Что делать остаткам живых игроков метод синерджи, повидавшим в этой игре всё? И, самое главное, как побороть это ужасное чувство ностальгии, когда Ева была большой, кораблей и систем было много, а миллиарда исок хватало на 3 месяца?
Ни тогда, в самом начале, ни сейчас, спустя 4 года, у меня нет ответа ни на один из этих вопросов. Может быть у вас есть ответы?
Как человек, который на момент основания МС уже 3 раза дропал эту игру и периодически возвращался в нее, могу сказать, что самым простым рецептом является поменьше париться на эту тему
Хочется играть в игру но не с кем - ищите (или создавайте?) новый коллектив. Есть с кем играть но игра более не приносит былого фана - ищите новые игровые проекты или новые ирл хобби. Воспринимайте перемены как естественный ход вещей, адаптируйтесь к ним. Вспоминайте былые боевые подвиги на сходках с еве-друзьями за кружкой пива и веселым разговором, но не зацикливайтесь на них в деструктивном контексте "раньше было лучше, значит сейчас хуже". В конце концов, каждого из нас скорее всего ждет еще огромное количество приключений как ИРЛ, так и на просторах виртуальных миров. Вполне возможно, лет через 20-30 мы будем играть в х100 более масштабные ММОРПГ в VR шлемах костюмах, а нынешние игры воспринимать аналогично тому как мы сейчас свысока вспоминаем Ультиму или MUDы (текстовые ММОРПГ - один из первых форматов этого жанра).
Игра меняется, безусловно, но еще больше меняется ваше восприятие. Для большинства людей невозможно годами летать в одни и те же роуминги или КТА, заниматься монотонной деятельностью и продолжать получать от этого удовольствие. Даже если определенная группа людей в коллективе может стоически годами генерировать и потреблять один и тот же контент, в этом же коллективе найдутся люди, которые более склонны к переменам. Соответсвенно, вторая категория всегда будет влиять на первую, даже просто в контексте "ну вот, все забили, не с кем играть".
Не цепляйтесь за тикеры. Сами по себе буковки ничего не значат, важны лишь стоящие за тем или иным коллективом люди - именно они помогают нам генерировать удовольствие от этой и прочих игр. Если в определенной корпе на какой-то момент времени таких людей больше не осталось - меняйте корпу. Если старая внезапно возродится, то при условии что вы не испортили отношений с ее коллективом, вы всегда сможете изи в нее вернуться. В конечном итоге каждый отдельный тикер у вас скорее всего будет ассоциироваться с определенном периодом игры и будет по-своему дорог. Мне было обидно когда разваливалась моя первая илит пивипи корпа Rage and Terror, все последующие аналогичные события я воспринимал уже как естественный ход вещей.
Вот такие мои личные соображения по subj'у, на основе 17-летнего опыта периодической игры в Еву и прочие онлайн дрочильни. Возможно многим мои мысли покажутся из серии "откровений капитана Очевидность", но как правило так оно и есть - наиболее эффективные решения зачастую просты и очевидны.