А какой им еще было объявлять? Китайский, что ли? Тот, на котором местное население говорит - и объявили.
А зачем вообще какой-то язык объявлять приоритетным относительно других? Кто на каком хочет, пусть на том и разговаривает, не?
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Есть понятие официального языка. Между прочим, в прибалтийских странах, русский во времена CCCP хоть и был официальным языком, но он был на равне с местными языками. На местных языках дети даже учились, это было своего рода исключение из общей системы (по факту прибалтика в СССР считалась особой зоной, как и восточная германия и некоторые другие области).
Само собой разумеется, что язык у страны тот, который является для неё этническим, и все прибалтийские страны после развала СССР просто вернулись к тому, что было в 20-30 года ХХ века. И даже во времена СССР большая часть приезжих быстро учила язык и проблем общаться у них небыло. Местные языки активно использовались в гос. работе и на русский переходили когда это нужно было.
Сообщение отредактировал Psihius: 30 July 2013 - 15:50
Есть понятие официального языка. Между прочим, в прибалтийских странах, русский во времена CCCP хоть и был официальным языком, но он был на равне с местными языками. На местных языках дети даже учились, это было своего рода исключение из общей системы (по факту прибалтика в СССР считалась особой зоной, как и восточная германия и некоторые другие области).
Само собой разумеется, что язык у страны тот, который является для неё этническим, и все прибалтийские страны после развала СССР просто вернулись к тому, что было в 20-30 года ХХ века. И даже во времена СССР большая часть приезжих быстро учила язык и проблем общаться у них небыло. Местные языки активно использовались в гос. работе и на русский переходили когда это нужно было.
Вообще если как говориться "по чеснаку" все постсоветские страны ввели бы двуязычие как минимум где второй официальный язык был бы русский. И прямо говоря ломали и ломают этот факт - то что русский знали почти все, буквально через колено. И кому то это очень ненавистно.
В действительно свободной стране по поводу официальных языков устроили бы референдум причем не в стили или тот или этот а все языки официальные за которые проголосовало, ну к примеру более 20% населения. Вот это было бы действительно нормально для ситуации после распада СССР. Но нигде ж этого не сделали. Везде пошли по пути свобода и права - для своих. Как там выше написали "С точки зрения либералов свобода и права это свобода и права для либералов", очень точно выстебано.
Психус , тебе самому не смешно , ты ее внимательно слушал. Она разглагольствуя с таким апломбом и деля населения на быдло и не быдло даже не в курсе вопроса. Она задает вопрос о том сколько населения говорит на эстноском и получая ответ "в третях" затем говорит о сотнях тысяч и ее поправляют говоря о миллионе с чем то там. И по ее разговору видно что она поленилась даже уточнить все это перед своим выступлением на камеру !
Политики все не говорят точных цифр. А журналисты, многие, те ещё редиски (высказаться о всех их качествах не позволяют правила форума).
Спроси меня, сколько человек живёт в России, в ответ получишь цифру, которая далека от реальности. Потому что я тебе не энциклопедия и вообще мне это не интересно (я же не собираюсь расчитывать нехорошие действия над населением вашей страны :troll: ). Вот та же самая ситуация в видео. Человеку не нужно было знать цифру и всё тут. Собственно никто в прибалтике тоже не знает эту цифру, потому что 80% населения говорит на обоих языках. А остальные 20% орут о том, что им плохо (причём как принципиальные рускоязычные, так и националисты) - только вот ни те, ни другие даже родного языка нормально не знают и работать в этой среде бизнес их неберёт - кому нужен работник, который даже с коллегами объясниться не в состоянии, не говоря уже о международном бизнесе (а редко какой бизнес обходится без хотя-бы парочки, знающих иностранный). А ещё прикол в том, что эти 20% ни английского, ни немецкого, ни ещё какого-то языка не учили, а они реально требуются и не редко не просто для галочки. Программиста, к примеру, без знания английского или русского (а вообще нужно оба) просто никто брать не будет - он бесполезен как профессионал. Перевозки, финансы, банки, обслуживания - почти везде просят не только государственный и способность худо-бедно понять русский (не везде нужно на нём хорошо разговаривать), а ещё просят и иностранный язык какой-нить. Потому что бизнесу это надо Так что вся эта возьня рускоязычных в прибалтике, мол их прижимают - это копание себе же гроба и гарантия того, что жить будешь на минимальную зарплату и работать в местном аналоге ашана грузчиком - дворником даже не устроишься, потому-что, звон барабана, нужно писать отчёты, ага, на государственном языке, ага!
Не, вы не думайте что у нас тут всё прекрасно, пони, радуга и всё такое. Проблем хватает, колхозников постепенно начали с власти выдавливать - народ заколебался терпеть всех этих националистов, левых, правых - они все по факту политические трупы и ближайших выборов боятся страшно, потому что выборы выйграет партия, в которой русских и местных чуть-ли не поровну и которые вместо разглогольствования работают как проклятые (не смотря на неудачи, конкурентов, палок в колёса да и просто недалёких людей в самой партии - они доказали делом, что умеют не только языком чесать). Так что всему этому сброду, который нам жить не давал с развала СССР осталось не долго. А там дальше будет видно.
