Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Обсуждение перевода навыка Navigation

• Авторизуйтесь для ответа в теме
86 ответов в теме

Korvin

Korvin

продолжаю наблюдение

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7076 сообщений
2611
  • EVE Ingame:Korvin
  • DUST Ingame:RIP
  • EVE Alt:Alpha Korvin
  • Corp:Shadow Kingdom
  • Ally:Best Alliance
  • Client:Eng

Обсуждение перевода навыка Navigation.

Правила те же, что и в обсуждении перевода атрибутов.

Предлагайте свои варианты, через неделю 12.09.2016 будет открыто голосование по всем предложенным вариантам.

В отличии от темы с переводом атрибутов, эта тема не согласовывалась с локализаторам всея Евы, попадание результата в клиент не гарантировано.

Вариант от Кленси - Основы пилотажа.

Мой вариант - Навигация.

Обратите внимание, что обсуждение перевода группы Navigation происходит в соседней теме:

http://forum.eve-ru....howtopic=116370

Всем добра.

Сообщение отредактировал Korvin: 05 September 2016 - 22:42

• 8

Husteln

Husteln

Контрамот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1036 сообщений
21
  • EVE Ingame:FlexiusVII

4kZ0a8h.jpg

Пилотаж - более узкий термин и лучше подходит как под описание навыка, так и под фактическое его действие (как связаны маневрирование и макс скорость я уже описывал ранее). Это если знать/глянуть в словарь. Нейтрален к пилотажу.

Навигация представляет из себя солянку значений, из-за чего прямой связи с эффектом навыка нет. С группой навыков её можно увязать, но к конкретному навыку приплетать точно не стоит. Польза от обратной переводимости тут эфемерна. Против навигации.

Накидаю разных вариантов, без претензий на святость:

Боевое маневрирование (связь с скоростью есть, но не прямая);

Повышение скорости кораблей (по аналогии с соседним навыком, который увеличивает маневренность);

Основы пилотирования (оставить текущий ингейм вариант);

Двигательные системы (или аналог, прямая связь с увеличением макс скорости).

• -7

Practice makes perfect.

psk21office

psk21office

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 412 сообщений
-61
  • EVE Ingame:Konstantin Panfilov
  • Corp:Alpha Company
  • Channel:New Galaxy Age, Стая
  • Client:Рус

Обсуждение перевода навыка Navigation.

Правила те же, что и в обсуждении перевода атрибутов.

Предлагайте свои варианты, через неделю 12.09.2016 будет открыто голосование по всем предложенным вариантам.

В отличии от темы с переводом атрибутов, эта тема не согласовывалась с локализаторам всея Евы, попадание результата в клиент не гарантировано.

Вариант от Кленси - Основы пилотажа.

Мой вариант - Навигация.

Всем добра.

В 2013 году я был ярым сторонником перевода Навигации в Навигацию. Мне не нравилось Кораблевождение. 

Но как говорил CCP Droog  Навигация - это прежде всего прокладка маршрутов.

Так что по смыслу лучше всего подходит либо пилотирование либо маневрирование.

Но пилотирование мне нравится больше.

• 0

Iv d'Este

Iv d'Este

Clone Grade Kappa

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2069 сообщений
  • EVE Ingame:Iv d'Este
  • EVE Alt:Eric d'Este
  • Corp:ISEC
  • Ally:Caldari State
  • Channel:I-SEC

Навигация - наука, мастерство кораблевождения.
Основной раздел судовождения, в котором разрабатываются теоретические обоснования и практические приёмы вождения судов

Вот так вот просто. Если в локализации было слово "кораблевождение", то слово "навигация" вполне подходит. Изобретать велосипед не требуется.

Husteln

Husteln

Контрамот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1036 сообщений
21

Вот так вот просто. Если в локализации было слово "кораблевождение", то слово "навигация" вполне подходит. Изобретать велосипед не требуется.

А теперь смотрим что даёт навык. Согласно тому что ты процитировал можно назвать категорию, но не её элемент.

Сообщение отредактировал Husteln: 05 September 2016 - 22:43

• 0

Practice makes perfect.

Iv d'Este

Iv d'Este

Clone Grade Kappa

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2069 сообщений
  • EVE Ingame:Iv d'Este
  • EVE Alt:Eric d'Este
  • Corp:ISEC
  • Ally:Caldari State
  • Channel:I-SEC

А теперь смотрим что даёт навык. Согласно тому что ты процитировал можно назвать категорию, но не её элемент.

