Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

EVE RU 2015 - Войны переводчиков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
469 ответов в теме

Mr Gravyz

Mr Gravyz

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8521 сообщений
2473
  • EVE Ingame:Hanzo Viper
  • Corp:SIBSQ
  • Client:Eng
Добрый день капсулиры и капсулирши.

Тема, которую я хочу обсудить с форумчами и адмистрацией – родилась не сегодня, не вчера и не месяц назад. Ева – игра не на один день. Люди играют в неё годы, некоторые почти десятилетие. Я пришел в еву в далёком 2008 году и играю по сей день. Есть игроки и с большим стажем, есть и с меньшим. Есть совсем зелёные “нубы”.  Но всех на объединяет одно – форум eve ru.com.
Когда я только пришел на этот форум, тема Дев блоги и патчи переводилась на общественных началах. Переводы может были и не точны, но переводчики старались адаптировать их под сообщество, сделать понятными, легкими к прочтению и понимаю. Никто не жаловался на современную локализацию и обилие переведенных терминов. Но то время прошло и раздел изменился…

Сегодня, раздел Дев блогов, больше напоминает навязывание своего мнения другие игрокам. Официальный локализатор клиента от CCP, пользуясь административным ресурсом обрезает темы, сливает их, оставляя в шапке только один перевод – свой. А чего стоят обсуждения статей? Первые пять страниц можно пролистывать – на них идёт обсуждение качества перевода, терминов, локализации. Если вы хотите обсудить сами нововведения – у вас это не получится.

С одной стороны, я могу понять CCP, могу понять их политику локализации. Ева требует притока новых игроков. Так называемых нубов. Большинство их, играет на русском клиенте, и эти дев блоги им понятны. Но не нужно забывать и более опытных пилотах, играющих на языке оригинала. Им неизвестны такие понятия, как: отсек с внешним доступом, док-камера, реконфигураторы ремонтного профиля, помехи системам сопровождения и ЧУДО-ОРУЖИЕ!

Да, новым игрокам может интересны и более понятны эти термины, чем: ДД, триага, шипбей и прочие. Но игрок, со стажем более года – полутора, использующий английский клиент – встаёт в ступор и тратит лишнее время, на прочтение оригинала/открытие не понятных ссылок и прочее. 

Я не хочу спорить с политикой локализации, политикой привлечения новых игроков исландской организации CCP. Но я хочу попросить уважать более опытных игроков, разговаривающих на устоявшемся за почти 12 (может больше) лет. Нам нужны адекватные дев блоги на нашем игровом сленге, чтобы мы ознакомились с изменениями, не думая, что же такое те самые ретрансляторы помех. Но и бороться с ветряными мельницами нам тоже не хочется. 

Я предлагаю достаточно простое и устраивающее обе стороны конфликта решение.

Администрация ресурса, создает в разделе Дев блоги и патчи два под раздела (могу ошибиться с терминологией форума).
Тут:
Спойлер

Первый под раздел – Официальные локализованные переводы от ССP games (название можно изменить).
Второй под раздел – Переводы сообщества.

В первом разделе переводы публикует Кленси и его команда. Переводы будут адаптированы под новых игроков, содержать современный локализованный сленг и иметь текущий вид. В начале темы должна быть сылка на тему с обсуждениями соответствующего блога.

Во втором разделе, переводы/плагиаты публикуют игроки сообщества (а таких у нас не мало). Дев блоги будут адаптированы под сленг старых игроков и содержать такие термины как: триаж, дизраптор, ДД, кариер и другие. В начале темы должна быть ссылка на официальный перевод и ссылка на тему с обсуждениями.

В самом разделе дев блоги и патчи, тут:
Спойлер

Модератор создает тему – обсуждение дев блога – название дев блога.
В ней действует главное правило – НИКАКОГО обсуждения локализации. Для этого есть соответствующие разделы (если нет, создайте!).

