннопальцатые заявления "не может быть потому, что не может быть никогда" довольно неумны.
Всё может быть. Никто из нас не знает, что будет открыто не то что через тысячу лет, а даже через сотню.
..."
Красивые слова, браво. И главное не поспоришь, для того это и НФ, что бы фантазировать о будущем. Но всё же НФ, а не Фентези. И учредитель конкурса дал установку, что мы пишем в стиле НТФ. И даже давал ссылки, как это понимать. И тут после этого получается, что мир должен быть научно объяснён в рассказе доступным способом. вы же написали рассказ вообще про игру, и простой читатель даже умный, просто банально не поймёт, что же такое происходит у вас.
"Донпэдро, 05 Авг 2017 - 16:29, написал(а):
Почему в рассказе "Осколок" не соответствует теме", а в "Рабочем дне" соответствует?
..."
"Донпэдро, 07 Авг 2017 - 10:41, написал(а):
...
Был задан простой вопрос: посмотри у него взятие темы "Осколком" и "Рабочим днем". И там и там один перс на брошенной станции, причем в "Осколке" станция несколько лет как покинута, во втором рассказе только только. Почему в первом нет темы, а во втором все супер???"
Вот тут я поржал, Донпэдро Жгёт, логика mode of. Человек дважды задаёт один и тот же вопрос, вместо того чтобы прочитать (если было так интересно могли бы и в личку написать, я всё-таки не живу форумом), а потом пишет:
"Донпэдро, 07 Авг 2017 - 10:41, написал(а):
... Просто никому не нужен ответ, ..."




"Донпэдро, 07 Авг 2017 - 10:41, написал(а):
...
Тёмыч по неведомой причине не желает признать своего субъективизма, как бвдто это равно его камингауту."


И пока я тут не писал, то по не ведомой причине





Узбагойся, маленький, здесь нет проффесионалов, и все тут субъективные, но правда кое-кто очень старается быть максимально объективным в меру своих способностей, а другой нет, или просто не умеет и не может и может быть его от этого злит, ну похоже очень

Спасибо, рассмешил, давно так не смеялся

Так, ответил на всё, что было после моего поста, посмотрим, есть ли что до поста. Угу, есть:
"Донпэдро, 30 Июль 2017 - 14:26, написал(а):
...В рассказе Начальный капитал огромный абзац который можно было просто заменить на фразу "авик шел в инвизе"."
Это всё-таки НТФ, тут должно быть объяснение, что происходит, иначе не понять простым людям. Авик шёл в инвизе, это простым смертным не ясно, только игрокам ЕВЫ. И по сути, он не шёл в инвизе, тут другое.
"Донпэдро, 01 Авг 2017 - 04:12, написал(а):
Интересно а что Темыча не устроило в том что грелочники смотрят с презрением? Мне на минус плевать просто ради интереса."
Флудить не буду, см. в личке.
"Semi, 02 Авг 2017 - 01:43, написал(а):
Билет в один конец
...
Тем не менее автору в плюс идея и умение грамотно изъясняться.
Остановка в пути
...
Мой персональный фаворит. ... грамотный язык,
..."
Вообще оценки, это ваше личное ИМХО, на которое конечно каждый имеет право, но раз уж оно выложено на общий доступ, то автор вроде как предлагает диспут (если не хочет, тогда не надо выкладывать). Я со многим не согласен, но считаю, что это ИМХО SEMI и пусть им и остаётся, но вот оценки языка, в первых двух рассказах, как грамотные, это просто бредовый бред укуренного напрочь человека. Потому что это не какая-то эфемерная единица с чувством, тут есть факты:
"Слишком медленно, пытаясь успеть. "
"- Хрень все это, в Житу не ведут вормхоллы. И не могут разные дырки вести в один конец. "
"- Я из Стейна. Два кемпа, в последнем потрепало знатно, на остатках структуры в дырку ушел. Зато лута на лярд."
"Федо же оставляя мокрый след, словно ускорился."
"Терминал лениво выплевывал буквы, монотонный голос бубнил странное."
"Терминал продолжал скупо и медленно выплевывать информацию. "
"Капитан корвета устал ждать повышения и теперь, увидев свежий след, ринулся в погоню, грея ускорители и светя во всю мощь сканеров."
"Корабль дрожал раненым зверем."
"Маскировка слетела и теперь «Тропа Янтаррана» улепётывала во все лопатки, видимая всем и каждому. "
"Полноводная река энергии возникла из ничего, протянулась на сотни километров, и уткнулась в ничто, и там начало расползаться огромное багровое пятно."
"Корабль вывалился из гипера в системе красного карлика."
""Мехондер же невозмутимо блестел лицом и аккуратно вёл едва ковыляющую «Тропу Янтаррана» по курсу разгона к следующей системе. "
Это я привёл особо яркие моменты. Оба текста это всё не литературный язык, это игровой жаргон, совершенно нечитабельный, да и само построение речи по всему тексту оставляет желать лучшего. От этого языка изложений, этих двух слабейших рассказов, в гробу перевернутся оба Стругацких, а Пушкин с Гоголем просто упадут в обморок от первых строк. Semi, идите, откройте нормальных, хороших авторов НФ: Стругацкие, Ефремов, Булычев, Брэдберри, Уэлс, да много их. Берите и читайте и не надо нести полную чушь, что "Автору удалось сделать мощную атмосферу". Какую такую атмосферу? Разве что атмосферу безграмотного владения языком?
Стыдно вам батенька должно быть такое писать. Срочно сходите в церковь/мечеть/синагогу/к маме и пусть они наложат наказание с отпущением грехов, ну или пусть мама выпорет

Желаю творческих успехов аторам рассказов: Билет в один конец, Остановка в пути, Твердая НФ, Эйдолон. Очень надеюсь, что в следующий раз вы сделаете рассказы гораздо лучше этих.
Спасибо авторам седующих рассказов за проделанный труд, вам всем есть куда стремиться, удачи вам: Станция Арктур-1, Милый, Параллели, Осколок, 15-й форпост, Три дня Жана Бенуа
Хочу сказать, большое спасибо авторам рассказов: Эвтаназия и Рабочий день. Было приятно почитать, ваши рассказы
- 1