Это утопия. Никогда власть предержащий не захочет нести ответственность наряду с простыми смертными. Те единичные случаи, когда где-то это происходит, имеют корни в той же политике и костер раздут политическими конкурентами, имеющими примерно равную силу. Вот тут вступает в игру демократия. Не та, которая "свобода оплевать и быть оплеванным", а та, где есть больше одной политической силы, имеющей влияние. За примерами, хотя бы по данному форуму, можно спуститься в самый нижний его раздел.
Хорошо, пусть утопия. Честно говоря, я не задумывался о механизмах, которые будут обеспечивать порядок в моем понимании. Однако, судя по твоим дальнейшим словам, таким механизмом, который позволит пусть не достигнуть моего порядка, но приблизиться к нему это демократия. А другие варианты есть?
Или и правда получается, что к порядку без демократии не подойти?
а та, где есть больше одной политической силы, имеющей влияние.
Кстати, об этом. Мне кажется, что таких сил не должно быть много - две, максимум три.
На нас уже испытали вариант, когда их много, тогда, когда переизбрали Ельцина на второй срок.
Никто не ожидал, что он победит, но словно специально, перед выборами на создавали огромную кучу всяких партий и кандидатов, чуть ли не в каждом городе свой кандидат в президенты, о котором и в соседних городах не слышали, не только во всей стране.
И получилось, что все, кто против Бени распылились на эту кучу вариантов.