Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Что вы читаете?

6146 ответов в теме

Шариков

Шариков

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
1465
  • EVE Ingame:давно забил
  • Client:Eng

Читаю "Архимаг" Александра Рудакова.

По первой книге явно видно отсутствие опыта и Молодого Талантливого Автора. В частности сам архимаг по своему поведению ни разу не напоминает великого древнеантичного колдуна

Классное описание. Точно не захочется читать такое. Только вот мне не очень понятен термин "древнеантичный колдун" .

Звучит примерно как езда на роликах по тундре. Ведьм , колдунов и магов в классическом понимании в античности сложновато представить. В какой-нибудь до и средневековой Европе - за милую душу.  А вот в Древней Греции - ну смешно же.

Сообщение отредактировал Шариков: 13 May 2026 - 10:02

• 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 30384 сообщений
2355
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Классное описание. Точно не захочется читать такое. Только вот мне не очень понятен термин "древнеантичный колдун" .

Звучит примерно как езда на роликах по тундре. Ведьм , колдунов и магов в классическом понимании в античности сложновато представить. В какой-нибудь до и средневековой Европе - за милую душу.  А вот в Древней Греции - ну смешно же.

Я несколько раз встречал отсылки на Архимага как в терминологии, так и прямые, что говорит о некотором уровне значимости, оценить который и решил.

А древнеантичный относится к Вавилону. Ибо пять тысяч лет назад Древней Греции ещё и в проекте не было

• 0

Ключевое слово здесь — белочерный. Как и многие слова новояза, оно обладает двумя противоположными значениями. В применении к оппоненту оно означает привычку того бесстыдно утверждать, что черное — это белое, вопреки очевидным фактам. В применении к члену партии — благонамеренную готовность назвать черное белым, если того требует партийная дисциплина

Шариков

Шариков

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
1465
Ок, давай подушним. Если ты имел в виду времена Вавилона - надо было писать "древний".

Термин "античный" применяется как раз к греческой и римской цивилизации. Античность - последний период древности , заканчивающийся падением Римской Империи.

Выражение , которое ты использовал , мягко выражаясь, корявое , потому и вызвало у меня аллергию.

Ну и вдогонку, это коряво звучит еще и потому, что antiquus - древний по гречески. Получается что-то типа древнедревний )))

Сообщение отредактировал Шариков: 13 May 2026 - 21:17

• 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 30384 сообщений
2355

Ок, давай подушним. Если ты имел в виду времена Вавилона - надо было писать "древний".

Термин "античный" применяется как раз к греческой и римской цивилизации. Античность - последний период древности , заканчивающийся падением Римской Империи.

Выражение , которое ты использовал , мягко выражаясь, корявое , потому и вызвало у меня аллергию.

Ну и вдогонку, это коряво звучит еще и потому, что antiquus - древний по гречески. Получается что-то типа древнедревний )))

Древнее древнего получается, что вполне соответствует смыслу сказанного

• 0

Ключевое слово здесь — белочерный. Как и многие слова новояза, оно обладает двумя противоположными значениями. В применении к оппоненту оно означает привычку того бесстыдно утверждать, что черное — это белое, вопреки очевидным фактам. В применении к члену партии — благонамеренную готовность назвать черное белым, если того требует партийная дисциплина

Tir

Tir

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18583 сообщений
2854

Так-то, если душнить, магами назывались зороастрийские жрецы во вполне себе античной Персии.
  • 0

Шариков

Шариков

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
1465

Я подозреваю, что если сделать какой-нибудь опрос , например , кого в первую очередь вы представляете себе , когда слышите слово "маг"   - подавляющее большинство назовут кого-нибудь из Гарри Поттера, ил Пендальфа из Властелина Колец. 

Когда я вижу слово "античный"  , в первую очередь вспоминаются всякие Гераклы, гидры, Зевсы и прочие Одиссеи с циклопами , но никак не маги , пусть даже они вполне себе существовали где-то там в Персии или Вавилоне.

Сеанс душнения на этом заканчиваю.

• 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 30384 сообщений
2355

Я подозреваю, что если сделать какой-нибудь опрос , например , кого в первую очередь вы представляете себе , когда слышите слово "маг"   - подавляющее большинство назовут кого-нибудь из Гарри Поттера, ил Пендальфа из Властелина Колец. 

Поттер вообще самый популярный сеттинг для фанфиков, даже наруто обошел :trololo: 

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users