Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация

Tyemich

Фотография Tyemich

Tyemich

Регистрация: 10 Dec 2007
Не на форуме Активность: Apr 01 2024 21:16
*****

#3804622 "Летний хардкор - 2017", финал: тексты, голосование, обсуждение

Написано Tyemich на 15 August 2017 - 1:29

Цитата
спойлерОтветил всем и дописал немного критики. Осторожно! Много букв

Т.к. форум считает, что у меня тут слишком много цитат, буду выделять их курсивом и кавычками  <_<


"Semi, 04 Авг 2017 - 14:59, написал(а):
... Я не согласен с утверждением, что рассказы не раскрыли тему и не выполнили условия. Заброшенная станция есть? Есть. А всё остальное - это детали, которые нужно было продумывать изначально и прописывать в ТЗ. Не прописано в ТЗ - значит, недоговорённости авторы вольны использовать по своему усмотрению."

"yagga, 04 Авг 2017 - 15:08, написал(а):
Это тоже. Если бы в условии было указано, что заброшенная станция обязана играть центральную роль в повествовании, — да, претензия была бы верная. А так...

К тому же, на заброшенной станции нет героев. Кто действующее лицо-то? Люди могут туда прилететь и начать действовать, осваивать станцию. Но это уж какой-то слишком узкий коридор для сюжетов. Да и станция при появлении таких освоителей сразу же перестаёт быть заброшенной. Т.е. опять же — не соответствует условиям. :-)
..."

Не плохие попытки оправдания. Однако есть чёткое указание, что тема конкурса - Заброшенная станция. Это значит, что рассказ должен раскрыть эту тему о заброшенной станции. Ещё раз повторю, для тех кто не хочет слышать, рассказ обязан раскрыть тему "Заброшенная станция" потому что это мать его ТЕМА КОНКУРСА. Что он там, ваш рассказ, параллельно раскроет, это уже проблемы вашей фантазии но тема должна присутствовать.

Не нравится тема, не можете её раскрыть, не участвуйте, вас ни кто силой не заставляет.
Простой пример, совсем не обязательно писать о космической станции, станции, заброшенный бывают разные. Это может быть заправочная станция, железнодорожная и действия могут происходить в далёком будущем, к примеру раскопали на какой-нить плате (даже пусть на земле) наши потомки станцию, и вот голову стоят и ломают, на фига же это нужно и что это вообще такое. Так что тема достаточна широкая и её нужно было соблюдать и точка.

Мне вот, что интересно. В школе вас точно учили? Ведь если задавали писать сочинение на тему, ну скажем, "Пётр первый и его роль в развитии государства Русского ", вы наверное писали про Жириновского, его роль в создании ЛДПР и потом в конце он у вас рассказывал анекдот про Петра первого. После чего вы отмазывались перед учительницей, что она не приводила уточнения к теме и не говорила, что Пётр первый должен играть центральную роль в сочинении, и что она вообще придерается, вон ведь есть же Пётр первый в сочинении  и всё тут. И конечно же учительница от восторга сразу вам 5 ставила. Только вот  сильно сомневаюсь, что у вас такая тупая учительница была.



"yagga, 04 Авг 2017 - 15:08, написал(а):
...
Допустим, был у меня сюжет на короткий рассказ, который я не успел написать. В этом сюжете была именно заброшенная станция, которая время от времени просыпалась (энергия накапливалась, то ли от полудохлого реактора, то ли от солнечных батарей), и искин станции проигрывал сценки из прошлого: как люди строят станцию, как живут на ней, как пытаются отбить нападение врагов, как проводят поспешную эвакуацию... Потом энергия заканчивается, искин засыпает, вся "жизнь" на станции замирает, до следующего раза...
..."

Тут опять тёплое с мягким путают. Станция в данном случае не заброшена, а работает себе спокойненько в автоматическом режиме с переходом в энергосберегающий режим. Как бы понимать разницу надо. А то работающий и не выключенный компьютер у меня дома можно будет не работающим назвать, а заброшенным блин.


"keylover, 05 Авг 2017 - 01:31, написал(а):
деанон желательно сделать после объявления результатов.
это будет завтра.
..."

Это как-то хоть прописать надо было, что устроители конкурса не будут рассказывать нам своих героев. Т.е. если тему не прочитаешь полностью, и не узнаешь, ху из ху.
У рассказа под номером 6 "Начальный капитал", есть автор, это я.



"melayina, 05 Авг 2017 - 12:25, написал(а):
...
Конечно, yagga прав, "Рабочий день" скорее стыдливая зарисовка, чем полноценный рассказ. И я до последнего порывалась снять его с конкурса) Но пересилила себя и очень рада, что не отступила.
..."

Я бы не был столь сильно критичен. Согласен по поводу зарисовки, но вот стыдится тут не чего. В конце концов тут любительский уровень и по сравнению со многими другими, у вас получилось очень даже хорошо. Посмотрите, есть тексты гораздо хуже вашего и ни кто тут даже и не подумывал о том, чтобы сняться. Хотя, наличие совести, это очень хорошо (как писали в автобусах в советское время: "совесть пассажира - лучший контролёр!").

"melayina, 05 Авг 2017 - 12:25, написал(а):
...
Столько хороших слов и рецензий получить не ожидала. Посему вдохновлена и планирую довести рассказ до ума... и, судя по мощи эмоций, как минимум до повести)))
..."

Ну что же, будем ждать и посмотрим, что получится. От себя лично желаю вам большого успеха в написании, надеюсь язык повествования станет менее костным (ведь ни кто не гонит и рассказ можно будет спокойно вычитать), а так же будут убраны или даны пояснения по логическим вопросам. Таким как: Почему приезд всего одного человека позволит привести в порядок станцию (везёт в своём кораблике ещё больше КИЛов и много материалов)? Почему ценное оборудование не было убрано со станции либо почему не была произведена консервация станции? И пр.пр.

Большое спасибо за труд, пишите ещё, вас было интересно почитать.



"Донпэдро, 05 Авг 2017 - 16:29, написал(а):
Для Тёмыча. Понимаю что вопрос скорее всего останется без ответа, тем не менее спрошу. Почему в рассказе "Осколок" не соответствует теме", а в "Рабочем дне" соответствует?
..."


"Донпэдро, 07 Авг 2017 - 10:41, написал(а):
...
Был задан простой вопрос: посмотри у него взятие темы "Осколком" и "Рабочим днем". И там и там один перс на брошенной станции, причем в "Осколке" станция несколько лет как покинута, во втором рассказе только только. Почему в первом нет темы, а во втором все супер???"


Вообще-то, почему я так сделал, я написал, надо было всего-лишь прочитать:
Осколок: Хорошо, есть станция и даже брошенная, вокруг которой и разворачивается действие. Но она сцуко только не заброшенная, такая оставленная, рабочая станция и даже поддерживаемая в рабочем состоянии. Вроде вокруг станции. Но только не совсем заброшенной. За почти попадание в тему – 2 балла.
Рабочий день: Один из немногих, кто всё-таки раскрыл тему. Есть заброшенная станция и при этом на ней происходит нечто живое, забавно. Заслуженные – 5 баллов.

спойлерЕсли не понятно, то сюда

Разверну свои короткие отзывы-пояснения, хотя мне кажется, что и так всё понятно.
Для начала начнём с самого понятия "Заброшенный" т.к. словари дают такие значения, как оставленный без внимания, ухода, употребления, забытый, оставленный, безнадзорный, опустелый, кинутый и пр.пр. Т.е. всё это дополняющие друг друга понятия дающие более полное описание слова, что же такое заброшенный.

В рассказе "осколок", есть станция которую в спешном порядке покинули люди, но при этом оставили одного человека, а так же полностью рабочую станцию. Этот человек фактически становится хозяином станции, он при помощи автоматических систем самой станции успешно поддерживает её в полностью работоспособном состоянии. Т.е. по факту у нас не заброшенная станция, у нас есть работающая станция с персоналом аж с целым одним человеком. Тут автор перепутал явно понятия. С одной стороны, станцию спешно оставило, можно сказать даже бросило 99,99% её экипажа, и для них она можно сказать и стала бы заброшенной станцией (хотя автоматические системы станции, неплохо работающие, меня убеждают в том, что до нерабочего состояния станция бы ещё очень долго бы доходила), но вот для оставшегося одного человека, это дом родной, полностью рабочий дом. по хорошему тут конечно надо было бы ставить 1 балл, но по сравнению с другими, тут хотя бы идёт рассказ явно вокруг станции (и пусть она не главное действующее лицо, но играет важную роль в рассказе), и вся проблема только в первоначальной ошибки определения статуса объекта. Поэтому и натянутые 2 балла.

В рассказе "Рабочий день", у нас есть на самом деле заброшенная станция. Автоматические системы которой не могут поддержать её работу в автономном режиме (т.е. станция не предназначена для эксплуатации в автономном режиме). В результате мы видим, как биологические системы контроля станции гуманоидного типа пытаются работать сами по себе и показано начало упадка, что станция постепенно утрачивает своё состояние, как работоспособного механизма, и через какое-то время станет просто куском материалов и не работающей техники. При этом станция занимает важное место в рассказе. Вот поэтому тема полностью раскрыта.




"Gene Starwindo, 05 Авг 2017 - 18:49, написал(а):
...
Маленькая ремарка про "заброшенность":

Станция действительно заброшенная, виртуальные сознания создателей и их персональные миры хостятся в другом месте. А станция - просто перевалочный пункт, который уже давно никто не использует. Ну и Ио все-таки ее часть, а не житель. Если это было непонятно из текста - прошу прощения.
..."


Во первых хотел сказать вам большое спасибо за один из лучших рассказов этого конкурса. Целостная интересная история, вас было интересно читать.
1) Да, из текста не понятно, что сознание создателей покоится в других местах.

2) Здесь очень важно. Здесь то, что в простонародье принято называть: "Ты путаешь тёплое с мягким".
Оставленная работающая в автоматическом режиме станция и заброшенная станция, это несколько разные понятия. И хоть при первом приближении кажется, что это одно и тоже, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что в одном случае мы имеем работоспособную и функционирующую систему, в другом случае нет. Конечно на заброшенной станции, что-то случайным образом может и будет работать, но лишь случайным образом, на то она и заброшенная, а не оставленная для работы в автоматическом режиме.

Вот варианты понятия слова заброшенный
Синонимы слова заброшенный
Прошу заметить, что всё это очень близко к описанию вашей станции, но всё же заброшенный это более глубокий термин. Тут присутствует и запущенность, и безнадзорность, предоставленность всех систем на волю случая. У вас же есть оставленная рабочая в автоматическом режиме станция. Да, можно назвать эту станцию покинутой живыми существами, но ни как не заброшенной, потому что она таковой не является.

Ещё раз спасибо за труд и за ваш рассказ. Пишите пожалуйста ещё.



"Донпэдро, 06 Авг 2017 - 20:24, написал(а):
Да Темыч это. Я ему вопрос задал, но он же не ответит..."

Это ложь и провокация.  :P Тёмыч старается отвечать на поставленные вопросы, если только это не флуд. Но даже на такое он старается ответить, но только в личке.

"Донпэдро, 06 Авг 2017 - 20:24, написал(а):
...Он думает я личную неприязнь к нему испытываю и придираюсь, как к тексту та и к рецензиям..."

А вот это уже откровенная ложь!

"Донпэдро, 06 Авг 2017 - 20:24, написал(а):
... пафос с каким он объявляет, что вот я самый не предвзятый и тут же начинает писать вкусовщину..."

Ещё одна ложь.

"Донпэдро, 06 Авг 2017 - 20:24, написал(а):
...Ну то что он критику боится как черт ладана удивляет..."

Очередная ложь.

Это же надо, 5 предложений и 4 из них наглая ложь. Да уж, на такой уровень снобизма, ни какого мастерства не хватит, даже если ты дважды Лев Толстой.  :facepalm:





"yagga, 07 Авг 2017 - 00:37, написал(а):

Не, ну можно выкатить противостоящее мнение, но есть ли смысл? Вот, скажем, я могу накидать цитат о том, что астрономы вполне себе различают юг и север нашей галактики.
...

А толку?

Или, допустим, вот на это заявление:

...

Но главное возражение тут такое: .."

Автор, вы уж определитесь, или выкатывать мнение, или не выкатывать. Если толку нет, то и писать не надо, и зачем тогда столько текста? Если есть, то зачем тогда текст, который воспринимается, как театральное заламывание рук? Как говорится: "Ты либо крестик сними, либо трусы одень!"


"yagga, 07 Авг 2017 - 00:37, написал(а):

...Вот, скажем, я могу накидать цитат о том, что астрономы вполне себе различают юг и север нашей галактики. И что, вообще говоря, легко ввести ту или иную систему отсчёта, в которой будет и север-юг, и запад-восток.

И в этом случае вот это мнение:

"Это треш, угар и содомия, только знание (пусть и не идеальное) внутренностей EVE-online дало
возможность понимать, о чём вообще говорит автор. Простой читатель вообще не поймёт, о чём здесь речь. Для него это будет рассказ о простом корабле в океане (разве. что когда речь идёт про реакторы, можно усомниться в этом), но потом всё встаёт на свои места. Ведь корабль берёт курс на Северо-восток! (тут много мата) а раз так, то дело точно на земле или какой-то другой планете. 0 баллов."

...выглядит довольно... странным, если не сказать более.

..."

И уж если вы стали говорить, что вы можете, то тут не говорить надо, а делать. Соответственно выложить цитаты (под спойлер только пожалуйста). Впрочем было бы приятнее услышать ваши рассуждения, ваши мысли, двумя словами (ну или гораздо больше слов).
Понятно, что когда у тебя лежит на столе двухмерная карта космического пространства, а ты с детства привык на картах, что вверху это север, внизу юг и тд. То и на эти карты ты тоже эту систему координат поставишь. Но в данном рассказе, у нас вопрос не про это, а про то, что тут ни как не догадаться, что речь идёт о космосе. И когда выкладывают вот это: "...синтифик недовольно фыркнул, — курс на северо-восток, ..." Окончательно понимаешь, да, это обычный корабль двигающийся в одной плоскости, по морю-океану. И тут не важно, что вы там имели в своей голове, важно, как это читается и как это пишется.



"yagga, 07 Авг 2017 - 00:37, написал(а):

...
"есть отсылка даже к бредовой и забытой мной гипотезе "кипящий вакуум во вселенной""

...можно найти вот такое возражение:

"Рожде́ние пар — в физике " (Это я поправил цитату, ссылка на вики, вот что тут должно быть, а не куча текста).
..."