Сообщение отредактировал Psihius: 30 July 2013 - 16:23
А зачем вообще какой-то язык объявлять приоритетным относительно других? Кто на каком хочет, пусть на том и разговаривает, не?
Ну то есть ты считаешь, что если таджик приехал в Россию, не говорит по-русски и не хочет русский учить - это нормально? С тобой на сей счет даже правозащитники не согласятся.
"Я уже в том возрасте, когда школоло звучит не оскорблением, а комплиментом" ©
Если этот "таджик" приехал временно работать, то по большому счету всё равно, знает он язык или нет. Главное что бы должностные обязанности мог исполнять.Ну то есть ты считаешь, что если таджик приехал в Россию, не говорит по-русски и не хочет русский учить - это нормально? С тобой на сей счет даже правозащитники не согласятся.
Сообщение отредактировал Scald: 30 July 2013 - 16:17
Уточню официальный язык это прежде всего тот на котором оформляются документы, ну и на котором с тобой представители власти говорить будут. Как правило он же язык общения большей части населения.
Вот Психусу , ты сам сказал что русский знает более 80% - почему не сделать вторым государственным ? Да если бы не упернутость как у "Гуливера в старане лилипутов" с какой стороны яйцо разбивать с острой или с тупой, все страны пост СССР вводили бы русский как второй государственный.
еще раз пересмотрел ролик, все таки ты не прав - дело не в точных цифрах и не в жуке журналисте - она задает вопрос по тому сколько знают эстонский язык и задает вопрос так что видно что в вопросе она просто не шарит , да и пофиг ей на этот вопрос - она пришла говорить про "русское быдло". посыл там очивиден.
И еще забавно как она говорит что в эстонии сделали по тихому (не дали права голоса) и поэтому удалось, а вот в других не сделали. Вот аналогия - почему в стране n получилось вырезать нацию Q - потому что сделали все по тихому ! Молодцы ! А вот соседи неправы - делали по громкому и медленно резали а надо было быстрее и тише ! бгг.
Причем заявляя о лишении права голоса она искренне считает себя демократом и либералом, настоящий экспонат для политической кунсткамеры.
Сообщение отредактировал LightSet: 30 July 2013 - 16:27
Уточню официальный язык это прежде всего тот на котором оформляются документы, ну и на котором с тобой представители власти говорить будут. Как правило он же язык общения большей части населения.
Вот Психусу , ты сам сказал что русский знает более 80% - почему не сделать вторым государственным ? Да если бы не упернутость как у "Гуливера в старане лилипутов" с какой стороны яйцо разбивать с острой или с тупой, все страны пост СССР вводили бы русский как второй государственный.
Ну почему, проблем со сделать русский гос. языком нету. Было даже всенародное голосование, но не набралось нужного процента. Но я считаю, что это лишнее, т.к. проблемы с русским языком в основном наблюдаются вдоль границы с Россией и Белоруссией, где естественно гораздо больше русскоязычных, но там так-же высокая безработица и много других проблем - проблема языка больше придумана политиками. Проблема голоса - это проблема того, что людям просто лень натурализовываться. Или им удобно мотаться в ту-же Россию и Белорусию (визу не гражданам не нужно) - они там просто мотаются чуть-ли не каждый день через границу и возят топливо, сигареты и прочую выгодную фигню. А когда гайки подкрутили - вдруг вспомнили о том, что они типа русские. Ага, там половина кто угодно, но только не русские (т.е. не с территорий нынешней России, да и русских там в корнях у половины нету - поляки, белорусы, украинцы и.т.д., но только не русские). Возьми меня - если разобраться, то по национальности я вообще украинец на 50%, у меня нету русских корней вообще. Я собственно вообще считаю себя латвийцем (не латышом, латышей в чистом виде у нас в Латвии очень мало вообще осталось), т.е. гражданином страны где я родился и живу, не смотря на её недостатки Таких как я здесь большинство, этому большинству обсалютно паралельно кто у тебя там в родне - ты либо адекватная личность, либо с тобой просто не будут хотеть иметь дело. Есть конечно некоторые национальные особенности - в конце концов это сказывается, но это мешает только тем, кто в основном мнит себя пупом земли. Такие здесь поддержки уже давно не находят.
Проблема конкретно Латвии не в том, что здесь по официальным данным +-30% русскоязычных, а в том, что национальные партии нужно уйти. На данный момент довольно многие из этих партий уже политические трупы, им даже пиар и ребрендинг делают только хуже - там просто такой набор клоунов, что когда они открывают рот - народ откровенно ржет, а политические оппоненты просто рвут их как тузик грелку. Насколько трупы будет видно, но ничего хорошего националистам - как правым, так и левым - не светит.
