Насколько я понял, Три изначально не планировали рубиться с дичами.
Предполагалось, что пока они выселяют Соларов, дичи будут заняты в других местах, и к моменту когда они освободятся, можно будет уже договариваться с позиции De Facto Инсмазера под контролем Три.
Но толи Три недооценили соларов, толи дичи освободились раньше запланированного - получилось так, как получилось.
Не вхож в ЛШ дичей, но готов поверить в версию, что Три сейчас хотят договориться. Проблема в том, что придется давать гарантии как минимум своего нейтралитета в войнах дичей, и цена этих гарантий для Три будет почти наверняка неподъемной.
Грубо говоря, дичи не могут позволить себе оставить Три под боком после всего что было. Малейшая войнушка, и они опять начнут безоразничать в тылу расчитывая получить какой-то профит. Собственно, это называется репутация.
С другой стороны, непонятно что делать с Инсмазером без Три и амбициозными китайцами в Деториде. Но этот вопрос не горящий, но определенно влияющий на пасьянс.
Вполне возможно, что я чего-то незнаю, и на самом деле база для договоренностей есть. Но для меня это выглядит приблизительно так.