Автор, я конечно что-то помню, о том, как рождается пара (вы выложили эту копию википедии наверное потому, что все её знают и это общедоступно, да?). При этом этот процесс энергозатратный, но на сколько я помню он не приводит к появлению того, что описано у вас в рассказе и вот как это вообще относится к гипотезе о "кипящем вакууме во вселенной" я понятия не имею. И я не должен лазить по страницам умных книжек, а вы, раз уж написали Твёрдую Фантастику, должны на страницах своего рассказа написать понятным языком, почему и как происходит, и без сказок. На то она и твёрдая фантастика, что там подводится объяснение миру. Либо хотя бы сейчас объяснить что вы там имели ввиду и почему. И написать должны так, что любой Вася с образованием в 9-ь классов мог допетрить, что происходит.



"yagga, 07 Авг 2017 - 00:37, написал(а):

...
Но главное возражение тут такое: какие открытия будут сделаны в течение следующих тысячелетий, не знает никто. Ни писатль, ни читатль. Никто. А значит, растопыреннопальцатые заявления "не может быть потому, что не может быть никогда" довольно неумны.

Всё может быть. Никто из нас не знает, что будет открыто не то что через тысячу лет, а даже через сотню.
..."

Красивые слова, браво. И главное не поспоришь, для того это и НФ, что бы фантазировать о будущем. Но всё же НФ, а не Фентези. И учредитель конкурса дал установку, что мы пишем в стиле НТФ. И даже давал ссылки, как это понимать. И тут после этого получается, что мир должен быть научно объяснён в рассказе доступным способом. вы же написали рассказ вообще про игру, и простой читатель даже умный, просто банально не поймёт, что же такое происходит у вас.



"Донпэдро, 05 Авг 2017 - 16:29, написал(а):
Почему в рассказе "Осколок" не соответствует теме", а в "Рабочем дне" соответствует?
..."

"Донпэдро, 07 Авг 2017 - 10:41, написал(а):
...
Был задан простой вопрос: посмотри у него взятие темы "Осколком" и "Рабочим днем". И там и там один перс на брошенной станции, причем в "Осколке" станция несколько лет как покинута, во втором рассказе только только. Почему в первом нет темы, а во втором все супер???"


Вот тут я поржал, Донпэдро Жгёт, логика mode of. Человек дважды задаёт один и тот же вопрос, вместо того чтобы прочитать (если было так интересно могли бы и в личку написать, я всё-таки не живу форумом), а потом пишет:

"Донпэдро, 07 Авг 2017 - 10:41, написал(а):
... Просто никому не нужен ответ, ..."

:laugh:  :laugh:  :laugh:   Если ответ никому не нужен, зачем дважды озвучивать вопрос и сокрушаться, что я не отвечу?  :facepalm:


"Донпэдро, 07 Авг 2017 - 10:41, написал(а):
...
Тёмыч по неведомой причине не желает признать своего субъективизма, как бвдто это равно его камингауту."


:laugh: Простите меня, о великий Донпэдро, что за это время я посмел почти не заходить на форум, что я тут успел побывать на двух свадьбах, отсудить два дня пейнтбола на танковом биатлоне, побывать в гостях с семьёй у друга в Москве, заниматься машиной, гаражём, делать всякое в деревне, на даче и дома, закончить доп проект по гидравлической станции. Я тут полной фигнёй страдал в этом долбаном реале. Мне очень стыдно за своё поведение, я теперь постараюсь чаще писать на форуме. :blush:
И пока я тут не писал, то по не ведомой причине  :o я оказывается отказываюсь признать свой субъективизм. :laugh: Не написав ни одного поста на форуме, с момента ваших вопросов я оказывается отказываюсь что-то признать.  :thumbup:  :laugh:  :facepalm:
Узбагойся, маленький, здесь нет проффесионалов, и все тут субъективные, но правда кое-кто очень старается быть максимально объективным в меру своих способностей, а другой нет, или просто не умеет и не может и может быть его от этого злит, ну похоже очень :laugh:
Спасибо, рассмешил, давно так не смеялся :D



Так, ответил на всё, что было после моего поста, посмотрим, есть ли что до поста. Угу, есть:

"Донпэдро, 30 Июль 2017 - 14:26, написал(а):
...В рассказе Начальный капитал огромный абзац который можно было просто заменить на фразу "авик шел в инвизе"."

Это всё-таки НТФ, тут должно быть объяснение, что происходит, иначе не понять простым людям. Авик шёл в инвизе, это простым смертным не ясно, только игрокам ЕВЫ. И по сути, он не шёл в инвизе, тут другое.




"Донпэдро, 01 Авг 2017 - 04:12, написал(а):
Интересно а что Темыча не устроило в том что грелочники смотрят с презрением? Мне на минус плевать просто ради интереса."

Флудить не буду, см. в личке.



"Semi, 02 Авг 2017 - 01:43, написал(а):

Билет в один конец
...
Тем не менее автору в плюс идея и умение грамотно изъясняться.

Остановка в пути
...
Мой персональный фаворит. ... грамотный язык,
..."


Вообще оценки, это ваше личное ИМХО, на которое конечно каждый имеет право, но раз уж оно выложено на общий доступ, то автор вроде как предлагает диспут (если не хочет, тогда не надо выкладывать). Я со многим не согласен, но считаю, что это ИМХО SEMI и пусть им и остаётся, но вот оценки языка, в первых двух рассказах, как грамотные, это просто бредовый бред укуренного напрочь человека. Потому что это не какая-то эфемерная единица с чувством, тут есть факты:
"Слишком медленно, пытаясь успеть. "
"- Хрень все это, в Житу не ведут вормхоллы. И не могут разные дырки вести в один конец. "
"- Я из Стейна. Два кемпа, в последнем потрепало знатно, на остатках структуры в дырку ушел. Зато лута на лярд."
"Федо же оставляя мокрый след, словно ускорился."
"Терминал лениво выплевывал буквы, монотонный голос бубнил странное."
"Терминал продолжал скупо и медленно выплевывать информацию. "
"Капитан корвета устал ждать повышения и теперь, увидев свежий след, ринулся в погоню, грея ускорители и светя во всю мощь сканеров."
"Корабль дрожал раненым зверем."
"Маскировка слетела и теперь «Тропа Янтаррана» улепётывала во все лопатки, видимая всем и каждому. "
"Полноводная река энергии возникла из ничего, протянулась на сотни километров, и уткнулась в ничто, и там начало расползаться огромное багровое пятно."
"Корабль вывалился из гипера в системе красного карлика."
""Мехондер же невозмутимо блестел лицом и аккуратно вёл едва ковыляющую «Тропу Янтаррана» по курсу разгона к следующей системе. "

Это я привёл особо яркие моменты. Оба текста это всё не литературный язык, это игровой жаргон, совершенно нечитабельный, да и само построение речи по всему тексту оставляет желать лучшего. От этого языка изложений, этих двух слабейших рассказов, в гробу перевернутся оба Стругацких, а Пушкин с Гоголем просто упадут в обморок от первых строк. Semi, идите, откройте нормальных, хороших авторов НФ: Стругацкие, Ефремов, Булычев, Брэдберри, Уэлс, да много их. Берите и читайте и не надо нести полную чушь, что "Автору удалось сделать мощную атмосферу". Какую такую атмосферу? Разве что атмосферу безграмотного владения языком?
Стыдно вам батенька должно быть такое писать. Срочно сходите в церковь/мечеть/синагогу/к маме и пусть они наложат наказание с отпущением грехов, ну или пусть мама выпорет  :P  в конце-концов, чтобы такую ересь больше не нести в массы.




Желаю творческих успехов аторам рассказов: Билет в один конец, Остановка в пути, Твердая НФ, Эйдолон. Очень надеюсь, что в следующий раз вы сделаете рассказы гораздо лучше этих.

Спасибо авторам седующих рассказов за проделанный труд, вам всем есть куда стремиться, удачи вам: Станция Арктур-1, Милый, Параллели, Осколок, 15-й форпост, Три дня Жана Бенуа

Хочу сказать, большое спасибо авторам рассказов: Эвтаназия и Рабочий день. Было приятно почитать, ваши рассказы



  • 1


#3796688 "Летний хардкор - 2017", финал: тексты, голосование, обсуждение

Написано Tyemich на 04 August 2017 - 13:34

Оценка работ конкурса.
Тема работ: Заброшенная станция.

Дополнительные условия: ТНФ, размер текста от 5 до 15 тыс. зн. без пробелов.

Для понимания всех, что мы здесь должны обсуждать и что авторы должны представить.

1)     Это литературный конкурс, рассказы должны соответствовать высокому названию. Ну или хотя бы читаться историей.

2)     Основная тема рассказа «Заброшенная станция», соответственно рассказ должен происходить вокруг этой станции или станций, в общем заброшенная станция должна иметь значимое место  врассказе.

3)     Это должна быть твёрдая НФ. Что под этим можно понимать устроитель конкурса написал здесь:

 

Здесь, в конце страницы, устроитель конкурса даёт понятия ТНФ.

 

спойлерОбращение к авторам

Всем конечно же большое спасибо, что старались и надеюсь и дальше будете стараться и расти над собой.

Но у меня есть большой такой вопрос к вам, авторы. Почему большинство из вас полностью проигнорировали тему рассказа? Это ведь самый минимум, который позволяет участвовать в конкурсе, написать по теме. Если рассказ не по теме, то наверное не нужно участвовать. Это  вас что, жадность обуяла, хотите призов в игровой валюте и плексов? У 9-и авторов из 13-и тема не расскрыта. У вас станция (да ещё у многих и не заброшенная) является каким-то мимопроходящим объектом, в то время, как она должна играть некую заметную роль в рассказе.

 

Пожалуйста, при участии в любых других конкурсах соблюдайте тему конкурса. Это минимальная степень уважения к публике читающей вас.

 

Удачи вам всем в ваших начинаниях!

 

спойлерОбращение к голосовавшим

Есть очень серьёзный, технический момент, по которому конкурс на тему, отличается от конкурса без темы. Это собственно тема конкурса. В связи с чем у меня есть один очень серьёзный вопрос, который я бы хотел задать всем голосующим.
Ребята, а вы точно знаете и понимаете, что у нас здесь происходит и за что здесь голосуют?

 

Здесь мы должны выбрать того, кто написал хороший рассказ и при этом сделан он должен быть с определёнными условиями. Рассказ обязательно должен раскрывать в себе тему «Заброшенная станция», должен быть написан в стиле Твёрдая Научная фантастика и быть объёмом от 5 до 15 тыс. знаков без пробелов.

Т.е. у нас выходят несколько одновременно важных категорий оценок: литературный стиль; расскрытие темы; использование ТНФ; объём рассказа.

При этом нельзя отбросить какие-то критерии и судить без них. Приведу пример конкурса. Представьте, что на фигурном катании выйдет гимнастка с ленточками и кошечками, она покажет милую и няшную программу. Тогда, по логике большинства здесь голосующих, надо забить на то, что она не каталась на коньках, и отдать предпочтение ей, ведь она так мило прыгала с ленточками и кошечками, не то что эти дурацкие фигуристы. Но что-то мне подсказывает, что судьи этого не допустят, и в зависимости от устава конкурса, либо ей поставят самые низкие из возможных отметок, либо дисквалифицируют.

 

Таким образом отсюда проистекают два основных варианта, как можно оценить рассказы при наличии нескольких важных критериев в оценке. Либо отсеивать рассказы по дополнительным критериям, либо сделать как в на Олимпиаде, когда в соревновании (а у нас ведь здесь тоже соревнование с местами и призами) учитываются все критерии.

 

Если бы у нас была система по отсеиванию, то остался бы всего один рассказ, за который можно было бы проголосовать, остальные банально бы не прошли. Да, да, всего один рассказ, за который можно голосовать. Можно долго обсуждать достоинства и недостатки других рассказов по отношению к этому, но они банально не соответствуют требованиям конкурса.

 

спойлервыбор рассказов удовлетворяющих условиям конкурса

Авторов, кто раскрыл тему в своих рассказах, таких немного:
5. Милый.
6. Начальный капитал.
8. Осколок (я бы сказал весьма условно)

11. Рабочий день

 

Посмотрим кто из них использует ТНФ
6. Начальный капитал

11. Рабочий день

 

Кто подходит по размеру текста

11. Рабочий день.

 

Но лично мне нравится второй подход, олимпийский, когда оценивают сразу по нескольким критериям, после чего складывают получившиеся баллы. Таким образом можно оценить совершенно разных писателей. А оценить и привести их как-то хоть к какому-нибудь значению нужно. При этом, хочу обратить ваше внимание, будет учтено, что авторы не раскрыли тему, не использовали НТФ или не влезли в нужный объём и будет обязательно занижена оценка, от максимально возможного балла. Ведь согласитесь, несправедливо одинаково оценивать автора выполнившего все условия конкурса и автора написавшего хорошее произведение но полностью забившего на требования конкурса.



Здесь ниже и я оценю рассказы.

 

спойлерСистема оценок

Несправедливо одинаково оценивать автора выполнившего все условия конкурса и автора написавшего хорошее произведение но полностью забившего на требования конкурса. В данный момент я выделил 5 критериев, сделал их равнозначными (вот тут надо будет ещё подумать) и есть ещё 6-й второстепенный. Вот они:

Литературный язык 0 ÷ 5

Сюжет рассказа 0 ÷ 5

Раскрытие темы 0 ÷ 5

Твёрдая НФ 0 ÷ 5

Общее впеатление 0 ÷ 5

Соответствие размера* -5 ÷ 0

Получается итого от -5 до 25 баллов за рассказ.

Критерий соответствия размера это дополнительная оценка призванная дать штраф тем, кто не вписался. Начисляется мной так:

0 ÷ 100 символов – без штрафа

100 ÷ 1000 символов – -1 балл

1000 ÷ 2000 симолов – -3 балла

Более 2000 символов – -5 баллов

 

 

 

спойлерКак и за что выставлялись оценки с небольшими отзывами

 

спойлер1. Билет в один конец – 2балла

 

 

спойлерЛитературный язык – 0 баллов

Это просто ужас. Это не связанный текст. Это, как модно говорить: "не отформатированный поток сознания". Характеризует весь рассказ выражение: "Слишком медленно, пытаясь успеть." Автор! Вы засунули две несогласованные между собой части в одно предложение! Это не имеет ни какого смысла.