Я действительно сейчас попутал его с Спейсшип Команд. Но тогда это вопрос к ССР почему они назвали этот навык именно так. На мой взгляд не стоит изменять смысл названия до тех пор, пока это не будет исправлено в оригинале. Если автор названий навыков хотел, чтобы навык назывался навигацией - значит так оно и есть.

Jack Hareka

Jack Hareka

белко

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
1427
  • EVE Ingame:Jack Hareka
  • EVE Alt:Calsys
  • Corp:Monks of War

4kZ0a8h.jpg

Пилотаж - более узкий термин и лучше подходит как под описание навыка, так и под фактическое его действие (как связаны маневрирование и макс скорость я уже описывал ранее). Это если знать/глянуть в словарь. Нейтрален к пилотажу.

Навигация представляет из себя солянку значений, из-за чего прямой связи с эффектом навыка нет. С группой навыков её можно увязать, но к конкретному навыку приплетать точно не стоит. Польза от обратной переводимости тут эфемерна. Против навигации.

Накидаю разных вариантов, без претензий на святость:

Боевое маневрирование (связь с скоростью есть, но не прямая);

Повышение скорости кораблей (по аналогии с соседним навыком, который увеличивает маневренность);

Основы пилотирования (оставить текущий ингейм вариант);

Двигательные системы (или аналог, прямая связь с увеличением макс скорости).

ты либо толстый тролль, либо альт кленсияза

других вариантов нет :(

• 0

Korvin

Korvin

продолжаю наблюдение

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7076 сообщений
2611

Ну зачем ты так, может же человек заблуждаться искренне. Он и демократию с олигархией путает.

пы.сы. Белка го бухать в пятницу?

Сообщение отредактировал Korvin: 05 September 2016 - 22:58

• -1

psk21office

psk21office

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 412 сообщений
-61

Других аргументов по существу вопроса нету?

• 0

CHoh

CHoh

EVE Offline

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14143 сообщений
2332

Ну зачем ты так, может же человек заблуждаться искренне. Он и демократию с олигархией путает.

Регистрация в 2011 году, 0 комментов до 2016, 98% комментов в темах о локализации.
"Чей-то" размороженный альт.
  • 0

Lea Lie

Lea Lie

Мать слоупоков ©

• EVE-RU Team
  • 439 сообщений
801
  • EVE Ingame:Lea Lie
  • Corp:FotEN
  • Ally:BSoD

На мой взгляд не стоит изменять смысл названия до тех пор, пока это не будет исправлено в оригинале. Если автор названий навыков хотел, чтобы навык назывался навигацией - значит так оно и есть.

Пока собиралась это написать - его уже написали.

Так что навигация.

• 0

зачем лейке лейка если она и так лейка (с) lEclipse

Korvin

Korvin

продолжаю наблюдение

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7076 сообщений
2611

Черт, видяшки из вкшечки не вставляюцца.

Сообщение отредактировал Korvin: 05 September 2016 - 23:14

• 0

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 47019 сообщений
9749
  • EVE Ingame:Osmon Queen

А теперь смотрим что даёт навык. 

О как! Мы все таки смотрим что дает навык?

Я позволю себе немного пересказать слова вердны про изменения в лидершипе, он конечно не локализатор, но складывается впечатление, что понимает логику. Так вот, после смены (достаточно глобальной) сути скиллов из лидершипа - их переименовывать не нужно.

Я все еще надеюсь, что локализаторы и чемоданеры определятся со своей позицией - переводить оригинал так, как оно подходит по смыслу, так, чтобы это было похоже на оригинал или будут бросаться из стороны в сторону. Я бы наверно не был против перевода по смыслу, игнорируя оригинал, если бы весь клиент был так переведен. А пока на оффоруме в ру-ветке появляются модули ПАНИКА (даже без точек), это хрень.

Навигация а уму простого обывателя это что то связанное с управлением кораблями. То что оно в ВОЕННОМ МОРСКОМ СЛОВАРЕ не является навигацией, а является кораблевождением это прекрасно. Но почему бы не пойти дальше? Существуют еще более узко используемые слова из быта моряков, давайте их использовать!

• 0

Husteln

Husteln

Контрамот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1036 сообщений
21

Я действительно сейчас попутал его с Спейсшип Команд. Но тогда это вопрос к ССР почему они назвали этот навык именно так. На мой взгляд не стоит изменять смысл названия до тех пор, пока это не будет исправлено в оригинале. Если автор названий навыков хотел, чтобы навык назывался навигацией - значит так оно и есть.

