Внесу свои пять копеек, по поводу изменения, связанного с выбросом капов в ~20 км от дыры (некоторые моменты уже были озвучены в этой теме), речь пойдет о с5-6 вх:
В качестве плюсов, как я понимаю, большинство сочувствующих в этом видит:
1. Увеличение риска для закрытия ворма капом, который теперь смогут поймать на другой стороне, что понерфит возможность некоторых образований мгновенно и безопасно уходить от возможного пвп.
2. Увеличение времени перехлопа, что, вроде как, должно, с одной стороны понерфить эффективность блобов, которые очень уж быстро успевают нахлопаться в нужную систему, с другой стороны - мотивировать пилотов на скан цепочек, вместо "безопасного" перехлопа из своей домашки, что должно баффнуть пвп в сторону "вх-роумингов"
итак, по порядку:
1. Действительно, риск потерять кап при перехлопе увеличится, что приведет либо к необходимости страховать подобный кап флотом субкапов, либо использовать для закрытия более легкие шипы (баттлы) и то и другое приведет к увеличению необходимого количества людей на перехлопе. У крупных образований (давайте возьмем за крупное образование 15+ активных пилотов) с этим не будет серьезных проблем, одиночкам же придется либо увеличивать намберсы, и тут возникают новые трудности: некоторые привыкли жить в соло и им это доставляет удовольствие, некоторые держат грядки и тут не думаю что нужно кому-то что-то объяснять, да и в целом, не та то просто найти (да и принять, с другой стороны) в вх нового человека с таким-же образом мыслей как у тебя, вот, либо придется рискуя дредами, или делая 10 прыгов 1 баттлом (сферически) крыть вормы.
Таким образом, данное изменение негативно отразиться не тольо на грядках, но и на небольших и средних вх-образованих, которые будут вынуждены идти в сторону увеличения своего состава. В итоге люди либо съедут, либо объединться в крупные корпы/алли (и на это пойдут единицы), что, в любом случае, уменьшит общую пвп активность и никак не побустит одиночек в вх.
2. По поводу времени перехлопа. Для большинства жителей хай-лвл-вх интерес представляют, прежде всего, бои с использованием капов. При этом, чем дальше удалена цель от твоей домашки, тем меньше шансы того, что ты эти самые капы отправишь в бой (у меня, например, и в мыслях не будет искать каких-нибудь НоХо через чейны). Таким образом, данные изменения не будут мотивировать искать чейны, жители вх будут по прежнему искать цели перехлопом, только механизм перехлопа теперь усложниться и скорость замедлится, в итоге - больше геморроя, меньше целей. При этом, учитывая тот факт, что масса дыр и их пропускная способность не меняется, блобы не потеряют в своей эффективности.
В общем, лично мне конкретно это изменение на данном этапе не нравиться, имхо из-за увеличении времени (и сложности) на поиск гуд файтов, интерес к вх у крупных вх-алли пропадет, в итоге не станет целей и вх превратиться в болото.
Что касается роумов по вх, чейнколлапса и прочего, его и сейчас никто не отменял, если есть желание и возможность, люди занимаются и таким пвп, и грядущий патч никоим образом его не побустит.
Конечно, я только высказал свои предположения, на деле, к концу года, думаю, будет видно, к каким изменениям действительно приведет такой ребаланс вх