Слишком медленно (Для чего? Или чтобы сделать что?), пытаясь успеть (сделать что?). 

И ладно бы это было бы ошибкой, но нет, весь текст такой.

Это трудно назвать внятной и поставленной речью, да ещё плотно приправленной игровым жаргоном. Читать это можно с трудом, и только постоянно насилуя свои глаза и свой разум. 0 баллов.

 

спойлерСюжет рассказа – 1 балл

Откровенно слаб, почти отсутствует.  Весь сюжет с превращением всех людей Джовами в фидо не логичен и там столько вопросов по нему, что это просто ужас. Но всё же он есть. 1 балл.

 

 

спойлерРаскрытие темы – 1 балл

В теме конечно фигурирует оставленная 4-4. Но, в общем-то и всё. Рассказ явно не про заброшенную станцию. 1 балл.

 

спойлерТвёрдая НФ – 0 баллов

Ни о какой "научной" фантастике речи нет. Не говоря уже о Твёрдой фантастике. Здесь фантазии на тему игры. - 0 баллов.

 

спойлерОбщее впечатление – 0 баллов

Это нечитабельный текст, который ни как нельзя назвать рассказом. 0 баллов.

 

спойлерОтзыв

Автор, я понимаю, что вы игрок EVE-online, вам нравится игра и вы по ней решили написать рассказ. Но ваше творение должно быть рассказом. Это должна быть литература, которую могут прочитать люди, которые не играют в EVE-online. Попробуйте прочитать классиков НФ, чтобы понять, что такое рассказ. Пока ваше творение на очень слабом уровне. Если честно, то мне было бы стыдно такое выкладывать.

 

 

 

спойлер2. Остановка в пути – 4 балла

 

спойлерЛитературный язык – 0 баллов

Этот невнятный язык, трудно назвать литературным (да, конкурс-то у нас литературный). Много жаргона с игры EVE-online. Текст не вычитанный ни разу, это черновик с такими пёрлами, как: "Корабль дрожал раненым зверем." Хоть это и лучше, чем в первом рассказе, но это всё ещё не читабельный текст - 0 баллов.

 

 

спойлерСюжет рассказа – 2

Тут даже есть сюжет. Простой как три копейки. В конце вроде даже есть сюжетный поворот, но я если честно не понял, в чём прелесть книжки и что за пришедший. 2 балла.

 

спойлерРаскрытие темы – 1 балл

Это рассказ о корабле "Тропа Янтаррана". Его команде и их приключениях, это не рассказа о заброшенной станции, хоть она там и фигурирует и важной роли не играет. – 1 балл.

спойлерТвёрдая НФ – 1 балл

Присутствуют термины, непонятные для многих, есть отсылка даже к бредовой и забытой мной гипотезе "кипящий вакуум во вселенной", ну или как-то так она называлась. Но ни каких объяснений. Так что выглядит всё непонятно и сказочно. – 1 балл.

 

 

спойлерОбщее впечатление – 0 баллов

Это треш, угар и содомия, только знание (пусть и не идеальное) внутренностей EVE-online дало

возможность понимать, о чём вообще говорит автор. Простой читатель вообще не поймёт, о чём здесь речь. Для него это будет рассказ о простом корабле в океане (разве. что когда речь идёт про реакторы, можно усомниться в этом), но потом всё встаёт на свои места. Ведь корабль берёт курс на Северо-восток! (тут много мата) а раз так, то дело точно на земле или какой-то другой планете. 0 баллов.

 

спойлерОтзыв

Автор, пожалуйста уважай своих читателей, хотя бы прочитай то, что получилось. Дай вылежаться рассказу хотя бы пару дней и прочитай потом сам, как читатель, увидишь много косяков. Ну а пока это не читабельный текст, для простого читателя от слова совсем.

 

 

 

 

спойлер3. Станция Арктур-1 – 10 баллов

спойлерЛитературный язык – 3 балла

После первых двух рассказов этот читать даже приятно. Нет правда ни каких прелестей, радостей, но и нет явных провалов. Всё ровно, придраться особенно не к чему. Молодец. 3 балла.

 

 

спойлерСюжет рассказа – 3 балла

Грабь награбленное. Только не для победы мирового коммунизма и счастья трудового народа, а для личного обогащения. Просто потому что… Ну что же, и здесь нет ни взлётов ни падения. Всё ровненько. – 3 балла.

 

спойлерРаскрытие темы – 1 балл

Тема не раскрыта совсем. Станция не брошенная, даже сами пираты нападающие признают. что есть у неё владелец и он ей хоть редко но пользуется. Но станция есть, и даже типа забытая. – 1 балл.

спойлерТвёрдая НФ – 1 балл

Опять вместо требуемой ТНФ подсовывают полуфабрикат из EVE-online. Тут две беды. Первая в том, что читатель понятия не имеет о мире EVE, и всё что с полуслова понятно мне, будет не понятно простому читателю. Вторая в том, что даже выбрав мир EVE, вы не придерживаетесь его. У вас капсулир, который является частью мозга корабля и для которого корабль это его тело, он вдруг тыкает кнопочки, сидит на кресле, разговаривает (это в желеобразной субстанции, когда на тебе маска одета), у него постеры с бабами висят (висят в желе блин!). В общем нет тут и в помине ТНФ - 1балл.

 

спойлерОбщее впечатление – 2 балла

Рассказ который можно прочитать вполне себе без слёз (если ты только не знаешь мир EVE-online), и тут же его забыть. Всё же есть целостность повествования, читабельно. - 2 балла.

 

спойлерОтзыв

Идея у автора в общем была не плохая, но вот реализация очень сильно подкачала. Надо было идею выписать саму по себе, подправить косяки в ней и потом выписать героев хоть немного.  В общем наверное, кроме простой и понятной идеи больше и не чего здесь подмечать, в остальном печалька.

 

 

спойлер4. Эвтаназия – 19 баллов

 

спойлерЛитературный язык – 4 балла

Хорошо написано. Читается просто и легко.  4 балла.

 

спойлерСюжет рассказа – 5 баллов

Хороший сюжет. Полностью до конца выписанный. Есть всё, как положено, завязка, кульминация, развязка. Интересно было прочитать.  5 баллов.

 

спойлерРаскрытие темы – 1 балл

Раскрытия темы не было! Т.к. станция  то не заброшенная. И по сути рассказ про используемую станцию (на ней до сих пор живут создатели, каждый в своей вселенной).  1 балл

 

спойлерТвёрдая НФ – 4 балла

Не могу сказать, что рассказ имеет много научных фактов и объяснений, но однако он построен так, что веришь в написанный мир. Что важно. Хотя есть конечно огрехи. Например не понятно как корабль смог легко состыковаться с чужеродной станцией? Всё-таки почему на этой станции заложены языки человечества, хотя контактов не было? Как их компьютер смог получить доступ к нашему, что языки программирования одинаковы?  И ряд других вопросов. Но повторюсь, что всё равно веришь и создаешь тот мир в голове, с его достижениями. 4 - балла.

 

спойлерОбщее впечатление –

Легко читается, легко воспринимается. - 5 баллов.

 

спойлерОтзыв

Очень, очень приятное впечатление оставил рассказ. Лёгкий и небольшой, однако со смыслом. Это дорого стоит. Единственные минусы - что не раскрыта тема задания и что могло бы в плане НФ быть покруче. Однако автор однозначно молодец, потому что читать это было приятно. Мне понравилось.

 

 

спойлер5. Милый – 14 баллов

 

 

спойлерЛитературный язык – 4 балла

Всё очень читабельно. Прочитал, вроде глаз ни где за изъяны е зацепился. конечно особой красоты нет, но всё ровно и хорошо, заслуженные 4 балла.

 

спойлерСюжет рассказа – 2 балла

Какой-то мутный сюжет. С чего вдруг Сёстрам уничтожать своих работников допущенных к секретам, да и есть куча других способов убрать всех и не потерять при этом станцию. Ведь станции это место где проживают, как правило сотни тысяч людей, а в густонаселённых местах много миллионов проживают на станциях. Так например когда NYX адмирала Нойра столкнулся со станцией Ишукон число жертв перевалило за несколько сот тысяч! Очень много косяков по сюжету, такого быть недолжно. За мутность и непонятность сюжета 2 балла.

 

спойлерРаскрытие темы – 4 балла

В целом тема раскрыта, конечно тут бред какой-то, но тема-то раскрыта, факт. Есть брошенная станция и рассказ в конечном счёте о ней тоже. 4 балла.

спойлерТвёрдая НФ – 2 балла

Вот тут конечно ахтунг. С одной стороны вроде космос, кораблики. Что мне ещё надо? Проявления логики в этой фантастике, без которой становится ахтунг. Автор рассказывает про игровую вселенную EVE-online. Она конечно по сути своей является ТНФ но, только если донести до простых читателей, о чём вообще идёт речь, потому что они не в курсе про EVE. Не будут поняты кто такие капсулиры, кто такие Сёстры и что за врата, которые они исследуют. И потом автор не придерживается даже логики самой EVE. Так например виски - это земной напитой, он ни как не мог быть во вселенной EVE. Также для управления фрегатом, если ты не капсулир, нужна команда из десятка человек, ну может быть для бурового фрегата нужно поменьше, но в любом случае это несколько человек. - 2 балла

 

спойлерОбщее впечатление – 3 балла

Рассказ слабенький, но всё же здесь полностью законченный рассказ, который в целом читается без слёз. Прочитать один раз можно. 3 балла.

 

спойлерОтзыв

Автор, перед написанием выпиши сюжет и посмотри, может он где-то имеет трещины. потому что к самому тексту претензий нет, но вот к мыслям вложенным в него есть. И вроде читается легко, однако моментально забывается и не остаётся в памяти.

 

 

спойлер6. Начальный капитал – 15 баллов

 

спойлерЛитературный язык – 1 балл

Есть много не выписанных моментов и банальные ошибки. Автору надо лучше вычитывать. Ошибок много, над этим нужно серьёзно работать. – 1 балла.

 

спойлерСюжет рассказа – 5 баллов

Он есть, он интересный нет пробелов и вопросов. К самому сюжету претензий нет. – 5 баллов.

 

спойлерРаскрытие темы – 5 баллов

Тема раскрыта полностью. Весь рассказ вокруг заброшенной станции и почему так получилось. – 5 баллов.

спойлерТвёрдая НФ – 5 баллов

Вот верю во всё что произошло, да, так оно и было. Описание того, как это было, отлично. Есть конечно огрехи, но в целом всё объяснено и нет никакой фэнтези. Хорошо зашло. 5 баллов.

 

спойлерОбщее впечатление – 2 балла

Читается тяжеловато, тут делают своё дело ошибки, сухость выражений и обилие информации. Такое ощущение, что я прочитал интересно написанный рассекреченный документ. – 2 балла.

 

спойлерОтзыв

Не смотря на раскрытие темы, хороший сюжет и наличие ТНФ, это не очень хорошо читается. Речь не о том, что автор плохо что-то выписал, речь о том, что автор не выписал вообще персонажей. Он не персонализировал текст, в результате мы имеем хороший и бодрый отчёт о происшествии, читать который просто скучно, потому что не кому сопереживать. Автор, не замахивайся на такие большие размеры сюжета в маленьких форматах, попробуй что-нибудь поскромнее, может тогда у тебя останется место для людей и их отношению к происходящему, ведь если их вписать получится очень даже хорошо.

 

 

спойлер7. Параллели – 13 баллов

 

спойлерЛитературный язык – 4 балла

Рассказ написан достаточно грамотно, читается легко. Не могу сказать, что язык чем-то поразил, но в то же время глазу зацепиться было не за что. 4-балла.

 

спойлерСюжет рассказа – 3 балла

Интересная  завязка рассказа, однако развязка ни на что не годная. Ну как так будет, что офицер-политик, привыкший действовать и порой действовать решительно, вдруг испугался в конце и не просто так испугался, а бросил всё, всех и убежал. И главное что это тупость. Ведь именно он должен был понимать, что его не оставят в покое, его найдут и грохнут. И вопрос, что он вообще планировал делать на богом забытой станции? И почему вдруг станция, заброшенная, вернее законсервированная разрешает себя первому встречному расконсервировать себя. В общем по концовке вопросов море, я считаю это полный слив всей сюжетной линии. Потому что по сюжету у нас один человек, а в конце предстаёт другой, тупой и трусливый идиот. 3 балла.

 

спойлерРаскрытие темы – 1 балл

Не было тут раскрытия темы. Станция опять играет весьма второстепенную роль в рассказе. Точно также на её месте мог оказаться какой-либо другой объект, склад, коровник, дача и тд и тп. – 1 бал.

спойлерТвёрдая НФ – 3 балла

Почти нет тут самой фантастики весь рассказ в основном про политические дрязги будущего и всё. Конечно, есть станция, шаттл и прочее. В общем картина смотрится достоверно, нет больших косяков. За бескосячество 3 балла.

 

спойлерОбщее впечатление – 2 балла

Вроде есть неплохо выписанный рассказ, вроде даже и читаешь его и ждёшь развязки, но в конце получаешь совсем не то, что ожидал. Концовка портит и так не очень сильный рассказ, в итоге даже раз бы не советовал прочитать, откровенно слабо. 2 балла.

 

спойлерОтзыв

Рассказ воспоминание о политической борьбе в жопе мира, не очень интересен и не захватывает. Да и концовка откровенно портит и так не сильный рассказ. Автор, вы когда пишите, вы сначала выписывайте идею рассказа, потом уже персонажей. Так же расскажите себе самому свой рассказ и подумайте, будет ли он вам интересен. Персонажей всё же обязательно выписывайте, чтобы не было у вас так, что сначала один персонаж, а потом другой под его именем.

 

 

спойлер8. Осколок – 12 баллов

 

спойлерЛитературный язык – 3 балла

Немного хромает изложение. Речь не очень литературная, а должна быть, хватает всяких слов паразитов и прочее. В общем, есть большое поле для работы. Заслуженные – 3 балла.

 

спойлерСюжет рассказа – 3 балла

Он есть, прост и незамысловат. Однако он многое не объясняет.  Например, что стало с кораблём, откуда он получил осколок дорогой плюшки и прямо в реактор. И почему фрегат управляется одним человеком (Он ведь не капсулир)? Дорабатывать и пилить напильником надо ещё сюжет. Но он есть и не сильно убогий. В общем на моё скромное мнение дотянул таки на – 3 балла.

