Титаны вводились сср как средство против блобов. Задумка была интересная - есть убершип, способный нанести очень большой урон блобу. Цена и сложность производства такие высокие именно для того, чтобы было трудно построить 20 титанов. На данный момент 20 титанов в гриде не контрятся практически ничем. Убить их теоретически возможно, но очень трудно, и то максимум 1-2 штуки особенно если учесть тот факт, что в любой момент хозяин титанов может открыть цинку и бросить 100+ капов им в помощь. ИМХО нужно сделать так, чтобы титаны по прежнему остались эффективны против блоба БШ + саппорт, но не могли убить кэпитал флот, либо сделать еще хитрее - титаны эффективны против любых блобов, будь то капы или фриги.
Предложение следующее - дамак ДДхи зависит от суммарной массы всех кораблей, по которым он попадает. Если ДДха летит в блоб, дамак будет огромный. Если пилот титана ддшит роаминг, ничего хорошего из этого не получится - эффективность ддхи будет почти нулевой. Таким образом мы получим титан как антиблоб оружие и никак иначе.
Плюс к этому - нужно ввести еще и плавающий коэффициент наносимого дамака ДДхи в зависимости от сигнатуры и/или массы корабля. Благодаря этому блоб титанов потеряет смысл существования - пробуете ДДшнуть небольшой флот противника - ваши титаны сдохнут одновременно с капами врага. Аналогично - вы не сможете использовать десяток каров/мазеров/титанов, прыгающих одновременно с титаном для увеличения дамака ДДхи титана/ов без риска потерять свои же капы. В целом, можно добиться такого баланса, когда титан либо убивает всех кроме, возможно, самых танкованных, либо не убивает практически никого. Это может создать ограничение по массе флота. Если масса ганга не превышает критической, титан нам пофигу. Если на наш флот собирается блоб в 3 раза больше - их флоту уже не пофигу наш титан. Думаю, идея понятна.
Единственным недостатком на мой взгляд является то, что системы с клаймом и циножабами становятся практически неуязвимыми для внешней атаки, потому что если в эту систему влетает блоб БШ, он становится лакомым кусочком для титанов. Если входящий в систему флот не достигает массы для эффективного ДД, можно самим пригнать свой блоб в 5 раз больше без боязни попасть под ДД противника. Одним из решений данной проблемы является новая цинка - пусть будет титаноцинка, на которую может прыгнуть только титан и которой пофиг на циножабу.
ЗЫ. Мой английский не очень хорош, я бы сказал - очень нехорош

. Поэтому если кому-то понравилась моя идея, и у него есть время и возможность - киньте английский вариант идеи на девфорум.