Представляю вашему вниманию перевод отрывка из гайда ISK, первоисточник которого находится здесь: iskguide
Это только часть проделанной работы, публикую с целью понять заинтересованность широкой общественности в данном материале, в основном же перевожу для себя, и для небольшой группы лиц, уже оказавших мне поддержку в данном начинании. Я не строю иллюзий, что данный гайд будет полезен для уже опытных игроков, но может быть, пригодится в учебных целях для новичков, академий, и пр.
Сразу признаюсь, у меня как переводчика есть слабость русифицировать все подряд, я за собой этот недостаток знаю, поэтому собираю мнения, где стоит некоторые дословно переведенные термины заменить словечками из общепринятого среди игроков сленга. (А где - наоборот.)
Текст приведен для примера моего стиля перевода, и взят "из середины" гайда:
---------
Отряд
DUST 514 – игра тактическая, базируется на отрядах, и она вознаграждает нас за игру в команде.
Жена меня как-то спросила: «А можно играть соло?» Ну что ж, в принципе, можно. Но такая игра не столь эффективна, как командная игра.
Есть несколько преимуществ нахождения в отряде (помимо тактических и коммуникационных):
Командир отряда отдает приказы:
-
Атака: 1,2х бонус к ВП (Здесь и далее: War Points – очки войны, - прим. перев.) в радиусе отданного приказа.
-
Защита: 1,2х бонус к ВП в радиусе действия приказа.
-
Захват: 1,2х бонус к ВП в радиусе действия приказа.
Например, вы получаете 50 ВП за убийство соло, и 60 — если вы в отряде, был отдан приказ, и вы в радиусе его действия. Командир отряда получает такой же бонус к ВП, какой получают члены отряда. Не забудьте, что получение достаточного коричества ВП играет ключевую роль при орбитальной бомбардировке! Не упустите возможность упростить жизнь своей команде!
Давайте разберемся, какую роль вы можете выполнять в отряде — есть несколько типичных ролей:
Боец фронта
Для тех, кто предпочитает бегать и стрелять, иметь возможность выдержать несколько попаданий, а также оборудовать скафандр неплохим количеством защиты и урона. В то же время это гибкая боевая единица, способная оказывать поддержку, например, разместить точки появления бойцов, или же нано-улей. Это средней скорости скафандр, c неплохим ударным потенциалом. Не думайте, однако, что вы в нем непобедимы. Тяжело вооруженный боец снесет вас с пары попаданий. В свою очередь ваша штурмовая винтовка зажжет его, как новогоднюю ёлку.
Ваша задача как бойца фронта — занять позицию и удерживать ее. В сражении типа «Засада» вам нужно будет либо занять оборонительную позицию, либо попытаться штурмовать позиции противника. В матчах с базами, такие как «Схватка» и «Доминирование» ваша задача — занять и удерживать ключевые объекты. В ценце концов, Снайпер не спустится со своей позиции, а оператор танка — из своей машины, чтобы взломать их за вас. Вот в чем ваша ценность. Без ядра из штурмовиков достаточно сложно выиграть матч.
У вас много верхних слотов, по сравнению с рядом других скафандров, что позволит оснастить его большим количеством модулей щита или урона, но не так много нижних слотов для защиты брони или других модулей, ориентированных на эти слоты.
В этом гайде мы раскроем несколько базовых правил бойца фронта, которых следует придерживаться, чтобы стать эффективным штурмовиком. Но, как и в случае всех подобных правил, достаточно опытные игроки знают, когда следует их нарушить. Так что придерживайтесь их, пока сами не разберетесь, что к чему, но и не спешите указать на нарушение более опытным игрокам.
Использование укрытия
Вы — универсальный солдат. Но не Рэмбо. Ваша участь больше походит на того парня из Звездного десанта, который остановился, чтобы перезарядиться, и рог огромного жука пронзил его насквозь. Средний скафандр способен принять на себя несколько попаданий, но не множество. Если бежать напролом под огнем противника, вы очень быстро умрете, если только не петлять и уклоняться, как безумный — но даже в этом случает, без скорости,которую дает скафандр Скаута, вы проживете недолго. Использовать свой скафандр — значит использовать укрытие. Выглянуть, сделать пару выстрелов, и затем укрыться назад за угол или за блок, чтобы восстановить щиты. Затем выглянуть и пострелять еще немного. Двигайтесь от укрытия к укрытию.
Поначалу будет непросто заставить себя прятаться в укрытие — так и хочется отправиться в гущу врага, стреляя, как проклятый, - но если хотите жить, надо заставить себя находить укрытие и использовать его! Вскоре, после долгих тренировок, вы заметите, как ваш разум автоматически отмечает различные точки укрытия на местности, и если по вам откроют огонь, вы нырнете за ближайшую такую точку, прежде чем сами осознаете, что произошло.