 

спойлерРаскрытие темы – 2 балла

Хорошо, есть станция и даже брошенная, вокруг которой и разворачивается действие. Но она сцуко только не заброшенная, такая оставленная, рабочая станция и даже поддерживаемая в рабочем состоянии. Вроде вокруг станции. Но только не совсем заброшенной. За почти попадание в тему – 2 балла.

спойлерТвёрдая НФ – 2 балла

Она есть у автора, но сильно кривая и косячная. Скаф понятное дело глушит звуки сам по себе, но для этого в него и будут встраивать систему различных датчиков, в том числе и звуковых, которые будут выводить звук внутрь, для пользователя. Не понятно, как чуваки оставили бедолагу на станции. Они что, когда ходят там не носят на себе ни каких опознавательных устройств/датчиков? На мой взгляд, было бы разумно огромную станцию разбить на сектора, зоны с правом доступа. А без такого устройства ты вообще хрен куда попадёшь. Т.е. его бы по датчику определили. Во вторых на станции есть система фиксирующая билогическую активность, неужели её не запустили и не проверили? Ещё пример, это вероятность взрыва, она в чём измеряется? Догадайся сам, то ли это проценты, то ли от 100 единиц, а может там вероятность взрыва от 500 единиц. Есть ещё очень много вопросов к ТНФ данного рассказа.  Вымученные – 2 балла.

 

спойлерОбщее впечатление – 2 балла

Неприятно, прочитал какую-то натянутую сову на глобус. Хочется поскорее забыть данный рассказ. Размягчила только хохольская принадлежность главного героя с его « А нас то за шо?», улыбнуло. Это когда он пошёл на станцию и думал. Что если закрыл док человек, он его убьёт, а когда этот человек вдруг начал защищаться – то он недоумевал, почему тот в него стрелял, надо было молча стоять и ждать когда тебя убьют. Натянутые – 2 балла.

 

спойлерОтзыв

Автор, вам предстоит ещё очень большая работа над собой. Особенно в области логики, если вы будите писать и далее ТНФ. Ведь основные черты научной фантастики – её чёрт побери научность и логичность. Прочитайте свой рассказ теперь, когда он пролежал некоторое время и скажите, вам самому интересно прочитать такой рассказ? А должно быть интересно и не только вам, а всем.

 

 

спойлер9. Твердая НФ – 5 баллов

 

спойлерЛитературный язык – 3 балла

Есть небольшие ляпы и неточности сильно портящие прочитку, такие как «вонючий космос». В целом не дотягивает до 4. Так что – 3 балла.

 

спойлерСюжет рассказа – 2 балла

Зачатки сюжета есть, но ни какого развития нет. За эмбрион 2 балла

 

спойлерРаскрытие темы – 0 баллов

Полное отсутствие, никак не раскрывается. Даже и не предпринимается ни малейшей попытки. – 0 баллов.

 

спойлерТвёрдая НФ – 0 баллов

Всё ТНФ ушло в название. Более того, у нас здесь используется элемент фэнтези, когда по волшебству вдруг раз и получил волшебные свойства.

Просто огромное количество ляпов ни как не сочетающихся со словами - ТНФ. Приведу один пример, на станции где сумма в тысячу иск для многих людей это огромные деньги, капсулир имея товар в миллиард иск находит какую-то конуру (почему-то называемую каютой, как будто он не на станции, а на корабле) и забивается бухой в эту конуру. При этом там чудесным образом раскачиваются провода (иначе как объяснить, что они иногда, т.е. с какой-то периодичностью, соприкасаются). В этой конуре висят голые провода и периодически они коротятся! СЦУКО, Ё-моё! Автор, где ваша голова, вы себе хоть представляете процессы, когда соединяют провода без нагрузки, на коротко? А пожар на станции это просто катострофа, да за такое местного электрика не то, что расстреляют, его поставят в бесконечный цикл насилия в жопу по самые гланды. Ну и конечно, отсталая раса, вышедшая в космос не может придумать что-либо типа автоматов рассоединения электроцепи по превышению тока, а также там не может быть устройств для тестирования проводки с выявлением неисправностей и указанием где именно неисправность. Это же только передовые земляне такое сейчас в производство запускают, а другие в космосе нет, не могут. За такой бред только – 0 баллов

 

спойлерОбщее впечатление – 0 баллов

Ужасный бред, тут прочтя сразу же хочется забыть и выбросить – 0 баллов.

 

спойлерОтзыв –

Я не знаю, что имел ввиду автор, назвав своё произведение ТНФ. Даже неудачный рассказ «остановка в пути» имеет куда более крутой уровень научной фантастики. В общем крайне неудачный набор слов, с кучей бредятины. Как например не очень удачная шутка про трансгендеров. Ведь это неудачное переложение реалий игры про капсулиров на вымышленный мир, в котором сколько-то триллионов людей и при этом нормальных женщин отнюдь не 3%. Кроме желания автора написать про все сразу, чтобы попасть хоть в какую-либо номинацию, я не могу объяснить появления этого суррогата. В итоге, намешали всякой ерунды и получилась, ерунда на выходе.

 

 

спойлер10. 15-й форпост – 13 баллов

 

спойлерЛитературный язык – 4 балла

Хорошо написано, герои выписаны в целом. Особенно придраться не к чему, да и не хочется – 4 балла.

 

спойлерСюжет рассказа – 5 баллов

Отлично построеный сюжет, с непредсказуемой концовкой (понятно было что ГГ грохнут, но что сёстры – со слиперами контачат и поставляют им материал, это было неожиданно), очень хорошо. Есть конечно небольшие косяки, но на фоне многих других это просто отлично – 5 баллов.

 

спойлерРаскрытие темы – 1 балл

Конечно станция фигурирует в рассказе, но разве она брошенная и разве про неё идёт речь в рассказе? 1 балл.

спойлерТвёрдая НФ – 2 балла

Где в этой игре ТНФ? Любой человек, кто не знаком с игрой не фига не поймёт в этих игровых терминах. Ладно, хоть логике игры не противоречит. Наскрёб расказ – 2 балла.

 

спойлерОбщее впечатление – 1 балла

Рассказ на один раз, если ты знаешь что такое EVE-online. Если не знаешь то лучше не читать, бред. Но меня немного зацепил. Однако я должен исходить из того, что я обычный человек не знающий EVE-online, а в таком случае это полупонятная игровая бредятина, 1 балл.

 

спойлерОтзыв

Очередная копирка игры в рассказ. Автор, вы вообще думали, как будет читать ваш рассказ человек не подготовленный? Через слово он будет задавать вопросы типа: «Сёстры еве – это кто? Слиперы – это кто? Кто это все и что они делают?» Всё же надо писать рассказ, где всё будет понятно. На то это и научная фантастика, а не какая-то фэнтези с магами на кораблях.

 

 

спойлер11. Рабочий день – 22 балла

 

спойлерЛитературный язык – 3 балла

Язык немного топорен, правда в данном тексте это читается не плохо, как мысли КИЛов. Однако если оценивать его сам по себе, то это не бог есть что. Заслуженные 3 балла.

 

спойлерСюжет рассказа –

Просто, понятно. Трогает судьба КИЛов.  И вопросец есть в рассказе "Тварь ли он разумная"?! Однако совсем не понятно почему не сняли и не распродали со станции дорогостоящее оборудование. Всё же мне кажется это очень серьёзная натяжка, ведь даже если бы не сращу, то потом обязательно распродали бы. Ну и ещё есть пару мелочей. Но в целом на мой взгляд твёрдые – 4 балла.

 

спойлерРаскрытие темы – 5 баллов

Один из немногих, кто всё-таки раскрыл тему. Есть заброшенная станция и при этом на ней происходит нечто живое, забавно. Заслуженные – 5 баллов.

спойлерТвёрдая НФ – 4 балла

Всё хорошо, показан мир будущего. Полностью погружаешься в мир, но в мир придуманный мной, а не автором и законы этого мира я прописываю. Не дотягивает немного до отлично, пока только – 4 балла.

 

спойлерОбщее впечатление – 5 баллов

Лёгкий, запоминающийся и с переживаниями. Приятно будет даже потом перечитать. – 5 баллов

 

спойлерОтзыв

Хороший рассказ набравший 22 из 25 баллов. Единственный кстати, кто набрал 20 баллов. Конечно, есть, что подправить, есть куда стремиться, но вышел он хорошим. Спасибо автору было приятно почитать. Только вы автор не зазнавайтесь, работать тут есть над чем, «поле непаханое» для работы.

 

 

спойлер12. Тря дня Жана Бенуа – 12 баллов

 

 

спойлерЛитературный язык – 3 балла

"..., так и что вы думаете?" Таки Одесситы с нами однако на старой станции?
Если серьёзно, здесь достаточно топорный язык, не складно. - 3балла

 

спойлерСюжет рассказа – 2 балла

Путанный и рваный сюжет. Просто рассказ ни о чём. 2 балла

 

спойлерРаскрытие темы –  1 балл

Не наблюдается. Хотя станция есть, даже развалившаяся, оставленная одними и при этом активно используемая другими и даже с постоянными жильцами. - 1балл.

 

спойлерТвёрдая НФ – 4 балла

Автор здесь сыплет терминами и вроде даже устройствами, воспринимается не плохо. Прошу прощения, если из-за прочтения стольких рассказов я тут немного притупил, но по моему вполне себе неплохо и получает честные 4 балла.

 

спойлерОбщее впечатление – 2 балла

Слабый рассказ не вызывающий сочувствия к ГГ, хотя по задумке наверное должен был вызывать. - 2балла.

 

спойлерОтзыв –

Очередной провал. Хотя автор здесь старался, даже НФ подогнал, в чём молодец. Но в остальном над рассказом надо ещё очень много работать.

 

 

спойлер13. Эйдолон – 6 баллов

 

спойлерЛитературный язык –

Литературную составляющую текста я бы оценил тремя словами: Грусть, печаль, тоска. - 2балла.

 

спойлерСюжет рассказа – 2 балла

Автор вроде старался, сделал закрутку, но ни чего не вышло. Всё закручено, закручено, но ничего не выкручивается. За старание и только 2 балла.

 

спойлерРаскрытие темы – 1 балл

Пару раз мелькает заброшенная станция, но до раскрытия темы, как до Китая, ибо рассказ вообще не о них и не вокруг них. - 1балл

спойлерТвёрдая НФ – 0 баллов

Вместо ТНФ тут мир Евы, да ещё и искажённый еретиками, они возомнили, что знают о Земле. Только об упоминании о земле, всех надо предать анафеме и сжечь. - 0 баллов.

 

спойлерОбщее впечатление – 1 балл

Впечатление такое, как будто я под наркотою. Это вряд ли писал трезвый человек, хотя бы потому, что рассказа явно не вычитывался. – 1балл

 

спойлерОтзыв –

Наркоманские страсти про EVE-online, а также про ордены, джовов и других честно говоря это очень характерный показатель нашего уровня текстов в этом конкурсе. Данный же текст читать не хочется совсем.

 

 

 

 

спойлеррасположение рассказов

1 место: 22 балла

№11 Рабочий день

 

2 место: 19 баллов

№4 Эвтаназия

 

3 место: 15 баллов

№6 Начальный капитал

 

4 место: 14 баллов

№5 Милый

 

5-6 места: 13 баллов

№7 Параллели

№10 15-й форпост

 

7-8 места: 12 баллов

№8 Осколок

№12 Три дня Жана Бенуа

 

9 место: 10 баллов

№3 Станция Арктур-1

 

10 место: 6 баллов

№13 Эйдолон

 

11 место: 5 баллов

№9 Твёрдая НФ

 

12 место: 4 бала

№2 Остановка в пути.

 

13 место: 2 балла

№1 Билет в один конец.

 

 

 

 

 

П.С. Посмотрел сколько человек проголосовало. Целых 21! Это при наличии 13-и авторов, которые наверняка голосовали. Т.е. всего 8 человек любопытных. Вот собственно говоря и весь показатель нашего уровня писательства и интереса общественности к нему. :((( 

 

 


  • 2


#3781839 "Летний хардкор - 2017", литературный конкурс.

Написано Tyemich на 18 July 2017 - 13:01

...
Рецензии: тексты финалистов разбираются профессиональными писателями: Евгений Прошкин (писатель), Юрий Бурносов (писатель, сценарист) + переговоры в процессе.

...

На мой взгляд, сам этот факт, хороших рецензий, уже является вполне себе наградой.
Жалко только, что голосовать будут форумчане, а не комиссия или, что было бы ещё лучше, рецензенты. В случае голосования за рассказы рецензентов, в финал бы попали самые достойные по их мнению и те бы получили приз - хорошие и полные рецензии на свои рассказы.
 


  • 1


#3773358 Почему бы и нет... :)

Написано Tyemich на 07 July 2017 - 17:14

Доброго вам времени суток, автор.
Принёс немного запрошенной вами критики.

 

 

Пять лет на орбите пролетели как один день…

      Прочитал… Читал ещё первые т.н. рассказы автора, даже начал критическую работу, но прекратил потому что я явно трачу больше времени и сил на донесение простой информации до человека, чем этот человек на написание своего опуса. Критики не было и от других людей и автор продолжил писать, как умеет. Развитие у автора есть, жаль только, что не в том объёме, в котором хотелось бы видеть. Это творение можно читать уже без слёз, но оно ещё полностью сырое. Радует уже то, что автор убрала нечитабельный жаргон. Видна детская болезнь всех авторов, копнуть крайне глубоко и при этом очень красиво, не имея к этому хороших инструментов и опыта. Отсюда и многочисленные ляпы, такие как: «Воспоминания, как электрические пятна…». Автор, вы вот словами, можете описать мне и другим читателям, да и себе, что это за такие электрические пятна?

      В этом рассказе есть уже некоторая мысль, которую автор даже попыталась до нас донести. Но всё по прежнему очень, очень далеко до хорошего интересного рассказа. Поэтому, видя некоторый прогресс и старания автора, решил дописать критику на первый самый показательный рассказ из всех, по ошибкам и недоработкам.

 

спойлерКритика

В нижних спойлерах будет приведена критика самого первого творения автора Вейл в этой теме. Если у вас аллергия или что-либо любое другое, мешающее воспринимать критику, просьба не открывать следующие разделы, во избежание...

Также просьба сначала прочитать Критику умеренную и лишь потом перейти (если вы в этом будете уверены) в Критику не умеренную.
 

