disclaimer: тему читал кусочно, изредка кликая на "последний пост"
Безотносительно вайна "они убьют мое пвп", я тут не увидел особо годной аналитики, как отсутствие линков в некоторых сценариях повлияет на баланс кораблей. Возможно она была, в таком случае сорри, если повторяюсь.
Дабы не делать линки маст-хэв (хотя они итак стали маст-хэв), все они были сделаны защитными и утилитарными (а не дающими дамаг). Таким образом, понизится эта утилитарность и защита, к каким перекосам в балансе это приведет?
- СИЛЬНОЕ уменьшение живучести кораблей, особенно маленьких. Это касается не только и не столько танка. Отсутствие резист линка уменьшит эхп на 25%, активный танк понизится на 40-43%. Условная способность ракет и пушек доносить дамаг (выраженная в эффективной скорости взрыва и трекинге соответственно) вырастет почти в 2 раза (1/(1-сила EM линка)*(1+реальный буст скорости с RD линка)). Таким образом, станет больше решать наличие кучи эхп, а откачка и вертлявость - меньше.
- уменьшение дистанции такла при меньшем уменьшении скоростей и том же ренже пушек/ракет. Тем, кто вынужден таклить - сложнее кайтить, проще получить люлей, что вкупе с предыдущим пунктом сделает работу таклеров намного сложнее. Тем, кому таклить не нужно - кайтить станет проще (скорости и разница между ними (ака скорость сокращения дистанции между кайтером и догоняющим) ниже, сокращение дистанции займет большее время, в то время как пушки/евар работают на тот же ренж)
(да, не думаю, что кто-то использовал RO линк)- усиление тех, кто может и умеет сплитить ганг в пространстве (если таки введут буст с линков на н километров, а не по всему гриду)
- увеличение безопасной зоны при позиционировании против ганга. Раньше гретые сетки с рапиры - около 100 км, что при умеренной пространственной "размазанности" вражеского ганга дает коридор безопасности примерно в 20-30 км - и вне ренжа такла, и внутри ренжа, где запрещен приварп на товарища, который почти подтопил к тебе. Теперь эта зона будет 50-60 км. Это важно всем, но наиболее важно для скрамобойцов, которые дерутся в 10 км (типа той мелочи, на которой я как раз и летал) - больший коридор безопасности означает то, что ты сможешь принимать бои ближе к гангу, имеющему рапиры/аразы, или что помощь пойманному будет прибывать большее время (меньше скорость). Опять же, меньше танк у цели - быстрее убиваешь и уходишь (или сливаешься и отварпываешь подом, да).
- появление уверенности в некоторых статах вражеских кораблей. Успех многих моих боев 1х1 тупо зависел от наличия у чувака бонусника (особенно если там активтанк). Доходило до того, что в дуэли крыса вс тарань товарищ на тарани видел, что я тащу его в другую систему без бонусника, не даю если он его заводит, так он начинал бой, и когда мы взаимно скрамим друг друга - заводил бонусника (!!!), за счет чего и побеждал. Очень интересный геймплей, такие ситуации у меня вызывали желание не давать людям, кто имеет бонусника в какой-то системе вообще. Теперь ты без предварительных игр будешь знать, есть у данного пилота бонусы или нет просто посмотрев на список кораблей в гриде и подскан (ну и избегая драк в гриде станций, а также некоторые другие исключения)
Но это в целом фантазии. Линки безусловно все равно будут использоваться гангами от 5 тел и выше в той или иной форме (артислепни с парой линков, комманд дестроеры или еще что), больше тел - больше бонусников - больше линков. Они безусловно в некоторой мере сковывают ганг, если являются самым медленными или наименее живучими кораблями ганга, но такова цена за существенный буст, который дают даже два линка.
Ну а лично я считаю такие "пассивные" роли (лопаты, линки, фальконы/аразы) - плохим геймдизайном безотносительно моих евовских взглядов. Если же учесть мои евовские взгляды - то линки являются абсолютным злом, дающим тебе много-много лярдов на каждый корабль в ганге (по силе, условно говоря - 1 хг снейк, 1.2 хг хало, слейв, кристал, вот это все за смешные деньги и на много людей). Минимальный риск за очень и очень жирные бонусы, ДАЖЕ если они уже приведены в грид. Я бы еще ослабил их силу или совсем поменял механику. Сьютония писал толковый блог на эту тему:
https://suitonia.wor...-words-edition/Ситуации, когда у кого-то бонусы есть, а у кого-то нету - не рассматриваю, вам виднее, в каких случаях такое будет случаться.
(но я буду счастлив, если такие люди познают радость соло без "пассивного" второго окна и ощутят все прелести борьбы против залинкованного по самые помидоры соперника)Тру-солисты выиграли бы еще от нерфа инстазажига цино (неконтролируемый риск, провоцирующий на и без того безудержный кайтинг) и какого-либо решения проблемы кемпов (неконтролируемый риск, провоцирующий на соло в 2 окна; геймплей, когда ты прыгаешь в систему и осознаешь, что мертв независимо от того, посмотрел ты карту или нет и какие шаги предпримешь при попадении в кемп - я тоже считаю нехорошим), например пересмотра систем сбора интела и межсистемной навигации. Звучит фантастично, но когда-то и нерф линков звучал также.
Думаю, еве такое изменение пойдет на пользу.
Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 01 December 2015 - 23:37