Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Мародёры, рейдеры, теория перевода

• Закрытая тема Тема закрыта
80 ответов в теме

Soldate69

Soldate69

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1192 сообщений
147
  • EVE Ingame:Soldate
  • Corp:A-PRI
  • Ally:-
  • Client:Eng

А давай я почитаю, где и у каких авторов НФ встречается "накопитель" – мне интересно. Кидай ссылки на произведения.

Всё-таки, полагаю, правильно использовать устоявшиеся словосочетания относительно конкретных вещей. В данном конкретном случае – это либо "силовая сеть", либо – "силовая установка", в зависимости от контекста.

Энергосеть ( Повергрид) и конденсатор ( капаситор) в игре обозначают разные понятия и вполне точно употреблены , да , по уму кончено стоило бы написать "Мощность электрической сети" ( т.е. какую нагрузку она способна выдержать ) , а капу обозвать "Аккумуляторными батареями" ( устройство для накопления электрической энергии с последующей передачей оной потребителям) , но всё это звучит как-то громоздко , а нынешние обозначения вполне понятны и кратки.

А вот по поводу "особого режима" я бы заменил его на "варп" как и в инглише , ибо это слово является одним из основных терминов в игре и новичку будет проще понять бывалых игроков , когда на его приборной панели вместо "особый режим" будет написано "в варпе" или просто "варп" .... правда ССП придётся написать большой Ахтунг с обьяснением смысла местного варпа на лог скрине для фанатов Вахи , что те не читали молитвы Императору , и не клеили к монитору всякие печати чистоты при переходе шипа в "особый режим".

Эдит дополнения.

"рейдер" - это скорее что-то легковесное, что набежало, пограбило и убежало.

Рейдер - это не класс корабля , а его предназначение . Например в 1941 г. известный линкор "Бисмарк" выполнял функции рейдера вместе тяжёлым крейсером "Принц Ойген" , нападая на конвои , тем самым нарушая вражеские морские коммуникации , и эти корабли не были "легковесными" , наоборот за время своей службы "Бисмарк" был самым большим кораблём на Земле и 3м по размеру в своём классе за всю историю.

Потому , я считаю , что Мародёр как название именно класса неплохо смотрится , тем более , что данный корабль по своему предназначению не вписывается в уже существующие на флоте. Если же придумывать ему название более точно отражающее его назначение ( типа как "фрегаты электронного противодействия") , то получится фигня типа "Боевые корабли для утилизации всякого хлама". По-моему Мародёр звучит лучше и вполне отражает суть.

Сообщение отредактировал Soldate69: 08 August 2011 - 13:33

• 1
Изображение
Если гамно отлично плавает , это не значит , что оно является хорошей инженерной конструкцией.

Solovey_R

Solovey_R

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
-133
  • Client:Рус
Вообще интересно получается.

В англицком клиенте вышеукзанные кораблики обзываются Marauders - то есть именно как Марадёры.

• 0

Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь.
© Фаина Раневская

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy

Например вычислительная мощность процессора обозначается в Фрадах! ( и почему то маленькой буквой "ф") , которая используется для обозначения емкости конденсатора

про вычислительную мощность процессора - http://ru.wikipedia....a.org/wiki/Флоп

терафлопы там, всё нормально.
  • 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

Eretic

Eretic

Легат Возврата

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5197 сообщений
446
  • EVE Ingame:KB Eretic
2Soldate69, про террафлопы тебе уже написали. Касательно остального. чем более корректная "энергосистема" и более благозвучный "накопитель" тебя не устраивают, я не понял. Тем более, что проблем с компактностью они не испытывают.
  • 0
Ересь - иной взгляд на привычные вещи

Не зная ни сна, ни отдыха, при лунном и солнечном свете мы делаем деньги из воздуха, что бы снова пустить их на ветер

Сражение, это странный опыт. Мы планируем действия за счет интеллекта, сражаемся за счет инстинктов, и только потом понимаем, что выжили лишь благодаря случаю.(с)Из письма Фиска Блэка своей сестре Люси.