Какие плюсы от данной инициативы:
- мы получаем два варианта перевода, для новых и для старых игроков
- закрываем вопрос с адекватностью локализации 
- имеем единую тему для обсуждения изменение в игре

На мой взгляд, это единственное правильное решение, но пусть решает сообщество и администрация.
Спасибо за внимание.

• 22

ef83407da597.png

SB-SQ. Приносим тепло и радость в ваш дом.

(жми на снеговика)

zontarex

zontarex

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 771 сообщений
91
  • EVE Ingame:Kreng Lazair
  • Ally:NEOS FLEET
  • Client:Рус

Может для начала попросить у того же Кленси статистику:

Сколько % ру-язычных играют на ру-клиенте?

Сколько на англ?

Сколько на ру, но с англ "терминами и названиями"?

И от нее уже плясать.

Если у 90% ру-евки электроника называется "системы помех наводки орудиям/системы помех обнаружения целей" - ну, наверное придется смириться тебе/нам.

Но если у 70-80% стоят англ термины, то почему бы некоторым не называть трекдизы трекдизами, а джамеры джамерами?

Ну и т.д. и т.п.

• 0

MegaDocent

MegaDocent

Clone Grade Omega

• EVE-RU Team
  • 10006 сообщений
2458
  • EVE Ingame:Mega D0cent
  • EVE Alt:Mega Docent

А что, сейчас уже кар стал не каром? Ну нифига себе...

• 0

Mr Gravyz

Mr Gravyz

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8521 сообщений
2473

Ты прекрасно понял о чём я.

• 0

ef83407da597.png

(жми на снеговика)

GooArtGoo

GooArtGoo

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 898 сообщений
231
  • EVE Ingame:Arteegas Wilkins
  • Corp:Eagle Spirit

у нас коммунизм? почему я должен смиряться с кривым переводом, раз большинство раков игроков рубит на руклиенте?

• 0

shako

shako

Clone Grade Dniwe

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4879 сообщений
3380
  • EVE Ingame:Pashko Morgan
  • EVE Alt:Stimpy Ren
  • Corp:0ffline Corporation
  • Channel:malamute saloon
Есть еще одно предложение. Запрещать создавать и постить унылые темы о других темах.
Эдакий второй уровень посредственности.

Особенно когда можно просто послать пм в беседу Хладу, Вердне, Апу.
  • 0

GooArtGoo

GooArtGoo

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 898 сообщений
231
  • EVE Ingame:Arteegas Wilkins
  • Corp:Eagle Spirit

Есть еще одно предложение. Запрещать создавать и постить унылые темы о других темах.
Эдакий второй уровень посредственности.

Особенно когда можно просто послать пм в беседу Хладу, Вердне, Апу.

дык вавилону веры нет, уж лучше массой давить

• 0

Infine

Infine

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2689 сообщений
770
  • EVE Ingame:Torgeir Hekard
  • Corp:NPC

Ну, кстати, возможно и станет не каром.

Насколько я знаю, в руклинте КАР=Корабль Автономного Развертывания. Типа хрень с триагой. Но у хрени с триагой триагу отбирают, и будет как хрень с триагой, только без триаги. А хрень без триаги уже нифига не Автономного Развертывания, и непонятно как выкручиваться и обосновывать обзывание авианосца-в-космосе КАРом.

Вообще я бы за, но у меня складывается впечатление, что Кленси под вентилятор встает специально из каких-то самопожертвенно-мазохистских убеждений, и ему в глубине души просто нравится быть всеми отвергнутым непризнанным гением. А вы предлагаете у него леденец отобрать.

Сообщение отредактировал Infine: 26 October 2015 - 13:21

• 1

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 46980 сообщений
9719
  • EVE Ingame:Osmon Queen

Может для начала попросить у того же Кленси статистику:

Сколько % ру-язычных играют на ру-клиенте?

Сколько на англ?

Сколько на ру, но с англ "терминами и названиями"?

И от нее уже плясать.