спойлерКритка умеренная

      Автор молодец, что пытается писать и развивать себя. Однако, работы пока весьма слабы. Чтобы в дальнейшем писать и делать это интересно и красиво, требуется много работать над собой.

 

      Очень советую обратиться к прочтению успешных и вполне признанных авторов фантастов. Лично мне больше всего нравится короткие рассказы следующих авторов: Гарри Гаррисон, Харлан Эллисон, Михаил Пухов, Север Гансовский, они, если так можно сказать, специализируются на коротких научно-фантастических рассказах.  В прочем, не нужно останавливаться только на них, у многих других именитых авторов есть отличные и замечательные короткие рассказы.

 

      И на этом форуме есть ряд рассказов, которые интересно почитать. К примеру, прочтите рассказы победителей литературных конкурсов, прочтите хотя бы последние миниатюры ДонПэдро, или неплохой вариант – шанс для тан-графа Гордона - http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=112702, и хороший старый пример это «Принцесса космоса» от Joody http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=12347&page=1 .  Принцесса космоса - это тот вариант, когда есть ляпы, ошибки, конец истории откровенно скомкан, всё же есть ощущение того, что автор устала в конце всё выписывать и просто пыталась наконец-то закончить рассказ. Однако,  идея рассказа, построенный мир и темп рассказа захватывают и ты с удовольствием дочитываешь до конца.

 

      Уважайте ваших читателей, не давайте им сырой и невкусный огрызок. Вам ведь наверняка нравится кушать вкусную пищу, а рассказ – пища для мозга. Так готовьте её тщательно, взвешивая все «ингредиенты» и вовремя добавляя их в блюдо. Перед написанием всегда задумывайтесь, а что собственно вы хотите рассказать такого интересного читателю, чтобы тот потратил своё время не впустую? Если у вас нет ответа на этот вопрос, лучше не начинайте писать, потому что текст ради текста – графоманство. Написав свой рассказ, дайте ему «вылежаться» пару недель, а лучше побольше. Когда он частично уйдёт из вашей головы, тогда и прочитайте его. При этом постарайтесь забыть, что вы автор, читайте, словно впервые сталкиваетесь с вашей же идей. Если тогда вам будет интересно, значит это может заинтересовать и других читателей. Не поленитесь и набейте в поисковике что-нибудь типа: «Как научится писать», вам выдадут море ссылок, где будут в общем-то похожие и толковые советы. Вот к примеру я не поленился, забил это в яндекс и ткнул первую приглянувшеюся мне ссылку: http://www.kakprosto...-pisat-rasskazy. Стандартные но вполне дельные советы для новичка.

 

 

      Итого: за смелость автору плюс в карму, но всё остальное на очень низком уровне. Надо учиться, учиться и МНОГО ЧИТАТЬ, особенно классиков.

 

спойлерКритика не умеренная, но конструктивная и полная. Впечатлительным и при боязни многа букав не открывать!

Здесь буду разбирать по абзацам творение автора, чтобы показать ему, как его творение выглядит со стороны, после чего подведу итоги.

 

«Здравствуйте! Всегда интересно узнать мнение не только знакомых и друзей! Не судите строго »

      Автору не нужно бояться критики, потому что без критики, особенно без строгой критики, вы никогда не сможете хорошо писать. И чем более полная критика (т.е. более строгая), тем  лучше для вас. При этом критика вещь конструктивная, если она таковой не является, то она тут же переходит в разряд «обсирания». Конструктивную критику надо искать и она дорого стоит потому что дать вам адекватную оценку захотят не многие. Одни будут хлопать в ладоши и кричать: «Мне всё нравится». Другие будут кричать: «КГ/АМ-УСОС». Третьи вообще промолчат. И очень редко кто-нибудь постарается внести конструктивную критику, особенно для очень слабого рассказа. Сугубо по моему личному мнению, если отбросить маски и условности, за которыми прячется большинство, людям просто лень ради вас проводить работу. Особенно когда они видят, что и вам лень проводить работу над собой с самого начала ради них. И в этом случае есть мнение, что критика не будет услышана, к сожалению чаще всего оно справедливо, так как человеку изначально пофиг на других и их мнение. Автор же пришёл сюда своё непомерно раздутое ЧСВ ещё больше раздуть и срать он хотел на всех. Впрочем, возможно это так только с ребятами, посмотрю на реакцию девушки. Поставлю маленький социальный эксперимент, разберу её первый рассказ.

 

      Рассказ, который буду разбирать, построен от первого лица, от пилота-капсулира. Таким образом, это не пересказ игры, а некое погружение в мир EVE-online. После первой строки рассказа (будет чуть ниже), у меня создаётся впечатление, что мы здесь столкнёмся с брошенными прямо в лицо  вызовами вселенной EVE  нашей героине и увидим, как она стоически будет их преодолевать! Угу, увидим, может быть, как-нибудь потом, в другой жизни, после преодоления автором застоя и разрухи в своей голове, а пока смотрим следующее:

 

 

  «Итак, собеседование пройдено!

    Я - пилот Академии крупного боевого альянса! По-сути, новичок, проще - нуп, но энтузиазма хоть отбавляй!»

      Первое, что режет глаза, это применение игрового жаргона! Жаргон применять в тексте нужно крайне осторожно, хотя бы потому, что читатели могут быть не ознакомлены с ним и не поймут автора, а значит гениальный кульбит – превращается в банальный высер букв. Ещё моя учительница русского языка и литературы по нашим сочинениям говорила: «Вы, не профессионалы, чтобы использовать жаргон. Научитесь сначала писать без него!» От себя добавлю, что жаргон допустим только для придания колорита и правдоподобности картины в прямой речи. К примеру: пьяный малообразованный человек никогда не будет вести напыщенные правильные диалоги. Даже, когда жаргон вводить необходимо, это нужно делать так, что бы он был понятен читателю хотя бы в контексте.

      Второе, чему противоречит указание на большой энтузиазм? Если вы ставите «но», значит чему-то противоречите. Здесь же как-раз подтверждение, что человек только что, преднамеренно вступил в каку и естественно он этому радуется и теперь жаждет обмазать этим всех.

      И самое главное, отсутствует элементарная  логика. В мире EVE  капсулиры до сих пор довольно штучный товар, где-то на уровне мелкосерийного или даже ниже. Происходит это из-за того, что технология капсулы – адаптация Джовианской технологии на человеческую. За более чем 15-и тысячную свою историю существования Джовиане сильно изменили свои организмы и теперь уже они не совсем люди. Не смотря на все старания учёных, как человеческих, так и джовианских, полностью адаптировать технологии капсулы к людям не удалось и нет возможности загонять в них всех подряд. Как видите, есть ограничения просто физиологические, да и финансовые, это очень дорогая технология, к тому же необходима установка дополнительных имплантатов, специальная «физическо-моральная» подготовка и многое другое. Всё это в совокупности не позволяет империям разбрасываться капсулирами и поэтому туда идёт лучший человеческий материал, чаще всего уже с опытом пилотирования космических кораблей. (Для тех, кто не в курсе, подавляющее большинство пилотов, штурманов и командиров космолётов в EVE это обыкновенные люди, а не капсулиры). Так что ни о каком «нупе», речь не идёт. Пилот-капсулир выпустившийся из академии уже является профессиональным пилотом с опытом полётов за плечами.

 

    « Начитавшись умных учебников и книг, проштудировав терминологию начинающего пилота и наслушавшись советов закоренелых космических волков, отправляюсь в первый боевой вылет.»

      Т.е. единственные знания полученные данным недокапсулиром это терминология начинающего пилота(терминология, КАРЛ!, т.е. всё обучение состоит из того, чтобы выучить названия и термины, классный спец, я бы такого близко не подпустил бы даже мыть унитаз. Ведь даже унитазы моют не терминологиями, а руками и элементарным набором знаний) и баек мимопроходимцев. Всё остальное время пилот читает умные книжки, блин. Хорошо, что хоть не глупые. Видимо всякие там книги о здоровой и вкусной пище наркомана, занимательная пиротехника для дома пока все спят, скрытая правда о мире (взгляд из-за ректального барьера сквозь тоннель), тысяча и один способ красиво умереть или сделай из своей звезды сверхновую не выходя из станции  и много других умных и познавательно-увеселительных книжек. Что я могу сказать, идёт просто шикарная подготовка пилотов прямо как подготовка шахматиста у Высоцкого: 

спойлерОтрывок из стиха "Честь шахматной короны

Друг мой, футболист, учил: "Не бойся,-
Он к таким партнерам не привык.
За тылы и центр не беспокойся,
А играй по краю - напрямик!.."

Я налег на бег, на стометровки,
В бане вес согнал, отлично сплю,
Были по хоккею тренировки...
В общем, после этой подготовки -
Я его без мата задавлю!

***

"Не спеши и, главное, не горбись,-
Так боксер беседовал со мной.-
В ближний бой не лезь, работай в корпус,
Помни, что коронный твой - прямой".

«Честь короны шахматной — на карте,-
Он от пораженья не уйдет:
Мы сыграли с Талем десять партий —
В преферанс, в очко и на биллиарде,-
Таль сказал: «Такой не подведет!»

 

      Даже у нас ни кто тебе в здравом уме не доверит управление машиной, если у тебя нет прав/знаний по управлению ТС. Тут же боевой корабль, стоимостью в сотни тысяч ISK. Чтобы вы понимали, неоднократно сталкивался с описнаием, что миллионы иск, это по планетарным меркам – целое огромное состояние. Суммы же в десятки миллионов иск это уже крупнейший капитал бизнеса в планетарных масштабах. Так что никто вам не доверит технику, если вы ей не умеете пользоваться, дураков нет.

 

 

      «Позже оказалось, что он не совсем боевой, а скорее обучающий, но мне тогда представлялось, что перед нами поставлена важнейшая боевая и стратегическая задача, от решения которой зависит судьба чуть ли не всей Вселенной.»

      Аж взоржал в голос. Миссия она либо боевая, либо нет. Она может, конечно быть смешанной, на подобии учебно-боевая. Но если в плане предусматривается встреча с противником с последующим выяснением длины причинного инструмента пилота и крепости его яиц, то миссия боевая. И опять же, в предложение не включена логика, а жаль L. Пилоты обучающиеся «на капсулира» имеют, по нашим нынешним меркам, несколько высших профильных образований и большинство из них ещё и реальный боевой опыт. Так что к моменту выпуска это уже взрослые перцы, а не 17-и летние зашоренные розовыми очками выпускники школы.

      Да, девушка, на будущее, когда кто-либо в боевой организации идёт на вылет/выезд/выход, то перед этим раздаются указания, кому, что, где и как делать. Иначе операция обречена на провал. (Вы же ведь описываете вылет глазами капсулира, состоящего в реальной военной организации).

 

 

      «Для вылета был предложен корабль, который как никакой другой соответствовал уровню нашей подготовки - фригат для Черных братьев Rifter (рифтер).»

      ФрИгат, блин….- ФРЕГАТ!!!! Все корабли, даже космические в EVE имеют морскую классификацию: Фрегат, Эсминец, Крейсер, Линейный крейсер, Линкор и тд. Фригат это жаргон – от английского слова Frigate.  На русском языке это – фрегат.

      Но самое главное, что данный «фриг» соответствовал капсулирам. Это даже как-то странно! Я наивный был уверен, что всем пилотам обязательно предлагают корабли, на которые они даже сесть не смогут. Ну а что, пусть мучаются, в EVE все должны страдать! Да уж, опять логика у нас где-то гуляет.

      И не понятно, почему в тексте написано о нашей подготовке, когда речь в тексте была до сих пор об одной девушке?

 

 

« Оснащение корабля соответствовало ему и, большинство моих бравых софлотийцев с энтузиазмом обсуждали все сильные и слабые его стороны.»

      Техническая сторона: опять: оснащение соответствовало, близко, ох близко к тавтологии когда масло масленое.

      Смысл: Стоп, стоп! Откуда у нас появились соратники по оружию? Только что был один пилот и вот уже их много. Они что там, отпочковываются? Впрочем теперь понятно, почему в предыдущем предложении появились «наши».  Это автор решила перепрыгнуть с одного на другое, на то, как куча прошедших элитное обучение пилотов, имеющих не одну сотню часов налёта, стоят и с энтузиазмом обсуждают корабли. Так себе это и вижу:

- Ты прикинь, да у этого корабля вооружение соответствует ему самому!

- Да не может быть! Как же так, мы же просто полетим и будем им пользовать и всё?

- Да, это просто ужас, мы же не будем страдать!

- Ребята, а давайте переставим оборудование с других кораблей чтобы не соответствовало, ну или сломаем и тогда придётся мучится всю дорогу?

- Да ты крут, чувак! Так и поступим, мы же должны быть откровенными дебилами….
 

 

«Все были охвачены волнующим предвкушением славных побед, и эти чувства сплачивали и сближали всех нас.»

      Пока по версии автора получается такая картина:

- УРА! Я не знаю куда и зачем мы полетим, но мы сегодня летим на соответствующем корабле, даже с соответствующем ему оборудовании. Да мы всех нагнём.

- Да нагнём, мы всех порвём!

- Да, мы идём решать на рифтерах судьбы мира! И меня это так волнует, что я даже сейчас что-нибудь предвкушу! И с кем-нить объединюсь

- И я тоже!

- И со мной объеденись!

- Нет, не с ними, со мной, со мной сплотись  (кричали десятки глоток).

И принялись они предвкушать наркоту, сплачиваться и сближаться перманентно волнуясь и охватывая, а иначе бы не получилось то, что мы скоро прочитаем у автора ниже.

 

 

«Опытные инструктора обсуждали оснащение своих кораблейи, слушая их, мы невольно проникались доверием и уважением к столь опытным и компетентным учителям. Мне казалось, что они говорят на каком-то другом языке, недоступном для понимания простых смертных.»

      Читая данные строки, перед глазами встаёт картина, строкой от строки ужаснее, просто автор берёт и жирными, яркими, ядовитыми красками мажет от одного конца холста к другому, от чего порой хочется удалить свои глаза и свой мозг, чтобы они это развидели.

 Пока дебилы пилоты предвкушают и объединяются, их дебильные инструктора обсуждают между собой (на подчинённых они просто болт положили) СВОИ корабли. Да так обсуждают, что никто их понять не может. Это уже блин не инструктора. Это опытные петухи выпендрёжники. Вместо того, чтобы заниматься подчинёнными или проработкой будущего вылета, они сидят и пантуются, изображая из себя крутых папок.

