Добавлено:
Экономика - это в первую очередь наука об эффективности распоряжения ограниченными ресурсами (впрочем, я этот курс в институте с трудом на тройку вытянул, могу и ошибаться).

Формулировочка... Думаю, "экономист", нанятый ССР будет с тобой согласен, поэтому он и занимается экономикой в той формулировке, которую дал ты. "Об эффективности" - это экономическая статистика, а "об эффективном" - это уже будет наука. Улавливаешь разницу смысла?
Выявление путей движения и преобразования ресурсов, выявление экономического баланса, правка этого баланса в соответствии с какими-то целями - это экономика, а то, что даёт в девблоге "экономист" - это статистика. Экономист строит экономику, а статист наблюдает и записывает. Они нужны друг другу для эффективной работы, но роль статиста - информационное обеспечение работы экономиста. С этой точки зрения, раскладка по количеству построенных кастрюль имеет значение только после того, как все иерархически более высокие уровни исследованы, сбалансированы, и требуется более точная балансировка уже внутри конкретной отрасли (производство кораблей).
P.S. Не надо обобщать про ксенов, у нас есть и довольные.