Ты мне лучше докажи как не зная скилов и запасов можно утверждать, что БШ построен за 160кк а не за 30 

элементарно
товарищ гиперболизирует конечно...пытаясь достучаться до вашего разума через подсознание. Вы ещё забыли ж упомянуть "не зная марки БШ".
деньги - это универсальный эквивалент трудозатрат и материалов, именно поэтому они в ходу, для того они и придуманы.
вычитая из полной стоимости постройки БШ материалы полученные вами из собранного лута - вы считаете его стоимость нулевой, потому что не перечисляли на его покупку деньги - следовательно его рыночная стоиость ускользает от вашего сознания. Соответственно вы в ноль цените ваши трудозатраты/время на его сбор/перевозку, потери на рефайн и налоги.
Между тем он имеет рыночную цену, даже если вы его не продаёте.
Вам пытаются объяснить, что без перфектных скиллов на производство +
налоговые льготы - ваш самостоятельно построенный шип при пересчете по раночной стоимости материалов и чертежей (а составной частью этой стоимости и являются как трудозатраты, так и налоги и потери и т.д. и т.п) - обошелся бы дороже, чем если бы вы продали ресурчы и купили уже сделанный.
Я полагаю, вы, имея дачу с яблонями, и сделав из яблок сок, утверждали бы, что он вам достался совершенно бесплатно - забыв о ваших трудозатратах на выращивание/уход/сбор/подготовку + оплату налогов на земельный участок/оплату воды (если не из колодца поливали) + дорогу дача-дом + арсходы на удобрения/ядохимикаты.
Между тем, собрав 1 кг яблок , продав их на базаре по рыночной продажной цене и купв уже готовый сок, вы его получили бы заметн больше. (ну я по ценам моего города =)) ориентируюсь ).
Забив на это все, вы конечно можете сказать, что сок у вас халявный, потому что вы оцениваете ваш труд,время, деньги потраченные на производство - как нулевой стоимости в деньгах, если вы их предварительно не отлистали каждому дереву наличными за каждое собранное яблоко.
где то так
Добавлено:кстати про нули - хантер может в час заработать 13+ баунти (если не собирать лут для продажи)
т.е 3 часа ханта на то, чтобы покрыть разницу в стоимости 30кк
на доставку БШ в нули из империи - могут уйти и сутки + возможная потеря шипа при перегоне (т.е. те же 20-30 лямов страховки) + упущенная прибыль за время, которо е он бы мог хантить скажем.
прогонять же через тот же н-раель во время ДТ или утром - есть возможность далеко не у всех.
поэтому как и сказал мелн - в дело вступают уже другие критерии оценки целесообразности самостоятельного производства и цен, по которым вы согласны что-то приобрести (неважно, БШ или оборудование/материалы на него), отличные от имперских критериев.