Если у 90% ру-евки электроника называется "системы помех наводки орудиям/системы помех обнаружения целей" - ну, наверное придется смириться тебе/нам.

Но если у 70-80% стоят англ термины, то почему бы некоторым не называть трекдизы трекдизами, а джамеры джамерами?

Ну и т.д. и т.п.

Может лучше у апа попросить статистику, сколько из зареганных аккаунтов имеют руклиент в инфо?

Ибо я не вижу никакой связи между количеством играющих в еву на руклиенте и количеством читающих новости на фансайте.

А по теме - хренота и толерантность, для нубов существует оффсайт с кленсиязом, для комьюнити - фансайт со сленгом, зачем нужно это "и рыбук съесть и косточкой не подавится" - решительно непонятно.

Он теперь авианосец, а мазер - чудоавианосец.

Как ты будешь с этим жить?

• 0

Werdna

Werdna

Despicable Heterolingual

• EVE-RU Team
  • 5204 сообщений
4874
  • EVE Ingame:Lurking one
  • Corp:BLYA
  • Ally:X.I.X

Гравиз, это лишняя сущность. Она не нужна. Всегда можно разместить свой вариант перевода. Повторяю: всегда. Достаточно лишь связаться с ТС или с кем-то из модераторов, чтобы добавить ссылку на вариант в ОП. Отдельную тему для этого делать совершенно не нужно. Другое дело, непонятно что делать с пачкой других вариантов, которые неизбежно вылезут? 

• 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 31961 сообщений
3497

попросить у того же Кленси

я когда вас слушаю или читаю таким старпером себя чуствую... этаким брюзгой... "кругом одни идиоты..., и откуда они повылазили,... почему раньше дураков не было?" ну и так далее.

Ты прекрасно понял о чём я.

он то понял, а ты понял шо тебе выше написали, не? "придется смириться" ...мирись, чо.

вахаха
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

Mr Gravyz

Mr Gravyz

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8521 сообщений
2473

Гравиз, это лишняя сущность. Она не нужна. Всегда можно разместить свой вариант перевода. Повторяю: всегда. Достаточно лишь связаться с ТС или с кем-то из модераторов, чтобы добавить ссылку на вариант в ОП. Отдельную тему для этого делать совершенно не нужно. Другое дело, непонятно что делать с пачкой других вариантов, которые неизбежно вылезут? 

Смотрим на вчерашнюю ситуацию. Была создана тема с альтернативным переводом. 

Кленси увидел, что в ней больше плюсиков и слил темы, не добавив ссылку в стартпост, пока я не попросил.

• 0

ef83407da597.png

(жми на снеговика)

Gordy

Gordy

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1516 сообщений
834
  • EVE Ingame:Gordy Harden
  • EVE Alt:Gordy
  • Corp:HABIT
  • Ally:PL

Который тут же прикрепит к себе Кленси. Как это сделали с постом про капиталы.

Чушь несешь в каждом посте.

Зеленая шапочка модератора тебе голову уже основательно жмет.

Сообщение отредактировал Gordy: 26 October 2015 - 13:27

• 1

"Thou not sure I'd come to fly with hoover squad -- probably would deploy with non-tryhard squad instead )))." - Shadoo

"Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей." - Э. Рузвельт

Infine

Infine

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2689 сообщений
770
  • EVE Ingame:Torgeir Hekard
  • Corp:NPC

Хммм. А если сделать сленговый перевод быстрее кленсиперевода и запостить его первым, то ОП будет фанатским, а ссылка в ОП на кленси?

• 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 31961 сообщений
3497

у нас коммунизм? почему я должен смиряться с кривым переводом, раз большинство раков игроков рубит на руклиенте?

чот не понял... ты не "рубишь на руклиенте", но мириться с гнилым переводом не желаешь?