Но такой автоматизм — результат взращенной привычки, которая не появится, если не заставить себя поступать таким образом в определенный момент.
Иногда можно пережить даже орбитальный удар, если найти крышу над головой или даже зажаться куда-нибудь в уголок. Даже прижавшись к CRU, иногда можно выжить, при большом везении.
Движение с отрядом
Пока ваш отряд движется по карте, приседая и петляя от одного укрытия к другому, каждый член отряда должен следить, где находятся остальные в его отряде, и высматривать противника.
Не жмитесь друг к другу, если можно этого не делать, иначе вас можно будет снть одной гранатой, или снарядом массового поражения. Хорошее правило здесь — не больше двух членов отряда в одном укрытии.
И напротив, не стоит рассредотачиваться слишком сильно, иначе вы не сможете поддерживать друг друга, когда начнется стрельба.
Если ваш отряд вооружен разными типами оружия, следует пустить тех, кто работает по короткой дистанции вперед, если только они не заняты во фланговых маневрах, посередине - логистов и тяжей (тяжело вооруженный боец — прим. Перев.), а замыкающими будут стрелки дальней дистанции. Таким образом, когда идущие впереди занимают новое укрытие, следующие за ними бойцы отряда занимают те, которые только что освободились. Если состав отряда более однороден, вам возможно пригодится метод лягушачьего прыжка — пока игроки впереди прикрывают огнем, остальные быстро перемещаются на позиции впереди них, сами оказываясь на линии фронта.
И наконец,не забывайте посторониться для членов своего отряда. Если кто-то под огнем, и бежит в укрытие, не стойте на его пути! Пропустите товарища, если не хотите соскребать его останки со своего скафандра. Будьте в курсе, что и где делают ваши товарищи, и действуйте в соответствии с их действиями. Не блокируйте линию огня, не перекрывайте узкие проходы, если кто-то пытается в них протиснуться, и не разгуливайте перед бойцом, кидающим гранату.
Как не стать мишенью снайпера
Новички погибают от руки снайпера постоянно, в то время как ветерана может убить или очень хороший, или просто удачливый снайпер. И разница здесь не в вооружении или количестве СП (skill points – очки навыка, прим. перев.), хотя и они могут помочь. Разница в том, что ветераны знают, как не стать мишенью для снайпера.
Это значит — не стоять неподвижно, двигаться непредсказуемо, а так же знать не только предполагаемые места расположения снайперов, но и где найти укрытие от них.
Никогда не стойте на месте! Всегда двигайтесь. Если вы охраняете объект или прикрываете кого-либо, занятого хакингом, вы должны метаться взад-вперед, как ребенок, севший слишком много сахара. Если вы присели за укрытием, чтобы восстановить щиты, нужно семенить вперед и назад, насколько это укрытие позволяет. Даже во время хакинга можно немного двигаться, хотя если вы отойдете на значительное расстояние, прервется взлом, поэтому — только полшага, и назад.
Не двигайтесь предсказуемо! Для снайпера, подстрелить бойца, бегущего по прямой от него или к нему, так же легко, как стоящего на месте человека. Бегущего перпендикулярно снять несколько сложнее, но если вы бежите по прямой, на постоянной скорости, снайпер просто переместит перекрестье прицела на 5м вперед по вашей траектории. Тогда задача состоит лишь в том, чтобы спустить курок, когда ваша голова окажется в прицеле.
Таким образом, не давайте снайперам заранее знать, где ваша голова окажется в тот или иной момент времени. Двигайтесь зигзагом в непредсказуемых интервалах. Если вы в спринте, притормозите на полсекунды время от времени, чтобы спутать их расчеты времени.
Научитесь распознавать, где вероятнее всего укрывается снайпер, и держите какие-либо объекты между собой и такими позициями. Пытайтесь использовать как прикрытие балки, стены, и выступы скал, чтобы прервать линию огня между вами и основными позициями снайперов.
Если снайпер или любой другой стрелок на крыше, или на трубе над головой, выясните, какая область попадает под их прицел, а какая — нет.
------
Итак, у меня всего два вопроса - первый - продолжать выкладывать текст, или нет? Если это скучно и никому не надо из аудитории данного форума, я конечно, не буду засорять темы.
Второй - стоит ли мне закончить сперва перевод в полном объеме, или же выкладывать материал по частям?
Работа над переводом еще не закончена, и, признаюсь честно, заинтересованность коммьюнити придала бы мне мотивации, объем непростой, и - все мы люди, есть риск сдаться и забросить проект.
Благодарю за внимание.