Soldate69

Soldate69

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1192 сообщений
147
Про терафлопов принято - не знал , щас из поста уберу. А накопитель накопителю рознь. У презервативов тоже имеется накопитель , а конденсатор - понятие конкретное и точное. Энергосистема тоже звучит как-то расплывчато ( т.к. так можно обозвать люблю систему где передаётся какя-нибудь энергия ) , меня , например , вполне устраивают нынешние "конденсатор" и "энергосеть" , о чём я написал в конце первого параграфа моего предыдущего поста. Хотя по сути выражения "энергетическая сеть " я не слышал и думаю , что оно не совсем верное в данном контексте , электрическая сеть - более правильно т.к. по ней передаётся именно электроэнергия , а не какая-нибудь другая . Вот даже пруф с вики http://ru.wikipedia....ктрическая_сеть

"Электрическая сеть - совокупность подстанций, распределительных устройств и соединяющих их линий электропередачи, предназначенная для передачи и распределения электрической энергии." - такое понятие для корабельной энергетики вполне подходит в виду количества элементов , мощности и сложности оной.

Сообщение отредактировал Soldate69: 08 August 2011 - 14:04

• 0
Изображение
Если гамно отлично плавает , это не значит , что оно является хорошей инженерной конструкцией.

Eretic

Eretic

Легат Возврата

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5197 сообщений
446
Таки ты так уверен? Что точное?

Конденса́тор (лат. condenso — уплотняю, сгущаю) — теплообменный аппарат для конденсации (превращения в жидкость) паров вещества путём охлаждения.
"Электрическая сеть" это слишком много букв. А "Энергосистема" корабля звучит гораздо лучше.

Сообщение отредактировал Eretic: 08 August 2011 - 16:21

• 0

Не зная ни сна, ни отдыха, при лунном и солнечном свете мы делаем деньги из воздуха, что бы снова пустить их на ветер

Сражение, это странный опыт. Мы планируем действия за счет интеллекта, сражаемся за счет инстинктов, и только потом понимаем, что выжили лишь благодаря случаю.(с)Из письма Фиска Блэка своей сестре Люси.

Soldate69

Soldate69

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1192 сообщений
147
Много букв , так сократи Электрическая сеть =>Электросеть - звучит ещё лучше , это вопрос личных предпочтений.

Да я таки уверен , открой любой учебник по физике ( или по электротехнике) и там написано , что конденсатор - устройство для накапливания электрического заряда . Не надо притягивать за уши другие значения одного и того же слова , когда речь идёт об энергетике , то и школьнику понятно , что в данном контексте говорится об источнике электроэнергии.

"Конденса́тор (от лат. condensare — «уплотнять», «сгущать») — двухполюсник с определённым значением ёмкости и малой омической проводимостью; устройство для накопления заряда и энергии электрического поля. Конденсатор является пассивным электронным компонентом. Обычно состоит из двух электродов в форме пластин (называемых обкладками), разделённых диэлектриком, толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок."

http://ru.wikipedia....iki/Конденсатор

Эдит - дополнения.

Сообщение отредактировал Soldate69: 08 August 2011 - 17:15

• 0
Изображение

Sajuk

Sajuk

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 325 сообщений
14
  • EVE Ingame:C-300
Мародер есть мародер имхо. Все остально изврат. Ещеб выглядели они как в Миссии серенити - кораблики на пограничье :rolleyes: измазанные кровью
  • 0

Soldate69

Soldate69

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1192 сообщений
147
+1 Мародёр должен быть мародёр. Рейдер не звучит.
  • 0
Изображение

Eretic

Eretic

Легат Возврата

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5197 сообщений
446

Много букв , так сократи Электрическая сеть =>Электросеть - звучит ещё лучше , это вопрос личных предпочтений.

Да я таки уверен , открой любой учебник по физике ( или по электротехнике) и там написано , что конденсатор - устройство для накапливания электрического заряда . Не надо притягивать за уши другие значения одного и того же слова , когда речь идёт об энергетике , то и школьнику понятно , что в данном контексте говорится об аккумуляторе. ( притом что в окне фиттинга стоит размерность ГДж - еденица измерения энергии)

"Конденса́тор (от лат. condensare — «уплотнять», «сгущать») — двухполюсник с определённым значением ёмкости и малой омической проводимостью; устройство для накопления заряда и энергии электрического поля. Конденсатор является пассивным электронным компонентом. Обычно состоит из двух электродов в форме пластин (называемых обкладками), разделённых диэлектриком, толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок."

http://ru.wikipedia....%82%D0%BE%D1%80

Эдит - дополнения.