      Автор, у инструктора одна цель, научить подчинённых выполнять задачи с вверенным им оборудованием, остальное всё вторично. Если инструктор не выполняет эту свою главную задачу, то грош цена такому инструктору!

 

 

«Начало вылета прошло успешно. Андокнулись все и все были на форматных шипах.»

      Вот он уровень супер подготовки инструкторами идиотами, когда банальный выход из дока станции считается уже достижением. Да, забавляет про форматные корабли. Как они могли быть не форматными, если им всем предоставили корабли соответствующие и даже с соответствующим оборудованием? Ну и очередной жаргон. Вот тут у обычного читателя полный ступор случится, т.к. что такое андокнуться и что за форматные шипы они не знают вообще! Т.е. на этом предложении отвалятся половина читателей незнакомых с игровым жаргоном.

 

 

« Флитком одобрительно проворчал что-то в микрофон и вся наша братия дружно варпнула на гейт.»

      Техническая сторона: Вот опять читатель не поймёт жаргона, о каком тормозе идёт речь и что сделали пилоты. Так что после этого предложения отвалится остальная половина читателей не знающих жаргона.

      Смысл: Капсулиры общаются силой мысли, и именно при помощи мысли и происходит управление кораблём. Ни каких микрофонов нет, хотя бы потому, что очень трудно говорить будучи полностью погружённым в желеобразную субстанцию! (Те, кто не верит, проведите натурный эксперимент дома, погрузите голову под воду и попробуйте поговорить). Впрочем, это всё лучше меня описано здесь: http://eve-ru.com/blogs/stories/3 

      И даже если бы микрофоны были, что это значит, что командир флота проворчал что-то в микрофон. Он у вас что, паралитик? Или обкурился в сраку? И опять же, если это одобрение андока, то за каким лешим вы совершили гиперпрыжок к вратам?  Это какой-то у вас шфах и ужас творился на вылете:

- Командир: Бргрури

- Пилот: А, командир что-то сказал, прыгаем на гейт!

- Командир: ммммгнррн.

- Другой пилот: Чёрт, нет, не туда, на другой гейт.

- Командир: ммммгнррн.

- Другой другой пилот: Нет, он наверное имел ввиду пропрыгивать в белт

- Командир: ммммгнррн!

- Совсем другой пилот: Чёрт, среди нас предатели, стреляйте в друг друга.
Так, бухой командир флота, забыв отключить микрофон, смотря порнушку и завершая мастурбацию, уничтожил весь свой флот.

 

 

« Руки слегка дрожали, ладошки вспотели и , постоянно хотелось убрать ноги то под себя, то вниз кресла пилота. Я ёрзала на кресле и никак не могла в нём удобно усесться, а ведь это первое правило полёта-принять удобное положение.»

      ААААААААААААААААААААА, мозг, дайте автору мозга!!! Автор, капсулиры потому капсулиры, что они сцуко в КАПСУЛЕ!!!! Они там лежат в гелеобразной жидкости, прямо как в матрице! Ни каких тебе потных ладошек, ни каких тебе стульев, кресел, гамаков или даже табуреток. Они, капсулиры, становятся частью корабля, они ощущают корабль, как самого себя, они становятся головным мозгом живого корабля. ЧИТАТЬ, СРОЧНО: Могила Джовиан http://eve-ru.com/blogs/stories/3

      Ещё доставил момент: «постоянно хотелось убрать ноги то под себя, то вниз кресла пилота». Это взрывает мой мозг. Автор поясни, я не могу это осознать, куда всё же пытался убрать ноги главная героиня? Чем дальше я пытаюсь это себе пояснить и представить, тем мне страшнее.

      Забавляет ещё про первое правило, принять удобное положение. Такое ощущение, что это секс кресло, и предлагают принять позу по удобнее, потому что сейчас вас будут…

 

 

«Тут произошла небольшая заминка. Наши инструкторы начали обсуждать план полёта, и, судя по бурным спорам, их мнения расходились. Одни предлагали никуда не лететь, а потренироваться на гейте - расклочивать невидимую цель, освоить разгон, отварп и прочие столь важные премудрости полёта во флоте, которые так портят жизнь и более опытных пилотов при пренебрежительном к ним отношении. Другие, воодушевленные успехом начала вылета, предлагали направить нас по маршруту и попытаться кого-нибудь для нас поймать, чтобы мы прониклись боевым духом и вкусили так сказать "первой крови".»

      Очень долго думал, что написать здесь, т.к. уровень, даже не дебилизма, а скорее шизофрении, просто нарастает лавинообразно в этом рассказе. Ладно, я допускаю мысль, что командир бухой упившийся парень, инструкторы – школота малолетки и поэтому вокруг них, а также внутри их недозрелого мозга бардак, но зачем же автор всё это выливает вот в таком виде, да ещё и заполированное толстым слоем жаргона? Создаётся картина агонии страданий бедных глупых «нупов», тыкающихся куда попало в звёздной системе, пытающихся разобрать нечленораздельное мычание главного командира, под командой олигофренов, совершенно не понимающих, что они здесь делают вообще. Для того и существуют литературные формы и приёмы, чтобы облачить это в красивую читабельную обёртку. Да, здесь ждут имненно рассказа, а не непонятный bag-report.  В самом же начале автор пыталась нас погрузить в мир EVE-online, ну вот и погрузила, у меня только и всплыла на ум песня группы любе «тётя доктор», переделал её немного для большего соответствия, да простят меня поклонники группы любэ за этот вандализм:

спойлерПеределка песни "Тётя доктор

 

На мой взгляд, лучше всего запустить песню и читать, что я тут написал

В понедельник, после чая, потеряв трудоспособность,
Евку парни загружают, и нубасиков гоняют.
В голове, как в пятом годе - баррикады, конский топот.
Мои силы на исходе, но войдёт здесь дядя-логик.

Дядя-логик, дядя-логик, помоги мне, дядя-логик,
Дядя-логик, дядя-логик, белый ангел, дядя-логик!

Я и сам белее мела, гибнут мысли не начавшись.
Что читали? В евке форум, от Вейла одно творенье.
Искал мысль и не нашёл я, свои тоже разбежались.
Я в испарине, весь мокрый, помоги мне дядя логик!

Дядя-логик, дядя-логик, я люблю вас, дядя-логик,
Дядя-логик, дядя-логик, белый ангел, дядя-логик!

Шепчет мне: Закройте форум, станет легче, станет легче сразу мозгу,
И своею дланью жёсткой, логик сам вправляет мысли.
А потом у изголовья просидел он долго-долго.
Атрофированье мыслей излечил наш дядя-логик.

Я теперь читаю книжки, только классиков однако.
Мои мысли все спокойны, ходят строем, как солдаты.
Иногда я с содроганьем, вспоминаю Вейла повесть.
Сразу в мозге беспорядки, помоги мне дядя логик!

Дядя-логик, дядя-логик, Уа-оу-уа-оу.
Дядя-логик, дядя-логик, Уа-оу-уа-оу.
Дядя-логик, дядя-логик, Уа-оу-уа-оу.
Дядя-логик, дядя-логик, Уа-оу-уа-оу.
Дядя-логик, дядя-логик, Уа-оу-уа-оу.
Ах, ну ты и стерва!
Дядя-логик, дядя-логик, Уа-оу-уа-оу.
Дядя-логик, дядя-логик, Уа-оу-уа-оу.
Дядя-логик, дядя-логик, Уа-оу-уа-оу.

 

 

        « Пока протекали переговоры командующего состава, и мы висели на гейте, наварпала непись и вероломно напав, сумела откусить пару-тройку рифтеров. Понеся потери в рядах флота наши флиткомы решились двинуться вперед, справедливо решив, что выживут наиболее сообразительные и шустрые особи, а все премудрости приложатся по ходу дела.»

      Очень спорный речевой оборот: «протекали переговоры». Обычно они вроде как проходят. Протекают совсем другие вещи. Понимаю желание автора вставить красивые обороты, но лучше начинать с простого, тогда таких ошибок не наделаешь. Далее введён речевой оборот про откусили. Простите, но откусить можно что-то от чего-то. Например можно выразить, что враги откусили от вас кусок брони, щита. Тут будет понятна, аллегория. Если речь о флоте и что «откусили» часть кораблей от него, то это надо хоть как-то обозначить в тесте, а не оставить на додумывание. И тут-же ещё один взлёт мысли: «пару-тройку», это что две тройки или три двойки, т.е. 6 рифтеров у вас уничтожили? Правильнее и проще было бы написать: «… два-три корабля типа «Рифтер». В абзаце снова жаргон, которым изобилует весь текст и благодаря которому он становится не читаемым чуть более чем полностью для простых людей.

      Здравый смысл повествования в этом абзаце также, как и в предыдущих явно не на высоте. Начнём с того, что «Вероломно напасть» могут только те, кто предварительно любым доступным способом официально заверял вас в своём нейтралитете или в своей дружбе. Как известно, наши компьютерные «красные» оппоненты, такого нам ни когда не обещали, более того, они всегда открыто заявляли, что мы для них враги. Так что они при первом же появлении ведут себя вполне по рыцарски, идут в атаку и дерутся до последнего, не пытаясь убежать. Странные же поступки командного состава, как были весьма далеки от любого разумного объяснения, так и остались, особенно если отметить, что автор нас якобы погрузил в реальность и повествование идёт от первого лица.

 

 

        «Сообразительных и шустрых оказалось немного. 

        Видимо премудрости никак не хотели закладываться в наши головы. Кто в лес кто по дрова мы отставали от флота, а то и варпали в совсем не обозначенные дестом системы. Не многим посчастливилось в тот день вкусить первой крови, и выжили в этом вылете лишь те, кто полетел второй-третий разы. Расклочивание невидимой цели на гейте вообще оказалось невыполнимой задачей. Самым сложным стало разогнать корабль в нужном направление. Кто-то, зацепившись за гейт, упрямо пытался топить , буксуя на месте. Кто -то вместо разгона прожал варп и только бабл, предусмотрительно надутый на гейте не дал им покинуть "место сражения". Поэтому наш законспирированный под нейтрала клочник, раз за разом без особого труда уходил от нас. Флитком не скупился на выражения и все наши манёвры сопровождались бурными комментариями,из которых мне понятнее всего были эмоциональные термины ругательного наклонения. Каким-то чудом всё-таки удалось вписаться в пару зазевавшихся кораблей, пойманных нашими более опытными товарищами. Видимо они недооценили нас и стали жертвой своей неосмотрительности.»

      В этом абзаце вроде сильных ляпов нет (на фоне предыдущего текста), однако жаргон, идиотия несоответствующая банальной элементарной логике не дают ни какого погружения. Такое ощущение, что этот текст, это кусок повествования плавающий на поверхности реальности, в которую на самом деле должен быть погружён. Простым людям – не читабелен совсем, для остальных – нелепый отчёт начинающего игрока, но никак не рассказ.

 

 

         «Обратно вернулись самые удачные. И я не попала в их число. Но те эмоции, что были пережиты, навсегда останутся в памяти. Воспоминания о них и грустная ностальгия по девственной нупости навсегда остались в сердце моём как самые неповторимые. И пусть тогда мне было совсем не до смеха - влажные ладошки, вытаращенные глаза и ерзанье в кресле- сейчас не могу без улыбки об этом вспоминать.

       Да, думаю, не только я »

      Я похоже попал в число самых удачных, ибо смог осилить без инфартка или инсульта данные опус и смог даже сделать по нему разбор. Влажные ладошки, вытаращенные глаза и ёрзанье в кресле – это всё то, что испытает человек читая данный текст, который является не отформатированным слабосвязанным потоком сознания автора. Автор, я резок с тобою, но справедлив и я делаю работу, которую должна была сделать ты! Работы с текстом не производилось никакой. Нет ничего, чтобы могло назвать данный текст – рассказом. В чём заключается основная мысль или мысли автора (я таковых вообще не увидел)? Где здесь хоть какое-то развитие персонажа, его перерождение (собственно это и составляет большинство рассказов, где персонаж меняется), где мысли, переживания и чувства героя по поводу своих изменений, по поводу новых мыслей, неразрешённых задач и пр.пр.? Где здесь хоть что-нибудь, что могло бы заинтересовать и быть пищей для серого вещества читателей?

Я специально брал и разворачивал каждый абзац, чтобы донести до тебя, автор, как выглядит твой текст в восприятии других людей. Но это всё должен был сделать сам автор, прочтя то, что написал. Перед написанием текста, автор должен хотя бы сам понимать, что он хочет рассказать, какую интересную историю, или какую мысль он хочет донести до нас, серых и убогих. Вы ДОЛЖНЫ работать перед написанием текста, во время написания текста и после того, как текст «вылежит». В противном случае вы проявляете полное не уважение к тем людям, которым скидываете свою недоработку. Это похоже на высокомерный плевок в сторону читателей: «И так схавают! Я тут гениальный писатель, а не нравится, мол пусть напишут лучше если могут, а не могут, так пусть читают что есть!»

      Если вам действительно так хочется и дальше писать, подходите к этому чуть более отвественно, и не ленитесь читать других авторов работающих в этом стиле, и не бойтесь залезть по ссылкам в интеренете и посмотреть советы начинающим писателям. Во всём этом нет ничего постыдного, это простое уважение к вашим читателям, которые увидев такое отношение к ним, проявят уважение и к вам.

 

      С уважением и наилучшими пожеланиями в дальнейшем творчестве, Тёмыч!

 


  • 1


#3152240 EVE Contest - Жизнь До

Написано Tyemich на 23 August 2015 - 0:07

Здесь, под спойлером, я подробно, по каждой строчке ответил Донпэдро. Общий смысл такой: Донпэдро, вы крайне не объективны в ваших оценках, говорите не правду, и не предложив ничего взамен, пытаетесь высмеять меня лично и проведённую мной работу. К сожалению, это заняло некоторый объём. Ведь всегда легко набросать субъективных вопросов и навешать ярлыки, пусть потом доказывают.

Простой пример: Донпэдро - гомосексулист, лично видел в замочную скважину, как его ...

При этом я уверен, он наверняка не гомосексулист, но чтобы доказать обратное ему пришлось бы попотеть.

 

Спойлер

 

П.С. даже сейчас, этот, Донпэдро не может себя вести по человечески. Опять пытается оскорбить, высмеять. Просто пойти и ответить, нет , не можем, нам нужно написать текст, о том, как мы идём писать текст :D  и что мы герои :laugh:  (смотрим на его пост ниже). Интересно, это он так скоро начнёт писать нам текст о том, как идёт спать или в туалет?


