А ты вот сейчас себя полным идиотом не боишься выставить?
Нет. На фоне твоих благоглупостей о том, что раньше язык был богаче, а возможности для мышления - шире, я всё равно буду выглядеть очень неплохо. Неужели историю в школе прогуливал? "Раньше", например до индустриализации, работяга вкалывал не 8 часов, а все 12-14, был неграмотным, забитым скотом - и таких было большинство. А конрни литературы - таки в народе.
Широченные были возможности для мышления и охрененно богатый народный язык, из которого черпали многочисленные писатели, нечего сказть... то есть писатели-то не очень многочисленные, потому что много дармоедов прокормить было не очень реально, да и читательская аудитория узка - грамотеев немного.
А сегодня чуть ли не любой индивид, не имеющий представления ни об истории, ни о литературе, ни о лингвистике, может вылезти в интернеты и почитать по этому предмету, восполнить пробелы в образовании. Но вместо этого предпочитает не читать и не усваивать, а написать своё просвещённое мнение о Гоголе, что теперь-де такого не делают.
Но я утверждаю, что это большой прогресс - "раньше" он и написать-то не смог бы своё мнение. А так, глядишь, даст материал мимопроходилам для рассказа или даже повести, если попадётся особо опасный графоман в нужном настроении.