вот блин... выключите свет ктонить

а ваще, господа. вся эта пурга с говнопереводом прямое следствие деградации коммюнити. и не надо удивляться. было бы все не так - это говно высранное всякими кленсями, друзями и прочими креативными идиотами прижилось бы как пересаженный от свиньи кобыле хвост - на третий день отвалился бы. и споров бы даже не было. народ играл бы (как когда-то) на английском клиенте и знать не знал бы про этот говноперевод.

но мы наблюдаем ежеквартально вспыхивающие холивары вокруг этого перевода. это говорит о чем? о том шо ваше небезразличие к тому а что же видят на экранах нубы совершенно неактуально. им насрать.

вам кстати тоже должно быть насрать. была бы воля у коммюнити - старый сленг оставался бы официальным языком евы. но воли - нет.

ну на нет и суда нет... чо вайнить то? что дадут ваши публикации античных словарей доисторической евы на иврукоме? а ничего.

тема - ниочем. я понимаю ТСа и солидарен с ним. во всем кроме одного... какого хрена он надеется? на что? на то что дебилов станет меньше? бгг... ССР против
  • 2

История постсоветского пространства, - это история предательства.

Userus

Userus

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 771 сообщений
232
  • EVE Ingame:Olga Lopatina
  • Corp:TODOS
  • Channel:Соседний

Который тут же прикрепит к себе Кленси. Как это сделали с постом про капиталы.

Чушь несешь в каждом посте.

Зеленая шапочка модератора тебе голову уже основательно жмет.

Он предлагает запостить в ТЕМУ с уже имеющимся переводом свой и попросить ТСа добавить ссылочку на него в первый пост.

• 0

Сначала я ничего не понял. И потом я тоже ничего не понял.

Gordy

Gordy

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1516 сообщений
834
  • EVE Ingame:Gordy Harden
  • EVE Alt:Gordy
  • Corp:HABIT
  • Ally:PL

Хахах - увидел как Клэнси закатил перевод нормальный. лол. Это просто позорище.

Что клэнси, что вредна - два тела, которых давно нужно лишить модераторства.

Два тела с синдромом вахтера.

• 2

"Thou not sure I'd come to fly with hoover squad -- probably would deploy with non-tryhard squad instead )))." - Shadoo

"Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей." - Э. Рузвельт

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy

Хммм. А если сделать сленговый перевод быстрее кленсиперевода и запостить его первым, то ОП будет фанатским, а ссылка в ОП на кленси?

Да, так работает объединение тем. Ты только учти, что пустые темы не приветствуются - и удачи участвовать в гоночках, где у тебя заведомо проигрышная позиция.
  • 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

makstomaks

makstomaks

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 46980 сообщений
9719
  • EVE Ingame:Osmon Queen

Учитывая что кленси получает текст до публикации на официальных ресурсах - ну ты понел.

Гравиз, это лишняя сущность. 

Излишняя сущность - отправлять обсуждать перевод из одной темы, связанной с переводом, в другую, связанную с локализацией, просто потому что это якобы мешает обсуждать сам девблог.

При этом угрожая неправомерными действиями в виде банов за оффтоп.

Уже неоднократно говорилось чтобы заинтересованные модераторы не лезли модерировать, плохо получается - но нет, каждый раз одно и тоже.

• 0

L'ecran

L'ecran

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18829 сообщений
2241
  • EVE Ingame:L'ecran
  • EVE Alt:Walk'in

Смотрим на вчерашнюю ситуацию. Была создана тема с альтернативным переводом. 

Кленси увидел, что в ней больше плюсиков и слил темы, не добавив ссылку в стартпост, пока я не попросил.

у него есть блестящая отмазка - его попросил слить эти темы некий сердобольный гражданин

• 0

На еве-ру нет места лжи, ненависти и некачественному постингу - надеюсь, это ты запомнишь.

Это частный ресурс, тут нет никакой справедливости, несмотря на то, что про неё тут много пишут, тут предвзятое модерирование, тут всем плевать на правила, если есть какой-то интерес или профит. Бороться за правду на этом форуме не имеет смысла.

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users