  • -1


#3152125 EVE Contest - Жизнь До

Написано Tyemich на 22 August 2015 - 21:00

Оценка всех работ присланных на литературный конкурс.

Тема: Жизь до...

 

 

Система оценок:

Спойлер

 

Про систему оценок

Спойлер

 

Авторам:

Спойлер

 

 

Как и за что выставлялись оценки. С небольшим разбором по каждому рассказу.

Спойлер

 

Расположение рассказов согласно бальной системе Тёмыча

Спойлер

  • 2


#3151412 EVE Contest - Жизнь До

Написано Tyemich на 21 August 2015 - 23:21

ИМХО:

Общее впечатление от произведений: стены текста со слабой степенью редактирования (куча всевозможных типов ошибок, сложноподчиненные нагромождения, "сложнонеподчиненные" предложения и т.д.). Конечно, нельзя забывать о том, что пишут начинающие авторы. Но все же... Конкурс свелся не к выбору среди лучших, а к выбору "а вот это неплохо так читается". Интригующих/захватывающих/просто интересных историй просто нет. А если есть потуги на философию/драму, то выразить ее/их получилось как-то средне.

 

Отдал голос именно за эту работу. Немного прокомментирую рецензию из цитаты.

1) Название "мне сразу бросилось в глаза". Скорее плюс, чем минус. Уже хоть чем-то выделяется на фоне "нейронизации", "небесной фантастики", "идентичности" (каламбур) и т.д.

2) "Стиль, которым написан рассказ, легко читается" - полностью соглашусь. Это главный плюс.

3) "Уж простите, но, как мне кажется, не такого сюжетного поворота ожидают игроки Eve Online". Это просто кажется. По мне так лучше такой "поворот" без обязательств (еще раз напомню - легко читающийся), чем "мозг насыщенный космологией, давно закинул ньютоновскую логику солнечной системы на дальнюю полку подсознания".

 

Я кончил.

 

Уважаемый. Я вот читаю, от А до Я все рассказы. Уже прочитал 20. Сейчас читаю 21-й. Каждый рассказ рецензирую и даже завёл бальную систему, что сильно помогает в оценке произведений от авторов. И хочу вам сказать, что у меня возникло сильное ощущение, что вы явно проталкиваете один из самых слабейших рассказов на конкурсе.
Простой, вульгарный, пацанский язык автора, где нет место действительно легко читаемому литературному языку. (Да, представьте себе, у нас здесь литературный конкурс, и оцениваем мы здесь рассказы именно, как литературу, а не как смс чтиво для горстки задротов подросткового возраста.) Совершенно пустой рассказ без сюжета. Автор не знает элементарных основ мира eve  и пишет несусветную чушь, как то, что вместо собственного тела человека, не подошедшего для космоса, его запихнут в другое тело. К тому же тема нашего конкурса "жизнь-до" совершенно не раскрыта рассказом. 

Сравнивать язык автора этого рассказа с некоторыми другими рассказами на конкурсе и говорить, при этом, что он легко читается, а другие слишком сложны и тд. и тп. Это всё равно что сравнивать книги Дарьи Донцовой и упрекать в сложно подчинённых предложениях Гоголя или Толстова, а знание психологии гораздо глубже и доступнее, нежели у Достоевского.

Хотите продвигать этого аутсайдера, двигайте. Но путём голосования, делать это ваше право. Только не надо заливать нам всем о том, какой это хороший рассказ.


  • 1


#3149268 EVE Contest - Жизнь До

Написано Tyemich на 20 August 2015 - 8:44

Донпэдро, а с чего у нас такая несправедливость. Авторы они, что дауны? почему они не могут прочитать рассказы и выбрать лучший на свой вкус? Или даже за свой рассказ проголосовать. В чём проблема? На выборы когда идём, у нас, да и у всех в мире, тот кто избирается имеет право голоса наравне с другими. Так что пусть голосуют, ни чего страшного нет, чтобы авторы проголосовали. Более того, я уверен, что не все проголосуют сами за себя.

 

Читаю все рассказы (сейчас даже моя любимая подсела и тоже читает, но она оригинально это делает, она с последних начала). Я сделал себе шкалу 20 баллов. В ней 4 пункта: За язык рассказа, сюжет рассказа, занине вселенной eve, раскрытие темы. Каждый пункт может принести от 0 до 5 баллов. И с комментариями. Как всё закончу, так выложу, пока интересно получается. Успел оценить таким образом 15 рассказов.


  • 1


#3004534 Чуть-чуть поржать[old]

Написано Tyemich на 24 March 2015 - 10:23

В Воскресение с любимой были в Рязанском "Метро". И увидели большую партию вот этого "разноцветного" чуда, видно упаковщик у них дальтоник или юморист...

Прикрепленные изображения

  • Стружка кокосовая разноцветная.jpg

  • 1


#2979685 Шанс для тан-графа Гордана

Написано Tyemich на 02 March 2015 - 13:15

Автору:

Спасибо!

Очень даже неплохо выписаны персонажи. Грамотно поставлена речь. 

Завязка и знакомство с персонажами вполне удалась. Конечно не всё идеально, есть куда вам расти, но по крайней мере не расходится с предисловием, что приятно. Посмотрим что будет дальше.

Желаю автору удачи и не бросать начатое.

П.с. не смотря на то, что это всё же интриги, надеюсь и действия всяческие нас тоже не обойдут стороной.

 

 



я к тому, что больше похоже на женский роман в космо-обертке  

две главы прочитал - экшена не дождался  :)

 



Помню такой четырёхсерийный мультфильм "Космический пират Сара".  Так вот там и экшена и сюжета и смысла было куда как больше.

 

Спойлер

 

Алекс и Шаи, автор дал завязку и познакомил нас с персонажами, дал атмосферу мира, в котором всё будет происходить. Я не  вижу ни чего страшного, что автор это сделал в спокойной манере. Да и когда на самом деле происходят события предательств, измены и прочей ерунды, то я уверен, что умные люди (а таны прожившие не одну сотню лет являются именно такими) сначала трижды всё спланируют, оценят, взвесят, подготовят и лишь потом, произойдёт кульминация выстрелившая, как зажатая пружина. 

Прежде чем критиковать за отсутствие большой "движухи" в первых 4-х главах, вы бы лучше потрудились прочитать предисловие автора, и понять, что будет "роман" с мозгозахватывающими комбинациями (я надеюсь по крайней мере на это). А космическая движуха, столь убого обычно показанная в книгах, фильмах, играх или в двух примерах от Алекса, здесь будет лишь дополнять книгу, добавляя сочные краски в мир "романа". 

Алексей Чижовский, я конечно понимаю, что в ваших книгах (серию Гарта не читал, читал только серию "Инжер-Адмирал" с земли), много действия, и оно зачастую интересное. Чуть ли не половина книги это действие-приключение (прямо как в Тарзане, Конунге и пр.пр.). Остальное это копание в "фите" корабля, как в еве. Сначала правда интересно, но с третьей книги мне это приелось, чуть больше чем совсем ибо однообразно и очень нудно. Ваша книга это приключение чистой воды, с очень хорошей фантазией автора и не очень богатым языком, не больше, книга Айвена я надеюсь будет именно тем, что он написал - интриги, интриги и плюс приключения, и надеюсь будет давать пищу мозгу, замечу, что язык изложения явно не бедствует, что очень радует. Это совершенно разные книги, а вы гребёте под одну гребёнку, нельзя так.


  • 3


#2580754 Эффективность АУГ

Написано Tyemich на 13 March 2014 - 13:01

Вот и мне захотелось свои 5 копеек внести в эту флудерскую тематику. :) Тут вот в начале темы звучали речи о появлении АУГ в чёрном море, КМК это крайне маловероятно. Сейчас относительно проливов действует конвенция Монтрё.

 

Итак согласно этой конвенции пока Турция в мире она не должна пропускать ни один бевой кораблик нечерноморских стран свыше 10000т водоизмещения, не может пройти из средиземного в чёрное море. Максимум все страны нечерноморья могут иметь в чёрном море кораблей на 45000т. водоизмещения, причём за раз проводить через проливы не более 15000т.

 

При войне, турки вообще ни кого из военных пропускать не должны. (а я всегда думал, чего флоты итальянцев и немцев не воевали на ЧМ во время ВОВ и почему ЧФ не выходил поддерживать Югославию. Поправьте если не прав), ну если только корабли не идут на помощь государству, на которое напали.

 

Если Турция сама вступает в войну, то тут она сама решает, кого впускать, кого нет.

 

Есть исключение, АУГ может зайти с "дружеским визитом" в Стамбул :-))

 

 

Так что мои мысли таковы: Турки явно не захотят эскалации насилия в своём регионе и не пропустят АУГ в ЧМ, также наверняка не дадут летать нас бомбить через свою территорию. Т.е. они скорее всего постараются остаться в стороне, что им явно выгодно. Отсюда считать и считать о том как мы будем стараться ставить раком все штатовские АУГ, мне кажется из разряда крайней ..ээммм... фантастики.

 Лучше вернитесь в раздел про Украину и пишите там и главное даёшь много хороших ссылок.

 

А я дам здесь ссылочку на конвенцию Монтрё с пояснениями к ней: http://www.randewy.ru/prot/prot15.html

 

 


  • 1


#2567676 МИСС EVE-RU 2014!

Написано Tyemich на 06 March 2014 - 14:36

Во первых хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем участницам конкурса! Очень приятно, что вы все "вышли из тени на свет" и показались нам во всей своей красе. Очень приятно наконец-то видеть всех вас и осознавать, какие хорошие девчонки летают среди нас.

 

К сожалению вынужден написать здесь: Уважаемые товарищи. Если у вас есть соображения, мысли и факты доказывающие что-то нехорошее, отправляйте их Форельке. Если вы обязательно хотите "посраться" по этому поводу, создайте отдельную тему, скажем так: "Обсуждение и срач по Конкурсу красоты". Если у вас есть "гениальные" идеи, о том как надо было считать голоса задайте себе два вопроса:

1) Где же я и мои мозги были раньше?

2) Не лучше ли обсуждайте, ругаться и флудить в другом месте, а здесь дать спокойно существовать конкурсу?

 

Это я пытаюсь воззвать к вашей совести, если таковая имеется конечно.

 

Ну и немного прозаики. Этот конкурс устраивает форелька, и вы все так или иначе согласись с её условиями, ей выпала доля подымать этот конкурс, и хочу заметить она справляется удачно. Так что ей и решать и за ней конечное слово. Считаешь, что что-то неправильно, отписываешь ей и всё. Прошу заметить, что при судейский ошибках, матчи не переигрывают (если организаторы имеют яйца), судей наказывают, а матчи не переигрывают. Здесь тоже своего рода соревнование.

 

П.С. Форелька, спасибо тебе за конкурс! Потерпи немножко, осталось совсем чуть-чуть. И личная просьба от меня, вырезай сообщения троллей без стеснения, ибо нефиг.

П.П.С. Не надо в этой теме пожалуйста, коментировать моё сообщение, не разводите пожалуйста флуд и срач, пишите мне в личку, если у вас что-то есть обсудить ко мне. Заранее спасибо.

П.П.П.С. Девчонки! Ещё раз спаибо вам всем за участие в конкурсе, с огромным удовольствие почитал о вас и посмотрел на вас, вы все умнички и молодчинки ;-)))


  • 5


#520337 Первая глава. Начало...

Написано Tyemich на 11 March 2009 - 13:41

Неплохо, весьма неплохо. Посмотрим, что будет дальше.
В качестве ложки дёгтя автору хочется обратить внимание на 3 вещи:

1) Капсулир вовсе не заменяет многочисленный, многотысячный экипаж. Единственное кого он заменяет, это офицеров и управляющих на командном мостике. Наверняка смотрели фильмы про подводные лодки, ну так вот, все кто находятся в командном мостике, заменяются капсулиром, он управляет судном один, а остальная команда, остаётся. Конечно, если капсулир жадный или бедный как крыса приходская, у него в команде будет минимум людей, лишь в основном теники. Ну а если нет, то например на корбле класса линкор (БШ) будет уже многотысячный экипаж. Представьте себе несколько кварталов небоскрёбов летающих в космосе, напичканных техникой и электроникой, и всё это требует постоянного обслуживания, а подчас обслуживания в экстремальных ситуациях, что и не позволяет окончательно заменить людей роботами. Кроме этого у вас при таком экипаже будут медики, будут завхозы, будут наводчики орудий (на случай, если поломка корабля прервёт ваше прямое управление турелями), будут обязательно десантники (на случай если кто-то попытается взять вас на абордаж, или если экипаж проявит неповиновение, или вы кого-нить возьмёте на абордаж, да много для чего), и ещё многие, многие и многие. Кстати вот хроника на эту тему, там на БШ http://www.eve-ru.co...m...=250&mid=39

2) Откуда вы решили, что капсулиры это один на две с половиной тысячи? Тут кроется большущая ошибка. Итак, сейчас в ЕВЕ более 200 тыс. игроков, это всё капсулиры, мы составляем небольшой процент  1 или 2 (извините, вычитывал не раз на форуме, откуда именно такая информация точно уже не скажу) от всех капсулиров всех фракций. Т.е. их ни как не меньше 10млн.чел. пусть по вашему требуется 2500 претендентов, что бы найти одного нужного. Т.е. получаем, что требуется порядка 25млрд. чел. что бы вытренеровать за 6 лет (если быть правильным то буквально за последние 2-3 года) 10 млн. Это через чур круто для всех империй. Столько претендентов доставить и выявить из них нужных за столь короткий промежуток времени, это невозможно. Читая хроники, ( http://www.eve-ru.co...a...=363&mid=60 , http://www.eve-ru.co...m...=541&mid=39 ) можно заметить, что капсулы были подвергнуты серьёзным переработкам (активно исследования велись и ведутся в течении  последних 8 лет, на самом деле уже больше), адаптированы под наш мозг, и что требуются для их использования имплантаты и суровое и дорогостоящее обучение (недавно как-то смотрел по дискавери фильм, о суровом обучении американских «Морских котиков», из-за суровости тренировок выдерживали и выдерживают не многие, 10-30%, но ни как не 0,04%). Т.е. что бы записаться в школу пилотов ты должен быть отлично образован и иметь не мало денег.  Да и выход 0,04% это совершенно неприемлемо! Такой выход не даст поставить дело на массовый поток, а именно это сейчас и сделали правительства империй.