Хм... а теперь объясни мне, почему ассоциация конденсатора с теплотехникой это плохо и легко кроется ссылкой на учебник физики. А вот ассоциация накопителя с презервативом это нормально(при том, что слово "накопитель" достаточно распространено в фантастике и часто используется для устройств аналогичных в работе капаситору в еве). Сдается мне батенька, что врете вы и не краснеете.

Зы: при этом наличие определения конденсатора в электротехнике, ну никак не делает это определение единственно возможным.

Ззы: короче диагноз понятен "перетягивание одеяла и желание пропихнуть свой креатифф"

Сообщение отредактировал Eretic: 08 August 2011 - 17:18

• 0

Soldate69

Soldate69

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1192 сообщений
147
Вот как раз фокус с перетягиванием одеяла ты проделал в своём предыдущем посте , когда притянул определение из теплотехники в данный сабж , где мы говорим об устройстве для накопления электроэнергии , которую собственно и расходует корабль в процессе работы модулей) Аналогия с презервативом была приведена лишь для того , чтобы дать понять насколько многозначное данное слово . Я не пропихиваю "свой креатифф" , я уже 2 раза написал , что меня всё устраивает ( конденсатор и энергосеть) , а вот накопитель ЛИЧНО МНЕ режет слух в данном контексте , фантасты его могут хоть где использовать до посинения . Тебе нравится накопитель , мне нравится конденсатор ,и я даже написал почему такое наименование более верное , чем накопитель ( хотябы потому , что конденсатор является официальным термином в электро и теплотехнике) у каждого своё ИМХО .

ВОобще я не особо понял смысл твоего последнего поста , где я там вру и не краснею и пр. Я не говорю , что ассоциации с презервативом - это норм .Я лишь привёл пример , не более того. Так же я не говорил , что ассоциации с теплотехникой - это плохо , наоборот хорошо когда человек знаком с разными областями науки.

Если тебе так не нравится "конденсатор" в игре , то создай опрос , собери голоса да напиши разрабам - ради Бога. Пущай поменяют , если большинство проголосует. Зачем разводить демогогию , я высказал своё мнение , опираясь на официальную терминологию , ты высказал своё , подкрепляя его произведениями тех самых фантастов , которым , наверное , уже икается. Лично я из фантастики читаю только Ваху 40к , там я слова " накопитель" не встречал , да и вообще там варп-двигатель запускают техно-жрецы своими мутными обрядами , так что на такую литературу сложно опираться в данном вопросе)

Сообщение отредактировал Soldate69: 08 August 2011 - 17:48

• 0
Изображение

Eretic

Eretic

Легат Возврата

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5197 сообщений
446

Вот как раз фокус с перетягиванием одеяла ты проделал в своём предыдущем посте , когда притянул определение из теплотехники в данный сабж , где мы говорим об устройстве для накопления электроэнергии , которую собственно и расходует корабль в процессе работы модулей) Аналогия с презервативом была приведена лишь для того , чтобы дать понять насколько многозначное данное слово .

А пример с конденсатором в теплотехнике был приведен как контраргумент того, что:

У презервативов тоже имеется накопитель , а конденсатор - понятие конкретное и точное.

Прости, но не вижу смысла в дальнейшем споре с тобой. Это будет переливанием из пустого в порожнее. Спор ты слил.

И хватит привязывать Ваху. Привлечение Вахи это один из признаков того, что аргументов не осталось и человек начинает использовтаь омонимы.

Сообщение отредактировал Eretic: 08 August 2011 - 17:51

• 0

Soldate69

Soldate69

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1192 сообщений
147
Друг мой , мои аргументы были приведены выше и толкового опровержения они не нашли ( лично меня твои контр аргументы не убедили) . Мне тоже этот спор уже надоел , тем более что это спор о предпочтениях , который изначально бесполезен. Про ваху - небольшой оффтоп , не более того.
  • 0
Изображение

Eretic

Eretic

Легат Возврата

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5197 сообщений
446
Я - роль, вы - сюжет
Прольём миру свет
Кто прав, а кто нет
Пусть судят другие(с) КиШ
  • 0

Zyza

Zyza

дармоед со стажем

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 971 сообщений
124

Друг мой , мои аргументы были приведены выше и толкового опровержения они не нашли ( лично меня твои контр аргументы не убедили) . Мне тоже этот спор уже надоел , тем более что это спор о предпочтениях , который изначально бесполезен. Про ваху - небольшой оффтоп , не более того.

