Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация

Ajelo

Фотография Ajelo

Ajelo

Регистрация: 15 Dec 2007
Не на форуме Активность: Oct 06 2019 16:08
-----

Патриарх предложил учить студентов божьему слову

29 November 2012 - 18:04

В российских вузах, возможно, в скором будущем начнут преподавать новую дисциплину - теологию. За то, чтобы ввести в высшей школе учение о боге, высказался в ходе пресс-конференции "Взаимодействие церкви, государства и общества" глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл, сообщает радиостанция "СИТИ-FM". Предстоятель РПЦ указал, что в той или иной форму теологию уже преподают студентам в течение последних десяти лет: в некоторых регионах есть отдельные религиозные факультеты либо образовательные центры.

Вместе с тем Патриарх подчеркнул, что специалистов в данной области категорически не хватает. "В этом году государство выделило всего 189 бюджетных мест на эту специальность, и это на всю страну", - уточнил он. Глава РПЦ также обратил особое внимание на тот факт, что его предложение ни в коей степени не является попыткой церкви вмешаться в светское образование. "Это лишь предложение по сотрудничеству между духовными и светскими учебными заведениями", - пояснил он.

Церковь ведет данную политику в отношении не только высших учебных заведений. В этом учебном году в обязательном порядке в российских школах начали преподавать "Основы религиозных культур и светской этики". Решение о преподавании этой дисциплины было принято после того, как в Общественной палате прошло обсуждение эксперимента по изучению религиозных основ в школах на факультативах. На нем было сказано, что около 80% родителей положительно относятся к новой дисциплине, а около 60% попросили о формировании курса как отдельного предмета.

Позднее, в октябре, депутаты фракции "Единая Россия" предложили еще изменить обязательную школьную программу, а точнее курс истории. По мнению парламентариев, помимо теории Чарльза Дарвина, учеников нужно знакомить и с религиозной теорией происхождения человека.

Далеко не все относятся к политике РПЦ в области образования положительно, воспринимая идею о преподавании теологии в учебных учреждениях как неоднозначную. Критики подобных инициатив называют это нарушением Конституции РФ, в статье 14 которой четко прописан принцип отделения церкви от государства.


Исходник http://www.utro.ru/a...9/1086700.shtml
Люто голосуем http://www.facebook....49904075067639/


Оказывается это уже внедрено в некоторых вузах, спасибо Pulsatio, пример Уральский государственный горный университет.

Следующим взял слово Алексей Старостин, он продемонстрировал видеосюжеты об успехах прошедшего учебного года, рассказал о кафедре теологии и профиле подготовки «Исламская теология». Прошел год с открытия профиля «Исламская теология» в Уральском государственном горном университете, студенты первого курса профиля успешно завершили обучение, кафедра пополнила преподавательский состав новыми специалистами. Для того чтобы начать занятия в новом учебном году по доброй традиции в УГГУ приедут преподаватели из Российского исламского университета (г. Казань).

Сам текст http://pressa.ursmu.ru/corn/957.html