Эпическая чушь.
Возьми любой проект с временем жизни овер 7-10 лет и увидишь, что ВЕЗДЕ график онлайна "горка". Сначала он маленький, растёт. Потом имеет пик и спад до определённой цифры, потом долгое и медленное падение онлайна.
Это не связанно ни с патчами ни с донатом. Это связано с тем, что людям не свойственно играть в одно и тоже по 10 лет. А новички выбирают то, что имеет более современный геймплей.
Ты уже за 10 лет прошерстил свою ЦА. В твой проект УЖЕ отыграли чуть ли не все, кто хоть как-то был заинтересован в нём.
Но вот это медленное падение может тянутся годами (еверквест).
Мой дорогой, затухающий годами друк, затухать годами оно не может потому то нужны денюшки. Это не лайн эйдж далеко по массовости. Отток 20% онлайна это отток 100 тысяч подписчиков. Поскольку твой ум сияет как путеводная звезда в ночи, я позволю себе перемножить все на все вместо тебя - следи за ходом моей чуши. Всего у славной ССП по их фин данным за 13год - 500к подписчиков. Было.
А средний онлайн был 41к был в 13 году. Теперь, шерлок, давай одно с другим совместим в просвет твоего межушного эпителия
2013 = 41 000 средний онлайн = 500 000 подисчиков = 72 000 000 денег в год
2015 = 33 000 средний онлайн = ???
простая пропорция, попробуешь сам ?
Ладно подскажу тебе. Ты гуманитарий, тебе надо подсказать - минус примерно 100 000 подписчиков за два года
а знаешь скока это в деньгах ? Не буду тебя мучить - примерно 14 миллионов долларов в год минус от уровня 13 года.
и это все приобретает вид
41000 = 500 000 = 72кк денег примерно
33000 = 403 000 = 58кк денег примерно = - 14кк денег в год. Минус.
У ССП есть планка операционных расходов. Када прибыль перестанет покрывать их - сервера погасят. А еще у них есть кредит внезапно 
Что вам непонятно еще тут ? Реально, что ли не догоняете ?
Жертвы сони ходили на демонстрации к штапквартирке ихней - мол зойчем вы гробите игру (по старварз) ? Верните в зад хардкор ! Ага, щаз.
На самом деле это (конец мира) произойдет гораздо раньше чем означенное пересечение кривых расходов и доходов произойдет - потому что люди ССП побегут как крысы с тонущего корабля. Щас нет, пока еще нет - но вот через год... Но можете быть уверенными - они уже ищут работу. Те кто остались, верят в светлое будущее проекта и не ищут работу тока по одной причине - они такие же умные как те из вас, кому еще не понятно куда все едет. Видимо поэтому мы в изменениях игры игры видим такие выдающиеся чудеса передовой дизайнерской мысли.