Что касается 80% знает русский - для большей части это не родной язык, для части вообще родных языка два (вот лично у меня что русский, что латышский - родные языки, я их носитель с раннего детства. Иностранный для меня английский - знаю его хорошо), и только очень небольшая часть реально имеет проблемы с языком. Причём проблемы у обоих сторон - из-за собственной глупости. Пока у нас не начнут просто сажать за любые высказывания по поводу русского и латышского языка - будут упоротые леминги, которые портят жизнь себе и своим детям.
Уж поверьте человеку, который родился и живёт тут - у человека, владеющего латышским, русским и каким-нить иностранным языком (при условии что он не дурак, а если ещё и позаботился что-бы стать профессионалом в каком-то деле) перспектив на порядок больше, чем у чистого латыша или русского. Ни те, ни другие в чистом виде здесь просто не нужны Мы слишком маленькие и излишняя упоротость тех-же эстонцев нам только помогает развивать бизнес
Сообщение отредактировал Psihius: 30 July 2013 - 17:04
А почему они должны были натурализоваться, если это их родина?Проблема голоса - это проблема того, что людям просто лень натурализовываться. Или им удобно мотаться в ту-же Россию и Белорусию (визу не гражданам не нужно) - они там просто мотаются чуть-ли не каждый день через границу и возят топливо, сигареты и прочую выгодную фигню. )
Я про это же писал - если бы делали для людей а не для себя было бы несколько государственных языков и нормальные референдумы. Проблема постсоветского пространства , в том числе и России в том , что те кто сумели схватить власть перекраивали все под себя "ломая через колено" в своих интересах.
Ну и наши западные "заклятые друзья" тут тоже немалую роль сыграли и продолжают играть.
Без прямой поддержки запада движение сс в принципе не смогло бы подняться. Запад просто цинично посчитал все категории людей которых стоит поднять и сделали это. Сепаратисты на кавказе, унаунсо на Украине, бывшие сс в прибалтике...
В быту и так никто не мешает разговаривать на каком угодно. Но поскольку государство там все-таки еще не отменили - ему приходится использовать конкретный язык, тот, который на данной территории наиболее распространен. Использовать несколько языков -> затраты растут в разы.
Я про это же писал - если бы делали для людей а не для себя было бы несколько государственных языков
А платить кто будет за то, чтобы КАЖДАЯ бумажка выходила на нескольких языках?
В быту и так никто не мешает разговаривать на каком угодно. Но поскольку государство там все-таки еще не отменили - ему приходится использовать конкретный язык, тот, который на данной территории наиболее распространен. Использовать несколько языков -> затраты растут в разы.
А платить кто будет за то, чтобы КАЖДАЯ бумажка выходила на нескольких языках?
Ну дык это проблемы государства, откуда ему деньги брать.
Я про это же писал - если бы делали для людей а не для себя было бы несколько государственных языков и нормальные референдумы. Проблема постсоветского пространства , в том числе и России в том , что те кто сумели схватить власть перекраивали все под себя "ломая через колено" в своих интересах.
Ну и наши западные "заклятые друзья" тут тоже немалую роль сыграли и продолжают играть.
Без прямой поддержки запада движение сс в принципе не смогло бы подняться. Запад просто цинично посчитал все категории людей которых стоит поднять и сделали это. Сепаратисты на кавказе, унаунсо на Украине, бывшие сс в прибалтике...
Нельзя просто так взять и обьявить язык бывших оккупантов вторым государственным (это я про прибалтику).
Ну и вообще у малых государств гораздо более чувствительное отношение к собственному языку и культуре чем у их больших соседей.
Ну дык это проблемы государства, откуда ему деньги брать.
Взять их оно может только с граждан.
А оно им надо? Может, в России тоже предложишь все хоть сколь-либо распространенные языки государственными сделать? И оплатишь доп. расходы?
Латыниной надо образовываться, читать книжки наподобие этой... может поймёт чего в этой жизни...
Она-то и так все понимает, называя быдло быдлом. В отличие от "рррюских патриотов".
Нельзя просто так взять и обьявить язык бывших оккупантов вторым государственным (это я про прибалтику).
Ну и вообще у малых государств гораздо более чувствительное отношение к собственному языку и культуре чем у их больших соседей.
Взять их оно может только с граждан.
А оно им надо? Может, в России тоже предложишь все хоть сколь-либо распространенные языки государственными сделать? И оплатишь доп. расходы?
Хитрые и изворотливый сообразят, как не платить эти (и другие) деньги государству.
Окупанты? это Вы про кого?
А Вы к любомы национализму так толерантны?
В данном контексте важно только кого считают оккупантами те кто принимают законы о государственном языке.
И почему считать Советский Союз оккупантом вдруг называется национализмом?
Окупанты? это Вы про кого?
Про быдло
Шоу! Только на нашей арене! Известный Evilman с новым номером и в новом амплуа! Evilman - державник!
"Когда Вы говорите - такое ощущение, что вы бредите" ©
Хитрые и изворотливый сообразят, как не платить эти (и другие) деньги государству.
Ну да, и очень просто - отправив тех, кто требует принятия доп. языков государственными в пешее эротическое
0 members, 0 guests, 0 anonymous users