Поэтому ты и слился, что не пытался найти истину, а просто искал "аргументы" подтвердить свои предпочтения. Не пиши больше про конденсаторы, пиши про презервативы - у тебя лучше получается.
  • 1
То, что ты кажешься себе умным, еще не делает тебя таковым ©Zyza

Soldate69

Soldate69

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1192 сообщений
147
А что её искать , у каждого своя истина , которая и выражается в предпочтениях и взглядах.
  • 0
Изображение

Shine Red

Shine Red

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2339 сообщений
80
  • EVE Ingame:Shine Red

Давненько я так не веселился :lol:

Ага, я вижу, ты весельчак... ну, давай я тебе пальчик покажу – хоть причина для смеха появится, не будешь столь явно русскую поговорку иллюстрировать... ;)

Муштшино, вы совершенно правы, и бабилон с гуглем полностью вас поддерживают!!

Вижу, вижу, ты не понял, почему приведённый ранее по трэду пример с кошками и собаками точным не является. Но на всякий случай уточню – а почему ты решил, что переводы интернет-сервисов – точные? И затем – почему ты решил приписать эти версии машинного перевода – мне? :D

Так держать! Маразм крепчает! Всем переводчикам читать Переслегина, всем поварам - Похлебкина! Hotdog - это сексуальная собака, и никаких гвоздей.

Тебе бы точно не помешало – не задавал бы глупых вопросов. Ну, то есть, настолько глупых. Пример с кошкособаками у него, насколько я помню, разбирается детально. Впрочем, я уже понял – ты не читатель, верно?:)

P.S. Кстати, странно видеть, когда борец за дословный перевод почему-то Marauder вместо прекрасно подходящего даже по смыслу Мародёра переводит как Рейдер. Меняем взгляды как удобнее?

Ты, без сомнения, легко продемонстрируешь цитатами, где именно я менял свои взгляды с идейно правильного варианта "мародёр" на бездуховный вариант "рейдер"? Затем, без сомнения, ты столь же легко докажешь ( цитатой, а не декларацией, смахивающей на чапековский приём №6 – Imago ;) ), что я являюсь борцом за дословный перевод.

После того, как придумаешь более-менее убедительную отмазку, почему у тебя это не получилось – прочитай один старый трэд примерно отсюда, возможно, это тебя чему-то научит ( z.B., изучить, по зубам ли тебе противник, прежде, чем разевать рот ). ;)

А что её искать , у каждого своя истина , которая и выражается в предпочтениях и взглядах.

Истина одна – правд много. :)
  • 0

StalkerJS

StalkerJS

Clone Grade Alpha

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 53 сообщений
14
  • EVE Ingame:Selilad
  • Corp:DVC
  • Ally:< GE >
Простите, что влезаю в ваш глубоко научный спор. Насчёт капаситора. Это не конденсатор в чистом виде. Фактически это тот класс накопителей, которые сейчас называют "суперконденсаторами".
Если вы почитаете технологию, по которой строят гибриды вроде B7 Electric Super Race Car или банального ё-мобиля, то увидите 100% сходство принципа: есть некоторый накопитель (капаситор), который содержит запас энергии и этот запас конечен и пополняется за счёт энергосети.
Хотя, если перевести тупо и в лоб, то это конденсатор. Но, мне лично это не нравится - некрасиво.
  • 0
Не быть нубом грустно. Это значит, не узнавать ничего нового. (к)то-то

Eretic

Eretic

Легат Возврата

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5197 сообщений
446
И я о том же. Конденсатор в русском языке абсоютно не вписывается в скай-фай антураж евы. В то время когда энергонакопитель или просо накопитель вполне нормально звучат. Одно из правил перевода: далеко не все, что переводится "в лоб", можно переовдить "в лоб".
  • 0

Тролль

Тролль

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 482 сообщений
-50
Если цепляться за ВМФ-терминологию - не всегда подходящий выход - фрегаты как бы совсем не были маленькими корабликами. В еве они как бы...
Перевели бы спорные термины буквально - тупо назвали бы мародеры - мародерами и прочее, всем было бы легче жить. Мне , как сидящему на англ. клиенте, тяжело понимать нубовопросы в чатах евы , и соответственно , отвечать на них, оперируя давно сформировавшимся сленгом. Другого дискомфорта не вижу.
  • 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users