3) «…Вы, Галленты, считаете себя освободившимися от оков религии, но я вам советую, принять хотя бы как гипотезу,...»
Кто сказал что у Галентов нет ни какой религии? Да они не так набожны, как аммарцы и религия для них не стоит на первом месте, но это совсем не значит что её нет. Возьмём к примеру современную Россию, религия у нас есть и даже много оных, но ни одна религия сейчас не стоит на первом месте. Так и с галентами. У нас религия есть и она у каждой расы своя мы разрешаем каждому верить в то, во что он считает нужным и не порабощаем всех подряд (как было в своё время с Ханидами, Ни-куинисами и др), убивая и разрушая всё дорогое его сердцу и душе и заставляя верить лишь в свою религию. И вообще, мы не молимся на ворота ЕВЕ, считаем это как минимум глупым.
И ещё, помнится в начале разговора был Ханид (кстати какой ханид, амарец из дома ханид или истинный ханид из соответствуещего гос-ва?) и истинный Аммарец на службе у Галентской федерации. Каким образом он вдруг превратился в «неверующего» галента?

P.S. Желаю успехов и кучу творческих идей ;-)
  • 1


#501400 Есть ли у Галлентов преимущества?

Написано Tyemich на 12 February 2009 - 16:14

2. Попадание Дронов по цели напрямую зависит от скорости цели, хэви/мед дроны никогда не догонят интер например, а центрики вяло пападают по сидящему на низкой орбите шипу, даже если это батл. Кстати теже проблемы с трекингом и у мед/хэви дронов при стрельбе по малоразмерным целям. Мед дроны напрмиер немогут попасть по орбитящему лайт дрону.

Уважаемый, попадание у дронов по цели считается как у обычной пушки, т.к. именно маленькие пушечки и состоят на вооружении дронов.
1) Условие, что бы считать, попадание, считается, что мы догнали цель, иначе бессмысленно, да собственно дрон и стрелять не будет, пока не догонит.
2) считаем попадание: Смотрим оптимал, и ралофф, и орбиту дрона вокруг цели имеем шанс попадания и влияние на урон. Далее, смотрим сигнатур резолюшн, опять таки влияет на попадание и урон. (сейчас у медовых дронов сигнатур резолюшн увеличили, и они теперь не так эффективны против фригов, а против Т2 фригов, теперь однозначно выпускаются лайты), потом ещё влияет на попадание тракин спид, если угловая скорость дрона относительно объекта бывает высока, он опять таки не попадёт и это опять таки влияет на шанс попадания и кол-ва дамага (из за этого бывает вредно порою сетковать фриги, т.к. скорость угловая при этом увеличивается, и дроны посто тупо перестают попададь, обычно они через некоторое время снижают орбитальную скорость, но не всегда).

P.S. Специально по нижестоящей просьбе Gloriona, редактирую сообщение и вставяю ссылку на гайд по шансу попаданию из арт. установок.  http://www.eve-ru.co...e...id=3&id=214
  • -1


#493120 Теологический Совет отчитал рабовладельцев - "отказников", Изрекающи...

Написано Tyemich на 29 January 2009 - 21:45

– Наместник Ахан, к нам  подлетает шаттл, он передал нам условный сигнал и идёт к стыковочному шлюзу, – докладывал капитан линкора, – нам разрешить стыковку?
– Да, и доставьте пассажиров прямо ко мне и побыстрее пожалуйста.
– Так точно, – ответил капитан, картинно щёлкнул каблуками и развернувшись не менее эффектно зашагал прочь. Через десяток минут он вернулся в кают-компанию в сопровождении охраны и пассажиров шаттла. Пассажиров было пятеро, все одеты в офицерскую форму амаррских ВКС дома Кор-Азор.

– Здравствуйте, командарм Нестат, рад вас видеть, – сказал наместник, встав и направляясь для приветствия к командарму, он широко и довольно улыбался.

– Я тоже рад вас видеть Ахан, – сказал командарм улыбнувшись лишь краешками губ, он пошёл на встречу к наместнику и они обнялись. – Ахан, у нас сегодня мало времени, я хотел бы сразу приступить к делу, если вы не возражаете.

– Хорошо, давайте перейдём сразу к делу, – он вопросительно посмотрел на спутников командарма, затем перевёл взгляд на него.

– Это высшие офицеры моей эскадры, и сил подконтрольных мне. Это Аразот Хенириум, он представитель пилотов капсулиров, это Таридор Хитзуми мой заместитель и представитель остальной части эскадры, это Певар Кресса, он командир десантников и штурмовиков, это Азалот Тугеом он представитель станцинных командующих в нащих системах.

При каждом представлении Ахан несильно кивал головой и немного прикрывал глаза в знак своего явного удовольствия и одобрения кандидатуры.
– Рад вас всех видеть господа офицеры, присаживайтесь пожалуйста, – сказал он приглашая их жестом за стол-карту, – Капитан, вы и ваша охрана можете быть свободны, начинайте движение линкора намеченным курсом.

После ухода капитана все в кают-компании сели за стол-карту, кроме двух человек из личной охраны наместника. За столом кроме офицеров и наместника находились несколько политических деятелей из двух систем и два религиозных деятеля.

– Я надеюсь, что все здесь сидящие ознакомились с сегодняшним «выговором» нашей императрицы? – спросил Нестат, дождавшись утвердительного ответа он продолжил – у нас с вами есть совсем немного времени, через два, максимум через три дня, сюда прибудет ещё одна эскадра, для усиления моей. К этому времени вы либо должны освободить рабов, либо…– выждав небольшую паузу и окинув оценивающим взглядов окружающих, он продолжил, – я и мои офицеры должны знать сейчас, что вы предпримите.

За всех ответил Ахан, – мы не изменили своих планов и договорённостей с вами, мы до сих пор считаем, что указ об освобождении рабов неправомерен и что это произвол власти. Мы готовы положить свои жизни на алтарь борьбы с тиранией Джамиль.

– Хорошо, давайте обсудим наши действия, у меня с офицерами есть некоторые задумки по этому поводу, мы должны это сделать до возвращения моего шаттла из ревизионного полёта, это произойдёт через шесть часов, загрузите карты наших двух систем, – на стол-карте появилось изображение двух систем и Нестат взяв указатель в свои руки начал пояснять свой план…

                               ***

Чрез несколько часов, все в кают-компнии приступили к пиршеству. Заговорщики выглядели заметно уставшими, но зато были очень довольны собой.

– Дорогой Нестат, ваш план просто замечателен, – говорил раскрасневшийся от еды и выпивки Ахан, – но меня волнует одно обстоятельство.
– Какое, – искренне удивился командарм, – мы вроде обговорили все свои действия.
– Если честно, я боюсь, что после гибели своей эскадры Джамиль направит на нас весь свой флот, конечно ваши капсулиры опытные бойцы, но нам ведь не выстоять против такой арамады.
– Уничтожение целой эскадры одного из наследников великих домов, да ещё и внутри самой империи это не возможно мой друг! Такое просто не может произойти.
– Но…как же…
– Понимаете, дело в том, что эскадра прибудет к одной небольшой экспериментальной военной станции, у вас в системе, а у неё есть небольшие неполадки. Так вот, если не дай господь, там что-то случится, то взрыв будет достаточно мощный, что бы уничтожить целую эскадру, находящуюся поблизости. – Тут Нестат зделал многозначительное выражение лица и засмеялся, Ахан поняв ход его мысли тоже засмеялся, – несмотря на всю свою силу, императрица ещё не встала крепко на ноги и оглашать, что внутри империи её силы были разбиты, для неё может стать смертельно. Она примет нашу версию случившегося. Ну а дальше…
– А дальше мы пойдём на компромисс с нею, и сделаем размен, для неё отпустим часть рабов, не посрамив её власти и престижа, а для себя получим фактическую полную власть над системами, закончил наместник за командарма мысль и они оба радостно засмеялись.

Ещё некоторое время пир продолжался, все шутили, много и от души смеялись, как будто боясь, что больше им это не доведётся сделать. Во время очередного взрыва смеха, активировался видеофон, на нём был капитан линкора, он был бледен как полотно, увидев его, все сразу перестали смеяться.

– Да прибудет благословение небес с вами…, – заикаясь, неуверенно и очень нервно начал командир Линкора.
– К делу, – резко прервал его наместник.
– Только что из режима невидимости вышло пару десятков кораблей, я понятия не имею как они нашли нас здесь. Они отключили работу большей части нашей электроники, мы ни чего не можем сделать, а их десантные корабли сейчас пришвартовываются к нашей броне, скоро они будут здесь. Охрана линкора наготове, охранные системы активированы, команда сейчас тоже вооружается, но мы долго не продержимся. Немедленно пройдите к спасательным капсулам и катерам, это ваш единственный шанс.
– Да, да, конечно, мы уже выходим, – испугано затараторил Ахан, и обращаясь ко всем в комнате, – господа, пройдёмте скорее к кораблям.

Когда все направились к выходу, произошло что-то странное и не понятное для Ахана. Ему показалось, что что-то взорвалось у него прямо за спиной, и наступила тишина, а за ней и темнота, через некоторое время темнота немного рассеялась и он с интересом обнаружил, что пол как-то странно подпрыгнул и с большой скоростью движется на него, и снова темнота.

Приходил Ахан в сознание медленно и мучительно. Сначала спала темнота с глаз, но всё что он видел, было лишь каким-то футуристическим размытым пейзажем. Через некоторое время стали возвращаться и звуки, они проникали в сознание по капельке и каждая капелька причудливо прыгала и скакала в голове причиняя при этом нестерпимую боль. Через несколько минут капельки стали сливаться в журчащий ручеёк, который вскоре превратился в грохочущий поток, но вот он поубавил свои силы, стало возможно разобрать звуки и речь людей. Зрение тоже постепенно возвращалось, футуристические пейзажи наполнились красками, а затем постепенно преобразовались в знакомые для сознания предметы.

Ахан стал оглядываться, он находился в дверях кают компании, рядом с ним и напротив лежали его охранники, в центре комнаты лежал «храмовик», как он называл этого церковнослужителя. У всех у них были глубокие раны…они были мертвы. На столе поигрывая оружием сидел Нестат. Увидев, что Ахан пришёл в себя он явно обрадовался.

– С возвращением в мир наш грешный, о великий наследник, сказал он с нескрываемым сарказмом и засмеялся.
– Что здесь…– Ахан не закончил фразу, так как повёл своими руками, что бы придать красноречия фразе и теперь с огромным удивлением смотрел на них, и ему было чему удивляться, ведь они были связаны. Поборов своё изумление и начав понимать, что всё-таки здесь произошло он всё же решил докончить фразу, – так я вас спрашиваю, что здесь произошло!

В этот момент двери открылись, в сопровождении нескольких солдат вошёл офицер, они были вооружены и одеты в специальную броню-скафандр.
– О, какие люди! – радостно начал офицер, не замечая Ахана он направился к Нестату, – спасибо тебе огромное друг, ну если бы не вырубил этих засранцев на капитанском мостике, и не отключил бы систему защиты, наши потери были намного выше, а так всё прошло относительно спокойно. – Офицеры радостно обнялись.

Ахан всё понял, он понял, что именно Нестат вывел на его корабль войска, наверное поставил маяк, когда его шаттл пришвартовывался, впрочем это уже не важно. Он собрал их, всех, на ком зиждилась коалиция «отказников» в этих системах, наверняка записал всё, о чём они тут говорили и получив доказательства, решил расправится с ними, а теперь ещё наверное и с их семьями. После этой мысли внутри у него закипел гнев. После всего этого он ещё и повышение получит и рабов отпустит, угробив при этом всю экономику наших систем, и главное наверняка именно его одного назначат фактическим властителем здешних миров. После этой мысли кипение превысило всякие разумные пределы, он разразился бранью, шипя от разрываемой злости, словно змея.

– Вы, вы, сволочи, предатели, вы, угробите здешние миры, да будьте вы прокляты и ваши семьи и что бы…
Сильнейший пинок в бок и треск ломаемых рёбер заставил прерваться красноречие наместника. Красного от переполняемой злости, офицера десантника, солдаты с трудом оттащили в сторону.
–Да ты что сдурел что ли, орал на него Нестат, – ты же в скафе, он же у тебя с пневмоусилетельной системой, ты же его одним ударом убить можешь, а он нам пока живой нужен!
– Это, он, он предатель, именно из-за таких как он наша империя сейчас переживает не лучшие времена, а мы даже не смогли совладать с флотом беглых рабов. Это из-за него мне теперь писать «похоронки» двум десяткам семей.
– Знаю, знаю, но именно по этому, мы не должны походить на таких, как он, – сказал командарм с презрением глядя на наместника, – он будет казнён, после суда самой императрице, а сейчас уведите его, – сказал он солдатам указывая на офицера.

Подойдя к Ахану, который словно рыба хватал воздух ртом, Нестат, достал личный инъектор и сделал небольшую инъекцию в область сломанных рёбер, где сейчас было настоящее месиво. Это уменьшило немного боль и Ахан пришёл в сознание. Командарм посадил его за стол и вскоре видеофон включился. С ними связалась сама Джамиль первая, императрица империи Амарр. Нестат сразу же упал на колено и согнулся в глубоком поклоне, Ахан же лишь немного склонил голову и зло из подлобья смотрел на властительницу империи.

– Встань доблестный воин, и честный сын амаррии, – сказала императрица командарму, – сегодня ты оказал услугу всей нации и всему народу амарр. Мы получили доказательства вины заговорщиков, и мы обязательно справедливо накажем виновных, а сейчас оставь нас и делай то, что должен.
Нестат вышел из кают-компании и направился на один из кораблей пришвартованных к линкору.


P.S. Сегодня новостное агентство The Scope со ссылкой на официальные источники правительства Амарр распространило новость: «Произошло крушении линкора *** в астероидных полях системы ***. Линкор принадлежал дому Кор-Азор и на нём был наместник одной из планет, а так же ряд других политических и религиозных деятелей. На данный момент главная версия крушения и последующего взрыва корабля является ошибка в пилотировании, ни один из членов экипажа или корабля не выжил. На время расследования и в связи со сложной политической обстановкой в данном регионе, командарм Нестат Баулхер назначается смотрителем и хранителем правопорядка в системах ***...»
  • 1