С какой стати иррационального?
Вспомни историю за 3й или 5й класс, почему возникли первые государства. Кем были люди до них и кем стали.
По твоей логике если ты видишь своего отца, школьного учителя, ветерана ВоВ - то ты ничем им не обязан.
По повду истории: всему свое время, если необходимые процессы и законы общества в определенное время, диктуются состоянием и менталитетом общества, и являются несомненно благом на этом определенном этапе развития общества, но это не производит эти процессы и законы в ранг абсолютной истины.
Ветхий завет и далнейшие еврейские коментарии к нему, строго настрого приписывают мыть руки перед едой, обрезать крайнию плоть, и не трахатъ чужих жен. Преподносится как закон от бокха. Коран приписывает мыть жопу (часто). Религиозные законы - если не будешь выполнятъ, то полный ппц тебе, и вобще в ад.
Законы правильные и своевременные, в свое время эти элементарные правила гиегены и поведения, которые способствовли меньшей смертности и снешению напруги в обществе (по поводу чужих жен), можно было продвинуть в массы только как религиозный закон.
Но сегодня когда среднему первокласнику учитель в состоянии обьяснить что понос происходит от микробов которые попали ему в животик с грязных ручек, без всяких аппеляций к духу святому, следует ли нажимать на релегиозные законы? Или достаточно показать тварей в микроскоп?
Если я вижу своего отца, я в состоении понять что он мне дал. И на основании этого питатъ чуства благодарности или никаких. Хотя я например знаю много людей которые не разу в жизни ни видели своих генетических отцов, как быть им? А сиротам или "оставленным в роддоме", тоже надо питать трепетные чуства к "родителям"?
Учитель... учетеля бывают разные. За всю мою жизнь, было много тех которые меня многому научили, а были и такие которые только мешали. Были и такие которые подпортили мне жизнь. Кому обязан а кому и совсем наоборот.
Ветераны ВоВ тоже бывают разные, знавал я одного со значком 50 лет НКВД-МГБ-КГБ. А вот моего деда не знал, который попал в окружение в 41, а вернулся домой в 48, и умер от чахотки через полгода, которую получил далеко не в германии в концлагере. Или дед моей жены, который вместо филармонии по классу скрипки сначала партизанил, а потом ушел в отставку в звании контр адмирала ВМФ. И отношение у меня к ним РАЗНОЕ. Кому чем обязан, зависит от того что они мне дали.
Хотя для упращения
начального воспитания, и простешей ориентации в обществе, да, детей надо учить уважать родителей, учителей, и ветеранов войн. гдето в 2-4 классе. (даже раньше).
По поводу Родины и любви к отечеству.
Еще раз повторюсь, я ничего против не имею против пропаганды и особенно поятия "любовь к родине"
как средства управления массами. Прекрасно понимая их значимость. И все умные люди понимают. У любого приличного государства (хорошее слово по далю) есть отдел пропаганды при правительстве, иногда даже министрство отдельное.
Спешал для патриотов, ответьте на вопрос:Что делать гражданину Германии, образца 1942 года, несогласному с тем что славяне это второй сорт, которых надо 75% истребить а остальные 25% разводить как скот (особо крепких) для черных работ...
Идти на фронт или в зондеркоманду истреблять славян? Или валить по тихиму куданибудь через Швецарию? Или прям сразу сдатся в СС? Он ведь какбы предатель интересов своей родины.
Сообщение отредактировал MOH: 26 February 2009 - 5:07
Пишу подробный политобзор в соотв разделе, а то они уже 5й год разобратся не могут, у кого яйца из льда, а у кого из стали, бренчат то одинаково. (С) Artsnis