...стать художником, чтобы изменить форму кисти и поменять состав красок...
Пример выбран с целью выставить программу Aliner абсурдной, но если вникнуть глубже и отказаться от профанации сути профессии художника, все предстает несколько иначе. Изобразительное искусство за многие тысячи лет прошло долгий путь, совершенствовались техники, изменялись инструменты и материалы.
CSM является одним из инструментов разработки игры. С годами он изменялся. На данный момент он видится мне некой палитрой, на которой CCP замешивают краски-идеи. Только вот палитру эту никому не показывают. Кроме того, если уж художник решил внести какие-то идеи на обсуждение, то пиши пропало. Так или иначе они попадут на холст. Это не раз повторял Корвин, как на форуме, так и в личной беседе. Есть отставание на пару лет, но то, что реализовано сейчас, обсуждалось уже очень давно.
В чем на мой взгляд миссия Aliner:
- как минимум, обеспечить контроль для простых игроков за процессом колеровки, чтобы те кто был избран в совет действительно ратовали за то, чтобы Новый Эдем был раскрашен теми цветами, которые приятны игрокам.
- как максимум, переработать концепцию CSM как инструмента, превратив его из палитры в мастехин, и этим новым инструментом пройтись по мазне той отсебятины, которую горе-художники, а он не один, так как в CCP действует модный в IT-среде командный принцип организации работы, накалякали за последнее время.
Да, многих волнует изменение механики суверенитета, изменения структур, ребаланс ВХ, но оторвитесь на минуту от монитора и вы увидите, что вокруг реальный мир. Он - первичен, игра - вторична. Изменения в игре проистекают из идей людей принадлежащих к миру реальному и руководствующихся теми вызовами, которые этот мир ставит. Я считаю, что, устремив обратив внимание на реформирование института CSM, Мария пошл правильным путем.