Согласился бы, если бы был хотя бы какой-то намёк на некий "смысл" такого названия. Но, к сожалению, я его не вижу, т.к. и действие и описание явно не соответствуют названию.

Дык я же написал, что к текущему варианту отношусь нейтрально. Термин рассматривался с смысловой точки зрения, но это не значит, что он подходит лучше всего (заметка psk про пилотирование). Остальные так вообще из разряда интерпретирования.

Ну а вообще я люблю аргументированные диалоги, поэтому минус, да.

Регистрация в 2011 году, 0 комментов до 2016, 98% комментов в темах о локализации.
"Чей-то" размороженный альт.

Там даже написано :facepalm:

Толсто.

Я все еще надеюсь, что локализаторы и чемоданеры определятся со своей позицией - переводить оригинал так, как оно подходит по смыслу, так, чтобы это было похоже на оригинал или будут бросаться из стороны в сторону. Я бы наверно не был против перевода по смыслу, игнорируя оригинал, если бы весь клиент был так переведен. А пока на оффоруме в ру-ветке появляются модули ПАНИКА (даже без точек), это хрень.

Я приводил несколько вариантов, при этом никакой из них не утверждая как "единственно верный", если ты не заметил. Считай это "рассуждением на тему".

Навигация а уму простого обывателя это что то связанное с управлением кораблями. То что оно в ВОЕННОМ МОРСКОМ СЛОВАРЕ не является навигацией, а является кораблевождением это прекрасно. Но почему бы не пойти дальше? Существуют еще более узко используемые слова из быта моряков, давайте их использовать!

Очередной взрыв на ровном месте. Лично я не раз выступал против использования узкоспециализированных терминов.

Ещё после прошлого раза я спросил некоторых обывателей про навигацию. Все (Москвичи, если кому-то это интересно) ответили про судоходный период и прокладку маршрутов (не управление, я уточнял). Но это просто на заметку.

Сообщение отредактировал Husteln: 05 September 2016 - 23:20

• 0

Practice makes perfect.

Jack Hareka

Jack Hareka

белко

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
1427
  • EVE Ingame:Jack Hareka
  • EVE Alt:Calsys
  • Corp:Monks of War

Других аргументов по существу вопроса нету?

навигация же, если тебе так интеерсно моё мнение по существу)

пы.сы. Белка го бухать в пятницу?

ммм, не в эту, в следующую можно устроить)

• 0

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47019 сообщений
9749

Все ответили про судоходный период и прокладку маршрутов (не управление, я уточнял). Но это просто на заметку.

Трое? Можно скриншот чата или это было ирл общение?

• 0

Husteln

Husteln

Контрамот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1036 сообщений
21

ИРЛ, спрашивал у десятка человек от силы. Вполне возможно, что на ответ повлияла Яуза за окном :D

• 0

Practice makes perfect.

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47019 сообщений
9749
Итак, для уточнения, десяток ОБЫВАТЕЛЕЙ, не находящихся в управлении МосВодоКанала, единогласно при распознавании слова навигация ответили про судоходный период и блаблабла?
Нет, я допускаю, что это я один такой глупый и неначитанный, что словосочетание "судоходный период" услышал только на ивру в ветке локализации, но это как то ломает все моё представление о мире.
  • 0

psk21office

psk21office

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 412 сообщений
-61

Итак, для уточнения, десяток ОБЫВАТЕЛЕЙ, не находящихся в управлении МосВодоКанала, единогласно при распознавании слова навигация ответили про судоходный период и блаблабла?
Нет, я допускаю, что это я один такой глупый и неначитанный, что словосочетание "судоходный период" услышал только на ивру в ветке локализации, но это как то ломает все моё представление о мире.

Судоходный период - это период когда суда могут ходить по рекам и морям, это и называется Навигацией. А то у нас, знаете ли, реки и моря довольно часто замерзают. И каждую весну и лету при упоминании по зомбиящику Северного морского пути или Северного завоза обязательно скажут про навигацию.

Потом в школьном учебнике писалось о том что Петр I учредил навигацкую школу для подготовки навигаторов (штурманов) и шкиперов (капитанов).

• 0

Husteln

Husteln

Контрамот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1036 сообщений
21

Угу. Первая ссылка в гугле по запросу "летняя навигация яуза".

Просто предположение: если откинуть судоходный аспект, вторым номером должно идти что-то связанное с GPS-навигацией, ввиду её широкого распространения.

Сообщение отредактировал Husteln: 06 September 2016 - 0:08

• 0

Practice makes perfect.

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users