Это неверная аналогия. Выслеживать противника, желательно говорящего и бурно поддающегося на провокации, устраивать ему трап, таклить, пилить, выслушивая его реплики в локале (с чувством!), потом поставить бабл на яйцо, не подать секунд 20 - это секс. А делать миссии и убивать крестики, управляемые программой - это онанизм, да.
Твоя аналогия не похожа на секс. Это скорее проекция карьерного роста на игровой мир. Отсюда все вытекающий последствия: забота о репутации, положении и истории, отношения, власть, внушение, связи... Мне, например, не нравится заниматься подобными вещами в компьютерной игре, поскольку для этого есть тот самый "ирл", поэтому я и не ищу в еве власти, богаства и розовопушистости во всех отношениях. А вот летать и стрелять - всегда пожалуйста. И, конечно, командные вылеты против команд живых людей гораздо интереснее, чем шутеры-симуляторы. Это мморпг.
Ну, я думаю, нелишне будет сказать, что "ролевой" игра называется вовсе не из-за актерского мастерства отдельных игроков, а из-за распределения ролей в игровом процессе. В случае евы присутствуют два распределения: профессиональное (майнер, ученый, воин, лидер) и боевое (таклер, дамагер, рэб, хилер, грузовик и тд). Так что не будем углубляться в то, зачем каждый из нас играет в мморпг и что он в них ищет. Главное не забывать, что эта игра.
И беречь свои нервы, не щадя чужих